Interested Article - Попов, Иосиф Иванович

Иосиф Иванович Попов ( 15 сентября 1898 , город Рыльск 6 декабря 1962 , Ленинград ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 1942 год ).

Начальная биография

Иосиф Иванович Попов родился 15 сентября 1898 года в городе Рыльск (ныне — Курской области).

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В июле 1917 года Попов был призван в ряды Русской императорской армии , после чего был назначен на должность помощника командира при этапном коменданте станции Столбцы .

В декабре того же года вступил в отряд Красной Гвардии , дислоцированный в Курске , после чего был назначен на должность командира партизанского отряда курско-льговского направления и принимал участие в боевых действиях против германских вооружённых формирований в районах городов Льгов , Рыльск , Суджа , Коренево и Ворожба .

В феврале 1918 года вступил в ряды РККА , после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием П. Н. Краснова и А. И. Деникина в районах городов Поворино , Новохоперск , Борисоглебск , и Константиновская и на должностях командира батальона 3-го и 5-го Курских стрелковых полков, командира 1-го, затем 4-го Новохоперского полков в составе 2-й Курской стрелковой бригады, для особых поручений при командующем 9-й армией .

С апреля по август 1920 года Попов, находясь на должности командира отдельной кавалерийской бригады при сводной дивизии П. А. Солодухина, преобразованной вскоре в 47-й кавалерийский полк в составе 47-й стрелковой дивизии, принимал участие в ходе советско-польской войны в районах городов Винница , Гайсин , Летичев , сёл Вороновицы , Дашковцы и других.

Дважды в ходе боевых действий в 1918 и 1920 годах был контужен и ранен.

С сентября 1920 года исполнял должность командира 14-го запасного кавалерийского дивизиона при Управлении формирований 14-й армии , а в апреле 1921 года был назначен на должность командира 1-го кавалерийского полка под командованием Г. И. Котовского , которая принимала участие в ходе подавления восстания под руководством А. С. Антонова на территории Тамбовской губернии , а затем в боевых действиях против войск под командованием Ю. Тютюнника на Украине . В ходе боевых действий был ранен.

Приказом Революционного Военного Совета Республики № 202 от 31 декабря 1923 года командир полка Иосиф Иванович Попов был награждён орденом Красного Знамени РСФСР .

Приказом Революционного Военного Совета Республики № 335 от 14 октября 1924 года командир полка Иосиф Иванович Попов вторично был награждён вторым орденом Красного Знамени РСФСР .

Межвоенное время

В декабре 1922 года был назначен на должность командира 2-й бригады незаможных селян Украины при 4-й , затем 3-й кавалерийских дивизиях .

В октябре 1924 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, после окончания которых в августе 1925 года был назначен на должность командира 3-й бригады в составе , затем , в сентябре 1926 года — на должность военного руководителя Киевского ветеринарно-зоотехнического , а затем — Киевского политехнического (энергетического) институтов .

В 1931 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе .

С декабря 1932 года служил в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева на должностях руководителя тактики, старшего руководителя оперативно-тактического цикла кафедры оперативного искусства и старшего преподавателя по военной истории кафедры географии.

Великая Отечественная война

С началом войны Попов находился на прежней должности.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя коменданта и начальника Южного сектора обороны Москвы , после чего принимал участие в битве за Москву .

В январе 1942 года был назначен на должность командира 135-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в боевых действиях по расширению плацдарма на левом берегу реки Волхов в районе населенного пункта Грузино в 10 километрах западнее города Чудово .

В октябре Попов был назначен на должность заместителя командующего 41-й армией ( Калининский фронт ), которая вело оборонительные боевые действия на рубеже западнее и юго-западнее города Белый , а затем против ржевско - вяземской группировки противника.

В апреле 1943 года был назначен на должность командира , после чего принимал участие в ходе Курской битвы , в ходе которой корпус под наряду с вёл оборонительные боевые действия у реки Псёл в районе города Обоянь . Вскоре корпус принимал участие в ходе контрудара Воронежского фронта в районе Прохоровки .

В августе 1943 года был назначен на должность командира 94-го стрелкового корпуса , который вскоре принял участие в ходе битвы за Днепр , Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операций , а также при освобождении городов Староконстантинов и Тернополь .

В июне 1944 года корпус был передислоцирован и включён в состав 7-й армии ( Карельский фронт ), а уже в июле того же года был переподчинён 21-й армии (Ленинградский фронт). В составе этих армий корпус принимал участие в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции . В октябре 1944 года корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования , после чего был включён в состав 3-го Белорусского фронта , после чего принимал участие в ходе Восточно-Прусской наступательной операции , а также при освобождении населённых пунктов Пилькаллен и Шиллен .

В мае 1945 года 94-й стрелковый корпус был передислоцирован на Дальний Восток , где был включён в состав Забайкальского фронта и участвовал в ходе Маньчжурской наступательной операции , за что был награждён орденом Красного Знамени .

Послевоенная карьера

С ноября 1945 года Попов исполнял должность командира в составе Забайкальско-Амурского военного округа .

С октября 1946 года находился в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками и в декабре того же года был назначен на должность начальника кафедры тактики Военно-транспортной академии имени Л. М. Кагановича в Ленинграде , а в июне 1952 года — на должность начальника военной кафедры Ленинградского инженерно-экономического института .

Генерал-майор Иосиф Иванович Попов в марте 1958 года вышел в запас. Умер 6 декабря 1962 года в Ленинграде , похоронен на Богословском кладбище .

Награды

Память

Примечания

  1. Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
  2. Герои Гражданской войны. Попов Иосиф Иванович. // Военно-исторический журнал . — 1982. — № 8. — С.58-59.
  3. . . Дата обращения: 8 января 2014. 8 января 2014 года.
  4. . Подвиг народа . Дата обращения: 10 марта 2014. 10 марта 2014 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 444—445. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 80—82. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  • Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием. — Воениздат, 1926.
Источник —

Same as Попов, Иосиф Иванович