Interested Article - MIM-46 Mauler

Mauler ( [mɔːlə] « Маулер » , с англ. « молотобоец » , войсковой индекс — MIM-46 ) — американский самоходный зенитный ракетный комплекс . Предназначалась для обеспечения тактической ПВО сухопутных войск. В практике эшелонирования войсковой ПВО, ПЗРК «Редай» и самоходный ЗРК «Молер» реализовали концепцию противовоздушной обороны переднего края ( Forward Area Defense ) . Работы над созданием и испытанием ракетного комплекса велись в 1960—1965 гг. Проект обошёлся американской казне в $200 млн . Программа работ до отмены проекта оценивалась в $350 млн .

История

Выбор подрядчиков
Пуск ракеты Mauler

После того, как в 1958 году Управление ракетных войск Армии США выдало требования тактико-технического задания к проектируемому ЗРК, в конкурс на право получения генерального подряда на проведение опытно-конструкторских работ и серийное производство ЗРК включилось несколько компаний военной промышленности, в декабре 1958 года на рассмотрение военных чинов были направлены аванпроекты, в следующий тур вышло четверо кандидатов. В августе 1959 года в штаб-квартире УРВ в Редстоуне состоялась встреча высокопоставленных офицеров управления с представителями компаний General Electric , Martin , Sperry Gyroscope и тандема Convair - Raytheon . Де-факто победителем был уже назначен тандем Convair-Raytheon, поскольку из публикуемых в прессе материалов и интервью военных чиновников, становилось очевидно, что была принята к дальнейшей разработке и реализации идея применения самонаводящихся зенитных ракет с инфракрасными головками самонаведения (то есть, по сути речь шла о более массивном варианте разработанного Convair ранее ПРЗК «Редай»), в то время как проекты других компаний реализовали схему с радиокомандным наведением и полуактивным радиолокационным самонаведением с подсветкой цели с земли. Отчёт с рекомендациями офицеров УРВ о целесообразности принятия к дальнейшей проработке проекта Convair-Raytheon и положительной оценкой комиссии, отвечавшей за сравнительный анализ аванпроектов разных претендентов, был направлен в Пентагон на подпись Председателя Объединённого комитета начальников штабов ещё весной 1959 года . По всему выходило, что в Пентагоне не торопились с принятием окончательного решения, которое представители военной промышленности ожидали получить уже к осени 1959 года . После того, как победу присудили Convair-Raytheon в коридорах Конгресса циркулировали слухи относительно того, что решение о присуждении контракта было пролоббировано аффилированными лицами во властных структурах, к примеру, экс-Министр армии США Фрэнк Пэйс , после своего ухода с министерского поста сразу занял должность президента корпорации General Dynamics , которая являлась материнской компанией Convair .

Разработка

Разрабатываемый ЗРК отвечал требованиям всепогодности и , прежде всего авиатранспортабельности на внешней подвеске тяжёлых транспортных вертолётов . Кроме того, комплекс проектировался не только для решения задач ПВО, но также и для противоракетной обороны от тактических баллистических ракет, крылатых ракет и управляемых авиабомб. Электронное оборудование комплекса сопрягалось с электросистемой серийных бронированных боевых машин на базе M113 , обеспечивавших экипажу необходимую степень защиты в боевых условиях .

Тактико-технические характеристики

Источники информации :
Общие сведения
  • Категория мобильности — самоходный
  • Платформа-носитель — M113
  • Категории поражаемых целей — дозвуковые и сверхзвуковые средства воздушного нападения
Система наведения
  • Устройство наведения ракеты на цель — ИК ГСН
  • Тип головки самонаведения — оптическая пассивная
Зона обстрела
  • Досягаемость по высоте — 6 км
  • Досягаемость по дальности (горизонтальной) — 8 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 1830 мм
  • Диаметр корпуса — 127 мм
  • Диаметр оперения — 330 мм
  • Масса ракеты — 54,5 кг
Боевая часть
Двигательная установка

Примечания

  1. . // Interavia : World review of aviation and astronautics. — March 1960. — Vol. 15 — No. 3 — P. 286.
  2. Jacobs, Horace ; Whitney, Eunice Engelke . . — N.Y.: Springer, 1962. — P. 106 — 235 p.
  3. Б. Т. Суриков. Ракетные средства борьбы с низколетящими целями. — М. : Воениздат, 1973. — С. 82, 83. — 204 с. — УДК .
  4. . / Department of Defense Appropriations for 1960 : Hearings on H.R. 7454. — May 12, 1959. — P. 360 — 1660 p.
  5. , Authorization for Military Procurement, Research, and Development, Fiscal Year 1971, pt. 1, p. 421.
  6. . // Aviation Week & Space Technology , August 17, 1959, v. 71, no. 7, p. 23.
  7. Perry, Donald E. . // Missiles and Rockets , March 30, 1959, v. 5, no. 13, p. 13.
  8. . / Department of Defense Appropriations for 1959 : Hearings. — April 17, 1958. — P. 515 — 1110 p.
  9. от 25 мая 2018 на Wayback Machine . (электронный ресурс) / Designation Systems .
Источник —

Same as MIM-46 Mauler