Interested Article - Судоходство на Волге

Судоходство на Волге существовало с древнейших времён. Волжский торговый путь возник в VIII веке .

При Иване Грозном, после завоевания Казани и Астрахани , открылось сквозное движение по реке до её устья с выходом к Каспийскому морю как самоходных вёсельных и парусных судов , так и движимых бурлаками .

Первые пароходы на Волге появились в конце 1810-х — начале 1820-х годов, они принадлежали помещику Д. П. Евреинову. Кроме того, в 1817 году заводчик Всеволод Андреевич Всеволожский построил в Пожве два парохода и совершил поездку на них по Каме и Волге в Казань. Конструктором судов являлся известный русский учёный Пётр Соболевский .

Сохранились технические характеристики этих судов: один пароход был длиною 15,7 метра, шириной 4,2 метра, высота борта 2,1 метра при паровой машине мощностью 6 лошадиных сил; другой пароход был длиной 30,6 метра, шириной 6,9 метра с высотой борта 2,6 метра при мощности парового двигателя 36 лошадиных сил. Экипаж обоих судов составлял 21 человека.

Поэт-декабрист Фёдор Глинка так описал впечатления, которые произвели на прибрежных жителей первые паровые суда на Каме и Волге:

«Появление этого стимбота было ужасно любопытно!.. Вообразите себе великолепную каюту, богатую отделку и все, чем украшаются суда… Сверх того каждый вечер стимбот ярко освещен был множеством кенкетов; на нем играла прелестная музыка, по временам палили из пушек… И вся эта европейская роскошь, как некое волшебное явление, плавала по уединенным водам Азии… по реке Каме в Волгу и далеко вверх по оной, нередко против волнения и бури… Прибрежные жители, послышав, что их лесное эхо повторяет звуки им неведомые, толпами бежали дивиться необыкновенному явлению, о котором ничего не слыхали, даже и в баснословных преданных отдаленных предков своих…»

Становление пароходства на Волге замедлилось из-за монополии шотландского предпринимателя Карла Бёрда до 1842 года, и за этот период на Волге было построено всего 16 пароходов . В 1843 году по решению правительства было создано «Общество пароходства по Волге» с центром в Санкт-Петербурге , а регулярная пароходная навигация организована с 1846 года .

Впоследствии на Волге были организованы и другие крупные пароходные общества — «Самолётъ» , «По Волге» , «Кавказъ и Меркурій» , а также множество небольших компаний, которые конкурировали друг с другом .

В 1918 году суда частных пароходств национализированы. В СССР на Волге и в Волжско-Камском бассейне начали действовать несколько крупных пароходств, осуществляющие массовые грузовые и пассажирские (в том числе регулярные дальнего следования, пригородные, туристические) перевозки. С созданием единой глубоководной транспортной системы с каналами Волго-Дон , Волго-Балт , Беломорканал , судоходство из Волжско-Камского бассейна получило выходы в другие речные, озерные и морские водные системы, а волжские города стали «портами пяти морей» .

В годы Великой Отечественной войны на Волге действовала Волжская флотилия , которая осуществляла военные перевозки, а на Верхней Волге и у Сталинграда обезвреживала мины и принимала участие в нескольких сражениях .

В середине XX века на Волге появился скоростной пассажирский флот, а при создании водохранилищ были сооружены крупнейшие в Европе и прочие волжские и камские речные порты и шлюзы в каскаде ГЭС , и, благодаря подъему уровня в Волжско-Камском бассейне, возникли судоремонтные и судоотстойные затоны , и судоходство по Волге и особенно по её притокам получило прочие новые возможности. В то же время, на широких многокилометровых водохранилищах (напр., на Рыбинском , Куйбышевском ) в ненастную погоду образуются волны высотой до 1,5 метров, препятствующие хождению небольших судов, а также вынудившие соорудить искусственные волноломы в акватории ряда волжских портов (напр, Казанского).

В настоящее время (согласно перечню внутренних водных путей, утверждённых Правительством России в 2002 году) Волга считается судоходной от Ржева (регулярное же судоходство начинается от Твери ); к внутренним водным путям России относят участок от Ржева до пристани Колхозник (589 км), от пристани Колхозник до пристани Бертюль в пос. Красные Баррикады (2604 км), а также 40-километровый участок в дельте Волги .

Вверх по Волге поставляют нефть , нефтепродукты , соль , гравий , уголь , хлеб , цемент , металл , овощи , рыбу и др.; вниз — лес , пиломатериалы , минерально-строительные грузы, промышленные материалы. Вниз по Каме — уголь, лес, пиломатериалы, серный колчедан , металлы, химические грузы, минерально-строительные материалы, нефть, нефтепродукты; вверх — соль, овощи, промышленные и продовольственные товары.

Переволоки

В местах наибольшего сближения Волги с другими реками до развития железных дорог к концу 19 века существовали переволоки - дороги для гужевого транспорта, приспособлены для транспортировки грузов или небольших судов типа стругов :

См. также

Примечания

  1. .
  2. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 5 марта 2022 года.
  3. Ф. Н. Глинка. Проезжий или приготовление к имянинам. Описание праздника, данного родным и друзьям его превосходительству В. А. Всеволожскому по случаю дня его рождения в Рябове, 25 октября 1822 года. — СПб, 1823. — С.12.
  4. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 2 сентября 2019 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. . Дата обращения: 15 декабря 2010. Архивировано из 17 июля 2011 года.
  7. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 18 марта 2015 года.

Литература

  • Шубин И. А. Волга и волжское судоходство. — М. : Транспечать. НКПС, 1927. — 909 с. — 10 000 экз.
  • Истомина Э. Г. // . — Чебоксары, 1982. — С. 54-55.
Источник —

Same as Судоходство на Волге