Interested Article - Диморфодон

Диморфодон ( лат. Dimorphodon ) — род среднеразмерных птерозавров из ранне юрской эпохи. Название дал в 1859 году английский натуралист Ричард Оуэн . Название означает «две формы зубов», с отсылкой на то, что птерозавр имел два различных типа зубов в челюстях — признак, который крайне редко встречается у рептилий .

Описание

D. macronyx в представлении художника

Структура тела диморфодона показывает много базальных характеристик, таких, как очень маленькая черепная коробка и пропорционально короткие крылья . Первая фаланга пальца крыла лишь немного длиннее плечевой кости . Шея была короткой, но сильной и гибкой и, возможно, была оснащена горловым мешком. Шейные позвонки имели пустоты. Взрослая особь диморфодона достигала размера 1 метр с размахом крыльев в 1,45 метра . Хвост был длинным и состоял из тридцати позвонков. Первые пять или шесть были короткими и гибкими, а остальные постепенно увеличивались в длину и были укреплены шевронами — удлинёнными костяными отростками . На кончике хвоста, возможно, находился присущий рамфоринхам ромбовидный отросток-стабилизатор, хотя среди окаменелостей диморфодона не найдено никаких его остатков .

Череп

Диморфодон имел большой, громоздкий череп около 23 сантиметров длиной, вес которого уменьшался за счёт больших пустот, отделённых друг от друга тонкими костяными перегородками . Его конструкция, напоминающая сводчатые арки моста, позволила Ричарду Оуэну незамедлительно сообщить, что, сочетая малый вес и большую прочность, ни одна костная структура не была устроена более экономично . В передней части верхней челюсти находилось четыре или пять клыкообразных зубов, за которыми следовало неопределённое количество зубов поменьше; верхнечелюстная кость всех экземпляров повреждена сзади. Нижняя челюсть несла пять длинных зубов и тридцать или сорок крошечных, сплющенных острых зубов в форме ланцета .

Открытие

Иллюстрация типового образца, NHMUK PV R 1034

Первые ископаемые остатки, ныне приписываемые диморфодону, нашла палеонтолог-любитель Мэри Эннинг в Лайм-Риджис , графство Дорсет , Великобритания , в декабре 1828 года . Сейчас этот регион внесён в список Всемирного наследия под именем Юрское побережье ; здесь обнажены слои формации , начиная с нижнего отдела юрской системы. Образец приобрёл Уильям Бакленд и сообщил о нём на заседании Геологического общества 5 февраля 1829 года . В 1835 году, после тщательного изучения, и опубликовали этот доклад, сильно расширенный, в Трудах Геологического общества, где описали и назвали ископаемые в качестве нового вида. Как и в случае с большинством находок ранних птерозавров, Бакленд классифицировал остатки как принадлежавшие роду Pterodactylus , и создал новый вид Pterodactylus macronyx . Видовое название происходит от греч. makros — «большой», и onyx — «коготь», с отсылкой на большие когти передних конечностей. Образец NHMUK PV R 1034 состоял из неполного разъединённого скелета на плите с отсутствующим черепом. В 1835 году Бакленд также отнёс к P. macronyx кусок челюсти из коллекции Элизабет Филпот . Позже многие мнимые виды Pterodactylus стали настолько анатомически разнообразными, что их начали выносить в отдельные роды.

Образец D. macronyx NHUK PV R 1035

В 1858 году Ричард Оуэн сообщил о находке двух новых образцов, NHMUK PV R 41212 и NHMUK PV R 1035 — снова частичных скелетов, но на этот раз вместе с черепом. Обнаружив, что череп очень сильно отличается от Pterodactylus , Оуэн выделил Pterodactylus macronyx в отдельный род, который он назвал Dimorphodon . Его первый доклад не содержал описания, и название осталось nomen nudum . Однако, следующая публикация Оуэна в 1859 году содержала описание . После нескольких исследований, освещавших анатомию диморфодона, Оуэн сделал образец NHMUK PV R 1034 голотипом .

Иллюстрация образца NHMUK PV R 41212, D. macronyx

В то же время, хотя диморфодоны не являются распространённым ископаемым, были найдены другие фрагментарные образцы. Некоторые из них у лондонского торговца окаменелостями приобрёл Отниел Чарлз Марш между 1873 и 1881 годами. Один из них был извлечён из раннеюрских слоёв на южном берегу реки Северн , в Ауст Клифф . В 1998 году Джеймс Кларк с коллегами назвали дополнительный вид диморфодона, Dimorphodon weintraubi , на основе частичного скелета, найденного в раннеюрской формации La Boca, Тамаулипас , Мексика , где были также обнаружены ископаемые остатки сфенодонтов , динозавров и млекопитающих . Он известен по типовому образцу IGM 3494, который содержит сочленённые части скелета, включая заднюю часть черепа, четыре шейных позвонка, скапулокоракоиды , левую плечевую кость, фрагменты правого крыла и правой ноги. Животные этого вида были крупнее D. macronyx , а хорошо сохранившаяся нога показывает, что при передвижении на задних конечностях эти птерозавры опирались не на пальцы, а на стопы. Об этом говорят и найденные следы. Видовое название дан в честь доктора Роберта Вайнтрауба .

Систематика

В 1870 году Гарри Сили причислил диморфодона к собственному семейству Dimorphodontidae , с диморфодоном в качестве единственного представителя. В 1991 году немецкий палеонтолог Петер Велльнхофер предположил, что диморфодон может происходить от более раннего европейского птерозавра петеинозавра . Однако дальнейшие кладистические анализы не подтвердили это предположение. Согласно Анвину, диморфодон был связан с петеинозавром, но, вероятно, не являлся его потомком, и включил эти два рода в кладу Dimorphodontidae, наиболее базальную группу , и внутри неё создал сестринскую группу . Это означало бы, что оба этих вида являются самыми базальными из всех известных птерозавров, за исключением преондактиля . По словам Александра Келлнера, диморфодон, однако, имеет намного меньше примитивных черт, чем петеинозавр.

Филогения

Приведённая ниже кладограмма отражает результаты филогенетического анализа, выполненного Б. Андресом и Т. Майерсом в 2013 году .

Классификация

По данным сайта Paleobiology Database , на ноябрь 2019 года в род включают 3 вымерших вида :

  • (Theodori, 1831) [ syn. Ornithocephalus banthensis Theodori, 1831 ]
  • ( Buckland , 1829) [syn. Pterodactylus macronyx Buckland, 1829 , Pterodactylus marderi Owen, 1874 ]
  • Clark et al. , 1998

Палеобиология

D. macronyx в спорной бипедальной позиции. Г. Сили, 1901

Оуэн считал диморфодона четвероногим. Он предположил, что пятый палец поддерживал мембрану между хвостом и ногами, и поэтому животное было крайне неуклюжим на земле . Его соперник, Гарри Сили, распространявший мнение о теплокровности и активности птерозавров, утверждал, что диморфодон был проворным четвероногим или даже бегающим двуногим из-за хорошо развитых задних конечностей и анатомических характеристик таза . Эту гипотезу вновь высказал Кевин Падиан в 1980-х годах . Тем не менее, окаменевшие следы других птерозавров указывают на четвероногий способ передвижения по земле, и все эти следы принадлежали птерозаврам с коротким пятым пальцем. Пятый палец диморфодона был удлинённым, лишённым когтя и направлен в сторону . Поэтому даже Дэвид Анвин утверждал, что диморфодон был четвероногим, что нашло подтверждение в компьютерной модели .

Питание

D. macronyx , поймавший сфенодонта

Знания о том, как жили диморфодоны, весьма скудны. Возможно, они населяли прибрежные районы и, возможно, имели очень разнообразный рацион. Бакленд предполагал, что они поедали насекомых. Позже стало обычным изображать их ихтиофагами , хотя первоначальная идея Бакленда хорошо поддерживается биомеханическими исследованиями и не согласуется с привычками животного (см. ниже Полёт). Диморфодон имел развитую мускулатуру челюсти, приспособленную для хватания и удержания. Челюсть могла закрываться очень быстро, но с небольшой силой и проникновением зубов. Наряду с коротким и высоким черепом и длинными, заострёнными передними зубами, это позволяет предположить, что диморфодон был насекомоядным, хотя, возможно, мог поедать мелких позвоночных или падаль . Марк Уиттон утверждает, что животное было специализированным мясоедом, поскольку было слишком большим для насекомоядного, и, следовательно, охотилось на мелких ящериц, сфенодонтов и млекопитающих, хотя его относительно слабая мускулатура челюсти, вероятно, подразумевает, что он ел пропорционально мелкую добычу .

Полёт

Подобно многим другим птерозаврам, в прошлом диморфодона относили к парящим животным, считая их аналогами современных морских птиц. Однако более поздние исследования показали, что животное было на самом деле довольно плохим летуном: его крылья были слишком короткими по отношению к телу, а скелет чересчур тяжёлым. В жизни диморфодон, вероятно, передвигался короткими перелётами, подобно современным совам или дятлам . Будучи не в состоянии летать на большие расстояния, диморфодон поднимался в воздух в качестве последнего средства .

Иллюстрация, показывающая
D. macronyx в полёте

Интересно, что отдельное положение, занимаемое диморфодоном среди примитивных птерозавров, указывает, что его неумение летать является приобретённой чертой, а не наследственной характеристикой, поскольку более ранние птерозавры, такие, как преондактиль , были превосходными летунами.

Цепкость

Подобно большинству не-птеродактилоидных птерозавров, диморфодон был отличным древолазом, обладал пропорционально большими когтями и низким центром тяжести. Подобно современным белкам, он передвигался по стволу дерева короткими прыжками .

См. также

Примечания

  1. en . Птерозавры = Pterosaurs: Natural History, Evolution, Anatomy : ориг. изд. 2013 : [пер. с англ. ] / науч. ред. А. Аверьянов . — М. : Фитон XXI, 2020. — С. 17, 105, 108, 130. — 304 с. : ил. — ISBN 978-5-906811-88-2 .
  2. Cranfield, Ingrid. Dimorphodon // . — London: Salamander Books, Ltd. — P. 288—291.
  3. Wellnhofer P. . — New York: Barnes and Noble Books, 1996 [1991]. — P. —71. — ISBN 0-7607-0154-7 .
  4. Padian K. Pterosaurs and Typology: Archetypal Physiology in the Owen-Seeley Dispute of 1870 // Vertebrate fossils and the evolution of scientific concepts: writings in tribute to Beverly Halstead, by some of his many friends / Sarjeant W. A. S., Halstead L. N.. — Gordon & Breach, 1995.
  5. Buckland W. (англ.) // Proceedings of the Geological Society, London. — 1829. — Vol. 1 . — P. 127 .
  6. Buckland W. On the discovery of a new species of Pterodactyle in the Lias at Lyme Regis (англ.) // Transactions of the Geological Society of London. — 1835. — Vol. series 23 . — P. 217—222 .
  7. Owen R. On a new genus ( Dimorphodon ) of pterodactyle, with remarks on the geological distribution of flying reptiles (англ.) // Rep. Br. Ass. Advmnt Sci.. — 1859. — Vol. 28 (1858) . — P. 97—103 .
  8. Owen R. On the vertebral characters of the order Pterosauria (Ow.), as exemplified in the genera Pterodactylus (Cuv.) and Dimorphodon (Ow.) (англ.) // Proceedings of the Royal Society of London. — 1857/1859. — Vol. 9 . — P. 703—704 .
  9. Owen R. Monograph of the fossil Reptilia of the Mesozoic Formations (англ.) // Palaeontographical Society of London. — 1874. — Vol. 27 . — P. 1—14 .
  10. Marisol Montellano, James A. Hopson, James M. Clark. [20491044 Late Early Jurassic Mammaliaforms from Huizachal Canyon, Tamaulipas, México] (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2008. — 12 December ( vol. 28 , no. 4 ). — P. 1130—1143 .
  11. Clark J. M., Hopson J. A., Hernández R., Fastovsky D. E., Montellano M. Foot posture in a primitive pterosaur (англ.) // Nature . — 1998. — 26 February ( vol. 391 ). — P. 886—889 . — doi : .
  12. Andres B., Myers T. S. : [ англ. ] // Earth and Environmental Science Transactions of the Royal Society of Edinburgh. — 2012. — Vol. 103, no. 3—4 (September). — P. 383—398. — doi : .
  13. (англ.) информация на сайте Paleobiology Database . (Дата обращения: 7 декабря 2019) .
  14. Seeley H. G. Remarks on Prof. Owen's Monograph on Dimorphodon (англ.) // Annals and Magazine of Natural History. — 1870. — Vol. Series 4 , no. 6 . — P. 129 .
  15. Padian K. Osteology and functional morphology of Dimorphodon macronyx (Buckland) (Pterosauria: Rhamphorhynchoidea) based on new material in the Yale Peabody Museum (англ.) // Postilla. — 1983. — Vol. 189 . — P. 1—44 .
  16. Sangster S. Anatomy, functional morphology and systematics of Dimorphodon (англ.) // Strata. — 2001. — Vol. 11 . — P. 87—88 .
  17. Osi, A. Feeding-related characters in basal pterosaurs: implications for jaw mechanism, dental function and diet (англ.) // Lethaia. — 2010. — doi : .
  18. Witton M. P. Pterosaurs: Natural History, Evolution, Anatomy. — Princeton University Press, 2013. — ISBN 0691150613 .
  19. Rayner et all 2011
Источник —

Same as Диморфодон