Interested Article - Мойка (река)

Мо́йка , (историческое название до 1797 года Мья ) — сквозной проток в южной (левой ) части дельты Невы . Представляет собой впадающий в Большую Неву правый рукав реки Фонтанки , вытекающий из неё по южной границе Летнего сада и Марсова поля .

В топонимике Петербурга гидроним «Мойка» часто служит как сокращённое (без добавления слова « набережная »), обиходное обозначение адресов по набережной Мойки — например, « музей-квартира Пушкина на Мойке, 12».

Описание

Мойка с Зелёного моста

Длина — 4,67 км, ширина до 40 м, наибольшая глубина до 3,2 м. Как видно на плане местности, снятом со старой шведской карты окрестностей Ниенштадта / Ниеншанца (предположительно, 1698 года) , река представляла собой самостоятельный рукав нынешней Фонтанки ещё до основания Петербурга. Примыкая к Фонтанке под углом, близким к прямому, в силу законов гидродинамики исток этого рукава и его верховья постепенно заиливались, а в силу низкого естественного уклона заболачивалась вся местность вокруг. Аналогичная судьба, возможно, постигла близлежащий проток, который был самостоятельным на ранних этапах формирования дельты Невы, но затем превратился в заболоченную речку Кривушу . Процесс заболачивания истоков таких ответвлений усиливался с каждым петербургским наводнением , два из которых случились после основания города на интервале 5 лет (1703 и 1708).

В 1704 году Пётр I взялся за «обжитую и выгодно расположенную мызу [у истоков Фонтанки], где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом» , имея целью обустроить здесь свою летнюю резиденцию с обширным садом при ней — будущие Летний дворец и Летний сад . При этом царь повелел первому строителю сада, Ивану Угрюмову « перебить тое речку » — что его соратник и выполнил на следующий год: на плане 1705 года Фонтанка уже перекрыта плотиной . Неудивительно, что исток Мойки при этом заилился окончательно, а ближайшие окрестности Летнего сада превратились в болото. После этого в 1711 году плотину пришлось пробить, наведя вместо неё постоянный мост. В дополнение к расчистке природного истока Мойки, восстановившей её природную связь с Фонтанкой, по западному краю Летнего сада была вырыта Лебяжья канавка , которая соединила Мойку напрямую с Невой . Тем самым на восточной окраине исторического острова Усадица образовался новый искусственный остров между Невой, Фонтанкой и Мойкой, официально именуемый островом Летний Сад .

Протекая через центральную часть города, Мойка омывает с южной стороны Адмиралтейский остров (часть, которая называется 2-й Адмиралтейский остров ); впадает слева в Неву ( Большую Неву ). От Мойки отходят Зимняя канавка и Лебяжья канавка , соединяющие её с Невой, а также канал Грибоедова , впадающий в Фонтанку.

История

На старых шведских картах XVII века левый приток Невы, называемый сейчас рекой Мойкой, обозначен — пиени муя йоки, что означает «маленькая грязная река». В русских писцовых книгах исходное финно-угорское Муя («грязная») зафиксировано как Мья , которое в дальнейшим и трансформировалось в Мойка. В России до 1797 года река официально называлась Мья , а первые упоминания Мойки зафиксированы с 1726 года .

Мойка, как рукав Фонтанки, на плане 1705 года

Как видно из исторических карт , река представляла собой самостоятельный рукав нынешней Фонтанки ещё при шведах и в первые годы после основания Петербурга. Заболачивание её истоков произошло в результате перекрытия Фонтанки плотиной, осуществлённого в 1705 году по приказу Петра I при разбивке Летнего сада перебить тое речку »), и было усугублено наводнением 1708 года. К началу работ по восстановлению природного режима Мойки, развернувшихся с 1711 года, уже создавалось впечатление, что река проистекает откуда-то из болот, окруживших Летний сад с запада и с юга. В дополнение к сносу плотины через Фонтанку и восстановлению истока Мойки из той же реки, в 1711—1719 годах Мойка получила два новых искусственных отвода от Невы: Лебяжью канавку между Летним садом и Марсовым полем и Красный канал — вдоль западной границы Марсова поля .

В первые годы строительства Петербурга Мойка служила условной границей города, хотя одновременно с этим активизировалось и заселение южного берега Фонтанки. При прокладке «Большой першпективной дороги» (ныне Невский проспект ), соединившей по кратчайшей линии Адмиралтейство с Новгородской дорогой и лаврой , в месте пересечения этой магистрали с Мойкой в 1717—1718 или в 1720 году был построен деревянный подъёмный Зелёный мост . Рядом с ним для сбора податей при пересечении границы города был выстроен Мытный двор . Городская граница проходила в этом месте до 1726 года. Здесь же находился и Гостиный двор у Зелёного моста .

В 1720 году были созданы первые деревянные набережные Мойки, в 1736—1737 годах углублено дно реки. В 1798—1811 годах сооружены гранитные набережные от Фонтанки до современного Английского проспекта (левый берег) и Крюкова канала (правый берег). В 1960 году построены гранитные банкеты у Михайловского сада , в 1975 году — набережная от проспекта Маклина (ныне Английский проспект ) до реки Пряжки .

Мосты

Через реку переброшено 15 мостов, многие из которых являются достопримечательностями города.

Красный мост
Почтамтский мост

От истока к устью :

Достопримечательности

Мойка — единственная водная артерия Санкт-Петербурга, через которую переброшены цветные мосты .

Мойка в поэзии

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л. : Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Фокин М. М. // История Петербурга. — 2008. — № 1 . — С. 3 . 13 марта 2016 года.
  3. левой — относительно русла главной реки
  4. . www.etomesto.ru . Дата обращения: 4 мая 2019. , снятый в 1698 году, до завоевания её Петром Великим, с показанием существовавших на ней шведских укреплений".
  5. Русский музей. . rusmuseum.ru . 22 января 2021 года.
  6. commons.wikimedia.org . Дата обращения: 4 мая 2019. Историческая реконструкция 1850-х гг. — См. также: . www.aroundspb.ru . Дата обращения: 4 мая 2019. 3 мая 2019 года. , издание Н.Цылова.
  7. . encspb.ru . Дата обращения: 18 апреля 2023. 9 мая 2019 года.
  8. О происхождении названий улиц в Ленинграде (1967 г.). Статьи на букву «М»
  9. Бунин М. С . Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга - Петрограда - Ленинграда.. — Л. : Стройиздат , Ленингр. отд-ние, 1986. — С. 20—21. — 280 с.
  10. Бунин М. С . Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга - Петрограда - Ленинграда.. — Л. : Стройиздат , Ленингр. отд-ние, 1986. — 280 с. , Строительство Петербурга
  11. Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л. : Лениздат, 1985. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
  12. chernov-trezin.narod.ru . Дата обращения: 11 января 2019. 4 июня 2019 года.
  13. Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано из 21 сентября 2016 года.

Литература

Ссылки

  • . encspb.ru . Дата обращения: 11 января 2019.
Источник —

Same as Мойка (река)