Interested Article - Арпеджио

Выписанные арпеджио (арпеджированная фактура) в начале I части « Лунной сонаты » Бетховена

Арпе́джио ( итал. arpeggio , от arpeggiare «играть на арфе»), устар. «арпеджо», «арпеджьо» — способ исполнения аккордов , преимущественно на струнных (например, на арфе ) и клавишных (например, на фортепиано ) инструментах, при котором звуки аккорда берутся последовательно один за другим — чаще всего, от самого нижнего к самому верхнему (реже наоборот, сверху вниз). В классической пятилинейной круглой нотации арпеджированный аккорд обозначается вертикальной волнообразной линией, перед аккордом. Арпеджио также называется вид гомофонной фактуры, состоящей из баса и переборов (в произвольном порядке) аккордовых и отчасти неаккордовых тонов , как например, в первой части «Лунной сонаты» Бетховена.

Краткая характеристика

Арпеджированные аккорды называются также «ломаными», с этим выражением связаны такие звуковые группы в мелодической фигурации , которые происходят от раздробления аккордов. Аккордовые тоны в них могут подвергаться различной перестановке.

Арпеджио часто использовались в старинной фортепианной музыке около 1700 года . Итальянский композитор Доменико Альберти начал использовать этот приём в качестве басового аккомпанемента мелодии, за что этот вид фактуры получил название « Альбертиевы басы ».

Применительно к струнным инструментам (например, гитара ) арпеджио в русском языке часто называют перебором , что является не совсем точным, так как перебором можно играть не только аккорды.

В популярной музыке

В жанре чиптюн под арпеджио обычно подразумевается эффект, когда быстро сменяющиеся ноты образуют аккорд. В большинстве композиций данного жанра арпеджио приобретает особое значение. В ZX -чиптюне арпеджио обычно называют орнаментом или узором.

Ссылки

Источник —

Same as Арпеджио