Interested Article - Мологский ход

Мологский ход — неофициальное, но широко распространённое название действующей железнодорожной линии длиной 397 км от станции Мга до станции посёлка Овинищи . Название происходит от реки Молога , которую линия пересекает в городе Пестово на 320 км. Проходит через Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области. Была активно задействована во время Великой Отечественной войны для переброски войск и грузов.

История

Строительство

Для обеспечения наикратчайшего пути из Санкт-Петербурга в Рыбинск в 1910-х годах строилась линия от станции Мга, расположенной на 49 километре Петербургско-Вологодского радиуса. Эта линия должна была пересечься с железнодорожной линией Калязин Кашин Сонково Весьегонск Череповец на станции Овинище. Также проектировалось ответвление от станции Хвойная на Боровичи .

восточная часть Мологского хода показана красным вверху карты

В результате последующих военных действий и революций в России, строительство велось еще более медленными темпами. В итоге, к концу 1918 года было открыто постоянное движение от станции Мга до станции Сандово (протяженность линии 356 км.). В процессе строительства этой ветки предполагалось расположить паровозное депо на станции Кушавера , однако в районе этого поселка местность оказалась низкой и заболоченной. В результате принимается решение о строительстве депо и участковой станции в Хвойной. После так и не состоявшегося строительства ветки Хвойная — Боровичи, эта станция должна была стать узловой . На станции Хвойная, а также станциях Пестово , Неболчи и Будогощь возводятся массивные водонапорные башни . В том же 1918 году крупномасштабные строительные работы велись на станции Овинище. Поскольку эта станция должна была стать узловой, на ней также сооружается водонапорная башня.

Ускоренными темпами велись работы и по строительству линии Овинище — Весьегонск — Суда, обеспечивающей наикратчайшее соединение Москвы с Череповцом (станция Суда расположена на линии Санкт-Петербург — Вологда неподалеку от Череповца). Также в полную силу шли работы по завершению строительства участка Сандово — Овинище. Из-за ландшафтных сложностей на участке к северу от Овинище, было решено сделать разветвление этих двух веток не на самой станции Овинище, а немного западнее. На этом месте сегодня находится путевой пост . Продолжение Мологского хода планировалось строить от станции Овинище-1 через поселок Брейтово и город Мологу к станции Рыбинск . В 1919 году вступила в строй линия Овинище — Весьегонск (42 км.), а также Мологский ход от станции Сандово был продлен до линии Сонково — Весьегонск, к которой примкнул у поста Овинище-2. Длина участка Пестово — Овинище-2 составила 75 км, а полная протяженность Мологского хода Мга — Овинище-2 составляет 392,5 км. Участок от Весьегонска до Суды, также практически достроенный, в постоянную эксплуатацию принят не был, поскольку не успели соорудить постоянный мост через реку Мологу , а временный не отвечал необходимым техническим требованиям. В том же 1919 году начинаются работы по сооружению капитального моста, однако вскоре издается распоряжение о временной приостановке достройки этой ветки и строительства линии Хвойная — Боровичи в связи с тяжелым экономическим положением страны. Также было отложено и строительство от Овинища на Брейтово — Мологу — Рыбинск, которое должно было завершить Санкт-Петербургско-Рыбинское направление с выходом на Нижний Новгород (через Ярославль , Иваново ).

Разруха и нищета, царившие в России после Гражданской войны , так и не позволили осуществить былые планы. Вопрос о строительстве линий Овинище — Брейтово — Молога — Рыбинск и Хвойная — Боровичи был снят с повестки дня.

Влияние Рыбинского водохранилища

В 1935 году началось строительство Рыбинского гидроузла , 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища, закончилось в 1947 году. Водами водохранилища затоплен старинный город Молога , часть города Пошехонье и поселка Брейтово . В связи с этим больше не возвращались к планам строительства линии Овинище — Рыбинск, несмотря на то, что после затопления Мологи линия могла пойти от Брейтово мимо поселка Борок к станции Волга линии Рыбинск — Бологое.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны стратегически важной являлась задача дальнейшего развития железнодорожной сети в районе Ленинграда и сопредельных областей. С этой целью был построен целый ряд соединительных линий, позволявший несколько отдалить во времени блокаду Ленинграда , а затем улучшить снабжение продовольствием и боеприпасами Советских войск на подступах к блокадному городу. Это коснулось и Мологского хода, на котором в 1941 году были сооружены линии Кабожа Чагода и Неболчи — Зарубинская . Несколько ранее с целью вывоза грузов со стекольных заводов Чагоды и с карьеров в районе Зарубинской были построены ветки Окуловка — Зарубинская и Подборовье ( ход) — Чагода. Роль этих соединений была очень велика, поскольку в Хвойной находился один из военных штабов Ленинградского фронта. Участок Неболчи — Зарубинская строился в рекордно короткие сроки, в честь чего на станции Неболчи установлен обелиск.

В послевоенное время основные силы были брошены на восстановление пострадавших путей и сооружений. Также восстанавливается прямой поезд Москва — Ленинград через Савёловский и Мологский ход.

Электрификация

Участок Мга — Кириши электрифицирован в 1972 году, участок Кириши — Будогощь в 1975 году . Оба участка электрифицированы по системе постоянного тока, напряжением 3000 вольт.

Реконструкция

В Советское время

В конце 1980-х годов на перегоне Сологубовка Малукса было начато строительство второго пути: была обустроена насыпь, поставлены опоры контактной сети, было начато строительство второй платформы о.п. Турышкино (всё это можно увидеть и по сей день). Однако в связи с политической обстановкой в стране строительство остановилось и на данный момент до сих пор не завершено.

В наше время

В 2018 году началась реализация первого этапа проекта реконструкции железнодорожного направления Мга Сонково Дмитров (частью которого является Мологский ход), разработанного АО « Ленгипротранс » с целью увеличения пропускной способности данного направления. Это вызвано исчерпанным лимитом пропускной способности параллельного хода в связи с увеличившимся потоком грузовых поездов в Усть-Лужский морской порт .

В рамках первого этапа реконструкции, которая проводилась в период с 2018 по 2021 год, строительно-монтажные работы велись на 30 объектах :

  • усиление устройств энергоснабжения на участке Мга Кириши ;
  • оборудование ПАБ участка Пестово — ;
  • строительство 11 разъездов с одним приемоотправочным путем полезной длиной 1050 м.: Турышкино , 50 км, Горятино , Окулово, Теребутинец , 251 км, Дуневка, Приданиха , Дор, Золотково, Скнятино;
  • реконструкция разъезда МЮД , станции Хвойная с удлинением приемоотправочных путей до 1050 метров;
  • реконструкция станции Савелово (смена тяги);
  • реконструкция ИССО (водопропускные трубы на 266 км, 279 км, а также мосты на 207 км (река Медведа ), 263 км (река Кобожа );
  • модернизация земляного полотна на 56 км, 116 км, 152 км, 169 км, 184 км, 281 км;
  • строительство железнодорожного путепровода и пешеходного моста на станции Мга (по состоянию на октябрь 2023 года всё ещё продолжается).

В настоящее время, в рамках II этапа развития, институт разрабатывает проектную документацию по реконструкции крупных станций Савелово , Будогощь , Хвойная (2 этап), строительство вторых главных путей на перегонах Кириши Пчевжа , Водогон Неболчи , Овинище-1 Красный холм и реконструкции 8 ИССО .

Примечания

  1. . savelrr.ru . Дата обращения: 3 ноября 2023.
  2. . oktzd.ru . Дата обращения: 15 октября 2023.
  3. . Дата обращения: 15 октября 2023.
  4. . Ленгипротранс . Дата обращения: 14 октября 2023.

Ссылки

  • , , ,
Источник —

Same as Мологский ход