Interested Article - Халколиванов, Иван Егорович

Иван (Иоанн) Егорович Халколиванов (1814—1882) — протоиерей Русской православной церкви , педагог и духовный писатель.

Биография

Иван Халколиванов родился в 1814 году в семье священника Саратовской епархии . С 1830 по 1836 год он обучался в Саратовской духовной семинарии , а довершал свое образование в Московской духовной академии , где в 1840 году окончил курс третьим магистром и в том же году был назначен преподавателем словесности во вновь открытую тогда Симбирскую семинарию .

В 1845 году он был рукоположен во священника к Казанско-Богородицкому собору города Самары , бывшего тогда ещё уездным городом Симбирской губернии , и вскоре был возведен в сан протоиерея . С этого времени начинается его широкая педагогическая, пастырская и административная деятельность, обнаружившая его далеко не дюжинные способности, неутомимую энергию, твердый, неподкупно честный характер и жизнь вполне достойную истинного пастыря христовой церкви. Он уже тогда был и первоприсутствующим в местном духовном правлении, и благочинным градских церквей, и цензором проповедей, и катехизатором, и миссионером, и ректором уездного и приходского училищ .

Симбирская духовная семинария

Когда в 1851 году Самара стала губернским епархиальным городом, с присоединением к ней, для образования губернии и епархии, нескольких уездов из прежнего состава Симбирской, Саратовской и Оренбургской губерний, тогда деятельность И. Е. Халколиванова еще более расширилась. Он принял самое живое и деятельное участие в учреждении Симбирской духовной семинарии и епархиального женского училища, причем сам в них по нескольку лет был преподавателем различных предметов, но отказавшись быть законоучителем и местных уездного училища и гимназии .

При участии Ивана Егоровича Халколиванова, вместо Казанско-Богородицкого, Спасо-Вознесенский храм был сделан кафедральным собором , и он был назначен в нём кафедральным протоиереем. При открытии Самарской духовной консистории, как главного органа епархиального управления, Халколиванов стал первоприсутствующим членом её и до конца жизни был советником, строгим и верным исполнителем правительственных распоряжений, блюстителем законов справедливости и неутомимым тружеником, так что накануне смерти с чистою совестью мог сказать, выходя из присутствия консистории, что у него « не осталось ни одной бумаги неисполненною » .

Самара. Хлебная площадь. Казанский собор («Старый собор»); ок. 1890

Как миссионер, он своими увещаниями, целесообразным действованием и неутомимою энергиею достиг того, что многие раскольники присоединились к православию на правилах единоверия. Как педагог, он обладал замечательным умением говорить с детьми по-детски, а с взрослыми более серьезно и увлекать тех и других к внимательному слушанию и уважению себя. Вообще это был человек, всю свою жизнь полагавший на служение благу общему и не щадивший себя ради этого блага. Иван Егорович Халколиванов и скончался в этом служении 1 (13) февраля 1882 года через четыре часа после совершенного им с обычным благоговением всенощного бдения под праздник Сретения Господня в Казанско-Богородицком храме, в котором некогда начал свое служение в священном сане .

Пользуясь общим уважением в городе, как вполне достойный деятель на поприще общественного служения, он был постоянно во внимании и у высшего духовного начальства и получил все, возможные в его положении, награды, от скуфьи до ордена Святого Владимира 3 степени и палицы; имел также наперсный крест с драгоценными камнями из Кабинета Его Величества .

Как человек весьма умный и высокообразованный, Халколиванов сделался известным и на учёно-литературном поприще .

Библиография

Примечания

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1903. — Т. XXXVII. — С. 22.
  2. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1901. — Т. 21. — С. 268—269.
  3. Смирнов С. К. « ». — М. : Унив. тип. (М. Катков), 1879.
  4. «Русские Ведомости», 1892 г., № 38.
  5. Иван Корсунский . // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  6. Языков Д. Д. «Писатели, умершие в 1882 году».
  7. « Православный собеседник », 1872 г., сентябрь.
  8. Подробный отзыв о «Нравственном богословии» протоиерея Халколиванова см. в книге: «Сборник отзывов Учебного комитета при Священном Синоде о сочинениях, одобренных для учебных заведений духовного и других ведомств», СПб., 1877, стр. 262—287.
  9. « Самарские епархиальные ведомости » за 1882 год.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Халколиванов, Иван Егорович