Interested Article - Враца

Враца

Вра́ца ( болг. Враца ) — город на северо-западе Болгарии у северных предгорий Стара-Планины , административный центр Врацкой области и общины Враца .

Расположен в 112 км от Софии . Девиз города: «Город Враца — древний и молодой».

История

Вид на город Враца

Традиционно принято считать, что город был основан в античные времена фракийцами , и поначалу представлял собой крепость, окружённую башнями.

С 1794 по 1797 епископом города был Софроний Врачанский .

Во время Апрельского восстания 1876 года в 18 километрах от города в бою с турецкими войсками погиб Христо Ботев .

В ходе русско-турецкой войны город служил туркам складским пунктом и перевалочной базой для войск, направлявшихся отсюда в Орхание, он был занят восемью сотнями человек турецкой пехоты с тремя сотнями черкесов, и укреплён окопами с севера и северо-востока. Осенью 1877 года , после окончательной блокады Плевны , в Северо-Западную Болгарию был направлен кавалерийский отряд из лейб-драгунов и лейб-уланов с конной артиллерией во главе с командующим 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майором Н. С. Леоновым . После короткой перестрелки 8 ноября 1877 года, город был освобождён, трофеями русских войск стали большие запасы провианта и транспорт (повозки). Часть трофейных запасов была в дальнейшем отправлена войскам, осаждавшим Плевну .

10 ноября 1877 в местности Равна, северо-западнее с. Новачене попал в засаду небольшой конный отряд драгунов и два отряда конной артиллерии, отправленный к Орхание . Были убиты три прапорщика — М. В. Данилевский , Н. В. Велинский и Димитрий Назимов. Кавалеристы были вынуждены бросить свои орудия, чтобы вынести тела погибших друзей. Прапорщики были отпеты и торжественно похоронены во дворе врачанской церкви «Святое Вознесение Господне». Захоронение не на кладбище, а во дворе церкви или монастыря считается особенно большим почётом в православии и оказывается только самым высшим духовным и светским лицам.

Через несколько лет после освобождения Болгарии мать Дмитрия Назимова забрала его тело в Россию. У неё было четыре сына, они все пошли на войну за освобождение Болгарии , и никто из них не вернулся. Мать была очень счастлива узнать, где покоится тело хотя бы одного из её сыновей, так как время и место гибели остальных остались ей неизвестными.

С приездом из России, мать Назимова принесла чугунный крест и чугунное надгробие с отлитой надписью: Здесь погребаньi прапорщики Лейб-гвардіи Драгунского Полка Михаиль Вкиктороьіхь Данилевскіи и Николай Владимировичь Велинскіи убитьіе Турками в войне за Освобожденіе Болгаріи, в 1877 году 10 ноявря, при селеніи Новачене . В дар церкви Св. Вознесения были преподнесены три покровцы , великолепное священническое одеяние, евангелие в массивном серебряном обкове и икона Богородицы с Младенцем, обрамлённая золотом, с надписями Больше сея любве никтоже имать да кто душу свою за други своя — Йоанна гл.15 ст. 13. и Сия святая икона сооружена в память Российских войск Генерала Николая Стефановича Леонова, скончавшаго ся 21 ноября 1877 года в Болгарии на поле брани за освобожденіе Славянских Христіан от мусулманскаго поробощенія .

Сегодня имена Царя-освободителя Александра Николаевича , Его императорского высочества Николая Николаевича Старшего — главнокомандующего Дунайской армией, князя Черкасского — первого управителя освобожденной Болгарией, генералов И. В. Гурко и М. Д. Скобелева , освободителей Врацы — генерал-майора Н. С. Леонова и полковника Михаила Ивановича Лукашова носят улицы, площади и учреждения города .

В 1951 году в городе было открыто медицинское училище (с 2009 года- филиал Софийского медицинского университета ).

Год Население
1892 10 тыс.
1985 74 712
1992 75 518
2000 72 710
2005 64 244
2010 61 011

Экономика

Бывший химический комбинат «Химко»-Враца, на базе которого создано несколько предприятий, основная продукция — минеральные удобрения .

Достопримечательности

В центре города есть памятник Христо Ботеву, реставрированная жилая оборонительная башня фамилии Курпашовцев, , башня Курт-паши .

Также среди достопримечательностей эпохи Болгарского национального Возрождения в городе выделяют дом Хаджитошевых, дом Григория Найденова, дом Ивана Замбина, дом Николы Воеводова, дом Врачанского и церковь Вознесения (ХVІІІ века).

Есть также городская художественной галерея.

На холме Кале находится построенный в 1926—1931 годах дом имени Христо Ботева и памятник Вестителю свободы. На некотором расстоянии есть обелиск, на котором написаны имена ополченцев из Врачанской земли.

Городской исторический музей

Враца

Особый интерес представляют представленные в музее золотые фракийские клады и оригинальные образцы местной врачанской ювелирной школы.

В музее также представлены экспонаты и информация о Христо Ботеве.

Природа

Город расположен у подножия гор , в некоторых местах дома расположены близко к горам и скалы кое-где практически нависают над крышами домов. Через город протекает река Лева .

В 16 км от города находится одна из самых посещаемых туристами болгарских пещер Леденика .

Спорт

В городе функционирует футбольный клуб « Ботев ».

Политическая ситуация

Кмет (мэр) общины Враца — Калин Каменов

Города-побратимы

Список город-побратимов на сайте Враца .

Известные уроженцы и жители

  • Йованович, Анастас (1817—1899) — сербский фотограф.
  • (1859—1923) — болгарский предприниматель и общественный деятель.
  • Андрей Николов (1878—1959) — знаменитый болгарский скульптор, оставивший обширную портретную галерею ведущих литераторов и художников Болгарии.
  • Савов, Димитр (1887—1951) — болгарский предприниматель и политик.
  • Сенко (1905–1987) – болгарский иллюзионист.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. (недоступная ссылка)
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 23 марта 2023. 23 марта 2023 года.
  5. . Дата обращения: 23 марта 2023. 3 марта 2016 года.
  6. . www.vratza.bg. Дата обращения: 21 марта 2016. 5 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Враца