Interested Article - Корсика

Ко́рсика (также: Корс) ( фр. Corse [kɔʁs] , корс. Corsica , итал. Corsica ) — четвёртый по величине остров в Средиземном море . Это один из 18 регионов Франции ; тем не менее Корсика имеет особый статус — Территориальная общность Корсика ( фр. Collectivité Territoriale de Corse ). Включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика . Главный город — Аяччо . Население — 314 486 (2011) человек (25-е место среди всех регионов и 22-е среди европейской части), в основном корсиканцы .

География

Корсика со спутника

Остров возник около 250 миллионов лет назад в результате подъёма гранитного хребта в западной части острова. Около 50 миллионов лет назад осадочные породы наползли на основание этого хребта и сформировали сланцевые возвышенности восточной стороны. После Сицилии , Сардинии и Кипра это четвёртый по величине остров в Средиземном море и самый гористый, его называют « гора в море » .

Вытянутый с юга на север остров имеет максимально 183 км длины и 83 км ширины. Протяжённость береговой линии — около 1 000 км. Площадь территории — 8 680 км². Высочайшая вершина — гора Чинто (2 706 м). 3/4 общей площади составляют горы, 20 из них имеют высоту не менее 2 000 м, расположены они в основном ближе к середине острова. Около 20 % гор и долин покрыто лесами.

Чуть более 40 % территории (3 500 км²) занимает , призванный сохранить уникальную экосистему, сложившуюся в центральной части острова . Впрочем, ограничивается лишь хозяйственная деятельность, — туристам посещение парка не запрещается, здесь даже проходит так называемая «Большая экскурсионная тропа № 20» ( ), входящая в общеевропейскую сеть длинных пешеходных маршрутов и хорошо известная тем, кто увлекается пейзажными прогулками.

В горах много источников, ручьёв и речек. Самые значительные — Гравона , Рестоника , Тараво , Тавиньяно , , но ни одна из них не судоходна . Крупнейшая река — Голо (90 км).

Остров отдалён от тосканского побережья Италии на 90 км, от французского — на 170 км. От Сардинии, расположенной к югу через пролив Бонифачо , Корсику отделяют всего 11 км в самом узком месте .

История

В VI тысячелетии до н. э. местных охотников-собирателей начала теснить культура импрессо , потомки которой на несколько тысячелетий закрепились на острове. Культурные традиции Корсики испытывали значительное влияние соседней Сардинии . В середине II тысячелетия до н. э. под влиянием сардинской культуры Боннанаро на острове возникает культура торре , памятниками которой являются башни-торре, напоминающие сардинские нураги . Вскоре после этого Корсику оккупировали строители нурагов, а позднее — родственные им этруски .

В VI веке до н. э. на Кирн (Корсику) высадились греки-фокейцы , где они основали город Алалию , за который разыгралось целое морское сражение с этрусско-карфагенским флотом. В результате сражения греки отбросили объединённый флот союзников, но, понеся тяжелые потери, были вынуждены эвакуировать свои поселения c Корсики, которая перешла под власть этрусков. Овладевшие Корсикой в V веке до н. э. карфагеняне были вынуждены уступить остров в 238 году до н. э. римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней (236—230) кровавой борьбы их восстание было полностью подавлено. Корсика расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесённых стенами города.

В большой упадок пришла Корсика в V веке от многократных вторжений вандалов , владычество которых (с 470 года) истощило страну. Велизарий освободил её (533) от вандалов, и с тех пор остров попеременно принадлежал то Византии , то готам , пока им не овладели лангобарды (725), франки (754) и сарацины (850), о чём свидетельствуют башни на морском берегу. В начале XI века Корсикой завладели пизанцы и разделили её на множество небольших феодальных владений .

В 1002 г. корсиканцы возмутились против гнета баронов и учредили на северо-востоке нечто вроде представительства, из 15 наследственных капорали; на юго-западе во главе населения стали графы Чинарка, Истрия, делла Рокка и т. д.

С 1077 года корсиканцы признавали папу римского своим верховным главой; Урбан II передал управление Корсикой пизанцам, уступившим её после долгой и кровавой борьбы Генуэзской республике (1300). Власть Генуи корсиканцы признали не сразу, лишь в 1387 году, и несколько раз пытались её сбросить (например, восстание 1553—1570 годов под предводительством Сампьетро ).

В течение трёхсот лет, с XIV-го до XVII-го века, с переменным успехом боролись на Корсике генуэзская, арагонская и национальная партии. В это время остров славился своими пиратскими бухтами и крупными невольничьими рынками. В 1729 −1769 годах корсиканцы в очередной раз взялись за оружие против генуэзских правителей. С помощью императорских войск Генуя подавила восстание (1730). В 1735 барон фон Нейгоф приобрел среди населения такую популярность, что был провозглашён королём, но правил всего восемь месяцев , вынужденный покинуть остров ещё до прибытия французов, призванных Генуей на помощь (1738) .

В 1741 снова вспыхнул мятеж. Мятежами 1752 и последующих годов руководили двое Паоли — Джачинто и его сын, Паскаль . Генерал Паскаль Паоли стал главой первого в истории Корсики независимого правительства , к 1755 году ограничив власть генуэзцев лишь четырьмя приморскими городами во главе с Бастией . Вдохновленный передовыми идеями французских философов, Паоли ввел на острове конституцию , наделявшую всех мужчин старше 25 лет правом избирать своих представителей в Административный Совет. Это был первый опыт всеобщего избирательного права в Новой истории Европы . В 1769 году по Компьенскому трактату Генуя , не найдя возможности своими силами подавить национальное движение корсиканцев, передала остров Франции «за долги». Вторгнувшиеся французские войска быстро разбили сторонников Паоли, заставив его покинуть Корсику и укрыться в Англии. С недолгой независимостью Корсики было покончено. В том же году в столице Корсики Аяччо , в семье горячих сторонников Паскаля Паоли, Буонапарте, родился «величайший корсиканец», «первый объединитель Европы», Наполеон .

После сокрушения Франции немецким вермахтом в 1940 году Корсика оказалась под властью коллаборационистов нацистской Германии вишистского французского режима .

В ноябре 1942 года, после высадки англо-американских войск в Северной Африке , остров был оккупирован итальянскими и немецкими войсками.

После перемирия между Италией и союзниками в сентябре 1943 года итальянские войска и Свободные французские силы вытеснили немцев с острова, сделав Корсику первым освобожденным французским департаментом. Впоследствии американские военные создали 17 аэродромов, которые служили базами для ударов по целям в оккупированной немцами Италии. В 1943—1945 годах было развёрнуто 22 аэродрома тактической авиации — западные союзники по антигитлеровской коалиции называли остров «USS Corsica» ( американский военный корабль «Корсика» ).

Новая волна за независимость Корсики зародилась в 1970 -х годах. После прихода к власти де Голля множество людей на острове гибли в ходе этнических разборок между корсиканской и сицилийской мафиями.

Галерея

Корсиканский сепаратизм

Фронт национального освобождения Корсики ( фр. Front de libération nationale de la Corse , корс. Fronte di Liberazione Naziunale Corsu ) — сепаратистская организация, базирующаяся на юге Франции , ставящая своей целью достижение полной политической независимости или же расширения прав автономии Корсики, также признание властями страны «народа Корсики» (по французским законам все граждане страны считаются французами ).

Известные личности

  • На Корсике родился Наполеон Бонапарт (в Аяччо), а также семья военных и государственных деятелей Аббатуччи . Также по одной из версий на Корсике родился Христофор Колумб .
  • Город Аяччо ( фр. Ajaccio ) — родина певицы Alizée (полное имя Ализе́ Жакоте́).
  • Отец французской модели и актрисы Летиции Касты родом с Корсики. Именно здесь она провела своё детство. В августе 1993 года, когда ей было 15 лет, она играла с младшей сестрой Мари-Анж (Marie-Ange) на пляже в Сан-Амброжио (San Ambrogio). Фотограф Фредерик Кресо (Frederic Creceaux), который был в отпуске, заметил её и предложил другу из агентства «Madison Models Agency» (Париж) поговорить с её отцом о пробных снимках.
  • Французский певец и звезда мюзикла « Нотр-Дам де Пари » Патрик Фьори вырос на Корсике, а его мать по происхождению — корсиканка. В 1993 году, представляя Францию на конкурсе Евровидение , Фьори занял 4 место с песней «Mama Corsica», посвящённой его родине.

См. также

Примечания

  1. (фр.) . INSEE (август 2014). — Сведения о территории Корсики на сайте Национального института статистики и экономических исследований Франции. Дата обращения: 18 ноября 2015. 19 сентября 2018 года.
  2. (фр.) . INSEE (август 2014). — Сведения об экономике Корсики на сайте Национального института статистики и экономических исследований Франции. Дата обращения: 18 ноября 2015. 19 сентября 2018 года.
  3. (фр.) . INSEE (август 2014). — Сведения о населении Корсики на сайте Национального института статистики и экономических исследований Франции. Дата обращения: 18 ноября 2015. 24 июля 2018 года.
  4. Mouillot, F. Corsica // (англ.) . — Springer, 2008. — P. 223—225.
  5. Price, Gillian. Walking on Corsica: Long-Distance and Short Walks (англ.) . — Cicerone Press Limited. — P. 9. — ISBN 1-85284-387-X .
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Андрей Фатющенко от 20 ноября 2015 на Wayback Machine // Журнал «Вокруг света». — Август 2003
  8. (англ.) . Kaliningrad Regional Amber Museum. Дата обращения: 26 ноября 2019. 23 апреля 2021 года.

Ссылки

  • (англ.) CNN coverage of rejection of autonomy proposals in 2003
  • (чешск.)
  • (фр.)
Источник —

Same as Корсика