Interested Article - Vought KEM

KEM ( акр. Kinetic Energy Missile , с англ. « ракета кинетической энергии », войсковой индекс не присваивался) — американский самоходный противотанковый ракетный комплекс на гусеничном шасси с гиперзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами с лазерным наведением и . Обеспечивал поражение бронетехники любого класса бронезащиты. Был разработан в конце 1980-х годов компанией Vought Missiles and Advanced Programs (позже Loral Vought Systems) совместно с компанией Texas Instruments по заказу Армии США на основе уже имеющихся наработок по созданию аналогичного комплекса вооружения авиационного базирования . Разработка комплекса велась параллельно с аналогичным проектом компании Lockheed . В результате череды слияний-поглощений , предприятие-разработчик ракет перешло в собственность конкурирующей структуры ( Lockheed Martin ) и ведшиеся до того отдельно проекты были объединены в один .

История

Разработка
Эволюционное древо семейства
кинетического оружия Lockheed и Vought
Lockheed HVM Vought HVM
LOSAT

В 1988 году корпорация LTV (материнская компания Vought) в паре с компанией Texas Instruments в рамках программы AAWS-H предложили на рассмотрение Управления ракетных войск Армии США вариант гиперзвуковой авиационной противотанковой ракеты, адаптированный для запуска с сухопутного носителя в качестве тяжёлого противотанкового ракетного комплекса, получившего название KEM. Разработка комплекса Vought в составе LTV велась до 1992 года, после чего началась цепочка структурных преобразований. За право приобретения ракетостроительного бизнеса LTV боролись Hughes , Martin Marietta и франко-британский консорциум Thomson-CSF . В 1992 году корпорации Lockheed и Martin Marietta выкупили аэрокосмический и ракетостроительный бизнес у корпорации LTV. Подразделение, занимавшееся разработкой KEM вошло в состав корпорации Loral . После этого разработка ракетного комплекса продолжалась в составе Loral Vought Systems. В 1996 году новообразованная корпорация Lockheed Martin купила большую часть оборонного бизнеса корпорации Loral (в состав которой на тот момент входило предприятие-разработчик ракет), в том числе их ракетостроительное подразделение. После этого проект KEM и проект разработанного Lockheed аналогичного самоходного ПТРК были объединены, разработка продолжилась в рамках проекта LOSAT .

Задействованные структуры

Генеральным подрядчиком работ по проекту являлась Vought Missiles and Advanced Programs в Далласе , штат Техас , сначала как подразделение в составе компании LTV Aerospace and Defense Company , позже как филиал корпорации Loral под названием Loral Vought Systems. Она отвечала за комплекс в целом, за модификацию ракеты для стрельбы с наземных пусковых устройств, за разработку башни с пусковой установкой и интеграцию её в электросеть боевой машины. Ассоциированным подрядчиком, отвечавшим за разработку системы наведения выступала Texas Instruments, Inc. , также базирующаяся в Далласе. За разработку бронированной гусеничной боевой машины под размещение пусковой установки отвечал консорциум в Сан-Хосе , штат Калифорния . Инфракрасная станция наведения ракет разрабатывалась совместно Texas Instruments и Hughes Aircraft Co. в , штат Калифорния. Прицельно-дальномерную систему разрабатывало совместное предприятие в , штат Нью-Джерси , за твердотопливный ракетный двигатель отвечала компания в , штат Западная Виргиния .

Устройство

Комплекс управляемого вооружения включал в себя следующие составные элементы:

Боевая машина
Принцип боевого применения ракет KEM: слева вверху — перспективный советский основной танк (цель), справа внизу — боевая машина с ракетами, ПУ в передней части машины (1989)
Боевая машина с пусковой установкой на четыре ракеты на крыше ( 3D-модель )

Первоначальный вариант боевой машины комплекса создавался на базе общевойсковой боевой машины пехоты BFV , заимствуя у неё гусеничную платформу, бронекорпус, двигательную установку и другие узлы, агрегаты и подсистемы. После того, как Автобронетанковое управление Армии США инициировало программу разработки семейства лёгкой бронетехники AGS , одним из её ответвлений стала разработка самоходного ПТРК на её базе. Башню с пусковой установкой предполагалось поставлять с завода Loral на завод UDLP в Сан-Хосе, где бы происходила конечная сборка боевых машин . Такого рода партнёрство между Loral и UDLP (а до того её предшественницей FMC Corporation Ground Systems Division) было отработанным в предыдущие годы, при работе над программами производства различных боевых машин на базе бронетранспортёра M113 .

Ракета

Ракета представляла собой стабилизируемый вращением снаряд со стержневым металлическим сердечником для поражения бронеобъектов за счёт кинетической энергии .

Тактико-технические характеристики

Источники информации :
Общие сведения
  • Платформа — стандартная боевая машина на гусеничном шасси типа
  • Экипаж — 3 человека
  • Боекомплект — 4 ракеты на пусковой установке + 8 ракет в боевом отделении внутри машины (итого 12 ракет)
  • Категории поражаемых целей — бронеобъекты любого типа, одиночные и групповые цели
  • Система управления огнём — оптико-тепловизионная (инфракрасная/лазерная) система переднего обзора FLIR/Laser FCS
Зона обстрела
  • Дальность до цели — 4 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 2794 мм
  • Диаметр корпуса — 162 мм
  • Масса ракеты — 77,11 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — кинетическая стержневая
Двигательная установка

Комментарии

  1. А вместе с ними и множество других проектов военной техники и вооружения Vought, представлявших стратегическую важность для военно-промышленного комплекса США .

Примечания

  1. Foss, Christopher F. . // Jane’s Defence Contracts . — Coulsdon: Jane’s Defence Magazines , September 1994. — P. 154.
  2. от 31 января 2018 на Wayback Machine . (электронный ресурс) / Designation Systems .
  3. . — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1993. — P. 36, 51 — 146 p. — ISBN 0-16-040149-6 .
  4. . // Jane’s Defence Weekly . — The International Defence News Magazine. — 9 December 1989. — Vol. 12 — No. 23 — P. 1296 — ISSN 0265-3818.
  5. . — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1991. — P. 33 — 187 p.
Источник —

Same as Vought KEM