Interested Article - Павлюк (гетман)

Павлю́к , известен в историографии под многими именами: Павлю́га, Па́улус, Полуру́с, Пали́й, Баю́н, Бут , Карп Па́влович Гузда́н , Па́вел ( укр. Павло́ ) Ми́хнович (Михайлович) Павлю́к (Бут) ; (казнён в 1638 в Варшаве ) — гетман Запорожского казачества , предводитель крестьянско-казацкого восстания на Украине в 1637 −1638 годах.

Начало боевого пути

Первые сведения о Павлюке относятся к 1635 году , когда он вместе с гетманом Иваном Сулимой принимал участие в уничтожении запорожскими нереестровыми казаками «польской занозы» — крепости Кодак .

После пленения Сулимы поляками и его казни в декабре 1635 года в Варшаве , Павлюк в начале 1637 года , во главе отряда запорожцев, выступил в поход на помощь крымскому хану Бахадыру I Гераю (Батыр-Гирею) , который вознамерился добиться независимости от Турции и повёл упорную борьбу против османского ставленника — хана Кан-Темира . Батыр-Гирей и Павлюк двинулись против буджакских татар . Благодаря помощи казаков, которые «в малом числе победили и в прах обратили многочисленного неприятеля», эта кампания закончилась в пользу Батыр-Гирея.

Согласно утверждениям «Большой энциклопедии» С. Н. Южакова и ряда других источников , Павлюк по происхождению был крещёным турком и до появления на Украине служил Крымскому хану, в составе его войска принимал участие в осаде Азова против оборонявших эту крепость донских казаков. Однако, данная версия не имеет под собой историко-документальной почвы, не вписывается в контекст внешнеполитической линии Бахадыра Герая и совершенно не гармонирует с последующей биографией самого Павлюка.

Восстание Павлюка

Стараниями польского королевского комиссара и магната Адама Киселя в 1637 году на реке Росава была созвана рада реестровых казаков , на которой они отрешили от должности действующего гетмана Василия Томиленко и выбрали вместо него пропольски настроенного полковника Савву Кононовича .

Вскоре после этого началось военное противостояние запорожского нереестрового казачества и реестровцев, особенно после того, как в мае 1637 года нереестровые захватили в Корсуне ( Черкассах ) артиллерию реестровцев и увезли её на Запорожскую Сечь .

В июле 1637 года Павлюк был провозглашён гетманом Войска Запорожского и возглавил казацкое восстание против насилий и несправедливостей польской шляхты, в защиту гонимой православной веры. В начале августа выступление повстанцев под предводительством Павлюка послужило сигналом к массовому восстанию на Левобережной Украине . Восставшие объявляли себя казаками и изгоняли польских и украинских панов.

В августе отряд повстанцев, возглавляемый Павлюком, двинулся на Киевщину . Павлюк обратился к крестьянам, реестровым казакам и горожанам с универсалом, в котором призывал арестовать реестровую старшину — сторонников шляхетской Польши — и присоединяться к повстанческим отрядам.

Полковники Скидан и Быховец были посланы Павлюком для поднятия восстания в окрестностях Переяславля .

В это время сам Павлюк расположился с войском у города Крылова . Ночью отряд Скидана скрытно вошел в Переяславль (Корсунь ), захватил Кононовича и ряд старшин-предателей и доставил их в лагерь Павлюка, где они были тут же осуждены казацким судом и расстреляны. Павлюк уехал в Запорожскую Сечь собирать войско . Оставшиеся в Малороссии отряды он поручил под командование Скидану, который разбил свой лагерь в Мошна́х .

Сильнее всего восстание разгорелось на Левобережной Украине. В итоге все реестровые полки перешли на сторону восставших . Повстанцы захватывали город за городом, разоряли шляхетские имения. Шляхта спасалась бегством, предпочитая по свидетельству польского хрониста Окольского «лыковую жизнь шёлковой смерти». Согласно Окольскому, Павлюк намеревался объединиться с донскими казаками и перейти в подданство Русского царства .

Коронный гетман С. Конецпольский послал против восставших своего заместителя Николая Потоцкого .

6 (16) декабря 1637 противники сошлись в битве у с. Кумейки (возле Мошон ). В ходе боя польским войскам удалось окружить повстанцев. Соорудив на скорую руку табор из поставленных в 6−12 рядов возов, казаки целый день отбивали кровопролитные атаки польской конницы, поддерживаемой пехотой и артиллерией. При этом небольшим группам казаков дважды удавалось прорывать кольцо окружения. Во время второго прорыва табор удалось покинуть казацкой старшине вместе с Павлюком . Павлюк и Скидан с небольшими силами отступили в Чигири́н , где надеялись соединиться с другими повстанческими отрядами и пополнить запасы пороха. В это время основные силы повстанцев, оставшиеся на поле боя под командованием Дмитрия Гуни , продолжали вести бой до поздней ночи .

В связи с наступлением темноты поляки прекратили атаковать табор казаков, которые, немного отступив, к тому времени уже начали окапываться. Видя, что атаки поляков и огонь их артиллерии прекратились, казаки под покровом темноты в три часа ночи 7 (17) декабря на нескольких десятках возов покинули табор, рассыпались по местности и отступили к Мошнам .

Не остановившись в Мошнах , разбитые казаки отступили к местечку Боровица (Боровицы ) под Чигирином. Здесь отряд Павлюка вновь объединился с казаками Дмитрия Гуни . К 9 (19) декабря силы восставших были вновь окружены поляками, взявшими Боровицу в осаду. 10 (20) декабря разгорелся новый бой. При этом поляки вели осаду по всем правилам: окружили Боровицу окопами и отрезали её от воды. Несмотря на это, осаждённые упорно оборонялись, возведя сильные укрепления, а в городе располагался значительный гарнизон . Однако и поляки не имели возможности сломать сопротивление повстанцев силой; Николай Потоцкий предложил переговоры .

В условиях полного окружения казацкая старшина уговорила Павлюка пойти на переговоры с Потоцким. Однако большинство источников сходится на том, что в процессе переговоров гетмана предали.

  • Есть мнение, что казаки обвинили его в своей неудаче, сбросили с гетманства и капитулировали, выдав Павлюка полякам (правда, заручившись клятвенной гарантией королевского комиссара А. Киселя , пользовавшегося уважением как известного приверженца и защитника православной веры в Польском государстве, что с Павлюком ничего не случится) .
  • По другим сведениям, Павлюк был предательски схвачен во время переговоров вместе с другими руководителями восстания — экс-гетманом В. Томиленко и Г. Лихим ). Казаки даже были вынуждены подписать договор, в котором обязывались повиноваться польскому королю. Однако, как только казаки сложили оружие, поляки напали на них и множество перебили.
  • Некоторые летописи утверждают, что казаки продолжали сражаться с поляками и после сдачи Павлюка и даже одержали над ними победу при р. Старица; поляки предложили мирные переговоры, но, как только казаки сложили оружие, поляки вероломно напали на них.

Временным гетманом реестровых казаков Потоцкий назначил И. Караимовича .

Николаем Потоцким был применен лютый террор к повстанцам, благодаря которому удалось подавить народное движение. К примеру, вся дорога от Днепра до Нежина была уставлена кольями с посаженными на них казаками и крестьянами. Множество повстанцев, спасавшихся от кровавой расправы, бежали за пределы Речи Посполитой, в частности, на берега Дона и в Днепро-Донское междуречье — будущую Слобожанщину . Скидану и Гуне удалось бежать на Сечь .

Смерть Павлюка

Несмотря на попытки А. Киселя исполнить своё обещание, захваченный в плен Павлюк был, подобно Сулиме, зверски казнён в Варшаве в феврале 1638 . Вместе с ним по приговору сейма были казнены бывший реестровый гетман Томиленко, перешедший на сторону Павлюка, и старшина И. Злой. Восстание и мученическая смерть Павлюка описаны в поэме Е. П. Гребёнки , «Богдан».

Примечания

  1. , .
  2. от 30 декабря 2013 на Wayback Machine (укр.)
  3. , .
  4. , (укр.) .
  5. Павлюк также пытался заручиться поддержкой Бахадыра Герая , но, видимо, безуспешно
  6. Okolsky S. Dyaryusz transactiey wojennej między wojskiem koronnem i zaporoskiem w r. 1637 miesiąca Grudnia przez Mikołaja Potockiego zaczętej i dokończonej (польск.) (Дневник военных действий между королевским войском и запорожцами в январе 1637 г.) — Zamość , 1638.; от 7 ноября 2017 на Wayback Machine
    Дневник Симеона Окольского // от 25 февраля 2014 на Wayback Machine
  7. , (укр.) .
  8. По некоторым сведениям, с Павлюка была заживо содрана кожа

Литература

  • / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М. : Олма-Пресс; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004. — Т. 2 Н-Я. — 784 с. — ISBN 5-224-03660-7 . . — ББК 63.2(2).
  • / За ред. І. Підкови та Р. Шуста. — К. : Генеза, 1993.
  • Фиров П. Т. Гетманы украинского казачества : Биографические справки — Севастополь: Изд-во СевНТУ, 2005. — 64 с. — ББК 63.3 (4 УКР) − Ф 62 − УДК 94 (477). — ISBN 996-7443-72-4 . — Скачать: .
Источник —

Same as Павлюк (гетман)