Interested Article - Гипервентиляция

Гипервентиляция (от др.-греч. ὑπέρ над, сверху + лат. ventilatio проветривание ) — интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде. Различают и ( и ). Также на основе гипервентиляции существуют специальные .

Физиология гипервентиляции

Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом , состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50% от исходного), но при дальнейшей гипервентиляции (около минуты и более) содержание CO 2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального (такое состояние называется гипокапния ). Гипокапния в легких при углубленном дыхании сдвигает pH в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Для сохранения постоянства CO 2 в легких имеются следующие механизмы защиты:

  • спазмы бронхов и сосудов;
  • увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах;
  • снижение артериального давления (гипотония), тормозящее выведение СО 2 из организма.

Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение концентрации СО 2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки ( эффект Вериго — Бора ). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию. Гипоксия в свою очередь приводит сначала к потере сознания, а потом к смерти тканей головного мозга.

Гипервентиляция во фридайвинге

Контролируемая гипервентиляция

Эффективное использование лёгких является первостепенным фактором во фридайвинге (погружениях на задержке дыхания). Для повышения запаса воздуха перед погружением используется контролируемая гипервентиляция — фридайвер делает один-два глубоких и быстрых вдоха-выдоха (ни в коем случае не допуская гипокапнии ) и ныряет на вдохе. Излишняя гипервентиляция перед погружением может привести к потере сознания на малой глубине (и таким образом стать неконтролируемой).

Неконтролируемая гипервентиляция

Неконтролируемая гипервентиляция может происходить вследствие любой физической нагрузки и приводит к нежелательной гипоксии мозга. Так, это может быть при беге, езде на велосипеде, но особенно опасно при интенсивном плавании, поскольку в последнем случае потеря сознания приведёт к утоплению.

Профилактика потери сознания при гипервентиляции

Для большинства здоровых людей первыми признаками гипоксии являются предобморочное затуманивание или бессознательное состояние , состояние тревоги, отсутствие телесных ощущений, которые по неопытности могут быть замечены слишком поздно. Но при своевременном обнаружении симптомов достаточно прекратить плавание на поверхности воды, перевернуться на спину и задержать дыхание на вдохе, пока не произойдет накопление углекислоты в крови и тканях мозга.

Гипервентиляция как дыхательная техника

Использование дыхательных техник, основанных на гипервентиляции (таких как холотропное дыхание ), позволяет входить в изменённое состояние сознания . Однако подобные методики предназначены для эпизодического использования .

Гипервентиляция как симптом заболевания

Возникает при тахипноэ (учащённом поверхностном дыхании) без уменьшения дыхательного объёма, при этом наступает увеличение минутного объёма дыхания и альвеолярной вентиляции. Различают хроническую ( ) и временную гипервентиляцию. Существуют различные причины, вызывающие гипервентиляцию, в частности неврологические и психические расстройства . В большинстве случаев причиной становится нервное напряжение. Приступ может длиться часами, но обычная продолжительность приступа гипервентиляции составляет 20-30 минут. Одним из способов прервать подобный приступ (а иногда и предупредить его) может быть дыхание в бумажный пакет, что позволяет возместить выдохнутую больным двуокись углерода .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 июня 2011. 7 февраля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 19 марта 2009. 26 января 2012 года.
  3. (19 марта 2009). Архивировано из 25 мая 2015 года.

Ссылки

  • Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Гипервентиляция