Interested Article - Азиатский лев

Ассирийский барельеф , изображающий охоту на львов.

Азиа́тский лев ( лат. Panthera leo persica ) — подвид льва, обитающий в Южной Азии.

Впервые подробно описан в 1826 году австрийским зоологом Йоханном Н. Майером, который назвал его Felis leo persicus . .

Прежде был широко распространён на территории Южной и Центральной Азии от Ближнего Востока и Закавказья до Индии . На территории Балкан до 100 года н.э. обитал европейский лев . В Закавказье азиатский лев исчез в X веке, в Иране последние азиатские львы были убиты в середине XX века . Бесконтрольная охота в эпоху Великих Моголов и британского владычества привела к тому, что к 1910 году в Британской Индии официально насчитывалось 13 львов-самцов . В 1955 году в получившей независимость Индии началась борьба за сохранение вида, и для их защиты создан был национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар .

Сейчас в Гирском заповеднике в индийском штате Гуджарат сохранилось около 523 особей. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам . На 2017 год зафиксировано 650 львов. За два года, начиная с 2015 года, поголовье львов выросло на 125 с лишним особей .

Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу от 150 до 220 кг, в основном 160—190 кг у самцов и 90-150, обычно 110—120 кг у самок .

Шерсть азиатского льва — короткая и плотная, имеет песчано-коричневую окраску. Грива не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. Кисточка на хвосте выражена значительно сильнее, чем у африканского льва. У этого подвида также более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва — 2,92 м . Самки мельче и имеют более стройное тело, со светлыми подпалинами на брюшной стороне.

Миниатюра персидской рукописи «Калилы и Димны». Герат, 1529 г.

Проживание азиатских львов большими семейными группами, как у африканских, не зафиксировано, в прайдах , как правило, помимо альфа-самца, 2-3 самки с детёнышами. Считается, это обусловлено тем обстоятельством, что кормовая база азиатского льва уже, и ему не приходится охотиться на столь крупную дичь, как в Африке, однако вопрос этот нуждается в дополнительном изучении. Основным местом обитания являются саванны , перемежающиеся участками леса , с обязательным наличием неподалёку какого-либо водоема.

Самки приносят потомство круглый год, беременность длится три с половиной месяца. Для родов обычно выбираются укромные места вроде пещер или других естественных укрытий. В помёте от двух до пяти детёнышей, имеющих длину тела около 30 см и пятнистую окраску шерсти, иногда сохраняющуюся до наступления половой зрелости.

Азиатский лев. Миниатюра из индийской рукописи поэмы Абу Саида Абу’л-Хайра. XVII в.

В культуре

  • В Библии описано столкновение Самсона со львом в окрестностях палестинской Фимнафы ( Суд. ).
  • Геродот в III книге своей «Истории» (гл. 108), рассказывая о животном мире Азии, ошибочно сообщает о тамошних львах следующее: «Львица, самый мощный и свирепый хищник, рождает раз в жизни единственного детёныша. Ведь при родах она выбрасывает вместе с детёнышем и матку… Когда детёныш в матке начинает шевелиться, то разрывает её своими когтями, которые у него гораздо острее когтей всех прочих животных, и чем больше становится детёныш, тем сильнее он разрушает её. Когда, наконец, наступают роды, то матка уже совершенно разрушена» .
  • Аристотель в « Истории животных » упоминает «сирийского льва» ( греч. ἐν Συρίᾳ λέοντες ) и описывает распространение львов в Европе между «реками Ахелоем и Нессом » .
  • Также львы фигурируют в произведениях средневековой индийской литературы, в частности, сборниках морально-дидактических рассказов « Панчатантра » (III—IV вв. н. э), « Хитопадеша » (XII в.), а также их персидском варианте «Калила и Димна», где они, как правило, выступают в образе правителей- раджей , наставляемых мудрецами- шакалами .
  • Азиатские львы являются также персонажами отдельных сюжетов « Семидесяти рассказов попугая » ( «Шукасаптати» ), сложившихся в эпоху Гуптов , но окончательно объединённых к XII столетию, а около 1330 года обработанных иранским автором Нахшаби под заголовком « Книга попугая » ( «Тути-наме» ).
  • В средневековом арабском романе «Жизнь и подвиги Антары» ( «Сират Антара» ), посвящённом жизни известного древнеарабского поэта-воина Антары-ибн-Шаддада (VI в.), описывается, как главный герой преподнёс в дар царю Абд Хайяфу добытых им льва и львицу, мясо которых было зажарено и употреблено в пищу царскими воинами .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 336. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова . — М.: Прогресс, 1976. — С. 108—112. — 478 с.
  3. Meyer, J. N. (1826). Dissertatio inauguralis anatomico-medica de genere felium (Doctoral thesis). Vienna: University of Vienna.
  4. . web-zoopark.ru . Дата обращения: 11 января 2022. 15 мая 2021 года.
  5. V. G. (Vladimir Georgievich) Geptner, A. A. Nasimovich, Andrei Grigorevich Bannikov, Robert S. Hoffmann. . — Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation, 1988. — 828 с.
  6. от 30 сентября 2020 на Wayback Machine // Web-zoopark.ru.
  7. . BBC. Дата обращения: 11 мая 2015. 14 мая 2015 года.
  8. . yle.fi . Служба новостей Yle (2014-5-8). Дата обращения: 2014-5-9.
  9. . Дата обращения: 7 мая 2020. 25 мая 2021 года.
  10. (англ.) . WWF. Дата обращения: 22 августа 2013. 27 августа 2013 года.
  11. Геродот . История / Пер. Г. А. Стратановского . — Л.: Наука, 1972. — С. 172.
  12. История животных . — Кн.6. — Гл. XXXI.
  13. Жизнь и подвиги Антары / Пер. И. Фильштинского и Б. Шидфар. — М.: Наука, Главная ред. восточной лит-ры, 1968. — C. 362.

Ссылки

  • . Большие кошки. Дата обращения: 22 августа 2013.
  • .
Источник —

Same as Азиатский лев