Interested Article - Кустарное производство

АССР НП . Кустарное производство пряжи на дому ( 30-е годы)

Кустарное производство , Кустарный промысел мелкосерийное производство изделий , главным образом, вручную.

Было особенно распространено в Средние века , в эпоху промышленной революции было в основном вытеснено массовым производством , однако для производства таких товаров, как предметы роскоши , существует и сейчас.

Примером кустарного производства в наши дни может быть изготовление ювелирных украшений , мебели по индивидуальным заказам или пошив одежды дизайнером , изготовление любительских конструкций (например, Hi-End техники), а в последнее время [ когда? ] и производство деталей на 3D-принтерах .

Отличие от ремесленного производства

Ремесленники работают, главным образом, на определенных заказчиков, стоят в непосредственных личных отношениях с потребителями или покупателями, а кустарное производство работает или на неопределенного покупателя — на рынок, в широком или узком смысле, — или же сбывает свои произведения особым скупщикам, забирающим товар оптом .

В то же время, дать всеобъемлющую характеристику кустарной и ремесленной промышленности также представляется затруднительным. Так, ещё в 1902 году , на Съезде деятелей кустарной промышленности участники съезда попытались дать определение кустарной и ремесленной промышленности, но после длительных дебатов отказались от этой попытки.

История

Кустарный метод производства используется людьми с глубокой древности. Первоначально кустари (люди, занимающиеся кустарным производством) ставили своей целью удовлетворить нужды собственного хозяйства, однако с развитием товарно-денежных отношений всё большее количество произведённых ими товаров стало поставляться на рынок . Преимущественно это была бытовая продукция: посуда, мебель, украшения, сувениры, одежда, обувь. Однако с течением времени в продажу стали поступать и другие товары, например, оружие . На Руси популярностью пользовалась расписная посуда, изготовляемая кустарным способом. На весь мир известны такие школы росписи российских мастеров, как Гжель , Хохлома , Жостово .

В дореволюционной России кустарное производство было еще довольно широко распространено: около 30 % всей выпущенной продукции было произведено кустарным способом. Продукция сбывалась на ярмарках , широко был распространен бартерный обмен . В. И. Ленин в своей работе « Развитие капитализма в России » (1899) писал: « сохранение массы мелких заведений и мелких хозяйчиков, сохранение связи с землей и чрезвычайно широкое развитие работы на дому, — всё это ведёт к тому, что весьма многие „кустари“ в мануфактуре тяготеют ещё к крестьянству, к превращению в мелкого хозяйчика, к прошлому, а не к будущему, обольщают ещё себя всяческими иллюзиями о возможности (посредством крайнего напряжения работы, посредством бережливости и изворотливости) превратиться в самостоятельного хозяина » .

С началом индустриализации и коллективизации СССР кустарный способ производства постепенно стал сокращаться практически во всех сферах советской экономики . Мастера, ранее действующие самостоятельно, были объединены в организации (мастерские, промкооперативы , артели ) которые выпускали предписанную планом продукцию, индивидуальная кустарная деятельность ограничивалась, хотя и не запрещалась. Но всё же кустарное производство не пропало полностью: в 1953 году в СССР было 114 000 артелей, которые производили 6 % валовой продукции СССР - от посуды и детских игрушек до радиоприемников, фотоаппаратов и первых телевизоров .

В условиях товарного дефицита , возникшего в начале Перестройки , сперва нелегально и полулегально, а затем, с выходом Постановления «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и разрешения индивидуальной трудовой деятельности , возникло множество кустарных и полукустарных производств, заполнявших ниши, в которых практически полностью отсутствовали товары, производимые крупными предприятиями («варка» джинсов , пошив модной одежды и изготовление фурнитуры для неё, сборка бытовых компьютеров и т. д.). С развитием рынка и крупных производств, практически все эти кустарные производства исчезли.

В наши дни

Кустарное производство сохраняется и сейчас. Особенно оно развито при изготовлении ювелирных изделий или других предметов роскоши, сувениров. В отсталых и развивающихся странах кустарное производство является доминирующим.

Кустарное производство как основа национальной экономики

Экономика Вьетнама во многом основывается на кустарном производстве. Так, например, в 1950-е годы в Северном Вьетнаме насчитывалось более ста тысяч кустарных предприятий. В начале 70-х , ещё до окончания войны , кустарное производство давало примерно половину всей продукции местной промышленности и почти треть всего промышленного производства республики. Уже к 1977 году , после воссоединения Вьетнама, в Южном Вьетнаме насчитывалось 700 тыс. кустарей .

Кустарное производство в Непале выдерживает конкурентную борьбу с промышленным производством и иностранными товарами, что объясняется не только экономическими и природно-географическим факторами (низкая стоимость проживания в трущобах , низкие цены на продукты питания), но и поддержкой и стимулированием кустарной промышленности со стороны государства .

Интересные факты

  • Машиностроение конца XIX — начала XX вв. по сути представляло собой кустарное производство, до того как Генри Форд положил начало переходу от кустарного к массовому производству .
  • В дореволюционной России кустарное производство было довольно распространено. Российские и зарубежные ученые занимались исследованием этого феномена отечественной экономики. В 1872 году Совет торговли и мануфактур Минфина учредил Комиссию по исследованию кустарной промышленности в России. В неё вошли представители связанных с сельским хозяйством и мелкой промышленностью ведомств и члены ученых обществ. Многие проблемы вызывали длительные дискуссии членов Комиссии. Не раз обсуждали определение содержания термина «кустарная промышленность» и то, кого из производителей следует отнести к кустарям .
  • Виктор Полесов, герой романа И. Ильфа и Е. Петрова « Двенадцать стульев » — «кустарь-одиночка с мотором», то есть использует в работе оборудование с двигателем.
  • Персонаж пьесы Николая Погодина « Кремлёвские куранты », часовщик: «Теперь таких мастеров, которым имею честь быть я, называют „кустарь-одиночка без мотора“».

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Ленин В. И. . — Directmedia, 2013-03-12. — С. 376. — 582 с. — ISBN 978-5-9989-0620-6 . 5 мая 2021 года.
  3. (рус.) . usprus.ru . Дата обращения: 30 ноября 2021. 30 ноября 2021 года.
  4. Глазунов Е. П. Глава III. Политика партии в отношении национальной и мелкой буржуазии в период перехода к строительству социализма. Социалистические преобразования частной промышленности и торговли // Преобразование частной промышленности и торговли во Вьетнаме. — М. : Изд-во « Наука », Главная редакция восточной литературы, 1981. — С. 134,173. — 213 с. — 1200 экз.
  5. Широков Г. К. Непал // Индустриализация средних стран Азии / Институт востоковедения ( Академия наук СССР ). — Изд-во « Наука », Глав. ред. восточной лит-ры, 1988. — С. 23. — 192 с.
  6. Иванова Т. Ю., Приходько В. И. Раздел I. Основные положения теории организации // . — СПб. : Питер , 2004. — С. 64. — 269 с. — (Серия «Учебное пособие»). — 4 тыс. экз. — ISBN 5-94723-715-6 .
  7. Труды Комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб. , 1879. — Вып. II. — С.6-9

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Голицынъ Ф. С. Первоначальныя изследованія о состояніи кустарной промышленности въ Россіи (1850-е гг.) // Кустарное дѣло в Россіи: Историческій ходъ развитія кустарнаго дѣла в Россіи. Дѣятельность правительства, земствъ и частныхъ лицъ. — С.-Петербургъ: Типографія В. Ф. Киршбаума на Дворцовой площ. , д. М-ва финансовъ , 1904. — Т. I. — С. 7.
  • Крузе Э. Э. Глава I. Численность и динамика наёмных рабочих России // Положение рабочего класса России в 1900-1914 гг. — Л. : Ленинградское отделение изд-ва « Наука », 1976. — 298 с. — 2450 экз.

Same as Кустарное производство