Interested Article - Литература Индии

Перейти к шаблону «История Индии» История Индии
Древняя Индия
Средневековая Индия
Современная Индия

Индийская литература литература народов Индии , воспитанных в традициях культуры этих народов .

Индийская литература считается одной из древнейших на Земле . В Индии 22 официальных языка , и огромное количество литературы написано на этих языках. Устное народное творчество сильно развито. Индуистская литература составляет важную часть индийской культуры.

Литература на старых языках

Ведийская

Веды и Упанишады — классический пример ведийской литературы на санскрите .

Эпическая на санскрите

Эпосы Рамаяна и Махабхарата признаны величайшими эпическими произведениями.

Классическая на санскрите

Знаменитый поэт и драматург Калидаса написал два эпоса: Рагхувамша и Кумарасамбхава . Артхашастра и Камасутра также написаны на классическом санскрите.

Пракритская

Джайнисты писали на пракрите .

Пали

Литература на языке Пали распространена на Юге Индии и в Шри-Ланке .

Литература на современных языках

Ассамская

Чярьяпады, буддийские песни 8-12 веков, считаются самым ранним примером ассамской литературы.

Бенгальская

Бходжпурская

Хинди

Гуджаратская

Каннада

У истоков самостоятельного развития литературы каннада стоит поэт Пампа (X в.), признанный у себя на родине великим, автор «Адипураны» («Изначальная пурана»), сочинения об апостолах джайнизма , и поэмы «Викрамарджунавиджайя» («Победа мужественного Арджуны»), пересказывающей часть сюжета « Махабхараты ».

Пампа искусно вплетает в сюжет своей поэмы события современной ему истории, а в образе Арджуны косвенно изображает Арикесари II, историческую личность, одного из правителей династии Чалукья . Как и Пампа, два других видных поэта X в. — Понна и Ранна — были джайнами и в своих произведениях использовали джайнские сюжеты. Особенно заметный след в литературе оставил Ранна, который известен не только как автор джайнской пураны , но и как составитель первого толкового словаря каннада, а также создатель двух поэм на сюжеты «Махабхараты», в одной из которых он в образе Бхимы вывел своего патрона — царя Сатьяшраю.

Многие произведения поэтов каннада X—XII вв. носят ярко выраженный джайнский характер, но на каннада также появляются повествовательные произведения светского характера, например чампу « Панчатантра » Дургасимхи (середина XII в.) или чампу «Лилавати» Немичандры (XII в.), примыкающие по сюжету и стилю к «Васавадатте» Субандху . В начале XII в. была написана и «Рамачандрапурана» Нагачандры, являющаяся специфически джайнской версией «Рамаяны», значительно отличающейся от поэмы Вальмики.

Как мы видим, джайнские авторы, писавшие на каннада, часто обращаются к опыту санскритской литературы, используя её сюжеты для обогащения родной литературы, разрабатывают, опираясь на санскритские поэтики и грамматики, поэтику и лексикографию каннада. Однако с конца XII в. зависимость литературы каннада от санскритской заметно ослабевает и, наоборот, возрастает роль местной фольклорной традиции. Появляются новые литературные жанры и стихотворные формы, первые прозаические произведения. В этой связи следует отметить роль основателя одного из течений шиваизма Басавы (вторая половина XII в.), который для пропаганды шиваитского культа написал большое количество так называемых вачан — коротких афоризмов в ритмической прозе, введя в литературу каннада новый и тесно связанный с фольклором жанр, ставший вскоре весьма популярным.

Кашмирская

Кашмирская литература — литература на кашмирском языке .

Малаяламская

О первоначальном периоде литературы малаялам можно судить только по богатой фольклорной поэзии «Пачча малаялам», восходящей к VI—X вв. и представленной культовыми и обрядовыми песнями, а также песнями, связанными с трудовыми процессами и с народными праздниками. То обстоятельство, что Керала (область распространения языка малаялам) долгое время находилась под властью тамильских царей, определило значительное влияние тамильской литературы на начальный период развития литературы малаялам.

Следствием этого влияния было возникновение литературной школы патту, ориентировавшейся на тамильские поэтические образцы. С произведения, написанного в соответствии с требованиями этой школы — поэмы «Рамачаритам» («Жизнь Рамы») — по мотивам «Рамаяны» Вальмики , и начинается история литературы на малаялам. Автором «Рамачаритам» считают поэта Чирамана (ок. XII—XIII вв.).

Не менее важной, чем патту, была другая школа, маниправалам , примыкавшая, в отличие от первой, преимущественно к санскритской традиции. С ней связано творчество поэта Толана (вероятно, конец X — начало XI в.), стихи которого стали достоянием фольклора. Как и другие индийские литературы начала II тыс., литература малаялам широко обращается к жанру .

Представитель современной малаяламской литературы — Тьируналлур Карунакаран . Крупным поэтом являлся Валлатхол .

Маратхи

Непальская

Ория

Пенджибскоя

Раджастханская

Сингальская

Синдхи

Тамильская

Телугу

Истоки литературы телугу восходят к довольно раннему периоду. Уже в одном из санскритских сочинений в VI—VII вв., трактовавшем вопросы просодии , упомянуты стихотворные размеры, совершенно неизвестные на санскрите, но характерные для поэзии телугу. Но собственно литература телугу начинается с перевода первых двух книг «Махабхараты» поэтом Наннаей (XI в.). Как и в других новоиндийских литературах, это не столько перевод, сколько интерпретация, отмеченная творческой фантазией автора и окрашенная местным колоритом. Перевод Наннаи был закончен поэтами Тикканой (XIII в.) и Эрраной (начало XIV в.), и в целом телугская « Махабхарата » считается одним из лучших по своим художественным достоинствам переводов санскритского эпоса на национальные индийские языки.

Среди сравнительно небольшого числа памятников раннего периода литературы телугу видное место занимают как канонические, так и собственно художественные произведения, связанные с шиваитской сектой . Поэма «Кумарасамбхава» («Рождение Кумары»), написанная шиваитом Наннечодой (ок. 1080—1150 гг. н. э.), перекликается со знаменитой одноименной поэмой Калидасы и в целом соответствует нормам санскритского эпического жанра махакавья . Но все-таки это вполне оригинальное произведение, находящееся прежде всего в русле местной литературной традиции.

Начальный период развития литературы телугу завершается двумя переводами «Рамаяны». Один из них, выполненный в фольклорном размере двипада , представляет собой сочинение, адресованное простому народу, и весьма отличается и по содержанию, и по стилю от эпоса Вальмики . Создан этот перевод во второй половине XIII в. поэтом Буддхи Редди. Второй перевод, так называемая «Бхаскарова Рамаяна », принадлежит целой группе поэтов, отличается разностильностью и, несомненно, значительно больше первого ориентирован на нормы санскритской поэтики.

Урду

Основателем поэзии на урду считается Амир Хосров Дехлеви . Долгое время литература урду пребывала в тени персоязычной литературы, что было вызвано более низким социальным статусом языка — в могольском обществе урду соотносился с фарси как разговорная речь с книжной . В XVI—XVII вв. в княжествах Декана развивается литература на языке дакхни (южном диалекте урду). Развитие поэзии на урду на севере страны начинается в XVIII веке в творчестве поэтов делийской школы, среди которых выделялись Мир Таки Мир , , Мир Дард . Другими крупными центрами развития литературы урду являлись Лахор , Лакхнау и Хайдарабад . В XIX веке огромный импульс развитию литературы придало творчество Мирзы Галиба ; возникают и развиваются прозаические жанры, появляются новые течения в поэзии. Основатель современной литературы урду — Мухаммад Икбал , идеолог создания мусульманского государства на территории Индии. После деколонизации Британской Индии литература на урду развивается как в независимой Индии, так и в Пакистане .

Индийская литература на иностранных языках

Индийская персидская литература

С распространением ислама в Средней Азии и в Индии персидский язык стал подобием лингва-франка , а также языком правительства и большинства образованных людей. Помимо чтения и изучения собственно персидской литературы, в Делийском султанате , а затем — Империи Великих Моголов культивировалась индийская литература на фарси. Среди индийцев было немало известных персоязычных поэтов, например Амир Хосров , Бедиль , Файзи , позднее — Мухаммад Икбал . К началу британского владычества в Индии фарси в качестве языка политики и литературы был потеснён языком урду ; тем не менее английские чиновники на первых порах изучали для общения с местным населением именно персидский язык. В XIX веке британская администрация начала активно внедрять английский язык , и он окончательно вытеснил фарси с позиций индийского лингва-франка. При этом литературные хинди и урду развивались под огромным влиянием фарси и полны заимствованиями и кальками из этого языка.

Индийская английская литература

В XX веке в Индии также писали на английском языке. Бенгальский писатель Рабиндранат Тагор стал Нобелевским лауреатом в 1913 году .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Кашмири литература // БРЭ. Т.13. М.,2008.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — М. : Наука, 1983—1994.
  • Индия говорит. Стихи индийских поэтов (рус.) . — Второе издание. — М. , 1954. — 119 с.
  • Бенгальская поэзия (рус.) / Пер. с бенгал. Сост, вступит. ст. и примеч. В. А. Новиковой. Пер. под ред. В. И. Балина и В. С. Шефнера. — М. - Л. : Гослитиздат, 1959. — 240 с.
  • Серебряков И. Д. . Древнеиндийская литература: Краткий очерк (рус.) . — М. , 1963.
  • Саид Эхтишам Хусейн. История литературы урду (рус.) . — М. , 1961. — 260 с.
  • Гринцер П. А. Древнеиндийская проза: Обрамленная повесть (рус.) . — М. , 1963.
  • Гринцер П. А. Становление литературной теории в Древней Греции и Индии (рус.) // Вестник российского гуманитарного научного фонда. — 1997. — № 1 . — С. 113-120 .
  • Гринцер Н. П., Гринцер П. А. . Формирование литературной теории в Древней Греции и Индии (рус.) . — М. : РГГУ, 2000. — 424 с. — 1000 экз.
  • История индийских литератур (рус.) / Под ред. Нагендры. — М. , 1964.
  • Глебов Н., Сухочев А. Литература урду. Краткий очерк (рус.) . — М. , 1967.
  • Сказки Центральной Индии (рус.) . — М. : Наука, 1971.
  • Гринцер П. А. . Древнеиндийский эпос. Генезис и типология (рус.) . — М. , 1974.
  • Калинникова Е. Я. . Англоязычная литература Индии (рус.) . — М. , 1974.
  • Литература и культура древней и средневековой Индии (рус.) . — М. , 1979.
  • Серебряков И. Д. Л. Литературный процесс в Индии (VII-XIII вв.) (рус.) . — М. , 1979.
  • Эрман В. Г. . Очерк истории ведийской литературы (рус.) . — М. , 1980.
  • Челышев Е. П. . Современная индийская литература (рус.) . — М. , 1981.
  • Классическая драма древней Индии (рус.) / Пер. с санскр. и пракритов. Под редакцией, сост. Г. Зографа; Предисл. В. Эрмана; Комм. М. Воробьевой-Десятовской, Г. Зографа, В Эрмана. — Л. : Художественная литература, 1984. — 336 с.
  • Серебряков И. Д. . Литературы народов Индии (рус.) . — М. , 1985.
  • Ивбулис В. Я. . Индийско-западноевропейские литературные связи в конце XVIII — начале XIX в. и некоторые аспекты общечеловеческого // Советское востоковедение: проблемы и перспективы (рус.) . — М. , 1988. — С. 403-408.
  • Гаврюшина Н. Д. Эволюция литературы хинди в оценке индийских писателей и исследователей по материалам 1980—1990 гг. (рус.) // Восток. — 1999. — № 3 .
  • Гаврюшина Н. Д. . Развитие романа хинди во второй половине XX века // Литературы Азии и Африки: опыт XX века. Памяти А. С. Сухочева (рус.) . — М. , 2000.
  • Суворова А. А. . Индийская любовная поэма (маснави) (рус.) . — М. : Наука, Восточная литература, 1992. — 232 с.
  • Helmuth von Glasenapp. Die Literaturen Indiens. Von ihren Anfängen bis zur Gegenwart (нем.) . — Kroener, 1961.
  • Klaus Mylius. Geschichte der altindischen Literatur (нем.) . — Bern (Scherz), 1988.
  • Maurice Winternitz. History of Indian Literature (англ.) . — Delhi: Motilal Barnarsidass, 1985. — Vol. I—III.
  • Bhattacharji, Sukumari. History of Classical Sanskrit Literature, Sangam Books (англ.) . — L. , 1993, ISBN 0-86311-242-0 .
  • Sadiq M. A. History of Urdu literature. L. (англ.) . — Karachi-Lahore-Dacca, 1964.

Same as Литература Индии