Interested Article - Паровозостроение в СССР

Последний пассажирский паровоз советской постройки

Паровозостроение — историческая отрасль советского , специализировавшаяся на производстве паровозов . По сравнению с имперским периодом , в СССР железнодорожный транспорт был полностью государственным, а его локомотивный парк отличался гораздо меньшим разнообразием, что позволяло снизить издержки на ремонт в масштабах всей страны.

Советские заводы серийно выпускали грузовые паровозы преимущественно типов 0-5-0 , 1-5-0 , 1-5-1 , 1-5-2 , и пассажирские типов 1-3-1 , 1-4-2 , 2-4-0 , 2-4-2 . Локомотивы создавались с учётом максимального использования существующего верхнего строения пути и тягово-сцепных устройств , а при их проектировании и постройке широко использовался научный подход и новейшие технологии производства с учётом мирового опыта. Также велась научная работа по созданию паровозов с расчётным КПД до 11 %.

По решению XX-го съезда КПСС , в 1956 году паровозостроение в Советском Союзе было прекращено, уступив место тепловозо- и .

История

В начальный период Гражданской войны находящиеся на территории Советской России металлургические заводы оказались отрезаны от источников сырья, что привело к резкому спаду производства стали и чугуна. В этих условиях на порядок упал выпуск новых паровозов, а также производство запчастей к уже существующим; уже в 1918 году российские заводы свернули строительство пассажирских локомотивов. Ситуацию усугубляло то, что локомотивный парк на тот момент был очень разнообразен и практически не унифицирован, из-за чего каждая серия требовала держать в депо отдельный резерв запчастей. В итоге необходимый ремонт зачастую не проводился и к 1920 году процент неисправных паровозов достиг примерно 60, а всего на всей сети работало только 7370 исправных локомотивов. На тот момент наркомом путей сообщения был Л. Б. Красин , который являлся ярым сторонником идеи о реконструкции железнодорожного транспорта и считал, что в России стоит начать выпуск паровозов типа 1-5-0 с учётом заграничного опыта. Однако в марте 1920 его сменил Л. Д. Троцкий , при котором был взят курс на нормализацию транспортного хозяйства и снижение разнообразия типов локомотивов и вагонов по депо. Также на Троцкого оказывал большое влияние инженер Ю. В. Ломоносов , который был приверженцем «старой» школы и считал, что грузовым паровозам бегунковые и поддерживающие оси не к чему, отдавая предпочтение типу 0-5-0 .

В СССР начался выпуск прежде всего паровозов серии Э , при этом их конструкция постоянно улучшалась и модернизировалась, а середины десятилетия стала широко применяться сварка, что позволило удешевить и ускорить производство; паровозы данной серии строились вплоть до конца советского паровозостроения. Также для быстрого пополнения локомотивного парка в 1920 году в Швеции и Германии были заказаны 1200 паровозов серии Э. Организацией исполнения этого заказа ведала Российская железнодорожная миссия , при этом была проведена уникальная работа по взаимозаменяемости частей локомотивов, которые строились одновременно на 20 заводах. Данный заказ был выполнен к 1924 году.

Благодаря принятым мерам к 1923 году парк грузовых локомотивов был обновлён и пополнен достаточно, чтобы заводы смогли вернуться к выпуску пассажирских, при этом реконструкция верхнего строения пути позволила поднять осевые нагрузки до 18 тонно-сил. В том же году завод « Красный Путиловец » возобновил постройку паровозов типа 2-3-1 серии Л и начал проектирование трёхцилиндрового паровоза типа 2-4-0 . Однако серия Л была рассчитана на отопление нефтью, тогда как советские железные дороги нуждались прежде всего в паровозах, рассчитанных на отопление низкокалорийными углями; проектирование паровоза типа 2-4-0 при этом затягивалось. Тогда в 1924 году был создан паровоз типа 1-3-1 серии С у , который предназначался для вождения тяжёлых пассажирских поездов, а простая конструкция позволила организовать его выпуск сразу на нескольких заводах. Через пару лет (1926) было начато строительство типа 2-4-0 серии М , которое уже в 1930 было свёрнуто; всего было выпущено 100 паровозов серии М, что в масштабах всей страны достаточно малое значение.

В целом типовой советский паровоз 1920-х годов имел листовую раму, высоко поднятый мощный паровой котёл с вынесенной над рамой развитой колосниковой решёткой , позволяющей применять для отопления низкокалорийные угли, и простую двухцилиндровую паровую машину для работы на перегретом паре .

Начавшаяся в 1925 году индустриализация потребовала существенного роста объёмов перевозок, с чем существующие локомотивы справиться не могли. Поэтому в 1926 году была начата реконструкция Луганского паровозостроительного завода , а на путях стали укладывать более тяжёлые рельсы, которые позволили поднять осевые нагрузки до 20 тонно-сил. В 1930 году инженеры получили задание создать такие паровозы, которые позволяли увеличить провозную способность железных дорог при этом максимально используя винтовую сцепку и новые железнодорожные пути. В этой ситуации выход был прежде всего в существенном увеличении технической, а следовательно и коммерческой скорости; стало очевидно, что паровозы классической «русской» конструкции себя изжили и требуется переход на новый, более качественный уровень. Тогда с учётом заграничного, прежде всего американского, опыта в 1931 году был спроектирован и построен грузовой скоростной паровоз типа 1-5-1 серии ФД . На нём впервые в российском/советском паровозостроении были применены брусковая рама, решётчатый метельник (скотосбрасыватель), цилиндрический водоподогреватель и циркуляционные трубы . Также на основе его конструкции был создан паровоз типа 1-4-2 серии ИС , который предназначался для вождения особо тяжёлых пассажирских поездов.

Серии ФД и ИС имели широкую унификацию между собой, но из-за своей передовой конструкции могли выпускаться только на Луганском заводе, поэтому был спроектирован паровоз типа 1-5-0 серии СО , который имел листовую раму и ряд общих деталей с серией Э, что позволило организовать его массовый выпуск. В 1936 году был начат и серийный выпуск тендер-конденсаторов П11 , которые сцеплялись с паровозами серий СО и Э; их применение позволило снизить (но не устранить полностью) проблему водоснабжения железных дорог Средней Азии и Сибири.

См. также

Литература

  • Локомотивостроение // / гл. ред. Н. С. Конарев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1994. — С. 217. — ISBN 5-85270-115-7 .
Источник —

Same as Паровозостроение в СССР