Interested Article - Билибин, Иван Яковлевич

Ива́н Я́ковлевич Били́бин ( 4 [16] августа 1876 , Тарховка , Санкт-Петербургская губерния 7 февраля 1942 , Ленинград ) — русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения « Мир искусства »

Биография

Родился 4 ( 16 ) августа 1876 года в посёлке Та́рховка в окрестностях Сестрорецка (близ Петербурга ), в семье военно-морского врача Якова Ивановича Билибина (1838—1904). По состоянию на 1900 год, Билибин-отец занимал должность главного врача Морского госпиталя военно-морского порта Александра III в Либаве и имел чин действительного статского советника , равный чину контр-адмирала . Неизвестно, был ли отец Билибина дворянином по рождению, однако чин IV класса Табели о рангах автоматически давал ему право на потомственное дворянство.

В 1888 году поступил в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию , которую окончил с серебряной медалью в 1896 году. В 1900 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета . В 1895—1898 годах занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств . В 1898 году два месяца учился в мастерской художника Антона Ашбе в Мюнхене . Несколько лет (1898—1900) занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой , в 1900—1904 годах, под руководством того же И. Е. Репина, — в Высшем художественном училище Академии художеств .

Жил преимущественно в Санкт-Петербурге. После образования художественного объединения « Мир искусства » Иван Билибин становится его активным членом.

В 1899 году случайно приезжает в деревню Егна Весьегонского уезда Тверской губернии . Здесь он впервые создаёт иллюстрации в ставшем впоследствии «билибинском» стиле к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».

В 1902, 1903 и 1904 годах посещает Вологодскую , Олонецкую и Архангельскую губернии , куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III для изучения деревянной архитектуры.

Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 год он создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились « Сказка о царе Салтане » (1905) и « Сказка о золотом петушке » (1910). В 1905 году издана иллюстрированная Билибиным былина « Вольга », а в 1911 году — сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза». К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы « Золотой Петушок » в 1909 году в театре Зимина в Москве .

И. Я. Билибин. Эскиз костюма Командора к драме Лопе де Веги «Фуэнте Овехуна». Старинный театр. 1911

В духе французской мистерии представлено им «Чудо св. Теофила» (1907), воссоздающее средневековую религиозную драму; Испанией XVII века вдохновлены эскизы костюмов к драме Лопе де Вега «Овечий источник», к драме Кальдерона «Чистилище св. Патрика» — театральная постановка « Старинного Театра » в 1911 году. Шутливой карикатурой на ту же Испанию веет от водевиля Фёдора Сологуба «Честь и Месть», поставленного Билибиным в 1909 году.

Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как « Мир искусства », « Золотое Руно », в изданиях « Шиповника » и «Московского Книгоиздательства».

Во время революции 1905—1907 годов художник создаёт революционные карикатуры.

С 1907 года преподаёт в классе графического искусства школы Общества поощрения художеств (ОПХ), продолжая преподавание до 1917 года. Среди его учеников в школе были Георгий Нарбут , Константин Елисеев , Л. Я. Хортик , , Николай Кузьмин , Рене О’Коннель , К. Д. Воронец-Попова .

В 1912 году женился вторым браком на своей ученице Р. О’Коннель. В этом же году группа московских и петербургских интеллигентов покупает земельный участок на Южном берегу Крыма , в Батилимане , для постройки дач. Билибин был одним из компаньонов, другими пайщиками стали писатели Владимир Короленко , Александр Куприн , Сергей Елпатьевский , Евгений Чириков , художник Владимир Дервиз , профессора Абрам Иоффе , Владимир Вернадский , Михаил Ростовцев . По жребию Билибину достался отрезок земли у самого моря, на котором уже стоял рыбачий домик. К домику была пристроена мастерская. После этого ежегодно, по окончании занятий в школе ОПХ, Билибин отправлялся в Батилиман и возвращался в Петербург осенью, к началу занятий.

В 1915 году участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси наряду со многими другими художниками своего времени.

Проект формы милиции от имени Л. Бакста , И. Билибина, Д. Бурлюка и С. Кишинёвского . Карикатура. 1917

После Февральской революции Билибин создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики . В 1992 году сходный рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России .

В 1917 году расстается со своей второй супругой Рене О’Коннель. После Октябрьской революции художник уезжает в Крым, в Батилиман, где живёт до сентября 1919 года.

До декабря 1919 года находится в Ростове-на-Дону , затем с отступлением Белой армии попадает в Новороссийск .

И. Я. Билибин, плакат «О том как немцы большевика на Россию выпускали», 1917 год.
Билибин в 1920-е годы

В эмиграции

21 февраля 1920 года на пароходе «Саратов» Билибин эвакуировался из Новороссийска . Из-за наличия больных на борту пароход не высаживал людей в Константинополе или в Фамагусте на Кипре , а прибыл в Египет , где русские беженцы были помещены английскими властями в лагерь в Тель-эль-Кебире. С 1920 года Билибин жил в Каире . В Египте он работал над эскизами панно и фресок в византийском стиле для особняков богатых греческих купцов. Изучал египетское искусство, сперва мусульманское и коптское, а затем искусство Древнего Египта .

В феврале 1923 года женился на художнице Александре Васильевне Щекатихиной-Потоцкой , приехавшей к нему в Каир вместе с сыном Мстиславом. Летом 1924 года путешествовал с семьёй по Сирии и Палестине . В октябре 1924 года поселился в Александрии .

В августе 1925 года переехал в Париж . В это время он готовил блистательные декорации к постановкам русских опер, художника приглашали оформить балет Стравинского « Жар-птица » в Буэнос-Айресе . В 1934—1935 годах создал для оперных постановок Пражского Национального театра и Городского театра в Брно декорации и костюмы к «Сказке о царе Салтане» и «Сказанию о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова .

Выполнял иллюстрации к русским сказкам, сказкам братьев Гримм , сказкам Тысячи и одной ночи .

Масон , был посвящён в русской парижской ложе « Северная звезда ». Затем стал членом-основателем другой русской ложи — «Свободная Россия», её обрядоначальник в 1932 году .

Со временем Билибин захотел вернуться на родину. В 1935—1936 годах он участвовал в оформлении советского посольства в Париже, создал монументальное панно «Микула Селянинович».

В СССР

В 1936 году художник на теплоходе «Ладога» вернулся в Советский Союз и поселился в Ленинграде . Он преподавал во Всероссийской Академии художеств , продолжал работать как иллюстратор и художник театра.

В 1937—1942 годах жил и работал в доме № 25 (кв. 46) по Гулярной улице Ленинграда (нынешняя ул. Лизы Чайкиной ), о чём говорит мемориальная доска на этом доме.

После начала Великой Отечественной войны отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств от истощения. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине « Дюк Степанович » в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища .

Большое количество произведений Ивана Билибина находится в Ивангородском (Ленинградская обл.) городском музее .

Билибинский стиль

Для билибинского портрета характерно графическое представление. Начиная работу над рисунком, Билибин набрасывал эскиз будущей композиции. Чёрные орнаментальные линии чётко ограничивают цвета, задают объём и перспективу в плоскости листа. Заполнение акварельными красками чёрно-белого графического рисунка только подчёркивает заданные линии. Для обрамления рисунков Билибин щедро использует орнамент.

Семья

  • Первая жена — Мария Яковлевна Чемберс (Чемберс-Билибина) (1874—1962). Художник, книжный график, театральный художник. Училась в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств. С 1900 года работала как книжный график. Выставлялась с 1909 года. Сестра театрального художника, графика Владимира Чемберса (1877—1934; с 1917 года жил в Англии). Жена Билибина с 1902 по 1911 год. Мать его сыновей Александра (1903—1972) и Ивана (1908—1993). В 1914 году уехала с детьми в Англию; в Россию с тех пор не возвращалась .
  • Вторая жена (гражданский брак) — Рене Рудольфовна О’Коннель-Михайловская (урожд. О’Коннель; 1891—1981). Художник по фарфору, график. Родной дед художницы — ирландский патриот Даниэл О`Коннел . Родилась в Париже, приехала в Россию около 1910 года. Училась у Билибина в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств . После окончания школы преподавала в ней. Работала художником на Императорском фарфоровом заводе (Государственный фарфоровый завод). Жена Билибина с 1912 по 1917 год . В 1922—1932 годах работала на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова. В 1940—1950-х годах работала на ЗИК. От второго брака, с Сергеем Николаевичем Михайловским (1885—1927), имела двоих детей — дочь Еву (1920—1942, погибла в блокаду) и сына, погибшего по пути из Ленинграда к матери в Сибирь. В середине 1930-х годов была репрессирована, до 1953 года находилась в ссылке. В ссылке вышла замуж в третий раз. После войны жила в Ленинграде. Работала в фарфоре и в 1950-х годах.
  • Третья жена — Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая (урожд. Щекатихина; 1892—1967). Художник по фарфору, живописец, график. Родилась в Александровске . С 1908 года жила в Петербурге. Училась в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств в 1908—1913 годах. С 1915 года участвовала в выставках. С 1918 года и на протяжении всей жизни (с перерывами) работала художником на Императорском фарфоровом заводе (Государственный фарфоровый завод) . От первого брака с юристом Николаем Филипповичем Потоцким (1881—1920) имела сына Мстислава (1916—1998). Жена Билибина с февраля 1923 года. С этого времени жила вместе с ним в Египте. С августа 1925 года жила с мужем во Франции, в Париже. В 1936 году вернулась с сыном и мужем в Ленинград, продолжила работу на заводе. Овдовела в 1942 году.

Произведения

Книжная графика

  • 1899 — «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке»
  • 1899—1900, 1902 — «Василиса Прекрасная»
  • 1899 — «Царевна-Лягушка»
  • 1900 — «Перышко Финиста Ясна-Сокола»
  • 1900—1901 — «Марья Моревна»
  • 1901—1902 — «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»
  • 1902 — «Белая уточка»
  • 1903 — Былина «Вольга»
  • 1904—1905 — «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина
  • 1906 — «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина
  • 1908 — «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина (неопубликован, сохр. неск. илл.)
  • 1908 — «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина
  • 1911 — «Сказки» А. С. Рославлева
  • 1919 — « Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что… »
  • 1931 — Contes de l’Isba (Сказки из избы)
  • 1932—1933 — Francis Carpenter. Tales of Russian Grandmother (Сказки русской бабушки)
  • 1932 — Contes de la couleuvre (Сказки ужихи)
  • 1933 — Conte du petit poisson d’or (Сказка о золотой рыбке)
  • 1934 — Le Tapis Volant (Летучий ковер)
  • 1936 — Le farouche Abd-el-Kader
  • 1936 — Adhémar de Montgon. Henri IV
  • 1937 — «Русалочка»
  • 1937 — M. Percheron. Moscou
  • 1937 — А. Н. Толстой. «Петр Первый»
  • 1939 — М. Ю. Лермонтов. «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Ивана Калашникова»
  • 1940 — «Слово о стольном Киеве и о русских богатырях», сборник былин Н. В. Водовозова

Театрально-декоративное искусство

Панно и росписи

Галерея

Серия открыток «Богатыри»

См. также

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118510851 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Билибин Иван Яковлевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. (нидерл.)
  4. // Список гражданским чинам IV класса : Испр. по 1-е июня 1900 г. — С. 1221.
  5. Кузина Е. Е . Патриотизм, воплощённый в красоте // Культура и время: общественно-научный и художественный журнал. — 2012. — № 1 (43). — С. 81.
  6. Серков А . Русское масонство. 1731—2000 гг. // Энциклопедический словарь. — Российская политическая энциклопедия, 2001. — 1224 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8243-0240-5
  7. Дата обращения: 24 августа 2017. 25 августа 2017 года.
  8. См.: Русское Зарубежье: Золотая книга русской эмиграции: Первая треть XX в. М.: РОССПЭН, 1997.
  9. См. Рене О`Коннель-Михайловская. Художник и человек. / В кн.: Иван Яковлевич Билибин. — Л., 1970. — С. 149—159.
  10. О’Коннель- Михайловская Р. Художник и человек // Иван Яковлевич Билибин. Л., 1970. С. 149—159; Митусова Л. С. О прожитом и судьбах близких. СПб., 2004. С.80-83.
  11. С. Н. Михайловский был сыном писателя Н. Г. Гарина-Михайловского
  12. Носкович В. С. Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая. Л., 1959

Литература

  • Липович И. Н. Иван Яковлевич Билибин. — Л. : Художник РСФСР , 1966. — 60 с. — ( Народная библиотечка по искусству ). — 20 000 экз.
  • Иван Яковлевич Билибин: Статьи. Письма. Воспоминания о художнике / Ред.-сост., авт. вступ. статьи и коммент. С. В. Голынец; худож. В. П. Веселков. — Л.: Художник РСФСР, 1970. — 276 с.
  • Голынец Г. В. И. Я. Билибин. — М.: Изобразительное искусство . 1972. — С. 5. — 225 с.
  • Семёнов О. С. Иван Билибин. — М.: Детская литература , 1986. — 88 с.
  • Голынец Г. В. Иван Билибин. — Л.: Аврора , 1988.
  • Иван Яковлевич Билибин, 1876—1942 (Альбом) / Авт.-сост. Т. Ф. Верижникова. — СПб., 2002.
  • И. Я. Билибин в Египте (1920—1925): Письма, документы и материалы / Сост., предисл. и примеч. В. В. Беляков . — М. : Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь, 2009.
  • Судейкина В. А. Дневник 1917—1919 / Подг. текста, вступительная статья, комментарий И. А. Меньшовой. — М. : Русский путь, 2006. С. по указ.
  • Волшебный замок Российской империи: альбом. — Н. Новгород: Литера, 2013. — 256 с., илл.

Ссылки

  • в библиотеке «Старатель»
  • Билибин, И. Я. // Старые годы . — 1909. — № 7—9. — С. 440—456.
Источник —

Same as Билибин, Иван Яковлевич