Interested Article - Музей отечественной военной истории

Музей отечественной военной истории расположен на территории конноспортивного клуба «Дивный» в деревне Падиково городского округа Истра Московской области . Экспозиции музея посвящены истории армии России и СССР начиная с XIX века по сегодняшний день и Великой Отечественной войне 1941—1945 годов ; рассказывают обо всех этапах войны с Нацистской Германией и её союзниками на территории СССР и Европы .

Музей расположен в тех самых местах, где в 1941 году советские солдаты остановили наступление немецких войск на Москву . В историю эти сражения вошли под названием боёв за Павло-Слободский плацдарм. В этих местах оборону Москвы вела 108-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. И. Биричева . Из 10 тысяч человек 108-й стрелковой дивизии после двух недель боёв с 20 ноября по 5 декабря 1941 года в строю осталось не более восьми сотен солдат .

Деятельность музея направлена на увековечивание памяти подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. В музее проходят торжественные мероприятия, проводятся встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны.

История создания

Первая экскурсия 9 мая 2014 года

Музей был открыт 9 мая 2014 года . Этому предшествовали длительные работы по реставрации военной техники, вошедшей в коллекцию музея, строительство здания музея, оформление экспозиции . В 69-ю годовщину Победы в залах музея были проведены первые экскурсии. На праздник были приглашены ветераны войны и труда района, очевидцы боёв 1941 года .

Коллекция экспонатов музея постоянно увеличивается, музей работает ежедневно, все экскурсии проводятся бесплатно.

Деятельность Музея отечественной военной истории финансируется при поддержке компании « Гарант ». Директор музея и его основатель — Дмитрий Викторович Першеев .

4 мая 2017 года было открыто второе здание музея , где сконцентрировано всё самое интересное и важное, что происходило в военной истории России в XIX—XX веках. Коллекция собиралась в течение 5 лет.

18 ноября 2017 года в канун 75-летия контрнаступления советских войск под Сталинградом в музее открылся танковый корпус , в котором отреставрированные экземпляры бронетехники хранятся при оптимальной температуре и защищены от воздействия солнца и воды.

1 декабря 2018 года в музее состоялось открытие артиллерийского корпуса — это четвёртое здание в музейном комплексе. В нём размещены наследницы «Катюши» — послевоенные реактивные системы залпового огня, там же находятся самодвижущиеся пушки и современные самоходные артиллерийские и зенитные установки.

Экспозиция

Музейный комплекс включает в себя экспозиции в двух зданиях, танковый корпус, корпус самоходной артиллерии и выставочную площадку со ствольными артсистемами.

В залах музея

Великая Отечественная война. 1941—1945

Стенд с огнестрельным оружием

Представлены экспонаты военного времени: оружие — пулемёты, винтовки, пистолеты, автоматы, связки гранат; военная форма, награды, карты боевых действий, плакаты военного времени, газеты военных лет, другие архивные документы; здесь собраны и личные вещи бойцов, например, письма с фронта и фотографии.

Экспозиция рассказывает обо всех этапах Великой Отечественной войны и, в частности, о боевых действиях на подступах к Москве, в том числе и в деревне Падиково.

Один из стендов музея — «Война — не женское дело» — посвящён женщинам, проявившим отвагу и мужество в годы войны, служившим в Красной Армии санитарками, снайперами, лётчицами.

Отреставрированный салон автомобиля ГАЗ-М-1

В экспозиции музея представлено немало уникальных экспонатов — противотанковое ружьё калибра 20-мм РЕС, пехотный и танковый пулемёты Максима-Токарева , 114-мм гаубица образца 1910 года, изготовленная в Ковентри ( Великобритания ) по заказу российского правительства, артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» .

Артиллерийские орудия, автомобили, мотоциклы, требующие бережного отношения, хранятся здесь же, под крышей музея. У машин восстановлены не только внешний вид, но и все механизмы и интерьеры.

Трактор С65 «Сталинец» до и после реставрации

Особой гордостью музея является трактор С65 «Сталинец» , имеющий свою непростую историю . Такие машины во время Великой Отечественной войны буксировали тяжёлые артиллерийские орудия, крупнокалиберные гаубицы. Этот трактор работал на военном аэродроме, расположенном на озере Усодице в Тверской области . Зимой 1942—1943 года во время расчистки снега трактор провалился в полынью, красноармеец-тракторист погиб. Летом 2013 года поисковиками «Сталинец-65» был поднят с девятиметровой глубины. Красноармеец-тракторист был найден и захоронен. Два года ушли на реставрацию машины, сейчас она полностью восстановлена и технически идентична артиллерийским тягачам, защищавшим Россию в 1941—1945 годы.

В октябре 2016 года к 75-летию битвы за Москву сотрудниками музея был восстановлен уникальный бронеавтомобиль БА-64Б , 99 % использованных при реставрации деталей — подлинные .

Военная история России. 1801—2000 годы

Холодное оружие в коллекции музея

Экспозиция дает представление о ходе боевых действий всех военных кампаний за последние 200 лет. Информационные материалы и экспонаты дополняют друг друга. В залах музея можно увидеть:

  • полную коллекцию уставного огнестрельного и холодного оружия XIX—XX веков;
  • награды российской армии и флота дореволюционного периода;
  • все награды Красной Армии довоенного периода;
  • уникальные документы;
  • комплекты униформы и военного снаряжения.

На первом этаже выставлена артиллерия времен Первой мировой войны , среди которой немало редких и даже единичных экземпляров. Например, скорострельная пушка (гаубица), поставлявшаяся на вооружение российской армии по особому контракту из Англии, или корабельная пушка, выпущенная в 1795 году на Александровском пушечно-литейном заводе в Петрозаводске .

Кремнёвое огнестрельное оружие в коллекции музея
3-дм (76-мм) короткая пушка обр. 1913 г. в зале музея.
¼-пудовый полевой единорог русской армии обр. 1805 г.

Один из раритетов музея — 3-дм короткая пушка обр. 1913 г. , созданная на Путиловском заводе в 1914 году и изготавливаемая небольшими сериями. Экспонат в Падиково 1917 года выпуска, и он, пожалуй, единственный сохранившийся на территории бывшего СССР .

Силами реставраторов восстановлена тачанка образца 1926 года. Специалисты старались сохранить оригинальные краску и элементы. В 1920—30-е годы в Красной Армии такие тачанки использовались как мобильные передвижные пулеметные точки для поддержки пехоты.

В число наград, демонстрируемых в музее, входят и малоизвестные, интересные для коллекционеров, такие как медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» . 697 этих медалей были вручены членам экипажа крейсера и мореходной канонерской лодки за первое морское сражение русско-японской войны .

Эксперт по огнестрельному оружию Алексей Клишин дал высокую оценку образцам оружия, представленным в экспозиции Музея отечественной военной истории: «У нас фактически по высокому уровню есть два оружейных музея. Это музеи в Петербурге и в Туле . Этот музей можно после них назвать третьим. Тут есть оружие, которого нет в коллекциях других музеев» .

Выставочная площадка, танковый и артиллерийский корпуса

Гости музея на БТР-40. 9 мая 2015 года

На выставочной площадке рядом со зданием музея представлена артиллерия. В танковом корпусе — танки и САУ, а в артиллерийском корпусе — послевоенные самоходные артиллерийские системы и зенитные установки.

Все экспонаты музея демилитаризованы, но при этом тщательно отреставрированы, внешне, технически и интерьерно полностью соответствуют образцам, которые использовала отечественная армия при защите Родины. Большая часть техники в коллекции музея — советского периода, военных и послевоенных лет, но есть и экспонаты периода Первой мировой войны , и современные, такие как танк Т-90 , самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» .

У каждой военной машины из коллекции — своя история.

Танк Т-34-85 снова на ходу, катает гостей праздника. 9 мая 2015 года

Например, танк Т-34-85 , хранящийся в Музее отечественной военной истории, в 1944 году освобождал Югославию, потом был передан в дар Югославской народной армии . Его уже поставили на постамент как памятник, однако в 1995 году опять вернули в строй, когда началась гражданская война в Югославии . В ходе боёв танк был подбит и куплен на металлолом бельгийским бизнесменом. Танк был выкуплен для коллекции музея и теперь занимает почётное место в экспозиции.

Артиллерийскую самоходную установку ИСУ-152 , прозванную во время Великой Отечественной войны «Зверобой» за её первоклассные боевые качества, музей тоже спас от сдачи в металлолом. Эта машина использовалась на одном из аэродромов в качестве мишени, но не для стрельбы, а для отрабатывания радиозахватов прицельных комплексов. Сейчас машина полностью отреставрирована, и посетители могут восхититься неудержимой мощью убийцы « Тигров » и « Пантер » .

Есть в музее и необычные экспонаты — бронированные аэросани НКЛ-26 , приводимые в движение самолётным двигателем с пропеллером. Аэросани несли патрулирование и боевое охранение Дороги жизни , форсировали озеро Ильмень в ходе Новгородско-Лужской операции в январе 1944 года. Или автомобиль ЗИС-21 с газогенератором НАТИ Г-14, позволявшим ездить без бензина на горючем газе, получаемом из простого топлива — дров, торфа, соломы и шишек. Газогенераторные автомобили в годы Великой Отечественной войны, в условиях дефицита бензина, выполняли значительный объём перевозок.

Полный перечень артиллерийской, автомобильной и бронетанковой техники приведён .

Галерея

Праздники, торжественные и образовательные мероприятия в музее

Интерактивная программа праздника: стрельба из пулемёта

В День защитника Отечества и День Победы в Музее отечественной военной истории проводятся открытые праздники для всех жителей района и других гостей . Персонально приглашаются ветераны. В эти дни в музее проводятся экскурсии, проходит концертная праздничная программа, устраивается импровизированный праздничный парад на боевых машинах — танках, бронетранспортёрах, грузовиках — к памятникам воинской славы Истринского района. Осуществляется мечта всех ребят: не только посидеть внутри танка, но ещё и прокатиться на нем. Проводятся интерактивные программы с образцами стрелкового оружия, такими как автомат Калашникова , винтовка Мосина , ППШ и другими.

Герой России А. Н. Ботян в Музее отечественной военной истории

Музей позиционирует себя не просто как выставку боевой техники, а как просветительскую организацию, цель которой — донести до подрастающих поколений память о Великой Отечественной войне, о тех трудностях и испытаниях, которые выпали на долю нашего народа и преодоление которых привело его к Победе. Поэтому частые гости в музее — и молодёжь, и ветераны.

23 марта 2015 в Музее отечественной военной истории состоялась встреча школьников Москвы и Подмосковья с Героем России Алексеем Николаевичем Ботяном . На встрече присутствовало руководство администрации Истринского района. Рассказав о своем участии в военных действиях во время Второй мировой войны, Алексей Николаевич ответил на вопросы ребят, которых оказалась немало. В музее планируют продолжать встречи школьников и студентов с участниками боевых действий.

Реконструкция сражения ВОВ

9 мая 2016 в деревне Падиково на поле состоялась двухчасовая военно-историческая реконструкция с участием военной техники музея , воспроизводящая три эпизода из истории Великой Отечественной войны. В восстановленных фрагментах сражений зрители в действии увидели лёгкий тягач Т-20 «Комсомолец» , единственный в России сохранившийся в оригинальном ходовом состоянии, танки ленд-лиза « Валентайн » и « Стюарт », машины Победы — легендарные «тридцатьчетверки» Т-34-76 и Т-34-85 , тяжёлый танк ИС-2 , самоходки СУ-100 и «Зверобой» ИСУ-152 .

7 ноября в 2016—2020 годах бронетехника Музея отечественной военной истории принимала участие в параде на Красной площади в честь легендарного парада 1941 года .

9 мая 2017 музей принял участие в международном общественном движении « Бессмертный полк », на территории музея была создана стена памяти и славы .

Расположение и режим работы

Музей отечественной военной истории находится в 30 км от Москвы по Новорижскому шоссе в деревне Падиково городского округа Истра Московской области на территории конноспортивного клуба «Дивный».

Экскурсии в Музее отечественной военной истории проводятся ежедневно бесплатно по предварительной договорённости. Посетить музей можно индивидуально и также в составе организованной группы (можно заказать экскурсию для школы — тоже бесплатно). По выходным музей открыт с 11 до 16 часов, для того, чтобы посетить музей в будние дни, необходимо оставить заявку на сайте музея.

Примечания

  1. Сидоров С. П. С днём рождения, новый музей! // Военно-исторический журнал . — 2015. — № 2. — 2-я стр. цв.вкл.
  2. Алексей Николаев. . Великая Эпоха (5 ноября 2014). Дата обращения: 18 мая 2015. 24 сентября 2015 года.
  3. . Citycelebrity (8 мая 2014). Дата обращения: 30 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  4. . Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации (12 мая 2014). Дата обращения: 30 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  5. . Gold Mustang (11 мая 2014). Дата обращения: 18 мая 2015. 24 сентября 2015 года.
  6. . Телеканал NTD (13 мая 2014). Дата обращения: 18 мая 2015. 4 февраля 2016 года.
  7. . Дата обращения: 29 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  8. . www.kskdivniy.ru. Дата обращения: 29 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  9. . Телеканал Россия-1, Вести (10 мая 2014). Дата обращения: 18 мая 2015. 1 октября 2015 года.
  10. . РУСИСТОРИЯ (12 мая 2014). Дата обращения: 14 мая 2015. Архивировано из 2 октября 2014 года.
  11. . Телепередача «Сегодня» . Телеканал НТВ (17 октября 2016). Дата обращения: 18 октября 2016. 18 октября 2016 года.
  12. . Телеканал 360 . из оригинала 13 мая 2017 . Дата обращения: 29 ноября 2017 .
  13. . Телеканал Подмосковье (9 мая 2014). Дата обращения: 18 мая 2015. 4 февраля 2016 года.
  14. . Horsetimes (13 мая 2015). Дата обращения: 14 мая 2015. 4 февраля 2016 года.
  15. . Телепередача «Сегодня» . Телеканал НТВ (13 марта 2015). Дата обращения: 14 мая 2015. 13 апреля 2015 года.
  16. . www.kskdivniy.ru. Дата обращения: 29 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  17. . www.kskdivniy.ru. Дата обращения: 29 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  18. . www.kskdivniy.ru. Дата обращения: 29 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Музей отечественной военной истории