Interested Article - Оксид-хлорид висмута

Окси́д-хлори́д ви́смута , а также висмута(III) оксид-хлорид или висмута хлоро́кись; ранее часто: висмути́ла хлорид или висмути́л хло́ристый — неорганическое соединение металла висмута с формулой BiOCl, белые кристаллы, слабо растворимые в воде.

Получение

Физические свойства

Оксид-хлорид висмута(III) — далеко не единственное соединение, состоящее из атомов трёх элементов: висмута, кислорода и хлора. Однако из всех оксохлоридов висмута наиболее широко исследован именно BiOCl (M = 260,432). Он представляет собой бесцветный кристаллический порошок , очень слабо растворимый в воде (8-10 моль/л), но хорошо растворимый в минеральных кислотах . При 1035° C под давлением оксохлорид висмута плавится в запаянной ампуле, не разлагаясь и превращается в бесцветную жидкость. Однако при нагревании на воздухе или инертной атмосфере при обычном давлении он, начиная с ~ 720° C, начинает постепенно диссоциировать с улетучиванием хлорида и образованием других оксохлоридов, в которых отношение висмута к хлору значительно больше единицы, вплоть до оксида . :179

Оксид-хлорид висмута образует белые кристаллы тетрагональной сингонии , пространственная группа P 4/nmm , параметры ячейки a = 0,3897 нм, c = 0,7362 нм, Z = 2. Слабо растворим в воде, p ПР = 35,47.

Химические свойства

  • Разлагается при нагревании:
  • Медленно реагирует с кислотами:
  • Реагирует с щелочами:

Применение

Оксохлорид висмута применяется в медицинской диагностике в качестве местного рентгеноконтрастного средства для улучшения качества сканирования. Кроме того, в производстве косметических средств бисмоклит используется как улучшающая добавка, он придаёт перламутровый блеск губной помаде, лаку для ногтей и теням для глаз. В химической промышленности в процессе крекинга углеводородов оксохлорид висмута употребляется в качестве катализатора .

В единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического Союза отдельным пунктом значится висмутил хлорид (BiClO), белый порошок, который употребляется в качестве пигмента перламутровый белый») при изготовлении искусственного жемчуга .

Примечания

  1. Химия висмутовых соединений и материалов. Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Ин-т химии твердого тела и механохимии. — Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, 2001 г. — 359 стр.
  2. Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС. Коллегия евразийской экономической комиссии . О пояснениях к единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического Союза . — № 21 от 7 ноября 2017 г.

См. также

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — 623 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 2-е изд., испр. — М. Л. : Химия, 1966. — Т. 1. — 1072 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л. : Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов. — 3-е изд., испр. — М. : Химия, 2000. — 480 с.
  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М. : Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.


Источник —

Same as Оксид-хлорид висмута