Interested Article - Джапа

Джапа-мала, сделанная из дерева туласи и состоящая из 108 бусин

Джа́па ( санскр. जप , IAST : japa ) — духовная практика медитативного повторения (рецитации) мантр или имён Бога в индуизме .

Джапа может читаться громко, шёпотом или просто в уме, сидя в медитативной позиции или во время ходьбы, а также как часть формального обряда поклонения с группой лиц.

В различных формах, аналогичный обряд повторения молитв присутствует в большинстве религий мира, однако индийские религии придают этой практике особо важное значение.

Этимология

Санскритское слово «जप»( IAST : japa ) происходит от корня джап- , который означает «шептать, повторять внутренне, бормотать».

Джапа-мала

В большинстве видов джапы для повторения используются чётки называемые джапа-мала . Последователи вайшнавизма обычно читают джапу на чётках сделанных из дерева туласи или нима ; в то время как шиваиты используют чётки из рудракши . Число бусин в чётках джапа малы обычно составляет 108 и имеет особое сакральное значение в обеих традициях. Обычно джапа-малу вешают на шею, хотя некоторые (например кришнаиты ) предпочитают носить её в специальном мешочке, чтобы поддерживать её в чистоте.

Практика джапы

Существует три основных формы джапы, при которых мантра или молитва повторяется тремя различными способами: громко вслух(вачика), шёпотом (упамшу) и про себя в уме (манасика).

В вайшнавизме, для повторения джапы не обязательно сидеть в одной позе, как это делают йоги , занимаясь медитацией. По желанию можно сидеть, стоять или ходить, самое важное — быть сосредоточенным на звуках мантры. В гаудия-вайшнавизме джапу рекомендуется повторять в период — ранние утренние часы, которые рассматриваются как наилучшее время суток для этой практики.

Цели джапы сильно различаются в зависимости от используемой мантры и религиозной философии практикующего. Как в буддистских так и в индуистских традициях, мантры обычно даются ученикам их гуру после определённой формы духовного посвящения. Конечной целью может быть даршан , сиддхи , мокша , нирвана , бхакти , или просто личное молитвенное общение с Богом .

Аналоги в других традициях

Аналогами джапа-медитации в христианстве являются молитвенные практики, состоящие из повторения молитв с использованием чёток или розария . [ источник не указан 1989 дней ]

Джапа-медитация также является важной духовной практикой тибетских буддистов .

Популярные мантры

Некоторые мантры, часто используемые в практике джапы:

См. также

Примечания

  1. , с. 173.
  2. (исп.) A Practical Sanskrit Dictionary. p. 447.
  3. Абхинавагупта . Паратришикха-виварана.
  4. Глава 1 // Шандилья-упанишада. — шлока 2.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Джапа