Interested Article - Сердечные гликозиды

Серде́чные гликози́ды — группа лекарственных средств растительного происхождения , оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие, использующихся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Они повышают работоспособность миокарда , обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца человека .

Химическая структура

Сердечные гликозиды состоят из несахаристой части ( агликона или генина) и сахаров (гликона). Основой агликона является стероидная ( циклопентанпергидрофенантреновая ) структура, связанная у большинства гликозидов с ненасыщенным лактонным кольцом. Гликон может быть представлен разными сахарами: D-дигитоксозой, D-глюкозой , D-цимарозой, D-рамнозой и др. Иногда к сахаристой части присоединён остаток уксусной кислоты. Кардиотонический эффект сердечных гликозидов связан с агликоновой частью молекулы. Сахаристая часть отвечает за растворимость и удержание молекулы в тканях. Гликон также влияет на активность и токсичность соединений.

Сердечные гликозиды легко подвергаются ферментативному , кислотному и щелочному гидролизу . Ферменты, расщепляющие сердечные гликозиды, находятся в растениях, из-за чего возможно расщепление первичных (генуинных) гликозидов в лекарственном сырье во время хранения, транспортировки и подготовки к обработке. Для предотвращения этого процесса ферменты можно ингибировать.

Препараты и их растительные источники

Фармакологическое действие

Схема действия Na + /K + АТФазыNa + /K + АТФазы
Схема действия Na + /K + АТФазыNa + /K + АТФазы

Основным механизмом действия является угнетение фермента Na + /K + АТФазы , отвечающего за вывод из кардиомиоцитов 3 ионов натрия в экстрацеллюлярный матрикс и 2 ионов калия в противоположном направлении. Образующееся повышение концентрации ионов натрия в кардиомиоцитах приводит к угнетению натрий-кальциевого обменника , выводящего из кардиомиоцита 1 ион кальция в обмен на 3 иона натрия из экстрацеллюлярной жидкости в кардиомиоцит. Следствием этого является повышение уровня кальция в цитозоле кардиомиоцита, лучшей активации актомиозинового комплекса и усилению эффективности сокращения.

Эффекты применения сердечных гликозидов

  • Положительный инотропный эффект (кардиотоническое действие), возникающий за счет повышения концентрации кальция в кардиомиоцитах и усиления актина с миозином .
  • Отрицательный хронотропный эффект , связанный с возбуждением барорецепторного депрессорного рефлекса из-за возбуждения усиленной систолической волной барорецепторов дуги аорты и синокаротидной зоны . Следствием этого является усиление тонуса блуждающего нерва и замедление генерации потенциалов действия в синоатриальном узле. Так же тонус блуждающего нерва повышается из-за кардио-кардиального рефлекса. Барорецепторы кардиомиоцитов улавливают усиление сокращения кардиомиоцитов и передают эту информацию по афферентным нервным волокнам в дорсальное ядро блуждающего нерва.
  • Отрицательный дромотропный эффект так же возникающий из-за усиления тонуса блуждающего нерва и замедлением проводимости в атриовентрикулярном узле.
  • Положительный батмотропный эффект (нежелательный эффект), связанный с блокадой Na + /K + АТФазы, задержки ионов Na + в клетке и снижения уровня потенциала покоя. Из-за этого сердечные гликозиды вызывают аритмии: переводят трепетание предсердий в их мерцание ( фибрилляцию ), вызывают желудочковую экстрасистолию, а при передозировке — фибрилляцию желудочков сердца.

См. также

Литература

  • Под ред. проф. Р.Н. Аляутдина. Фармакология: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп.. — Москва: «ГЭОТАР-Медиа», 2010. — С. 377, 423—431. — 832 с. — ISBN 978-5-9704-1428-6 .

Ссылки

  • Сердечные гликозиды // 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг . // dic.academic.ru
Источник —

Same as Сердечные гликозиды