Interested Article - Отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ

Иван Цветаев
Владимир Мальмберг

Отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ — одно из старейших учебных заведений России, где не только преподают, но и изучают историю искусства как самостоятельную гуманитарную дисциплину . Руководители, профессора и выпускники факультета с середины XIX века играли ключевую роль в сложении российского искусствознания, став его классиками и основателями научной школы .

В разное время Отделение возглавляли такие мэтры русского и советского искусствоведения, как Иван Цветаев , Михаил Алпатов , Борис Виппер , Игорь Грабарь , Алексей Фёдоров-Давыдов , Дмитрий Сарабьянов , Виктор Лазарев , Виктор Гращенков . «Кабинет изящных искусств и древностей» при кафедре стал началом ГМИИ им. А. С. Пушкина , изначально называвшегося Музеем изящных искусств при Московском университете.

В настоящий момент состоит из двух подразделений: Кафедра всеобщей истории искусства и Кафедра истории отечественного искусства .

История

Традиционно датой его основания считается 5 октября 1857 года (однако «история искусства» и учебные дисциплины, подобные ей («археология искусства», «изящные искусства» и т. д.), были представлены на различных кафедрах Московского университета значительно раньше этой даты. Так, согласно Уставу 1804 года в Московском университете была создана, в числе прочих, кафедра теории изящных искусств.

А 5 октября 1857 года Карл Карлович Герц , в соответствии с решением Министерства народного просвещения «Об открытии при Московском университете преподавания истории и археологии искусства и об определении для оного кандидата Герца доцентом», прочитал лекцию на тему «О значении истории искусства», что и положило начало кафедре, а позднее отделению.

Жизнь вновь созданной кафедры на начальном этапе проходила под влиянием личности и ученых заслуг Фёдора Буслаева , участвовавшим в её создании вместе Сергеем Соловьевым и Павлом Леонтьевым . Под руководством Буслаева сформировался Никодим Кондаков .

Её профессор Иван Цветаев (с 1889 года — ординарный профессор по кафедре теории и истории искусства), который отталкиваясь от коллекции отделения («Кабинет изящных искусств и древностей»), создал Пушкинский музей .

«Усилия Цветаева по организации художественного музея способствовали тому, что в Московском университете впервые в России кафедра истории искусств в 1909 году фактически превратилась в отделение, а предмет истории искусства стал самостоятельной дисциплиной» .

В начале XX века важное место на кафедре занимал Николай Ильич Романов (1867—1948), искусствовед, специалист по итальянскому Возрождению, также директор ГМИИ. «Именно при его активном участии в 1907 году кафедра, до того входившая в состав классического отделения историко-филологического факультета была выделена в самостоятельное отделение истории и теории искусств на том же факультете» . Среди его учеников, выпускников кафедры, были самые значительные российские искусствоведы следующего периода — Борис Виппер и Алексей Сидоров , начинавшие свою преподавательскую работу на кафедре накануне революции, Александр Габричевский , а также мэтры советского искусствознания В. Н. Лазарев (подхвативший преемственность у Кондакова), Михаил Алпатов , Николай Брунов и Герман Жидков , учившиеся в первые послереволюционные годы.

После реорганизации историко-филологического факультета в 1917 году искусствоведческая кафедра вошла в 1921 году в состав факультета общественных наук (ФОН). В 1925 году ФОН (частью которого был к тому времени истфак) декретом Совнаркома был преобразован в факультет советского права и этнологический, последний из которых имел отделение изобразительных искусств. В 1931 году гуманитарные факультеты были выделены из МГУ, образовав Институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), там искусствоведческое отделение оставалось до декабря 1941 года, когда произошло обратное объединение МИФЛИ с МГУ. Отделение истории и теории искусства вошло в состав филологического факультета.

В годы войны преподавание велось в эвакуации и продолжалось в Москве. «В конце 1943 года, когда объединились все группы преподавателей, как „московская“, так и вернувшиеся из эвакуации, на филологическом факультете сформировалось отделение в составе двух кафедр — истории русского искусства и общего искусствознания» (истории русского и советского искусства и истории зарубежного искусства). В 1950 году «благодаря усилиям и неукротимой энергии А. А. Федорова-Давыдова, было переведено с филологического факультета на исторический факультет, а четыре года спустя образовалась единая кафедра истории и теории искусства, руководителем которой и стал он сам. В 1960 году вновь восстанавливаются уже традиционные для университетского преподавания две кафедры, которые существуют и поныне» .

Располагался вместе с МГУ на Моховой, позже переехал на Воробьевы горы, в 1-й ГУМ. В 2008 году вместе с историческим факультетом переместился в Шуваловский корпус. Библиотека при отделении — Лазаревский кабинет («Кабинет истории искусства имени В. Н. Лазарева»).

Руководители

кафедра русского и советского (ныне — отечественного) искусства:

(в 1954—1960 гг. единая кафедра теории и истории искусства)

общего (зарубежного) искусствознания (истории зарубежного искусства, ныне — всеобщей истории искусства):

(переведена с филол. ф-та в 1950 г., в 1954—1960 гг. единая кафедра теории и истории искусства)

Преподаватели

С начала XX века в Московском университете работали известные искусствоведы: академики Б. А. Тураев , И. Э. Грабарь и Д. В. Сарабьянов , члены-корреспонденты Академии наук И. В. Цветаев , В. Н. Щепкин , А. А. Сидоров , В. Н. Лазарев и В. Н. Гращенков , действительные члены Академии художеств М. В. Алпатов , Б. В. Веймарн , В. М. Полевой , А. И. Морозов , В. С. Турчин и А. В. Толстой , члены-корреспонденты Академии художеств Б. Р. Виппер , А. А. Фёдоров-Давыдов и Ю. Д. Колпинский , профессора В. Е. Гиацинтов , В. К. Мальмберг , Н. И. Романов , Н. И. Брунов , Б. П. Денике , А. И. Некрасов , Е. А. Некрасова , В. В. Павлов , А. Р. Габричевский , М. А. Ильин , И. Л. Маца , , Н. Н. Коваленская , В. Н. Прокофьев , В. П. Головин , А. И. Комеч , В. М. Василенко , Ю. К. Золотов , Г. И. Соколов , О. С. Евангулова , О. С. Попова , В. Д. Дажина , И. И. Тучков и др.

Среди современных преподавателей Отделения: член-корреспондент РАН В. В. Седов , профессора М. М. Алленов , , А. А. Карев , , и Э. С. Смирнова , доценты А. Л. Расторгуев и С. В. Хачатуров , старший преподаватель М. А. Реформатская и др.

Кабинет слепков и ГМИИ

Кабинет изящных искусств и древностей в старом здании московского университета.

В 1806 году в дар от П. Г. Демидова университет получил первую коллекцию из нескольких тысяч золотых, серебряных, оловянных, медных и свинцовых монет .

В 1831 году журнал « Телескоп » опубликовал проект «Об учреждении Эстетического музея при Московском университете», авторами которого были З. А. Волконская и профессор университета С. П. Шевырёв :

Музей «должен содержать полное собрание гипсовых слепков, а по возможности и мраморных копий, с лучших и замечательнейших произведений ваяния древнего, и среднего и нового, копии с отличных картин разных школ классической живописи и, наконец, моделей со всех главнейших памятников архитектуры, древностью и Средними веками потомству завещанных», «чтобы прогулка по галерее статуй живо олицетворяла для нас историю ваяний от начала до наших времен». При музее предполагалась библиотека, в которой должны были находиться лучшие руководства к изучению истории искусств и древностей.

В 1848 году был создан Кабинет изящных искусств и классических древностей при историко-филологическом факультете Московского университета . Его основателем был П. М. Леонтьев , остававшийся хранителем до 1860 года. Его коллекцию составляли античные вазы, нумизматическое собрание, слепки с античной скульптуры и специализированная библиотека . «В 1850-х годах профессор П. М. Леонтьев приобрел несколько бюстов и статуй в гипсовых отливах из Санкт-Петербургской академии художеств, внеся в Московский университет известнейшие изваяния Аполлона Бельведерского , Венеры Милосской , Дианы Версальской , Аполлона Мусагета, Венеры Таврической и ряд бюстов знаменитых людей Греции и Рима. В конце следующего десятилетия на дальнейшее устройство этого собрания поступило денежное назначение от известного писателя В. П. Боткина , и в 1882 году профессор К. К. Гёрц купил на эти средства за границей более 20 статуй и некоторые рельефы по античным образцам. Но главным его увлечением были греческие расписные вазы» .

При создании кафедры истории искусства Кабинет стал активно использоваться в качестве его учебного пособия. С 1860 по 1883 год заведующим Кабинетом был К. К. Герц, до 1889 — А. Н. Шварц (будущий министр народного просвещения).

Кабинет стал началом ГМИИ им. А. С. Пушкина , изначально называвшегося Музеем Изящных Искусств имени Императора Александра III при Московском Университете . Музей задумывался профессором кафедры Цветаевым как учебно-образовательный публичный при университете: именно со времен Кабинета в стенах ГМИИ остаётся такое большое количество слепков — учебных пособий.

Все первых четыре директора Пушкинского музея до 1928 года ( И. В. Цветаев , В. Е. Гиацинтов , В. К. Мальмберг , Н. И. Романов ; далее начались более конъюнктурные назначения) были главами кафедры, её же выпускницей была И. А. Антонова , возглавлявшая ГМИИ более полувека (1961—2013).

После постройки здания и открытия музея в нём был разработан лекционный курс, читавшийся в Московском университете на кафедре теории и истории искусства. Студенты отделения искусствоведения МГУ проводят практические семинарские занятия в стенах ГМИИ и в XXI веке.

Функционирующая ныне научная библиотека ГМИИ была создана на основе книжного собрания Кабинета. Библиотека оставалась в ведение университета и после революции, хотя сам музей уже был передан в подчинение Народному комиссариату просвещения .

См. также

Примечания

  1. Прежние названия: кафедра теории и истории искусств историко-филологического факультета, отделение истории и теории искусств историко-филологического факультета, отделение археологии и искусства ФОН, отделение искусствознания на этнологическом факультете, кафедра теории и истории искусств факультета общественных наук, кафедра общего искусствознания филологического факультета .
  2. . Дата обращения: 25 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  3. . Дата обращения: 25 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 25 января 2014. Архивировано из 3 ноября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 25 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  6. Он оставался в управлении университета в первый период управления, и именно «университет временно закрыл музей» в годы Первой мировой войны.
  7. Захарова А. от 19 февраля 2014 на Wayback Machine

Литература

  • Гращенков В. Н. К 125-летию преподавания истории искусства в Московском университете // Советское искусствознание ’83. М., 1984. [Вып.] 1. С. 184—234.
  • Гращенков В. Н., Ванеян С. С. Истории и теории искусства отделение // / под общ. ред. С. П. Карпова . М., 2004. С. 158—164;
  • Гращенков В. Н., Ванеян С. С. История искусства // / под общ. ред. С. П. Карпова. М., 2004. С. 550—580;
  • Гращенков В. Н., Ванеян С. С., Тучков И. И. История искусства в Московском университете. 1857—2007. М., 2009. 264 с.
  • Захарова А. В. Библиотека Кабинета изящных искусств и классических древностей Московского университета // «… Все в груди слилось и спелось»: Пятая цветаевская международная научно-тематическая конференция (9-11 октября 1997 года): Сборник докладов. М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 1998. С. 98-107.
  • Кызласова И. Л. О кафедре истории искусства в МГУ-МИФЛИ в 1920—1930-е годы (Из архива проф. А. И. Некрасова) // Труды ГИМ. М., 2002. Вып. 134;
  • Некрасова Е. А. Из истории русской науки об искусстве (К пятидесятилетию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) // Вестник Московского университета . Серия «История». 1962. № 3. С. 55-68.
  • Некрасова Е. А. Из истории науки об искусстве в Московском университете // Очерки по истории советской науки и культуры / Под ред. А. В. Арциховского . М., 1968.

Ссылки

  • На сайте истфака
  • На сайте istina.msu.ru
Источник —

Same as Отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ