Interested Article - Гавриил (Домецкий)

Гавриил Домецкий (ум. после 1708 , Киев ) — лишённый сана архимандрит Русской православной церкви .

Биография

По происхождению, предположительно, малороссиянин; обучался в Киевской духовной академии . Молодые годы он провел в миру, « отец детям и жену имущий »; был « на приказе в Вершилове селе »; утверждают даже, что он совершил « какое-то уголовное преступление и был под судом » .

Симонов монастырь

В 1670-х годах упоминается уже монахом: в 1677 году он был игуменом Данилова монастыря города Москвы , а в 1680 году был переведен в Симонов монастырь архимандритом , пробыв на этом посту до 1691 года .

В январе 1682 года подписал грамоту об отмене местничества .

Русское духовенство в то время, разделялось на две партии, еллино-славянскую и латинствующую, в том смысле, что одна партия признавала только греческие канонические, литургические и научные авторитеты, а другая склонялась к авторитетам западным, латинским. Первая партия опиралась на патриарха Иоакима, который « подвиг в помощь себе греческих учителей самобратий » Иоанникия и Софрония Лихудов и ученого монаха Евфимия, вторая партия имела своей главой Заиконоспасского строителя Сильвестра Медведева , близкого к всесильному временщику князю В. В. Голицыну . Обе партии вели между собой ожесточенную полемику по вопросу о том, пресуществляются ли Святые Дары « словесы Господними » — « приимите, ядите » и т. д., согласно с учением Римской церкви , или через призыв священником в особой молитве благодати Святого Духа, согласно с учением Церкви Восточной .

Характер полученного образования, личные симпатии и, возможно, выгоды побудили Домецкого примкнуть к партии Медведева, « к латинской развращенной части », как говорили его противники. Домецкий сам полагал, по-видимому, искренно, что « стоит при правде Церкви Восточныя, матере своея », но находил, что Восточная и Римская Церкви за исключением догмата об исхождении Святого Духа разнятся только « в чинах церковных » .

Когда в Москве появился «тайный еретик» кальвинист Ян Белободский, Домецкий на его « словеса ответы давал, якоже Церковь мудрствует », и « Церкви нашея правое мудрствование святыми отцы утверждал ». Но противники Домецкого обличали его в том, что он « на восточных беды кует, учения греческого не любит и в спасении греков отчаявается ». Особенно их раздражали малороссийский патриотизм и ученая гордость Домецкого, который « Киев паче меры хвалил », считал малороссов просветителями Великой России, был « величав, укорителен же и дерзок », называл Московских духовных « неуками и невеждами », а Московские книги писанными « не авторски и не по ученому чину » .

В 1680-х годах положение Домецкого было весьма высоким: царь Феодор Алексеевич благоволил к нему; он был свой человек во влиятельной при Дворе Софьи Алексеевны партии Медведева; его дружбы искали важные духовные лица в роде будущего патриарха Адриана; Домецкий чувствовал себя сильным, « надеялся на свою мочь ». Он занялся преобразованием Симонова монастыря на началах общежития, имея при этом в виду и западные образцы. « В научение обитающей в Симонове братии возлюбленней » Домецкий издал следующие труды:

  1. « Учение всегдашнее монастырское, каково монах должен поучитися в святом монашеском чину »,
  2. « Киновион или изображение евангельского и иноческого общего жития, от святых отец вкратце собранное »,
  3. « Чин общежительные обители Симонова монастыря »,
  4. « Учение начальником келейным ».

От монахов он требовал нищеты, чистоты и послушания, « деньги кружечных сборов.., которые прежние архимандриты с крилошанами по себе деливали,… раздавал в милостыню за общее братское спасение ». Но Домецкий не требовал особого умерщвления плоти на всех 12 степенях, по которым у него « нудится монашеская душа » на небо; пост он полагал не в качестве, а в количестве пищи, освобождал от него больных, преследовал пьянство , но дозволял братии сласти и пряности, а архимандриту « для чести обители » разрешал носить и « платье городское доброе », допускал для монахов и некоторые развлечения .

Домецкий был уверен, что он в Симонове « наставлением Божиим… устроил святое общежительство », но враги его кричали, что он разорил « древнее красносодеянное благочиние монастырское », ввел « польский закон », заставил монахов « в шахарду играть ». Царь Феодор построил в Симонове трапезу и дворец; но враги и это ставили в вину Домецкому, который будто бы « Симонов монастырь переломал и перестроил по своему, пышно и бойко испестрил его латинскими штуками ». Падение царевны Софьи увлекло и Домецкого. Чувствуя опасность он тогда же сжег своё сочинение « О преложении Даров ». В начале 1691 года он жопрашивался к делу « литовского мужика » Митьки, « видевшего в солнце, что князю Василью Голицыну быть на царстве ». Хотя Митька « при всех очистил » архимандрита, но Домецкий был сослан в Иверский монастырь на Валдайского озера , потом в Крестный и наконец в Новгородский Юрьев монастырь .

В 1701 году в Великий Новгород прибыл Пётр Великий , и Домецкий подал ему « Плач и рыдание и истинное оправдание в безвинном страдании », в котором между прочим писал:

« Швед ныне в великом страсе пребывает ,
Ведяще, яко Русский царь нань наступает ,
За обиды свои зелно хощет помстити ,
Яко имать воскоре его победити .
Узрим же не в долзе сие, яко и сбудется ,
Швед под нозе царския твое покорится ».

« Многоплачевный вопль » Домецкого был услышан, и « бедный и горький старичишко » дождался « милостивого от уз разрешения » .

Юрьев монастырь

Митрополитом в Новгороде тогда был Иов ; он любил просвещение и скорбел о невежестве духовенства. Образованный и ловкий Домецкий понравился Иову, и приблизился к нему « политичными некоими делами », « вымышляя для него лекарства и ухи и напитки », и сделался его « великим другом и советником ». Кончилось тем, что митрополит, постоянно жаловавшийся на то, что « людей нет, некого поставить в архимандриты и игумены », в декабре 1704 году поставил Домецкого в архимандриты Юрьева монастыря .

На новой должности Гавриил показал себя деятельным настоятелем: возобновил соборную церковь и пристроил к ней каменную паперть. Не наученный горьким опытом Домецкий снова ввязался в богословскую полемику. Сначала он написал критику в форме « извещения » Иову на сочинение монаха Евфимия « Обличение на гаждатели священного писания Библии »; потом в форме 105 вопросов составил опровержение на книгу того же Евфимия «Остен», заключавшую в себе главный арсенал еллино-славянской партии. Но Домецкий встретил опасного противника в лице учёного иеродиакона Чудова монастыря Дамаскина , который написал опровержение вопросов Домецкого и успел убедить Иова в том, что подобных Домецкому « латинников посылает на нас сатана на прельщение, а не на исправление » .

30 июля 1708 года Домецкий был лишен настоятельства; митрополит Иов упоминал о каком то « оземствовании », которое протоирей Яхонтов находит возможным понимать в смысле лишения Домецкого сана. Домецкий пробовал поправить свои дела с помощью каких-то « благородных синклитик », но тщетно. Он возвратился в Киев , где и умер .

Для своих противников Домецкий был « Сицилийского (адского) онаго пожара главней, верженной ветром сатанинским », « злых начинаний изобретателем », « лютым коварником ». Не особенно лестные отзывы дают о нём и позднейшие ученые исследователи. «В возражениях Домецкого мы видим одно пустословие, намеренное искажение истины», — говорит С. Любимов, — « одним словом это мелкий кляузник, один из тех, которых во множестве производила католическо-польская система воспитания с её неизбежными диспутами и панегириками ». Протоиерей Яхонтов считает Домецкого « человеком русским и православным, но уже окуренным западной иезутской ученостью, хитрым, пронырливым, тщеславным, способным к лести, коварству, интриге, клевете, ищущим только своих выгод, отличий и преимуществ, а главное средств к наслаждению благами временной жизни » .

Примечания

  1. Шереметевский В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Сумцов Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Ф.И. Миллер. Известия о дворянах российских . — СПб. 1790 г. М., 2017 г. стр. ISBN 978-5-458-67636-6.

Литература

  • « ЖМНП » 1875 г., № 9 (статья С. Любимова, «Борьба между представителями Великорусского и Малорусского направления»);
  • Костомаров , История России, II, 425—427;
  • Миркович Г. , О времени пресуществления Св. Даров, 229—237; Шляпкин. Св. Дмитрий Ростовский и его время, 164—166;
  • Сменцовский , Братья Лихуды, 227, 234—339, 408—409 (в приложениях, стран. XXVII—XL, напечатано «извещение» Домецкого Иову).
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. X : « Второзаконие — ». — С. 219-220. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-016-1 .
Источник —

Same as Гавриил (Домецкий)