Interested Article - Поход Джэбэ и Субэдэя

Поход Джэбэ и Субэдэя ( 1220 1224 ) — поход монгольских войск под командованием Джэбэ - нойона и Субэдэй - багатура , начатый по приказу Чингисхана в качестве погони за султаном Хорезма Ала ад-Дином Мухаммедом II , а после смерти хорезмшаха направленный против государств Кавказа и Восточной Европы. Летописец Ибн аль-Асир называет войска Субэдэя и Джэбэ «Западные Татары» .

Погоня за хорезмшахом Мухаммедом

Посол Чингис Хана (Genghis Khan) у Нишапура (1220 год). Копия в Национальной библиотеке Франции

После взятия Самарканда весной 1220 года Чингис-хан получил известие, что хорезмшах Мухаммед пребывает с малыми силами в летней резиденции на берегу Амударьи . Для его захвата было отобрано 30 тысяч воинов — поровну из каждого тумена .

Распределённые на три отряда войска выступили в следующем порядке: в авангарде тумен Джэбэ, за ним — Субэдэя и затем — Тохучара .

Мухаммед, находившийся в Келифе на правом берегу Амударьи, услышав о приближении монголов, под предлогом сбора нового ополчения бежал в Иран . Не задерживаясь в Нишапуре , Мухаммед двинулся к Исфараину, но затем повернул на , где передал одному из векилей (сановников) двора, эмиру Тадж ад-дину Омару Бистами, два ящика с драгоценными камнями и велел отправить их в Ардахан, мощную крепость в трёх днях пути от Рея . Сам хорезмшах поспешил в Рей.

В мае (по Джузджани ) монголы перешли Амударью через брод Пенджаб (иначе — Мела, недалеко от устья Вахша ). Небольшой отряд, оставленный хорезмшахом близ Пенджаба, не смог их задержать. Ранее наместник Мерва Мелик-хан (Хан-мелик) Амин аль-мульк получил от Чингис-хана грамоту о непрекосновенности своих владений. Тохучар, нарушив договорённость, вступил в сражение с горцами и, по сведениям Рашид ад-Дина, был убит . Более вероятно, что Тохучар был отозван Чингис-ханом и наказан , а его тумен переброшен в другой район боевых действий . Преследование хорезмшаха продолжили отряды Джэбэ и Субэдэя. Это подтверждается и армянским летописцем Себастаци, определяющим численность монголов при их первом появлении в Грузии в 20 тысяч человек .

Прибыв к Нишапуру, нойоны передали наместникам Хорасана копию ярлыка Чингис-хана с приложением ал-тамги («алой печати»). От жителей требовалось не оказывать сопротивления и изъявить покорность немедленно по прибытии войска Чингис-хана. Поскольку Мухаммеду при отъезде из Нишапура удалось скрыть свои следы, Джэбэ и Субэдэй разделились и направили свои отряды в разные стороны, видимо, для того, чтобы получить сведения о направлении бегства хорезмшаха. Отряд Субэдэя через Тус и Радкан прошёл к Кучану и , а затем через Дамган и Семнан в Рей. Джэбэ прибыл туда же после разграбления некоторых мазандеранских городов, в частности, Амуля . По Джувейни , жители Рея покорились добровольно; по Ибн аль-Асиру , монголы неожиданно появились перед городом, овладели им и увели в плен женщин и детей. Появление их перед Реем Ибн аль-Асир объясняет тем, что до них дошли слухи о прибытии султана в этот город.

Смерть хорезмшаха Мухаммеда. Миниатюра из Джами ат-таварих . Рукопись XV века, Герат

Узнав о приближении врага, Мухаммед бежал в крепость Фарразин (близ Эрака ), где находился его сын Рукн ад-Дин Гурсанджти с 30-тысячным войском. Имея возможность уничтожить разрозненные отряды Джэбэ и Субэдэя, он не воспользовался ей, и при приближении монголов ушёл вместе с сыновьями в горную крепость Карун в окрестностях Хамадана . По дороге в Карун он встретил монголов, но не был ими узнан; монголы пустили в его отряд несколько стрел, но Мухаммед благополучно достиг крепости. Он оставался в Каруне один день, затем, взяв с собой несколько лошадей и проводника, отправился по дороге в Багдад . Обманув преследовавших его монголов, он прибыл в крепость Сер-Чахан, где пробыл семь дней, и оттуда через Гилян пробрался вдоль побережья Каспийского моря на восток. Мухаммед укрылся на острове, расположенном близ приморского города Абескуна , возможно, острове Ашур-Адэ у входа в залив Астарабад . Неизвестно, как долго хорезмшах находился на острове. По рассказу его спутников, с которыми впоследствии беседовал , он уже при приезде на остров был болен воспалением лёгких и не имел надежды на выздоровление. Точной даты смерти Мухаммеда в первоисточниках нет; вероятно это произошло в декабре 1220 года .

Вступив, в Хамадан, Джэбэ принял изъявление покорности от местного правителя и поставил своего наместника ( шихнэ ), а затем разбил близ Суджаса хорезмийское войско под начальством Бег-тегина и Кюч-Бука-хана. По-видимому, потеряв след хорезмшаха, монголы двинулись из Хамадана к Зенджану и Казвину , который взяли штурмом. При усилении холодов они направились к берегу Каспия, в Муганскую степь . По пути туда, по сведениям Джувейни, они взяли и разграбили Ардебиль ; по Ибн аль-Асиру, Ардебиль был взят в октябре-ноябре 1221 г. Согласно этому автору, они подошли к Тебризу , который откупился «деньгами, одеждами и скотом», а после этого имели место две битвы с грузинами. В первой 10-тысячное войско грузин было обращено в бегство. Во второй битве, имевшей место в зуль-кад’а 617 года хиджры / январе 1221 г. н. э., монголы объединились с силами тюрка Акуша и нанесли грузинам новое поражение. Киракос Гандзакеци повествует о битве в долине Хунан, между реками Храми и Акстафа , когда грузинский царь Георгий IV и военачальник Иване Мхаргрдзели обратили врага в бегство, но, будучи атакованы засадным отрядом монголов, бежали . По мнению А. Г. Галстяна, имела место лишь одна битва — в конце 1220 года в долине Хунан (иначе — Котман) .

Весной монгольские полководцы, вторично получив в Тебризе дань, взяли Марагу (30 марта 1221 года) и Нахичеван . Атабек изъявил покорность и получил ал-тамгу и деревянную пайцзу . В августе-сентябре монголы вернулись в Хамадан, чтобы подавить восстание горожан, убивших поставленного наместника. По сведениям Рашид ад-Дина, узнав о смерти Мухаммеда и бегстве его сына Джелал ад-Дина в Хорасан, Джэбэ и Субэдэй отправили Чингис-хану соответствующее известие (когда именно это случилось, неясно). По предположению Дж. Бойла , преследование султана было лишь первым этапом похода .

Поход в Европу

Монголы, вступив в Арран , захватили Байлакан (рамазан 618 г. х. / октябрь-ноябрь 1221 г. н. э.) и без боя взяли дань с Гянджи . После очередного вторжения в Грузию, они подступили к Шемахе в Ширване . Взяв город штурмом и разграбив его, монголы через Дербентский проход проникли на Северный Кавказ . Пройдя с боем земли лезгин , многих из которых ограбили и перебили, они столкнулись с соединёнными силами аланов и кипчаков (половцев). Не достигнув успеха в первых столкновениях, монголы прибегли к хитрости. Заявив «мы и вы одного рода» , нойоны одарили половцев и обещали не нападать, если те покинут аланов. Половцы разошлись по своим кочевьям. Внеся таким образом раскол в ряды неприятеля, монголы разбили аланов, а затем атаковали не ожидавших этого половцев. В столкновении погибли ханы Юрий Кончакович и Данила Кобякович , а остатки их орд отошли на запад и соединились с ордой Котяна , кочевавшего между Днепром и Днестром . Монголы вторглись в Крым , где взяли город Сурож ( Судак ).

После взятия Ургенча Чингисхан дал поручение Джучи продолжить завоевания в Восточной Европе , где его войска должны были соединиться с Джэбэ и Субэдэем, но Джучи уклонился от его выполнения. Этот поход традиционно считается разведывательным, хотя «Сокровенное сказание» и Рашид ад-Дин прямо говорят о том, что целью этого похода, который должен был быть поддержан и силами Джучи, были половцы, аланы, Венгрия и Русь, включая Киев, а курултай 1235 года, после которого нашествие в Европу всё же состоялось, лишь повторил эти цели.

Битва на Калке

Хан Котян попросил помощи своего зятя Мстислава Удатного и Мстислава Романовича , великого князя Киевского. В начале 1223 года в Киеве был созван княжеский съезд, решивший, что силы Киевского, Галицкого, Черниговского, Северского, Смоленского и Волынского княжеств должны поддержать половцев. Монгольские посланцы предложили русским выступить против половцев, но Мстислав казнил послов. Монголам, в свою очередь, удалось привлечь на свою сторону бродников , населявших южнорусские степи.

Сторожевой отряд монголов на левом берегу Днепра был разбит, и через 8-9 дней русско-половецкое войско подошло к реке Калке в Приазовье , где столкнулось с основными силами противника. 31 мая 1223 года Мстислав Удатный, не известив остальных князей, решил самостоятельно расправиться с монголами и переправился на другой берег вместе с половцами, руководимыми его воеводой , и волынскими дружинами. Все они, а также черниговцы, переправлявшиеся вслед за ними, были полностью разгромлены. Киевское войско, огородившись тыном на возвышенном противоположном берегу Калки, в течение трёх дней после битвы держало оборону. Затем, поверив обещанию воеводы бродников Плоскыни отпустить князей живыми, Мстислав Киевский покинул укрепление. После чего он, его князья и воеводы были пленены монголами и задавлены досками, на которых уселись пировать монгольские военачальники. После победы монголы преследовали остатки русско-половецкого войска до Святополча , разоряя пограничные города.

Существует версия, что при переговорах русским князьям было дано обещание не проливать крови и, удавив их под досками, монголы считали своё обещание выполненным . Как писал Вернадский Г. В. , по верованию монголов, душа человека находится в его крови; убить его, не пролив крови, почиталось благом для души .

По ходу возвращения на восток монголы потерпели поражение в Волжской Булгарии в конце 1223 или начале 1224 года. Согласно Ибн аль-Асиру, с монгольской стороны в этой битве уцелело 4 тысячи человек. Через Саксин , располагавшийся, предположительно, на Нижней Волге , они проследовали в Дешт-и Кыпчак , где соединились с армией Джучи .

В культуре

Поход Джэбэ и Субэдэя описал Исай Калашников в романе « Жестокий век » (1978).

См. также

Примечания

  1. Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 476, 479-480.
  2. Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 124, 126, 128 .
  3. Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира. — С. 96. от 30 августа 2018 на Wayback Machine
  4. // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ / Пер. С. А. Козина . — М. Л. : Изд-во АН СССР , 1941. — Т. I . 19 июля 2019 года.
  5. Рашид ад-Дин . . — Т. 1. Кн. 2. — С. 207. 10 сентября 2015 года.
  6. Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 128 .
  7. Рашид ад-Дин. . — Т. 1, кн. 2. — С. 220. 10 сентября 2015 года.
  8. Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 491.
  9. Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — С. 326.
  10. Себастаци. // Армянские источники о монголах (извлечения из рукописей XIII—XIV вв.) / Пер. с древнеармянского, предисл. и прим. А. Г. Галстяна. — М. : Издательство восточной литературы, 1962. — С. 23 . 4 февраля 2009 года.
  11. Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 493.
  12. Киракос Гандзакеци . / Перевод с древнеармянского, предисловие и комментарий Л. А. Ханларян. — М. : Наука , 1976. — С. 138. 27 сентября 2013 года.
  13. Галстян А. Г. Завоевание Армении монгольскими войсками // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М. : Наука, 1977. — С. 167 .
  14. It would seem, indeed, that the pursuit of the sultan had been only the first part of their mission: . — Vol. 5: The Saljuq and Mongol Periods. — P. 311.
  15. О монгольском элементе в составе половцев см. Кузеев Р. Г. от 19 апреля 2014 на Wayback Machine
  16. Из летописи Ибн аль-Асира // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — С. 23—26 .
  17. Скрынников Р. Г. . — М. : Издательство «Весь Мир», 1997. — С. 126—127. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7777-009-8. 10 июля 2010 года.
  18. от 6 января 2015 на Wayback Machine

    Перед тем Чингиз-хан приказал Джучи двинуться в поход на завоевание и покорить северные области, как то: Келар,Башгирд, Урус, Черкес, Дешт-и-Кипчак и другие области тех краев

  19. Gabriel, Subotai The Valiant: Genghis Khan’s Greatest General, p. 98.
  20. D. Nicolle & V. Shpakovsky. Kalka River 1223: Genghiz Khan's Mongols Invade Russia (англ.) . — Oxford: Osprey publishing, 2001. — P. 78. — 96 p. — ISBN 1-84176-233-4 .
  21. Вернадский Г. В. . www.spsl.nsc.ru . Дата обращения: 23 октября 2020. 1 марта 2021 года.

Источники

  • Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира = Genghis Khan: the history of the world conqueror / Перевод с текста Мирзы Мухаммеда Казвини на английский язык Дж. Э. Бойла, с предисловием и библиографией Д. О. Моргана. Перевод текста с английского на русский язык Е. Е. Харитоновой. — М. : «Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС», 2004. — 690 с. — 2000 экз. ISBN 5-89317-201-9 .
  • Из летописи Ибн аль-Асира // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды / Пер. В. Г. Тизенгаузена . — СПб. : Типография Императорской Академии Наук, 1884. — Т. 1: Извлечения из сочинений арабских .
  • Переводы из «Юань ши» (фрагменты) // Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М. : АСТ: ЛЮКС, 2005. — С. 432—525 . — ISBN 5-17-027916-7 .
  • Рашид ад-Дин . / Перевод с персидского О. И. Смирновой,редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.

Литература

  • Бартольд В. В. Сочинения. — М. : Издательство восточной литературы, 1963. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия.
  • Оллсен Т. Т. = Prelude to the Western Campains: Mongol Military Operations in the Volga-Ural Region, 1217-1237 // Степи Европы в эпоху средневековья : Сб. науч. работ. — Донецк: ДонНУ, 2008. — Т. 6: Золотоордынское время . — С. 351—362 .
  • Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М. : Наука, 1977. — С. 107—139 .
  • Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М. : АСТ, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5170279167 .
  • Черепнин Л. В. Монголо-татары на Руси (XIII в.) // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М. : Наука, 1977. — С. 186—209 .
  • . — Cambridge: Cambridge University Press, 1968. — Vol. 5: The Saljuq and Mongol Periods. — 762 p. — ISBN 521 06936 X.
Источник —

Same as Поход Джэбэ и Субэдэя