Interested Article - Минск-Пассажирский

Минск-Пассажи́рский ( белор. Мінск-Пасажырскі ) — пассажирская железнодорожная станция Минского отделения Белорусской железной дороги , расположенная между станциями Минск-Северный и Минск-Южный . Является главным железнодорожным терминалом Минска и располагается на Привокзальной площади в центральной части города.

Находится в 750 километрах от Москвы , в 212 километрах от Орши , в 345 километрах от Бреста , в 612 километрах от Киева , в 562 километрах от Варшавы .

История

существовавший на месте современного вокзала с 1872 по 1944 годы

Первое здание Виленского железнодорожного вокзала было деревянным, и построено в 1872 году . Станция открылась в январе 1873 года в составе участка Ново-Вилейск — Минск Либаво-Роменской железной дороги .

Основные сооружения вокзала, который имел название Виленский , были сооружены в 1873 году связи с введением в постоянную эксплуатацию Либаво-Роменской железной дороги . На площади, прилагающей к перрону были сооружены деревянные павильоны. В одном из них располагался собственно вокзал, в других — контора станции, поликлиника, ремесленное училище и другие.

В 1890 1893 годах вместо деревянного здания было возведено каменное, а над путями построен переходный мост со спусками к платформам. Мост просуществовавший до 1964 года , был заменён на подземный переход с выходами на перроны. В 1890 году к вокзалу была проведена линия конки , следующей до Соборной площади . В 1898 году вокзал был расширен по проекту инженера Щербакова.

В ходе боевых действий Первой мировой и советско-польской войн в 1919 1920 годах здание сильно пострадало во время польской оккупации Минска. В ходе реконструкции 1920—1925 годов над частью здания был надстроен второй этаж, где разместились администрация и помещения для отдыха. 20 июля 1928 года участок Минск— Радошковичи передан в распоряжение Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги.

Во второй половине 1930-х годов началась существенная реконструкция и расширение здания вокзала. Сохранив фундамент и несущие стены, был построен второй этаж, полностью изменён фасад. Проект был разработан архитектором И. Рочаником. Обновлённое здание вокзала было открыто в 1940 году .

С началом Великой Отечественной войны основное здание вокзала уцелело, о чём свидетельствуют любительские фото, сделанные немецко-фашистскими захватчиками , и использовалось ими по прямому назначению, однако было существенно повреждено во время освобождения Минска от гитлеровской оккупации летом 1944 года , и вокзал пришлось восстанавливать . Реконструкция закончилось в 1946 году, здание просуществовало до сентября 1991-го, когда оно было демонтировано. От сталинского вокзального комплекса осталось лишь здание пригородного вокзала , построенное в 1955 году и переоборудованное ныне для размещения международных касс.

Восстановление железнодорожного полотна, на заднем плане — разрушенное здание вокзала

14 апреля 1961 года Министерство путей сообщения СССР утвердило технико-экономическое обоснование электрификации участка Минск— Олехновичи , по которому 7 декабря 1963 года был пущен первый в Белоруссии электропоезд . 31 декабря 1970 года завершена электрификация участка Минск— Пуховичи . С первого пути станции Минск-Пассажирский был отправлен первый пробный электропоезд.

Решение о строительстве нового вокзала было принято в 1972 году . Первый конкурс на проектирование нового железнодорожного вокзала Минска был проведён ещё в 1974 году. Затем в начале 1980-х московскими проектировщиками института «Мосгипротранс» был подготовлен проект нового здания железнодорожного вокзала в Минске, который и был утверждён. Строительство его первой очереди началось в 1985 году и к 1990 году были введены в строй зал ожидания и 13-этажное высотное здание.

Здание вокзала в 1981 году (демонтировано в 1991-м)

29 декабря 1975 года завершена электрификация участка Минск— Столбцы с открытием движения пригородных электропоездов. 18 декабря 1981 года завершена электрификация участка Орша Борисов . Начато движение всех пассажирских поездов на электрической тяге от Минска до Москвы .

В начале 1990-х , в связи с распадом СССР , финансирование строительства вокзала закончилось и строительство основного здания растянулось почти на 10 лет. Только в конце 1990-х возведение минского нового терминала возобновилось, но уже по пересмотренному белорусскому проекту.

30 декабря 2000 года было открыто новое здание железнодорожного вокзала (архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов), способное принять более 7 тысяч пассажиров. Площадь минского вокзала составляет 20830 метров. В новом здании оборудованы два зала ожидания на третьем этаже. В залах размещены информационные табло .

Распределительный зал и сеть подземных переходов связывают вокзал с посадочными платформами, Привокзальной площадью , Центральным автовокзалом , станцией метро « Площадь Ленина ».

На уровне четвёртого этажа здание нового вокзала соединено галереей с гостиницей «Экспресс» (Привокзальная площадь, 4) .

Пути и пассажирские платформы

Пути и платформы станции Минск-Пассажирский

Станция имеет 10 пассажирских платформ (3 боковые и 7 островных) и 16 путей, из которых 4 — тупиковые. Отсчёт номеров платформ и путей ведётся с севера на юг. Ширина пассажирских платформ составляет не менее 2-х метров.

Пассажирское движение

Поезда дальнего следования

Пассажирский терминал станции Минск-Пассажирский обслуживает поезда дальнего следования, в страны Европы : в Австрию , Германию , Италию , Казахстан , Латвию , Литву , Молдову , Монако , Польшу , Россию , Украину , Францию и Чехию . Поезда межрегиональных линий отправляются от станции и следуют до областных центров Белоруссии ( Брест , Витебск , Гомель , Гродно , Могилёв ).

Пригородные поезда

Электропоезда региональных линий ( пригородные электрички ) Барановичского направления следуют до станций Столбцы и Барановичи-Полесские , поезда Оршанского направления следуют до станций Борисов , Крупки , Красное Знамя и Орша-Центральная , Осиповичского направления — до станций Руденск , Пуховичи и Осиповичи , движение поездов Молодечненского направления организовано до станций Молодечно и Гудогай .

Со станции Минск-Пассажирский отправляются все поезда городских линий : на ст. Беларусь , Смолевичи и Руденск .

Общественный транспорт

На привокзальной площади имеются входы на станцию метро Площадь Ленина , на Вокзальной улице, расположенной к югу от вокзала имеется вход в вестибюль станции Вокзальная Зеленолужской линии .

От остановочных пунктов городского наземного транспорта, расположенных в шаговой доступности от вокзала (ДС «Дружная», Вокзал, Бобруйская, Ленинградская и др.) отправляются маршруты автобуса , троллейбуса и трамвая в направлении Масюковщины и центра, Чижовки , Лошицы , Серебрянки , Ангарской , Сухарево , Каменной Горки , Курасовщины , Степянки , Малиновки и Зелёного Луга .

Рядом с вокзалом и привокзальной гостиницей «Экспресс» на Бобруйской улице располагается автовокзал «Центральный» , с ежедневными отправлениями пригородных, междугородних и международных маршрутов, а также автобусом-трансфером до национального аэропорта «Минск» .

Галерея

Примечания



Комментарии
  1. Большинство поездов, следующих в указанные государства (за исключением России) были отменены связи с ограничениями введёнными из-за пандемии COVID-19 .
Источники
  1. // . maps.by . . 6 апреля 2019 года.
  2. Национальная академия наук Беларуси, Белорусская энциклопедия им. П.Бровки, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. Гарады і вёскі Беларусі , т.8, кн.1. — Мн. : Издательство Белорусской энциклопедии им. П.Бровки, 2011. (белор.)
  3. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт , 1981. — 100 000 экз.
  4. . Дата обращения: 25 мая 2014. Архивировано из 13 ноября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 25 мая 2014. 4 марта 2016 года.
  6. Блищ Д. Корабль света в темной ночи // 7 дней. — 2003. — 15 ноября ( № 46 ). — С. 11 .
  7. 11 мая 2021 года.
  8. Минск. Старый и новый. — Харвест, 2010. — С. 214. — 273 с. — ISBN 978-985-16-0091-1 .
  9. от 16 августа 2022 на Wayback Machine , news.21.by (17 марта 2020)

Ссылки

Источник —

Same as Минск-Пассажирский