Interested Article - Татаринов, Степан Петрович


Степа́н Петро́вич Тата́ринов ( 1782 20 января 1847 ) — горный инженер (1804), генерал-майор , крупный специалист по технике выплавки и горячей обработке чёрных металлов, главный начальник Алтайских заводов и Томский губернатор (1840—1847)

Происхождение

Дворянин . Был женат на Анне Петровне Гнедич, кузине Н. И. Гнедича (1784—1883) — поэта, переводчика на русский язык произведений Шиллера, Вольтера, Шекспира, Гомера. Дети: Екатерина (1820), Александр (1824), Юлия (1824), Владимир (1827), Валериан (1836), Елизавета (?), Софья (?). Его сыновья тоже были горными инженерами .

Образование

В 1800 году окончил Петербургское горное училище .

Биография

  • в 1800 году был направлен на Урал « для смотрения над партикулярными (частными) гг. Баташевых железными заводами и к ним рудниками ». Позже работал помощником управляющего Кушвинским и Серебрянским заводами.
  • 5 июня 1805 года молодого, подающего надежды специалиста, отправили за границу « для усовершенствования в горных науках и для обозрения производств горного и заводского ». Проходил стажировку в Австрийских владениях, Саксонии, Богемии, Баварии, Венгрии и Гарце. Был слушателем в Горной Академии Фрейсбурга. Вернулся в Россию 15 мая 1809 года.
  • в 1810 — управитель Туринским заводом.
  • в 1812 — управитель Серебрянским заводом Гороблагодатского округа .
  • в 1816 — горный начальник Илецкой конторы.
  • в 1818 — уравляющий Дедюхинским соляным правлением в Соликамском уезде Пермской губернии.
  • в 1821 — назначен на должность горного начальника Златоустовских заводов и директора оружейной фабрики .
  • в 1823 году изобрёл и внедрил в практику чугунный вашгерд , который не требовал частой остановки для очистки и обеспечивал вдвое большую производительность. Вашгерд Татаринова стал первым среди золотопромывальных устройств, изобретённых горными начальниками Златоустовских заводов.
  • 9 февраля 1824 года «Высочайше награждён орденом Св. Владимира 4 ст. за отлично-усердную и ревностную службу», а в сентябре того же года — « За найденный порядок и устройство, замеченные Государем-Императором при осмотре Златоустовской оружейной фабрики, пожалован орденом Св. Анны 2 ст. ».
  • 12 февраля 1825 года — « За открытие многих золотоносных рудников и увеличение добычи золота» объявлено Высочайшее благоволение.
  • В 1826 году Татаринов был причислен к Пермскому горному правлению.
  • В конце сентября 1827 года Департамент горных и соляных дел командировал Татаринова в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири А. С. Лавинского , проводившего ревизию Нерчинского горного округа . Они осмотрели забайкальские рудники, определили границы заводских владений. Начальник Нерчинских заводов Т. С. Бурнашев , отстранённый от должности на время деятельности ревизионной комиссии, а также исполняющий его обязанности , подали в отставку, ссылаясь на плохое состояние здоровья. Их место должен был занять человек столь же достойный, опытный, преданный царю и Отечеству. Кандидатура Татаринова отвечала всем этим требованиям.
  • 28 октября 1829 года императорский Кабинет возложил на него управление Нерчинскими заводами. Сереброплавильные Нерчинские заводы были коронной собственностью российской императорской семьи и это назначение для Степана Петровича было знаком особого доверия императора и несомненным повышением. Новый начальник проявлял заботу о лазаретах, госпиталях и тюрьмах, следил за порядком во всех подведомственных заведениях. Лучшее подтверждение тому — деловая переписка горного правления. Вот, например, приказ Татаринова Нерчинской заводской конторе от 4 февраля 1835 года:

«Заметя по многим тюрьмам и казармам нечистоту, отвратительный воздух и неисправность или неровность полов и нар, я всегда подтверждал о исправлении всего того к сохранению здоровья людей и, в подтверждение сего, еще сим поставляю в строгую обязанность г. командующих, с тем, что если впредь таковые замеченные мною безпорядки еще окажутся, то будут строго взысканы с виновных и упустителей». Он запрещал без веских причин наказывать ссыльнокаторжных, рекомендовал надзирателям «с рабочими обходится ласково, вразумлять их, удерживаться неприличного и воспрещенного, поощрять к работам, доброй жизни и трудолюбию»

.

  • При нём в Нерчинском Заводе была построена , метеостанция, переоборудована лаборатория, значительно пополнены коллекции минералогического кабинета, введены для разделения серебра. Под его началом служили неординарные, творческие люди: первый поэт Сибири Ф. И. Бальдауф , исследователь соляного озера Горбунка , заведующий химической лабораторией и геофизической обсерваторией , члены Нерчинской горной экспедиции и П. М. Черниговиев.
  • 10 апреля 1832 года — награждён орденом Святой Анны 2-й степени, украшенного императорской короной.
  • 18 апреля 1837 года — награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
  • 27 декабря 1840 года Татаринов получил чин генерал-майора Корпуса горных инженеров и был назначен томским гражданским губернатором и главным начальником Алтайских горных заводов.

«Татаринов явился в Томск не новичком, нуждающимся в указаниях или руководстве, а умудрённым долговременною службою и практикой администратором. Он не поражал ни блеском особо выдающегося ума, ни широтою и глубиною замыслов, но был верный и добросовестный царский слуга, деятельный и умный распорядитель и усердный по службе работник. Вне службы, как настоящий русский дворянин, он был прост, гостеприимен, легко доступен, всегда чуткий к делам милосердия и искренно набожен»

  • На новое место службы Татаринов прибыл в июне 1841 года. На Алтае им были изобретены «черпальные горны» — разливочные установки для отливки мелких вещей из чугуна, внедрены новейшие достижения отечественной и зарубежной техники.
  • с 5 января по 27 июня 1842 года, на время отбытия генерал-губернатора Западной Сибири, занимал в Омске должность Председателя Совета Главного Начальника Западной Сибири, после чего вернулся к должности Томского гражданского губернатора.
  • В 1842 году губернатор Татаринов предложил начать всем миром сбор денег на постройку нового Троицкого кафедрального собора в Томске, лично пожертвовав солидную по тем временам сумму в 600 рублей. В 1843 году при содействии Татаринова был организован комитет по постройке собора, хотя сами строительные работы начались лишь в июне 1845 года, а в сентябре того же года, осмотрев постройку, Татаринов опытным взором горного инженера заметил и обратил внимание строителей на явные нарушения в технологии строительства, которые привели в июле 1850 года к тому, что у практически оконченного храма рухнул купол.
  • 11 апреля 1843 года — награждён знаком отличия за 40 лет беспорочной службы и предоставляющим право потомственного дворянства орденом Святого Станислава 1-й степени.
  • В период правления Татаринова в Томске был открыт и , закончена постройка здания присутственных мест (сейчас это СФТИ ). Им же была оказана помощь в организации повсеместной подписки в пользу погорельцев от пожара, случившегося в Томске в 1845 году
  • Жителям Томска губернатор запомнился как « порядочный служака, отзывчивый, доступный для простых смертных и очень набожный ». Сослуживцы говорили о нём как о трудолюбивом, строгом и справедливом человеке. За 47 лет он ни разу не брал отпуск, лично следил за всеми заводскими работами, помогал коллегам.
  • с 23 января по 31 мая 1845 года, на время отбытия генерал-губернатора Западной Сибири, занимал в Омске должность Председателя Совета Главного Начальника Западной Сибири, после чего вернулся к должности Томского гражданского губернатора.
  • В 1847 году Татаринов выехал в Омск , чтобы возглавить совет , но заболел и внезапно скончался. Причина смерти - разлив желчи.

Награды

Примечания

  1. Дата обращения: 25 августа 2020. Архивировано из 25 декабря 2017 года.
  2. * ТАТАРИНОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1824(1825)-1877) после окончания ИКГИ (1846) служил на Алтае -пристав Салаирских рудников, чертежной и пробирни (1850,1853), преподавал горное искусства в ИКГИ (1862), в 1871 — чин. особых поручений по горной части при Туркестанском генерал-губернаторе, дсс (1868).
    * ТАТАРИНОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (1827(1826)-1873) окончил ИКГИ в 1846, пристав Царевониколаевского зол. промысла на Алтае (1850,1853), в 1862 — ст. адъютант Штаба КГИ, в 1865 — нач. Инспекторского отд. ГД в должности дежурного штаб-офицера, в 1871 состоял по МФ с назначением Управляющим Инспекторским отд. ГД, дсс (1871).
    * ТАТАРИНОВ ВАЛЕРИАН СТЕПАНОВИЧ (1836—1889) по окончании ИКГИ (1855) также служил на Алтае -пом. управл. (1862), управл. (1871) Сузунским заводом, сс (1874).

Интересные факты

В его честь был назван вид бабочек из семейства бражники Бражник Татаринова

Литература

  • Евтропов К. История Троицкого кафедрального собора в Томске. — Томск, 1904.
  • ГАЧО, ф. 31, оп. 2, д. 53; оп. 1, д. 1199.
  • Гришаев В. Алтайские горные инженеры. — Барнаул, 1999; Мясников А. В. «Человек достойный, опытный» // Заб. рабочий. — 2002. — 18 сент.
  • Государственный Исторический архив Омской области. Ф. 16 оп. 2 д. 256 л. 579.


Ссылки

Источник —

Same as Татаринов, Степан Петрович