Interested Article - Карточная система

Карточная система — система снабжения населения товарами в условиях дефицита , один из способов рационирования .

Современная карточная система появилась в Европе во время Первой мировой войны в ряде воюющих держав, в дальнейшем использовалась некоторое время в странах, экономика которых пострадала в результате войны, впоследствии — во время Второй мировой войны и после нее. В XX веке широко применялась в странах социалистического лагеря для борьбы с товарным дефицитом .

В странах с рыночной экономикой существует карточная система льготной покупки продуктов с целью поддержки социально незащищенных слоёв населения.

Карточки (талоны) устанавливали определённые нормы потребления товаров на человека в месяц, поэтому такая система называлась также нормированным распределением .

Древний мир

Впервые карточки на получение продовольствия («тессеры») были отмечены ещё в Древнем Риме .

Во Франции в период якобинской диктатуры вводились карточки на хлеб (1793—1797).

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны нормированное карточное распределение существовало в ряде воюющих держав, в частности, в США и Германии . Первую в Европе систему нормирования продовольствия разработал советник по экономическим вопросам военного министерства Пруссии, выходец из Лифляндской губернии Российской империи Карл Баллод .

В Российской империи война потребовала централизованного снабжения продовольствием 15-миллионной армии и ряда губерний. В августе 1915, спустя год после начала войны, правительство империи было вынуждено пойти на ряд нерыночных мер — учреждается «Особое совещание по продовольствию» с полномочиями на установление сначала предельных, а потом и твёрдых закупочных цен, на реквизацию продуктов [ уточнить ] .

С весны 1916 года в ряде губерний введена карточная система на продукты питания (на сахар , поскольку сахаропроизводящие заводы Царства Польского оказались в зоне оккупации и военных действий).

Временное правительство уже 25 марта ( 7 апреля ) 1917 года ввело «хлебную монополию » (теперь весь хлеб, всё зерно становилось собственностью государства) и хлебные карточки.

Далее бесконтрольный выпуск необеспеченных денег привёл к развалу товарно-денежной системы, что вынудило к расширению карточной системы распределения: с июня карточки распространяются на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — на яйца, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре 1917 г. — на кондитерские изделия и на чай.

В 1916 году карточная система вводилась даже в нейтральной Швеции .

Советская Россия и СССР

Карточная система широко использовалась в Советской России с момента её создания в связи с политикой « военного коммунизма ». При этом ещё до Октябрьской революции В. Ленин писал так :

Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. Недостаточно «убрать вон» капиталистов, надо (убрав вон негодных, безнадежных «сопротивленцев») поставить их на новую государственную службу. Это относится и к капиталистам и к известному верхнему слою буржуазной интеллигенции, служащих и т. д.

И мы имеем средство для этого. Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. «Кто не работает, тот не должен есть» — вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью....

...Богатые должны получить от того союза рабочих или служащих, к которому ближе всего относится их область деятельности, рабочую книжку, они должны еженедельно, или через какой-либо другой определенный срок, получать удостоверение от этого союза, что ими добросовестно выполняется их работа; без этого они не могут получить хлебной карточки и продуктов продовольствия вообще.

Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа .

В январе 1931 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввёл всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишённые политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны [ неавторитетный источник ] .

1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб, 1 октября — на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары.

Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 году . Постановлением от 7 декабря 1934 года после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 года она была отменена. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространённой стала цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой. Предпосылками отмены стали относительно урожайные последние годы, за счёт чего увеличились заготовки хлеба, и политика стимулирования дальнейшего производства увеличением закупочных цен.

Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причём с течением времени количество единовременно отпускаемой продукции уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года — 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество отпускаемой рыбы уменьшили с 3 кг до 1 кг, а сливочного масла с 500 г до 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.

Вскоре последовали новые кризисы снабжения (1936—1937, 1939—1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обострённого товарного кризиса с многотысячными очередями.

Вторая мировая война

Германские продовольственные карточки для лиц, находящихся в отпуске , 1940-е годы

В период Второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и пр.

В США под ( англ. ) с начала 1942 года попадало множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды и обувь. Нормы потребления сахара были установлены на уровне 0,5 фунта (227 г) на человека в неделю и к середине 1945 года были сокращены до 0,285 фунта (129 г) в неделю. Норма бензина для владельцев частных автомашин, не связанных напрямую с обороной, составляла 11—15 л в неделю. Жёстко регулировались нормы отпуска резиновых изделий.

После войны нормы отменялись по мере того, как рынок обеспечивал страну товарами. Карточки на большинство товаров были отменены в течение 1945 года, на сахар в 1947 году .

В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек.

В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года. Постановление Совета народных комиссаров СССР № 1882 от 18 июля 1941 года ввело продажу отдельных товаров по продовольственным и промтоварным карточкам в Москве , Ленинграде , в «отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей» . За бланк карточки взималась плата — 10 копеек . Карточное снабжение в СССР было отменено в декабре 1947 года .

Талон на сахар 1945 год

В Чехии карточная система на основные продукты питания была введена 2 октября 1939 года, на ткани, одежду, обувь и печное топливо — в декабре того же года. С изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года и была отменена в ходе проведения .

В Великобритании под ( англ. ) с 1940 года попадали животное масло, сахар и бекон, а с августа 1942 года — почти все продукты, кроме хлеба и овощей. Карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.

В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.

В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 (« режим аскетизма »).

Борьба с дефицитом в СССР

Карта талонов на табачные изделия для Москвы начала 1990-х гг.
Талоны на водку , Воронеж , 1993 год
Талоны на хозяйственное , туалетное мыло и чай , Ленинград , 1990 год
Талоны 1988-1991 годов.

Талонная система

Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.

Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭК (или общежитии — для студентов вузов). По месту работы (обычно в профкоме ) были организованы распространение некоторых продуктов и промтоваров, полученных при натуральном обмене между предприятиями. Организация торговли через «заказы» также могла требовать налаживания системы контроля, например продажа мяса по «талону-заказу» требовала простановки двух печатей: ЖЭКа, выдававшего талон, и магазина, осуществлявшего продажу.

Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления .

Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли фактически не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было. Некоторые товары, если они были в избытке, продавали без талонов, хотя талоны выдавались, например, и на соль.

Без талона купить товар можно было на рынках и у спекулянтов.

Предполагаемая норма потребления могла отличаться в зависимости от статуса населённого пункта; так, при введении в Челябинской области в 1981 году нормирования масла, норма для Челябинска, Магнитогорска и 5 других крупных городов составляла 200 грамм на человек в месяц, для некоторых городов поменьше — 150 грамм, для большинства населённых пунктов — 100 грамм [ источник не указан 1085 дней ] . Обеспечение талонов конкретным видом продукции могло варьировать; так, при гарантированной норме в 2 килограмма мясопродуктов на человека в месяц, талоны в Челябинской области в 1983 году отоваривались на 67 % колбасами, на 23 % мясом птицы и на 10 % мясом говядины и свинины (в основном для инвалидов войны и диабетиков), в 1985 году ситуация с поставкой мясопродуктов ухудшилась, и талоны отоваривались в основном варёными колбасами, свининой и тощей бараниной [ источник не указан 1085 дней ] .

Перестройка , с одной стороны, частично отменила обязательные государственные поставки, а с другой — ликвидировала монополию внешней торговли , в результате чего у предприятий-экспортёров и кооператоров образовалась масса не обеспеченных товарной массой денег . Это привело к увеличению дефицита некоторых товаров и некоторому расширению талонной системы, а с разрастанием дефицита в 1989—1990 годах повсеместно были внедрены талоны на многие продукты питания и некоторые иные товары ( табачные изделия , водка , колбаса , мыло , чай , крупы, соль , сахар , в некоторых случаях, в отдалённых местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д. ).

Хронология

Поскольку крупные и «закрытые» города СССР снабжались продовольствием лучше провинции, в попытках прекратить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо . В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны ( Пермь , Свердловск , Челябинск , Вологда , Железногорск и другие) были предприняты попытки регулирования потребления путём ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).

В 1986 году первый секретарь Волгоградского обкома КПСС, выступая на XXVII съезде КПСС , предлагал ради решения назревшей проблемы разрыва между спросом и предложением и отмены талонов провести реформу розничных цен .

Талонная система стала широкомасштабно вводиться в 1989 году и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен , вызвавшим гиперинфляцию (только за 1992 год цены выросли в 26 раз ) и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.

Рационирование в Польше

В Польше карточное распределение продуктов называлось рационированием : началось оно в 1976 году, когда продажа сахара на человека была ограничена до двух килограммов в месяц. В 1981 году рационированию подверглись уже мясо и мясные продукты; за ними последовали масло, молоко, мука, рис и крупы, алкоголь, сигареты, кофе, шоколад и бензин. Длилось рационирование до августа 1989 года, когда последними были отменены карточки на мясо.

Продуктовые карточки в США

Талон на бензин, США , 1979 год

В условиях рыночной экономики под талонами обычно понимают карточки на товары первой необходимости для социально незащищённых слоёв населения; товары по талонам выдаются либо бесплатно, либо по льготным ценам.

Талонная система для наименее защищённых групп населения давно уже действует в США . Продуктовые карточки — это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на 115 долларов в месяц, а семья — на 255 долларов месяц.

В 2012 году количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 46,7 млн человек.

Продуктовые карточки во время блокады Арцаха

Талоны на сахар , гречку , растительное масло , рис , макаронные изделия , внедрённые Правительством Арцаха в январе 2023 года

12 декабря 2022 года Азербайджан заблокировал единственную дорогу в непризнанную Республику Арцах . Из-за нехватки продовольствия в Арцахе с января 2023 года некоторые продукты питания населению стали отпускать в ограниченном количестве и исключительно по талонам . Это позволило на первое время обеспечить доступность некоторых пищевых продуктов для всех жителей Арцаха (граждан и не-граждан) .

См. также

Примечания

  1. Lipša I. от 5 апреля 2012 на Wayback Machine // Latvijas avīze, 05.02.2005
  2. от 14 декабря 2014 на Wayback Machine // блоги « Дилетант », 6 февраля 2013
  3. . Дата обращения: 31 января 2022. 31 января 2022 года.
  4. . Дата обращения: 31 января 2022. 5 февраля 2021 года.
  5. Дата обращения: 31 января 2022. 31 января 2022 года.
  6. .
  7. Р. У. Дэвис, О. В. Хлевнюк . от 24 сентября 2015 на Wayback Machine .
  8. от 31 июля 2013 на Wayback Machine // « Коммерсантъ-Власть », № 28 (882), 19.07.2010.
  9. . Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 19 ноября 2012 года.
  10. «Установить нормы отпуска…» // Российская газета. — 2020. — № 96 (8150). — С. 29.
  11. Майзенберг, Лев Ильич. . Глава восьмая. Система советских цен на различных этапах развития социалистического общества . istmat.info . Проект «Исторические Материалы», Политиздат (1953). Дата обращения: 26 октября 2020. 30 октября 2020 года.
  12. Трофимов Андрей Владимирович, Вельбой Марина Александровна. // Journal of new economy. — 2007. — Вып. 1 (18) . — ISSN . 29 октября 2020 года.
  13. от 15 декабря 2014 на Wayback Machine / УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР № 2 (02) сентябрь 2003.
  14. Балакин, В. С. Потребности, потребление и система распределения в СССР. 1970-е — начало 1980-х годов. К постановке проблемы // Наука ЮУрГУ. Секции социально-гуманитарных наук : материалы 66-й науч. конф. — Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2014. — С. 894—898.
  15. Богданова, Ю. С. Нарастание продовольственного кризиса и введение нормированного снабжения продовольственными товарами в Челябинской области (начало 1980-х годов) // Наука ЮУрГУ. Секции социально-гуманитарных наук : материалы 66-й науч. конф. — Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2014. — С. 910—913.
  16. Реут Г. А. Организация торговли промышленными товарами в закрытых административнотерриториальных образованиях Сибири (1950—1980-е гг.) // Вестник Красноярского государственного аграрного университета , Выпуск № 5 / 2012, с. 448—448.
  17. от 9 мая 2017 на Wayback Machine // Вологодский коллекционер, 2002, № 2.
  18. от 2 октября 2017 на Wayback Machine // XXVII СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Стенографический отчёт, 1986. — С. 402.
  19. Ермачкова Е. П. Отечественная история. — 2015. — С. 139. — ISBN 978-5-4475-3550-3 .
  20. Галина Кулагина, Виктор Кириллов. 22.1. Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований // . — 2007. — С. 352. — ISBN 978-5-699-22756-3 .
  21. от 29 октября 2019 на Wayback Machine // BanksToday.
  22. от 29 октября 2019 на Wayback Machine .
  23. от 3 марта 2013 на Wayback Machine // FoxNews, Jun 2012.
  24. .
  25. .
  26. .
  27. .
  28. Cristina Maza. . National Journal (4 января 2023). 21 января 2023 года.
  29. Кавказский Узел. . Кавказский Узел . Дата обращения: 21 января 2023. 21 января 2023 года.

Литература

  • М. М. Глейзер. Продовольственные и промтоварные карточки Петрограда-Ленинграда 1917—1947. — СПб., 2012. — 112 с.
  • . BBC News Русская служба . 2022-12-14.
  • Kirill Krivosheev. (англ.) // Carnegie Endowment for International Peace . — 2022. — 15 December.
  • Joshua Kucera . (англ.) // Eurasianet. — 2022. — 15 December.
  • Lisa Zengarini. (англ.) // Vatican News. — 2022. — 21 December.
  • Lilit Shahverdyan, Heydar Isayev and Joshua Kucera. (англ.) // Eurasianet. — 2022. — 13 December.

Ссылки

  • от 3 февраля 2020 на Wayback Machine
  • . РИА Новости (20090319T1619). Дата обращения: 9 октября 2020.
Источник —

Same as Карточная система