Interested Article - Китино (Псковская область)

Ки́тино (в местном диалекте Ки́тины ) — деревня в Псковском районе Псковской области . Располагается в верхнем течении реки Толбы на её левом берегу.

Известна по крайней мере с XIX века .

История основания и происхождение топонима

Согласно местному устному преданию , основателями деревни были эстонцы , переселившиеся в район верховьев р. Толбы с территории собственно Эстонии . Легенда называет трех братьев (Крепс, Демеша и Соболь), основавших неподалёку одна от другой три деревни: Ки́тино, Со́боли и Му́стики .

Данная легенда отчасти подтверждаются лингвистически : в переводе с эстонского означает « черника », что с высокой степенью вероятности может быть связано с обилием черничника в прилегающих лесах.

Аналогично название деревни «Соболи» этимологически вытекает из эстонского зоонима — « соболь ».

Однако, если придерживаться «эстонской» версии основания этих деревень, то название деревни Китино трудно как-либо интерпретировать, исходя из данных эстонского языка. Наиболее близким по звучанию является эстонское слово kittima — «замазывать», «шпатлевать», однако среди местных природных материалов либо промыслов местных жителей реалий, наименования которых были бы созвучны данному слову, не зафиксировано.

В связи с этим более оправданным представляется трактовать топоним «Китино», исходя из устаревшего русского слова «кита́» (один из вариантов — «кити́на») — согласно В. И. Далю , «стебель, трава повойного и долгоствольного растения». В данном случае достаточно надёжным основанием для именно такой трактовки происхождения названия «Китино» является тот факт, что в окрестностях этой деревни в изобилии встречаются заросли вьющегося растения — хмеля . Кроме того, сам Даль в той же словарной статье указывает, что словом «китина» в ряде местностей России обозначался собственно хмель.

Исторические памятники

По данным Псковского государственного научно-исследовательского археологического центра и Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Комитета по культуре Администрации Псковской области, на территории деревни Китино находится два археологических памятника:

Динамика численности населения

Постоянное население деревни в пред- и послевоенные годы насчитывало несколько десятков человек. Однако начиная с 1960-х гг. наметилась резкая убыль населения, связанная, главным образом, с оттоком молодежи в областной центр — Псков . В результате к началу 1980-х гг. в Китино проживало не более 7 человек; все они являлись людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Последние коренные жители покинули деревню в 1991 г. В настоящее время Китино является фактически исчезнувшей деревней (в ней проживают только дачники и только в летнее время, занимая выкупленные у местных жителей и их наследников дома), хотя в классификаторе ОКАТО и в документах Администрации Псковского района она по-прежнему числится в списке 40 населенных пунктов, находящихся на территории бывшей Гверздонской волости (с 1 января 2010 г. включенной в состав Середкинской волости ) Псковского района Псковской области.

Примечания

  1. : Справочник : в 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — Псков : Государственный архив Псковской области, 2002. — Кн. 1. — 464 с. — 1000 экз. ISBN 5-94542-031-X .
  2. Данный сюжет (основание населенных пунктов или даже целых государств тремя братьями) в различных вариантах очень часто встречается в фольклоре разных народов (см. напр.: Чех, Лех и Рус ; Призвание варягов ; Кий , Щек и Хорив ).
  3. См.: Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области: Кадастр. Псков: ПГПИ, 1997. С. 198. ISBN 5-87854-071-1
  4. См.: (недоступная ссылка — ) .
  5. См.: . 19 февраля 2010 года.
  6. (недоступная ссылка — ) .
  7. от 12 марта 2016 на Wayback Machine .

Ссылки

  • . Архивировано из 19 февраля 2010 года.
  • (недоступная ссылка — ) .
  • Кадастр «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области» (Псков: ПГПИ, 1997. 734 с.) на сайте . Архивировано из 14 июня 2008 года.

См. также

Источник —

Same as Китино (Псковская область)