Interested Article - Борщевик

Борщеви́к ( лат. Heracléum ) — род растений семейства Зонтичные , насчитывающий, по современной классификации 147 подтвержденных видов , распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке ). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden. ) содержит фотосенсибилизирующие вещества ( фуранокумарины ), вызывающие фитофотодерматит , раковые опухоли и патологии у людей и животных .

Название

В русском языке начиная с XVI века борщевик назывался «борщ» . В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина») .

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном борщевика сибирского ) использовалась для приготовления блюд, которые поэтому также назывались «борщ». Кроме борщевика, в них входили и овощи , а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века « борщ » значит уже суп со свёклой, а растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название оно имеет и в других славянских языках: укр. борщівник , чеш. bolševník . В некоторых славянских языках, а также в литовском, сохранилось первоначальное словен. bršč , польск. barszcz , в.-луж. baršć , белор. боршч , лит. barštis . В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века .

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник , на Руси применяли обобщённое наименование « дягиль » . В поморском диалекте растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла и дано Линнеем за исполинские по сравнению с другими зонтичными размеры растений этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, которые стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов .

Ботаническое описание

Борщевик обыкновенный ( Heracleum sphondylium ). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Борщевики — преимущественно двулетние, реже - многолетние травы . Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку , длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже - зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики диаметром до 40 см. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником . Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Территория распространения

Карта распространения инвазивных видов борщевика в Западной Европе. Красным обозначен вторичный ареал Heracleum mantegazzianum , зелёным — Heracleum persicum , синим — Heracleum sosnowskyi

Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария . Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и других странах бывшего СССР растёт около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский ( Heracleum sibiricum ).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение и постепенно переселился и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии , Чехии , скандинавских странах , Эстонии , Белоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты , так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев), являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически , а поскольку решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, это привело к значительному заселению дикой природы и городов опасным для людей и животных сорняком .

В Белоруссии основная масса современных популяций борщевика находится в Витебской (43 %) и Минской (41 %) областях, но они быстро двигаются на юг и запад .

Классификация

Таксономия

Heracleum L. , 1753, Sp. Pl. : 249

Род Борщевик относится к семейству Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV :


ещё 6 семейств
147 подтвержденных видов
и 33 в статусе "непроверенных"
порядок Зонтикоцветные род Борщевик
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 63 порядка цветковых растений ещё 447 родов

Виды

Наиболее известные виды, встречающиеся на территории бывшего СССР :

Фототоксичность

Семечко Борщевика Сосновского

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами . Прикосновение к растениям некоторых видов может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все их части содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога — от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах , похожий на керосин , который ощущается уже на расстоянии около пяти метров. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте . Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами .

Применение

Многие виды имеют хозяйственное значение как кормовые (силосные) растения, но почти все могут вызывать у человека (при соприкосновении) фитофотодерматит (воспаление кожи, похожее на ожог). В их числе и Борщевик Сосновского ( Heracleum sosnowskyi ), завезённый с Кавказа . Однако молоко у коров, питавшихся этим сорняком, горчило, да и о его вреде для человека быстро узнали. Опыты прекратились, но борщевик Сосновского сам стал атаковать земли, причем в разных регионах страны .

Несмотря на фототоксичность сока многих видов (см. ), листья, стебли и молодые побеги многих других видов борщевика — в особенности борщевика сибирского ( Heracleum sibiricum ) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с ещё не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, не успевшие затвердеть, едят в сыром виде .

Некоторые виды борщевика, например, Борщевик Мантегацци ( Heracleum mantegazzianum ), декоративны . Медоносы .

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного ( Heracleum sphondylium ). Борщевик мохнатый ( Heracleum villosum ) пригоден в пищу в качестве пряности ; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья . [ источник не указан 1259 дней ]

Борьба с борщевиком как с сорняком

Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отреза́ть соцветия с семенами . Эффективно точечное применение гербицидов общего действия, например глифосата . Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. Землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают. Борщевик замещают другими растениями, для чего необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например кострецы и бобовые культуры ( козлятник и галега ). Поверхность земли укрывают непроницаемым для него материалом. Искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика .

В Московской области начали штрафовать собственников участков земли, поросших борщевиком . Сумма штрафов за 2020 год составила около 219,4 млн рублей .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 24 января 2023. 24 января 2023 года.
  3. Н.В. СМОЛИН, профессор Мордовского государственного университета, Д.В. БОЧКАРЕВ, доцент, А.Н. НИКОЛЬСКИЙ, аспирант. // Нейперт Юрий Николаевич Защита и карантин растений : Научный журнал. — Москва: Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2011. — Август. — С. 26—28 . — ISSN .
  4. Черных П. Я. // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд., стереотип. — М. : Русский язык , 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. ISBN 5-200-02685-7 .
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно»), что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана , который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке ( Bezlaj F. Etimološki slovar slovenskega jezika. — Prva knjiga, 1977. — С. 48.). Впрочем, ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском борщевик называют «медвежьей лапой» ( нем. Bärenklau , нидерл. Berenklauw , дат. bjørneklo ).
  7. Тимченко Є. К. . — Киев—Харьков: Державне видавництво України, 1930. — Т. 1, з. 1: А — Глу. — С. 128. 12 сентября 2009 года.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Дата обращения: 8 июля 2009)
  9. Гринбанд Н. Н. Б // / Под ред. А. И. Дьячкова и др. — 2010. 6 октября 2011 года. (Дата обращения: 24 июня 2011)
  10. // Наука и жизнь : журнал. — № 7. — 2009.
  11. Дата обращения: 17 июня 2010. Архивировано из 12 июня 2010 года.
  12. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 26 января 2023. 24 января 2023 года.
  13. По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.
  14. . Дата обращения: 7 августа 2013. Архивировано из 22 февраля 2014 года.
  15. Дата обращения: 7 августа 2013. 2 августа 2013 года.
  16. . bigenc.ru . Дата обращения: 4 августа 2020. 5 октября 2020 года.
  17. Любовь АРБАТСКАЯ | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (3 августа 2020). Дата обращения: 4 августа 2020. 5 августа 2020 года.
  18. Павел КЛОКОВ | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (3 июля 2020). Дата обращения: 4 августа 2020.
  19. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М. : б. и., 1941. — С. 16. — 40 с.
  20. . Дата обращения: 12 августа 2013. 14 сентября 2013 года.
  21. Доступны два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:
  22. . Радиостанция "Говорит Москва" . из оригинала 6 ноября 2018 . Дата обращения: 6 ноября 2018 .
  23. . www.dairynews.ru . Дата обращения: 21 декабря 2020. 6 декабря 2021 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN .
  • от 6 июня 2008 на Wayback Machine — статья в Энциклопедии декоративных садовых растений.
Источник —

Same as Борщевик