Interested Article - Архитектура Австрии

Дворец эрцгерцога Альбрехта на площади

Архитектура Австрии

Периодизация

Эпоха Древнего Рима

Реконструкция интерьера древнеримской виллы, Клагенфурт

Отсчёт европейских образцов архитектуры Австрии следует вести от архитектурных сооружений Древнего Рима . Известно, что римляне ещё при жизни императора Октавиана Августа захватили большую часть земель современной Австрии и построили здесь несколько крепостей для римских гарнизонов. Среди них:

Первоначальная застройка была типичной, четырёхугольной с форумом в центре. Строительными материалами служили местный камень и кирпич. Кроме обычной застройки возводили также языческие храмы, цирки, бани (термы), театры, а крепости имели ворота. У Вены сохранились руины римского акведука .

В конце V в. н. э. римские гарнизоны покинули эти земли, перешедшие к варварским племенам германцев и славян .

Раннее средневековье

Около 803 г. н. э. Карл Великий разбил воинов авар и создал на этой территории Восточную марку (герцогство). Началась ощутимая волна христианизации её жителей и строительство примитивных христианских церквей, упрощённых по планам и архитектурными формами.

Здания раннего средневековья создавали преимущественно из дерева, поэтому они не сохранились. Каменными были христианские церкви. Земли Австрии колонизировали германские племена , преимущественно бавары , поэтому культура развивалась в подавляющей стилистике юго-немецкого искусства. Но значительные торговые связи с Ломбардией вызывали всё возрастающее влияние искусства северной Италии. Свой небольшой вклад внесла и славянская составляющая. Развитие получил первый значительный европейский стиль — романский. Среди значительных сооружений эпохи романского стиля:

  • части собора Св. Стефана (западный фасад), Вена
  • собор в городе Гурк
  • монастырская церковь, Зеккау
  • двухъярусные надгробные часовни (так называемые карнеры , Штирия, Каринтия, Нижняя Австрия).

Австрийские христиане-воины участвовали в крестовых походах. Накопленные от военных грабежей или торговли деньги шли на строительство крепостей, храмов, монастырей, замков.

Австрийская готика

Готические лестницы в соборе Св. Стефана

Переход к готике произошёл лишь примерно в XIII веке. Готическая архитектура и готическая стилистика имели заметное развитие в течение 200—250 лет и стала ведущими в местной культуре. Их поддерживали властители — Бабенберги, а с 1282 года — Габсбурги. К владениям понемногу присоединяют и добавляют новые территории. Австрия становится известной частью так называемой Священной Римской империи германской нации. Среди наиболее значительных образцов австрийской готики:

  • церковь Санкт Мария ам Гештаде, Вена
  • готическая южная башня собора Св. Стефана
  • хоры церквей или готические часовни (Грац, Клостернейбург, Цветль, Швац и др.). Чем дальше от Вены, тем более простые формы готики используют.

Ограниченно используют стенописи (Св. Григорий, монастырь Нонберг, Зальцбург, бл. 1150 г.), скульптуры, живопись («Побег Св. Семейства в Египет», до 1475 г.) Наиболее значительными образцами готического стиля являются деревянные резные алтари (алтарь Св. Вольфганга, ц-ва Санкт Вольфганг ам Аберзе, 1471 1481 гг.), где активно использовали элементы готической архитектуры.

В XX в. правительство инициировало создание Музея австрийской готики во дворце Бельведер.

Разрушенные замки Австрии

Краткое австрийское Возрождение

Период Возрождения в Австрии пришёлся на тяжёлую пору контрреформации и войн с Турцией, и пришёл со значительным опозданием. Церковная архитектура теряла своё ведущее значение и была в плену устаревших и упрощённых готических форм. Дыхание идей возрождения более ощутимое в живописи и декоративно-прикладном искусстве. В XVI в. угроза турецкого захвата Австрии побудила не столько к строительству церквей и дворцов (главных сфер архитектуры Возрождения), сколько к обновлению крепостей. Практически не было города, что выходил бы в это время в Австрии за пределы прежних (ещё средневековых) крепостных стен, а застройка в городах оставалась тесной, имела средневековый характер. Но были иногда образцы создания парадных дворов в замках с открытыми колоннадами наподобие итальянских. Были и случаи приглашения мастеров из Италии для строительства новых замков и садов итальянского типа (Хоэнзальцбург, Амбрас, Шаллабург).

Период маньеризма практически не отразился в архитектуре Австрии, несмотря на то, что австрийский двор был одним из значимых центров маньеризма в Западной Европе. Императорские заказы выполняют известные мастера — маньеристы, почти все иностранного происхождения, но почти никто из них не был архитектором.

Архитектура Австрии XVI века словно накапливает силы для мощного развёртывания и расцвета в эпоху барокко, ставшего ярким фактом искусства и самой Австрии, и культуры Западной Европы.

Барокко Австрии

г. Грац, сочетание готики с барокко

В XVII веке Австрия как государство переживала недолгий период подъёма. Он был связан как с положительными, так и негативными факторами. Положительными были победы над Турцией и освобождение европейских территорий от чужой, неевропейской культуры. Ибо Турция (и её культура) тогда не воспринималась частью Европы. Отрицательным было присоединение новых территорий в Австрию и формирование Австрийской империи . Она и до этого была конгломератом разных по культуре и истории областей. Теперь число областей увеличилось. Этот процесс продлится до конца XVIII века. Начался он с присоединения насилием Венгрии с 1686 г. закончился присоединением северной Италии, что спровоцировало Национально-освободительную войну сначала в Венгрии в начале XVIII века, а в XIX веке — в Италии.

Победу одержали светская и церковная власти Австрии. Именно эти могущественные и богатые круги стали заказчиками и главными потребителями достижений эпохи барокко. Из стратегических соображений в 1683 г. австрийцы сожгли все предместья Вены, чтобы ничего не досталось воинам-туркам. Примерно с 1690 годов начался строительный бум — на сожжённых территория возникают роскошные загородные усадьбы, барочные монастыри, барочные церкви в разных городах.

Строительство в стиле барокко началось задолго до 1690-х годов. Один из первых образцов — барочный собор в городе Зальцбург — возник в 1611 1628 годах . Уже тогда широко ценились проекты и труд архитекторов Италии, потому барокко Австрии развилось под мощным влиянием барокко Италии. Так, собор в Зальцбурге строил итальянец . А в захваченной и покорённой Австрией Праге по заданию австрийцев-победителей работала уже целая армия архитекторов, декораторов и художников Италии (от архитектора Каратти к садовника Себрегонди).

Фонтан Нимф, Сад барокко Бельведер

Ученический период закончился примерно через 70 лет. Австрийское барокко начинает по-настоящему конкурировать с родиной барокко — Италией. Дворец Шёнбрунн уже строится австрийцами Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом и его сыном Йозефом Эммануэлем . При этом Шенбрунн не похож ни на один из дворцов Италии. В самой Вене строят: дворец принца Евгения Савойского (Бельведер), Богемскую канцелярию , Придворную библиотеку, церковь Св. Карла Борромея (Карлскирхе), дворцы аристократов. Австрийская провинция гордится настоящим шедевром — барочным монастырём в местечке Мельк (арх. Я. Прандтауер, И. Мунгенаст).

Не всем архитекторам в Австрии хватало заказов. Они едут на заработки (Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, Хильдебрандт , Пильграм). Так шедевры австрийского барокко распространяются, и их можно встретить как в самой Австрии, так и в некогда захваченных странах (барочные дворцы Праги (Чехия), дворец герцога Эстергази в Фертеде (Венгрия), дворец Грашалковичей в Гёдёллё в Венгрии, барочный монастырь-шедевр в Ясове и ряд барочных соборов в разных городах Словакии и др.).

Церковь в городке Цветль стала одним из лучших достижений австрийского барокко в сакральной архитектуре. Здесь расположен монастырь Успения Богородицы, известный со времён готики. В начале XVIII века руководство монастыря решило обновить фасад монастырской церкви, привлекая к работе талантливых архитекторов (ими были М. Штейнль и И. Мунгенаст). Новый волнистый фасад удачно соединил барочные формы с готическим стремлением к высотности, которое унаследовала единственная центральная башня. Каменные глыбы обтёсывали отдельно, предоставляя им индивидуальные формы лекального кирпича . Так обтёсывали камни только в период готики. Но в фасаде Штейнля и Мунгенаста старая, готическая по признакам, технология обработки камня соединена с барочными формами и барочными скульптурами. А барочная башня с фигурной крышей возвышается над окружением, как и привычные шпили готических церквей Австрии, служа знакомым пространственным ориентиром в пейзаже.

Среди лучших образцов гражданской, нецерковной архитектуры — барочный ансамбль Шлосс Хоф , созданный по приказу полководца Евгения Савойского.

Классицизм

В стране с развитыми традициями готики и барокко классицизм не имел широкого распространения. А его формы и архитектурные решения имели значительные примеси барокко в скульптуре, декоре, пространственной планировке. Австрийский классицизм не имел значительных достижений и уступил бурному развитию эклектики в XIX в.

Эклектика XIX века и модерн

Архитектура Австрии XIX в. развивалась в условиях сложной политической ситуации. Было сохранено её бюрократическое урегулирование, а война с наполеоновской Францией в начале века привела к отсутствию крупных замков.

Вена, площадь Героев с монументом Евгению Савойскому, 1865 г.

Только с 1850-х гг. ситуация улучшилась. На это повлияли бурные капиталистические отношения в экономике. Города получают условия для развития благодаря приказу властей разрушить древние крепостные стены и праву застройки зелёных зон вокруг них. Даже рост представления о значимости исторических крепостей не прекратил разрушение крепостных стен Вены, где создают кругообразную магистраль (Рингштрассе), а на разрушенных внешних валах Вены — второй круг бульваров (Гюртель). Столица Австрийской империи застраивается многоэтажными и многоквартирными доходными домами. Более обеспеченный слой населения строит отдельные дома-особняки — компактные, упрощённые, иногда украшенные угловыми башнями, фахверковыми частями, открытыми галереями. Получил развитие стиль бидермейер . Рядовая застройка — упорядоченная, но будничная, невнятная, почти скучная, сильно контрастирует с памятниками готики, барокко, даже с сооружениями исторических стилей.

Имперская власть наконец обращается к строительству крупных государственных объектов. Пафосная буржуазная архитектура причудливо соединена с имперскими амбициями и обращением к ярким историческим стилям — господствуют неоготика, неоренессанс, необарокко, неогрек. Среди крупных зданий Вены этого времени — Оперный театр (арх. Зиккард фон Зиккардсбугр, 1861—1869), новое здание Парламента (арх. Т. Хансен), церковь Вотивкирхе (арх. Г. Ферстель, 1883), новая Ратуша (арх. Ф . Шмидт, 1895), два грандиозных здания имперских музеев и Бургтеатр (арх. Г. Земпер и К. Хазенауер).

В конце XIX в. возникает новый архитектурный стиль — Венский сецессион .

Фахверк в Австрии

Венский сецессион

XX век

Источники

  • Hielscher K., Gube R. Österreich. Landschaft und Baukunst , Berlin, 1928.
  • Riehl H. Barocke Baukunst in Österreich , München, 1930.
  • Sedlmayer H., Österreichische Barockarchitektur 1690—1740 , Wien, 1930.
  • Краткая художественная энциклопедия. Искусство стран и народов мира, Т. 1. М., 1962.

См. также

Источник —

Same as Архитектура Австрии