Interested Article - Поэт

Памятник русскому поэту А. С. Пушкину работы М. К. Аникушина на площади Искусств в Санкт-Петербурге
Портрет французского поэта и прозаика Виктора Гюго работы Этьенна Каржа

Поэ́т , поэтесса (от др.-греч. ποιητής «стихотво́рец» ) — писатель , создающий произведения в стихах , автор стихотворных, поэтических произведений .

Фигура поэта в истории

На протяжении многих столетий люди, активно занимавшиеся стихосложением, получали финансовую поддержку от богатых покровителей — первоначально от выдающихся представителей аристократии. Так, в Древнем Риме Гай Цильний Меценат , близкий к императору Октавиану Августу , был важным покровителем крупнейших поэтов, в том числе Горация и Вергилия . В то же время в определённые периоды истории занятия поэзией могли входить в число важных форм досуга самих аристократов — в Европе, в частности, в эпоху Высокого средневековья среди трубадуров было немало представителей знати, в том числе крупный феодал и виднейший поэт Карл Орлеанский .

Со временем перед поэтами открылись возможности литературного заработка — первоначально со стороны театра, ставшего основным источником дохода, например, для Уильяма Шекспира (классическая драматургия часто использовала стихотворную форму). К XIX веку в европейских странах сформировался платёжеспособный спрос сравнительно широкой читательской аудитории на книжные издания, в том числе поэтические, что позволило наиболее популярным поэтам — таким, как Уильям Вордсворт и Роберт Бернс — сделать доход от продажи книг одним из основных источников своего существования.

Представления о природе и задачах поэтического творчества

Древнейшим является представление о том, что поэтическая одарённость, как и способность к другим видам искусства, является врождённой: ещё Марк Туллий Цицерон говорил в 61 году до н. э., что

Занятия другими предметами основываются на изучении, на наставлениях и на науке; поэт же обладает своей мощью от природы, он возбуждается силами своего ума и как бы исполняется божественного духа .

Это представление дожило до XIX века: в частности, Владимир Даль в « Толковом словаре живого великорусского языка » определяет поэта как человека, одарённого от природы способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать её словами, творить изящное .

Примечания

  1. «Словарь иностранных слов». Под редакцией И. В. Лехина, С. М. Локшиной, Ф. Н. Петрова (главный редактор) и Л. С. Шаумяна. Около 23 000 иностранных по происхождению слов. Издание 6-е, переработанное и дополненное. — М.: Советская энциклопедия , 1964. — 784 стр.
  2. «Поэт» // «Современный словарь иностранных слов». — М. : Издательство « Русский язык », 1999. — С. 485.
  3. Ожегов Сергей Иванович . « Словарь русского языка ». Около 53 000 слов. Издание 8-ое, стереотипное. — Москва : Издательство « Советская энциклопедия », 1970. — 900 стр. Тираж 150 000 экз.
  4. Перевод В. О. Горенштейна. // Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — Т. 2. — С. 38.
  5. Даль В. И. «Поэзия». // « Толковый словарь живого великорусского языка ». — М. : « Государственное издательство иностранных и национальных словарей », 1955. — Т. 3. — С. 376.
Источник —

Same as Поэт