Interested Article - Политическая теология

Полити́ческая теоло́гия ― направление в политической мысли, посвящённое исследованию связи между богословскими концепциями и политикой .

Термин «политическая теология» также часто используется для обозначения религиозных воззрений относительно фундаментальных политических проблем. Такие ученые, как Карл Шмитт , использовали его для обозначения религиозных понятий, которые с течением времени оказались секуляризированы и, таким образом, стали понятиями политическими.

Политическая теология раньше ассоциировалась почти исключительно с христианством, но в XXI веке учёные начали обращаться с этой перспективы и к прочим религиям. Известный тезис Шмитта из «Политической теологии» (1922) о том, что в основе современных политических концептов («права», «представительство», « суверенитет », « равенство перед законом ») лежат теологические понятия, в современной политической теории является общепринятым .

Терминология

Термин «политическая теология» широко используется авторами, исследующими различные аспекты отношений между верующими и политикой. Так, он часто употребляется в контексте рассуждений о работах Августина Блаженного , Фомы Аквинского , Мартина Лютера и Жана Кальвина , а также описания православной теории симфонии властей .

По распространенному мнению, в современный период этот термин впервые употребил Михаил Бакунин в полемическом сочинении 1871 года «Политическая теология Мадзини и Интернационал» , ответом на который, возможно, был трактат немецкого юриста Карла Шмитта «Политическая теология» (1922), хотя сам Шмитт не упоминал работу Бакунина . Квок Пуи-лан утверждает, что, хотя Шмитт, возможно, и придал термину его современное значение, но политическая теология формировалась и в других частях света, в том числе в Азии, причём по совершенно другим траекториям. Например, в 1930-х годах в Китае протестант Ву Яоцзун отстаивал необходимость проведения масштабной социальной революции, чтобы та спасла и Китай, и весь мир . Данный термин также употребляется в контексте рассуждений и роли корейских протестантов в националистическом движении начала XX века .

Другой термин, который часто занимает похожее место в академическом дискурсе, ― «публичная теология». Утверждается, что в то время, как политическая теология больше ориентирована на государство и правление, публичная теология рассматривает влияние религиозных доктрин на гражданское общество .

История и направления

В процессе своего исторического развития политическая теология видоизменялась, меняла своё направление исследований и базовые положения. Одной из самых удачных классификаций является предложенное Э.-В. фон Бёкенферде разделение политической теологии на институциональную, юридическую и этическую . Некоторые исследователи выделяют два подхода к политической теологии: традиционалистский правый , призывающий к «моральной реформе» индивида (например, в работах Клайда Уликокса God’s Warriors [1992] и Теда Джеленса The Political World of the Clergy [1993]), а также левый подход, сфокусированный на «социальной справедливости» (например, в сочинениях Джеффри Хэддена The Gathering Storm in the Churches [1969] и Гарольда Квинли The Prophetic Clergy [1974]).

Наиболее древней и разработанной является институциональная политическая теология. Её истоки восходят к римскому учёному Марку Варрону . Он выделял три вида теологии: естественную, мифическую и гражданскую. Именно последняя явилась прототипом политической теологии, так как в рамках неё, по мнению античного автора, должны были обсуждаться вопросы публичного поклонения богам, установления пантеона божеств в том или ином государстве, то есть вопросы религии в её аспекте взаимодействия с общественной жизнью, её роли в поддержании политического единства .

Институциональная политическая теология занимается вопросами основ функционирования, определением тех правил, по которым действуют политические институты, основываясь на Священном писании , Откровении . Мыслители данного направления являлись представителями христианской религии. К ним можно отнести Аврелия Августина , Фому Аквинского . Позднее отдельные аспекты её встречались в учениях Томаса Гоббса , Дж. Локка и др. К этому направлению относятся и рассуждения о легитимности верховной публичной власти, а также о соотношении светской и церковной властей, то есть вопросы функционирования политических систем в целом .

Со всё большим отделением политических институтов от института церкви и религии значение приобрела этническая политическая теология, которая концентрируется на роли религии, церкви, в установлении неформальных моральных ограничений в политической сфере общества . Особенно большую популярность она приобрела после Второй мировой войны , во время которой люди продемонстрировали тотальный отход от моральных принципов в сфере политики. В рамках этого направления особенно большой вклад внёс , немецкий богослов, который писал о новой роли церкви в обществе, так как теперь она должна была противостоять идеологическому радикализму .

Хотя политические аспекты христианства, ислама, конфуцианства и других традиций обсуждались на протяжении тысячелетий, политическая теология стала академической дисциплиной лишь в XX веке . Основы современной политической теологии заложил Карл Шмитт. В «Политической теологии» он утверждал , что «все точные понятия современного учения государстве представляют собой секуляризированные теологические понятия» . Опираясь на философское наследие Томаса Гоббса и его « Левиафан », Шмитт утверждал, что государство существует для поддержания собственной целостности, чтобы обеспечить порядок в обществе во времена кризиса.

На тему политической теологии писали и многие нехристианские философы, такие как Юрген Хабермас , Джорджо Агамбен , (англ.) ( и Славой Жижек . С начала XXI века начал своё развитие дискурс вокруг исламской политической теологии .

В 1990-х и начале 2000-х годов политическая теология стала важной темой в рамках общей теории права , конституционного права , международного права и истории права . Научная литература здесь в значительной степени опирается на наследие Карла Шмитта (хотя часто ― для опровержения его учения), сочинения Эрнесто Лакло , а также анализ современных политических явлений, таких как « Война против терроризма » .

В мире

Китай

Политическая теология в Китае исследует литературное наследие китайских правителей, учёных и религиозных лидеров, посвящённое отношениями между религией и политикой. В течение двух тысячелетий китайская политическая теология основывалась на конфуцианском понимании религии и политики , хотя в разные периоды истории конфуцианской политической мысли представлял альтернативу буддизм. С середины XX века в общественном дискурсе Китая начало доминировать коммунистическое понимание религии.

Германия

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770―1831) оказал большое влияние на немецкую политическую теологию. Это влияние особенно очевидно на примере католического богослова Иоганна Баптиста Меца (род. 1928), который исследовал концепцию политической теологии на протяжении всей своей творческой работы . Сближаясь с марксизмом , он выступал за концепцию «страдающего Бога», который разделял боль своего творения. Мец критиковал то, что он называл буржуазным христианством, и считал, что христианское Евангелие менее заслуживает доверия, потому что оно запуталось в буржуазной религии. Его работа « Вера в историю и общество» развивает апологетику или фундаментальную теологию с этой точки зрения.

Двумя другими крупными исследователями политической теологии в Германии были Юрген Мольтман и Дороти Зёлле. Как и в работе Меца, концепция «страдающего Бога» занимает важное место в богословской программе Мольтмана. Политическая теология Мольтмана находилась под сильным влиянием марксистского философа Эрнста Блоха , и на Мольтмана, и на Зёлле сильно повлияли идеи теологии освобождения , как собственно и на Меца. Другое раннее влияние оказали философы Франкфуртской школы , особенно Вальтер Беньямин .

Соединённые Штаты

Рейгольд Нибур также разработал богословское течение, сходное с воззрениями Меца в плане практического применения теологии. В 1930-х годах Нибур был лидером Социалистической партии Америки , и хотя он позже порвал с ней, левые идеи остались важной составляющей его концепции христианского реализма.

(англ.) (― один из самых влиятельных исследователей современной политической теологии, хотя он и считает, что его работы лучше называть «теологической политикой» . Хауэрвас активно критиковал политическое богословие Рейнгольда Нибура и Х. Ричарда Нибура и с неодобрением относился к попыткам христиан добиться политической власти, присоединившись к светской политической идеологии. Более того, он был жёстким критиком либеральной демократии , капитализма и милитаризма и утверждал, что все эти идеологии противоречат христианским убеждениям.

См. также

Примечания

  1. Harrington, Austin. Social theory and theology. // Handbook of Contemporary European Social Theory. / (англ.) ((ed.). Routledge , 2006. Pp. 37, 45.
  2. .
  3. , pp. 391—395.
  4. (рус.) . Большая российская энциклопедия . Дата обращения: 8 июля 2023. 18 апреля 2023 года.
  5. Филиппов А. Ф. (неопр.) . «Гефтер» (27 апреля 2015). Дата обращения: 3 ноября 2019. 3 ноября 2019 года.
  6. , pp. 300–301.
  7. .
  8. .
  9. , p. 117.
  10. Кондуров В. Е. Политическая теология Карла Шмитта: дискурс и метод // Труды Института государства и права Российской Академии наук. — 2019. — Т. 14 , № 3 . — С. 49–78 .
  11. .
  12. .
  13. Перевод Ю. Коринца
  14. .
  15. (1 February 2012), , < > . Проверено 9 июля 2016. от 23 августа 2017 на Wayback Machine
  16. .
  17. .
  18. .
  19. .
  20. .
  21. .
  22. .
  23. .
  24. .
  25. « от 22 ноября 2017 на Wayback Machine », The Vocabulary of Political Theology , (англ.) (.
  26. .
  27. , , < > . Проверено 25 ноября 2017. от 20 октября 2019 на Wayback Machine

Литература

  • Afrasiabi, K. L. Communicative Theory and Theology: A Reconsideration // The Harvard Theological Review. — 1998. — Vol. 91 (1). — P. 75—87. — ISSN . — doi : .
  • Afrasiabi, K. L. (1998). “Communicative Theory and Theology: A Reconsideration”. The Harvard Theological Review . 91 (1): 75—87. DOI : . ISSN . JSTOR .
  • Arato, Andrew. Post Sovereign Constitution Making: Learning and Legitimacy. — Oxford University Press, 2016. — P. chapter 6. — ISBN 9780198755982 .
  • The Contemporary Relevance of Carl Schmitt. — Routledge Press, 2015. — ISBN 9781138822931 .
  • Bauerschmidt, Frederick Christian. Aquinas // . — Malden, Massachusetts : Blackwell Publishing, 2004. — P. –61. — ISBN 978-0-470-99735-2 . — doi : .
  • Bell, Daniel M., Jr. Postliberalism and Radical Orthodoxy // The Cambridge Companion to Christian Political Theology. — Cambridge, England : Cambridge University Press, 2015. — P. 110–132. — ISBN 978-1-107-05274-1 . — doi : .
  • Breger, Claudia. The Leader's Two Bodies: Slavoj Žižek's Postmodern Political Theology // Diacritics. — 2001. — Т. 31 , № 1 . — P. 73–90. — doi : .
  • Bowker, John, ed. Political Theology // The Concise Oxford Dictionary of World Religions. — Oxford: Oxford University Press, 2000. — ISBN 978-0-19-172722-1 .
  • Cragg, Kenneth (1991). The Arab Christian. Louisville, Kentucky: Westminster/John Knox Press. ISBN 978-0-264-67257-1 .
  • Diamantides, Marinos; Schütz, Anton. Political Theology: Demystifying the Universal. — Edinburgh University Press, 2017. — ISBN 978-0748697762 .
  • Doody, John; Hughes, Kevin L.; Paffenroth, Kim, eds. (2005). Augustine and Politics. Lanham, Maryland: Lexington Books. ISBN 978-0-7391-1009-6 .
  • Elshtain, Jean Bethke (2004). «Augustine». In Scott, Peter; Cavanaugh, William T. (eds.). The Blackwell Companion to Political Theology. Malden, Massachusetts: Blackwell Publishing (published 2008). pp. 35-47. doi:10.1002/9780470997048.ch4. ISBN 978-0-470-99735-2 .
  • Ghobadzadeh, Naser. Democratisation of Islamic Political Theology // Politics of Islamism: Diverging Visions and Trajectories. — Switzerland : Palgrave Macmillan, 2018. — P. 47–85. — ISBN 978-3-319-62255-2 . — doi : .
  • Haskell, John. Political Theology and International Law. — Brill Press, 2018. — ISBN 9789004382503 .
  • Höpfl, Harro (1991). Introduction. Luther and Calvin on Secular Authority. By Luther, Martin; Calvin, John. Höpfl, Harro (ed.). Cambridge, England: Cambridge University Press (published 2002). ISBN 978-0-521-34208-7 .
  • Katongole, Emmanuel (2010). The Sacrifice of Africa: A Political Theology for Africa. Eerdmans Ekklesia Series. Grand Rapids, Michigan: Wm. B. Eerdmans Publishing Company. ISBN 978-0-8028-6268-6 .
  • From Bilateralism to Community Interest: Essays in Honour of Bruno Simma. — Oxford University Press, 2011. — ISBN 9780199588817 .
  • (2016). “Postcolonial Intervention in Political Theology”. Political Theology . 17 (3): 223—225. DOI : . ISSN .
  • Lloyd, Vincent (неопр.) Political Theology Network (2013).
  • Meier, Heinrich. Carl Schmitt and Leo Strauss: The Hidden Dialogue. — Chicago : University of Chicago Press, 1995. — ISBN 978-0-226-51888-6 .
  • Marshall, Peter. Demanding the Impossible: A History of Anarchism. — London : Harper Collins, 1992. — ISBN 978-0-00-217855-6 .
  • . — John Wiley & Sons, 2008. — P. –395. — ISBN 978-1-4443-9383-5 . — doi : .
  • (Fall 2014). “ ' Judaism' as Political Concept: Toward a Critique of Political Theology”. Representations . . 128 (1): 1—29. DOI : .
  • Osborne, Peter & Charles, Matthew. Stanford Encyclopedia of Philosophy . — Stanford, California: Stanford University, 2015. — ISBN 1095-5054.
  • Schmitt, Carl. Political Theology: Four Chapters on the Concept of Sovereignty. — Chicago : University of Chicago Press, 2005. — ISBN 978-0-226-73889-5 .
  • Stinton, Diane (2004). Jesus of Africa: Voices of Contemporary African Christologies. Faith and Cultures Series. Maryknoll, New York: Orbis Books. ISBN 978-1-57075-537-8 .
  • Tsonchev, Tsoncho (2018). The Political Theology of Augustine, Thomas Aquinas, and Reinhold Niebuhr: Essays in Political Theology and Christian Realism. Montreal: The Montreal Review Publishing. ISBN 978-1-7913-2063-8 .
  • Wells, Kenneth M. . — Honolulu, Hawaii : University of Hawaii Press, 1990. — ISBN 978-0-8248-1338-3 .
  • Wessels, Antonie. Arab and Christian? Christians in the Middle East. — Kampen, Netherlands : Kok Pharos Publishing House, 1995. — ISBN 978-90-390-0071-7 .
  • Wong, David. Confucian Political Philosophy // The Oxford Handbook of the History of Political Philosophy. — Oxford University Press, 2011. — Vol. 1. — doi : .

Same as Политическая теология