Interested Article - Андогские

Андогские ( Андожские , в Родословце пишутся Андомские ) — угасший русский княжеский род , происходящих от князей Ростовских , Рюриковичи .

Род внесён в Бархатную книгу . Владели Андожским княжеством , находившимся у слияния рек Андоги и Суда .

Составляли пятую ветвь князей белозерских и с родоначальника тянулся 4 поколения (16 лиц).

Историко-этимологическое название

Написание родового прозвания было неустойчивым. Волость Андома, очевидно происходила от шведского слова Эндо (ando — конец) и финского слова Ма (Ma — земля). Впрочем волость Андома была не единственной. Андома и Андога были у сети болот на западе, при реке Андоге, в соседстве с уделом Судских князей , у границы Обонежской новгородской пятины . Другая же волость в костромской земле, следовательно одна из юго-восточных окраин Белозерского княжества , уже при Дмитрии Донском принадлежала московским владетельным князьям, и как видно из завещания 1433 года великого князя Василия II Васильевича Тёмного , еще было село Андомское в Можайском уезде и принадлежало оно Симонову монастырю .

В XV веке бытовало написание Андожский, зафиксированное в акте первой трети XV века, духовной грамоте белозерского князя Михаила Андреевича (1486 г.) и Ростовском соборном синодике . Во множестве актов XVI века оно зафиксировано в форме Андомский. В XVII - XVIII веках, уже после пресечения рода, в родословных утвердилось написание в форме Андогский .

Происхождение и история рода

В " Сказании о Мамаевом побоище " среди участников Куликовской битвы 1380 года, среди белозерских князей, названы Андомские князья .

Родоначальником князей Андомских был правнук белозерского князя Василия Романовича Михаил Андреевич .

Впрочем, имея в виду, что князем Андомским назывался и младший брат его — бездетный князь Семён Андреевич, — можно заключить, что в руках отца их, Андрея Юрьевича, уже соединялись волости Андога (Андома) и Вадбола (по которой дано прозвание князьям Вадбольским ).

У Михаила Андреевича было 5 сыновей, живших при Иване III . Из них трое оставили потомство. У старшего — Григория (прозв. Христианином) и третьего, Андрея, было по одному сыну, а у второго — два.

Известные представители

Имя, Отчество/Прозвище

отца

Примечания
Поколенная роспись по М.Г. Спиридову
1 Михаил Андреевич Андомский Родоначальник. В 1427 и 1434 годах дмитровский вотчинник Александр Карпович завещал своей жене Марии передать в Кириллов монастырь три пустоши на реке Угле , что купил у князя Михаила Андожского.
Семён Андреевич Андомский Брат № 1, указан в поколенной росписи поданной в 1682 году в Палату родословных дел , по одной версии — убит Григорием Васильевичем Заболотским, по другой версии — погиб в 1445 году в Суздальском бою .
2 Иван Михайлович 1
3 Александр Михайлович 1 Приобрёл в 1486 году у князя Михаила Андреевича Верейского на Белоозере селения: Севесь, Кензуй и Озерко, оставив владетелями приобретённых имений двух своих сыновей Василия И Александра.
4 Семён Михайлович Тавона 1
5 Андрей Михайлович 1 Ехал верхом на лошади, подъезжая к Дорогомиловской слободе упал с неё и убился до смерти, но в каком году не показано.
Юрий Михайлович 1 Указан в "Истории родов русского дворянства" П.Н. Петрова и поколеной росписи поданной в 1682 году в Палату родословных дел.
6 Григорий Иванович Христиан или Крестьянин 2 Сын боярский , в январе 1495 года сопровождал сорок первым в числе посольства с боярами в Вильно , дочь великого князя Ивана III Васильевича княжну Елену Ивановну для бракосочетания с великим литовским князем Александром Ягеллончиком . В 1518 году владел селом Кривцово в Хотунской волости, близ Москвы, в 1543 году послух в купчей Ф.Я. Нефедьева.
7 Василий Александрович 3 Около 1509 года на его помин души была дана кунья шуба в Кирилло-Белозерский монастырь .
8 Андрей Александрович 3 Упоминается в 1515 году, как должник князя Данилы Юрьевича Кемского.
9 Иван Семёнович Голенище 4 В 1500 году участник свадьбы В.Д. Холмского в числе детей боярских, В апреле 1506 года четвёртый воевода войск на Каме, для охраны перевоза.
10 Василий Григорьевич Большой 6 В поколенной росписи показаны бездетными, но каких либо данных об этой ветви не имеется. В генеалогической литературе, это мнение оспаривается, т.к. в них не говорится конкретно ни об их детях, ни об их бездетности, но очень сомнительно, чтобы у шестерых сыновей не было ни одного продолжателя мужского поколения.
11 Фёдор Григорьевич 6
12 Иван Григорьевич Большой 6
13 Василий Григорьевич Меньшой 6
14 Иван Григорьевич Средний-Лобан 6
15 Иван Григорьевич Меньшой 6
Иван Васильевич 7 Указан у П.Н. Петрова, в 1565 году поручитель по князю Льву Андреевичу Сапеге.
16 Григорий Васильевич 10 Дворовый сын боярский по Белоозеру. В октябре 1551 года написан двести тридцать третьим в третью статью московских детей боярских, умер до 1552 года.
Княжеский род Андомских угас
Илья № Андожский В 1620 году его вдова Аграфена получила прожиток из поместья мужа в Комельской волости Вологодского уезда . После 1620 года ни один из князей Андомских больше не упоминался, поэтому можно полагать, что род пресёкся в начале XVII века, а не в XVI веке, как это полагалось ранее.

Примечания

  1. Г.Ф. Миллер . Известия о дворянах российских - СПб. 1790 г. М., 2017 г. Князья Андомские. стр. 373. ISBN 978-5-458-67636-6.
  2. Н. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип. 1787 г. Глава 31. Род Андомских князей. стр. 164—165.
  3. // История и культура Ростовской земли. 2005. Ростов, 2006. С. 197-206.
  4. Памятники Куликовского цикла. СПб. 1998 г. стр. 149.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Андогские