Interested Article - AGM-53 Condor

Condor ( [ˈkɑːndɔːr] с англ. « кондор », флотский индекс — ASM-N-11 , общевойсковой индекс — AGM-53 ) — американская управляемая ракета класса «воздух—поверхность» . Предназначалась для поражения точечных наземных и надводных целей без захода в зону активного противодействия ПВО противника. Была разработана компанией North American Aviation в Анахайме и , штат Калифорния (с 1967 года — North American Rockwell) по заказу ВМС США , совместно с Исследовательским центром вооружения флота Главного управления вооружения ВМС США в , штат Калифорния . Система управления ракетным вооружением для палубных штурмовиков A-6A Intruder , проектировавшаяся под ракету, была во многом идентична уже имеющейся для УАБ AGM-62 Walleye , но отличалась от последней тем, что была всепогодной и позволяла производить обстрел целей при любых условиях видимости и при её отсутствии, поддерживала возможность наведения в ручном режиме на всём маршруте полёта ракеты, полуавтоматическом режиме на среднем участке траектории и режиме терминальной коррекции . Экономическая нецелесообразность и дороговизна стали причинами отказа от постановки ракеты на вооружение .

История

Испытания

Первое испытание состоялось 31 марта 1970 года. Отрабатывался тактический сценарий в ходе которого пуск и наведение ракеты на цель осуществлялись бомбардиром-навигатором , не имевшим опыта практических пусков ракет «Кондор», без визуального контакта с целью, при этом сама цель (габаритный макет советской передвижной радиолокационной станции) находилась за естественным препятствием в виде холма. Итог — прямое попадание. Пуск ракеты подготовленным бомбардиром-навигатором по радиоуправляемому плавсредству, движущемуся со скоростью 30 узлов (55 км/ч), также дал прямое попадание . Из 21 зафиксированной попытки было учтёно девятнадцать пусков из которых двенадцать успешных, два случая отказа подсистем ракеты в полёте (из-за неисправности приводов аэродинамических поверхностей в одном случае и измерительного преобразователя давления в другом), два случая отказа или неисправности системы наведения или командной радиолинии управления, один случай когда проведению стрельб помешали метеорологические условия, один незачёт в результате человеческого фактора и один отбой стрельбам из центра управления испытаниями . Для снижения вероятности незачтённых пусков, представителям завода-изготовителя позволили осуществлять осмотр и наземную техническую подготовку ракет к пуску на месте проведения испытаний .

Слушания по вопросу принятия на вооружение
Ракета «Кондор» в полёте

В ходе слушаний по вопросу принятия ракеты на вооружение пропонентам было указано на такие недостатки как её радиолокационная заметность , обусловленная относительно высокой эффективной площадью рассеяния , — операторы корабельных РЛС по просьбе лётчиков-испытателей отслеживали полёт ракет во время опытных пусков, как показала практика, без особого труда, в порядке рационального допущения, это позволяло советским средствам обнаружения с такой же вероятностью своевременно обнаружить ракету на подлёте и принять меры противоракетной защиты . Из ракет аналогичного класса конкуренцию «Кондору» составлял « Гарпун », который по итогам слушаний был признан превосходящим «Кондор» в части неприхотливости и надёжности функционирования в условиях затруднённой или нулевой видимости. Кроме того, «Гарпун» являлся сугубо противокорабельной ракетой , одинаково эффективной против плавсредств любого типа, в то время как «Кондор» предназначался прежде всего для стрельбы по объектам береговой линии и целям в оперативном тылу противника, во вторую очередь для стрельбы по надводным целям. При этом, круговое вероятное отклонение от целей обеих ракет при прочих равных по существу являлось одинаковым . Но если «Гарпун», оснащённый АРЛГСН , в полёте не зависел от человеческого фактора и мог одинаково успешно применяться днём и ночью при абсолютно нулевой видимости, то «Кондор» для попадания с вероятностью не ниже заданной требовал для себя хотя бы минимального обзора цели оператором на терминальном участке полёта ракеты . Административно-бюджетное управление администрации президента США рекомендовало отказаться от дальнейших испытаний и закупок ракеты, несмотря на поддержку проекта Аппаратом министра обороны США и на то, что Президент США Джеральд Форд лично расписался на запросе о выделении бюджетных средств на продолжение испытаний .

Производство

Ввиду отказа от постановки ракеты на вооружение и дальнейших закупок, дело ограничилось её мелкосерийным производством на стадии испытаний.

Система наведения

Канал передачи данных «оператор—ракета» являлся весьма , как на передачу команд управления, так и на приём поступающего с ракеты телевизионного сигнала .

Эффективность применения ракет и вероятность успешного преодоления ими системы ПРО противника значительно повышалась при одновременном включении с самолёта-носителя или сопровождающих его летательных аппаратов бортовых станций радиоэлектронного подавления и станций постановки радиолокационных помех, что было одновременно и недостатком ракетного комплекса, поскольку ставило применяющую сторону в зависимость от авиационных средств радиоэлектронной борьбы и ограничивало возможности интеграции ракеты в СУРВ других летательных аппаратов палубной авиации аналогичного класса, делая её своего рода «эксклюзивным» оружием для работы в паре штурмовика A-6A с самолётом радиоэлектронной борьбы EA-6B или последнего в одиночку .

Тактико-технические характеристики

Источники информации :
Общие сведения
  • Самолёт-носитель — A-6A и EA-6B (фактически), F-111A / F-111B (проработка), A-7 и F-14 (потенциально)
  • Категории поражаемых целей — надводные и наземные
Система наведения
  • Устройство наведения ракеты на цель — телевизионная система наведения
  • Система передачи команд наведения — командная радиолиния управления
Параметры зоны обстрела
  • Максимальная дальность до цели — 110 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 4220 мм
  • Диаметр корпуса — 430 мм
  • Диаметр оперения — 1350 мм
  • Масса ракеты — 950 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — удлинённый кумулятивный заряд или ядерный заряд типа W73
  • Масса кумулятивной БЧ — 290 кг
  • Тип предохранительно-исполнительного механизма — мгновенного действия, срабатывание на контакт
Двигательная установка
  • Тип ДУ — РДТТ, Rocketdyne MK70

Примечания

  1. , p. 5265.
  2. от 27 декабря 2017 на Wayback Machine (электронный ресурс). / Directory of U.S. Military Rockets and Missiles .
  3. , July 17, 1969, p. 3638.
  4. , p. 5258.
  5. , p. 5259.
  6. от 8 января 2018 на Wayback Machine . / Уголок неба .
  7. , p. 5260.
  8. , p. 5261.
  9. , p. 5262.
  10. , p. 5268.
  11. , p. 5269.
  12. , p. 5270.
  13. , pp. 5270-5271.
  14. , p. 5271.

Литература

  • . / Military Procurement, Fiscal Year 1977 : Hearings before the Committee on Tactical Air Power, United States Senate, 94th Congress, 2nd Session, on S. 2965, March 15, 1976. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1977. — 5736 p.
Источник —

Same as AGM-53 Condor