Interested Article - Домусульманская Аравия

Перейти к шаблону «История Саудовской Аравии» История Саудовской Аравии
Арабский халифат ( VII XIII века )
Османская Аравия ( 1517 1918 )
Объединение Саудовской Аравии
Королевство Саудовская Аравия 1932 )
Короли Саудовской Аравии

Домусульманская Аравия — период, охватывающий историю Аравийского полуострова до появления ислама и создания Арабского халифата в VII веке. В исламской теологии культура доисламского периода обозначается термином « джахилия ».

Каменный век, энеолит

Современная Аравия представляет собой засушливую пустыню, однако регион представлял из себя зеленую саванну , где даже обитали слоны . До ашельская индустрия Хадрамаута многослойной пещерной стоянки в Йемене, характеризуется инвентарём, характерным для олдувайских памятников . На основании геоморфологических, стратиграфических палеомагнитных данных из нижнего культуросодержащего горизонта Н можно сделать вывод, что заселение Южной Аравии человеком произошло ок. 1,65—1,35 млн лет назад . В эпоху раннего палеолита именно Аравия стала первым местом, откуда человечество начало шествие по планете . На стоянке Homo erectus , находящейся в центре Саудовской Аравии, археологи нашли ок. 8 тыс. артефактов, в том числе огромное число орудий труда, изготовленных из андезита . В Саудовской Аравии в пустыне Нефуд рядом с высохшими ложами палеоозёр найдены 46 нижнепалеолитических археологических объектов, содержащих каменные орудия и кости животных . Находки каменных орудий на стоянке Халл-Амайшан 4 (Khall Amayshan 4) и в бассейне Джубба (Jubbah basins) свидетельствуют о том, что люди здесь жили примерно 400, 300, 200, 100 и 55 тыс. лет назад .

В среднем палеолите Аравийского полуострова ключевую роль играли индустрии афро-аравийского нубийского технокомплекса с характерными для нубийской леваллуазской технологии признаками. Её создателями были люди современного физического типа, мигрировавшие из Африки .

Данные люминесцентной хронологии указывают, что ранее Аравийский полуостров был относительно жарче, количество дождевых осадков было выше, благодаря чему он представлял собой покрытую растительностью и пригодную для обитания землю. В это время уровень Красного моря упал и ширина его южной части составляла всего 4 км. Это на короткое время создало для людей возможность форсирования Баб-эль-Мандебского пролива , через который они достигли Аравии и основали ряд первых стоянок на Ближнем Востоке — таких, как ( ) . Ранние мигранты перешли на территорию современных Йемена и Омана и дальше через Аравийский полуостров. Между Красным морем и Джебель-Файя ( ОАЭ ) — расстояние в 2000 км, где ныне располагается непригодная к жизни пустыня, однако в эпоху окончания очередного ледникового периода, Красное море было достаточно мелким, чтобы пересечь его вброд или на небольшом плоту, а Аравийский полуостров представлял собой не пустыню, а покрытую зеленью местность.

Отпечатки следов людей ихновида Hominipes modernus , слонов и хищников возрастом 120 000 лет нашли вокруг высохшего палеоозера Алатар на окраине Табука на северо-западе Саудовской Аравии . Высчитав по отпечаткам рост и вес людей, оставивших отпечатки, исследователи пришли к выводу, что люди из Алатара были похожи на пре-сапиенсов из группы Схул и Кафзех .

Вторая фаланга среднего пальца руки человека возрастом 90 тыс. лет была обнаружена в местонахождении Таас-эль-Гадха (Taas al-Ghadha) недалеко от оазиса Тайма или Тема на северо-западе Саудовской Аравии . Трёхмерное сканирование подтвердило анатомическое соответствие пальца из пустыни Нефуд современному человеку, а не какому-либо другому гоминиду .

С концом ледникового периода в Европе климат стал более жарким и засушливым и Аравия превратилась в пустыню, плохо приспособленную для жизни человека.

На местонахождении аль-Макар (al-Maqar или al‑Magar) в мухафазе Таслис (Tathlīth) провинции Асир на поверхности обнаружены скульптуры-статуи животных (среди которых собака, страус, сокол), каменные орудия, наконечники стрел, скребки, наконечники копья. Четыре сожжённых кости неизвестного происхождения были датированы радиоуглеродным методом 7300—6640 годами до нашей эры. В аль-Макар присутствие человека подтверждается от среднего палеолита до протоисторического периода. Фрагмент скульптуры неизвестного животного длиной 86 см Дэвид Энтони считает изображением дикого осла ( Equus africanus ), а не лошади .

В регионе Аль-Ула на вулканическом нагорье Харрат-Увайрида (местонахождение IDIHA-0001825) в монументальных гробнице, в которой погребения проводились не менее 600 лет в эпоху неолита-энеолита, нашли кости 11 человек — шести взрослых, подростка и четырёх детей. Также там нашли 26 фрагментов костей одной домашней собаки с признаками артрита возрастом 4200 — 4000 лет до н. э. Наскальные изображения, найденные в этом регионе, указывают на то, что жители неолита использовали собак при охоте на горных козлов и других животных .

Расселение семитов

Некоторые авторы полагают, что Аравия была отечеством древних семитов , одной из ветвей которых были арабы . Другие считают, что семиты в V тысячелетии до н. э. мигрировали из африканского региона Сахары . Библейские легенды повествуют о родстве евреев и арабов, у которых был общий предок Авраам . В любом случае они уже на рубеже IV—III тысячелетий до н. э. обосновались в Аравии. Древние кочевники-арабы поклонялись богине Аллат , чтили звёзды и верили в талисманы.

Древняя Аравия

Сабейское царство ( Sheba ) в V веке до н. э.
Погребальная статуя I века до н. э. с надписью южноаравийским письмом

В V тыс. до н.э. в Аравии появляются первые признаки производящего хозяйства, основы которого были привнесены из Южной Месопотамии. Древнейеменские или южноарабские земледельцы имели семитское происхождение и выращивали ячмень, пшеницу, коров и свиней .

В конце III - II тыс. до н.э. в Аравии происходит одомашнивание верблюда . Во II тысячелетии до н. э. арабских племена заняли весь Аравийский полуостров, при этом арабы ассимилировали негроидное население южной части полуострова. В Йемене строится город Мариб .

В середине II тысячелетия до н. э. из южноарабской языковой и племенной общности началось выделение крупных племенных союзов: маинейского , катабанского , сабейского. Племена управлялись вождями — кабирами , во главе союзов племен со временем стали мукаррибы , совмещавшие в себе жреческие и церемониальные функции. Во время военных походов они приобретали титул малик (царь) . На основе союза племен начали формироваться царства. В XIV веке до н. э. сформировалось царство Маин , от которого через западную Аравию к Египту и Ханаану протянулся Путь благовоний . На этом пути маинцы построили перевалочные пункты Мекку и Медину . Южным конкурентом Маина стало Сабейское царство , известно благодаря упомянутой в Ветхом Завете Царице Савской , современнице Соломона . Южноаравийская письменность , принятая в Маинском и Сабейском царстве c IX века до н. э., развилась на основе хананейского письма , что указывает на связи Йемена с древней Палестиной , закрепленную в библейской легенде о происхождении прародителя арабов Измаила от Авраама . Через гавани южной Аравии проходят морские караванные пути из Средиземноморских стран в Индию ( Офир ).

Сабейское царство благотворно влияло на прогресс в сопредельных регионах Африки. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская легенда о « Соломоновой династии », представителями которой якобы являлись эфиопские цари. Согласно легенде, все они были потомками древнеизраильского царя Соломона и библейской царицы Савской, то есть, правительницы Сабейского царства. Эфиопы традиционно называли царицу Савскую эфиопской Македой или Билкис . Переселение аравийцев на плато Тигре привело к распространению в Эфиопии не только семитских языков, но и многочисленных навыков: каменного строительства методом сухой кладки и резьбы по камню, расписной керамики и ещё некоторых достижений цивилизации. Смешавшись с кушитами , обитавшими в регионе Тигре, аравийские переселенцы образовали агази — древнеэфиопскую народность, по имени которого современная территория Тигре стала известна как «страна Агази», а древнеэфиопский язык — как геэз .

В VI—IV веках до н. э. арабы выступали союзниками державы Ахеменидов . В созданной при царе Дарии I Бехистунской надписи Аравия упоминается среди других персидских сатрапий .

Античная Аравия

Во II веке до н. э. на северо-западе Аравии образовалось Набатейское царство со столицей в Петре , в котором арабы вытеснили древних идумеев . Помимо территории Иордании набатеи контролировали запад современной Саудовской Аравии ( Мадаин-Салих ), а также имели свои форпосты на Синае ( Дахаб ) и в южной Сирии ( Эс-Сувейда ). Набатейцы пользовались набатейским письмом , которое послужило основой для арабского алфавита . Спустя триста лет римляне захватили Набатейское царство и включили его в состав своей провинции Каменистая Аравия .

Синхронно набатейскому царству на юго-западе Аравии появляется Химьяр , пришедший на смену Сабейскому царству в 115 году до н. э. . Столицей Химьяра стал Зафар. Со временем (при Зу-Нувасе ) в нём сильные позиции занял иудаизм .

В 26 году до н. э. Гай Элий Галл по приказу Августа отправился в военную экспедицию в Аравию , которая завершилась поражением римских войск.

В IV и VI веках эфиопское войско дважды разорило юго-западную Аравию. После второго похода эфиопский гарнизон во главе с эфиопским наместником Абрахой поднял мятеж и образовал самостоятельное провизантийское государство Химьяр с центром в Сане , которая стала центром распространения христианства в южной Аравии. По легенде в 570 году Абраха направил карательную экспедицию в тогда ещё языческую Мекку, которая закончилась провалом ( Год Слона ).

Аравия в VI веке

Ирано-византийское пограничье

Экспансия Химьяра в центральную Аравию привела к появлению Кинда . Политически ориентированные на Византию киндиты столкнулись с «персидскими арабами» под предводительством Лахмидов , кочевавших в низовьях Евфрата . По территории Аравии прошёл цивилизационный разлом между христианской Византией и зороастрийской Персией , в зоне которого полыхала ожесточенная межплеменная война. В VI веке на смену ослабевшим киндитам византийскую политику стали проводить Гассаниды , которые также потерпели поражение и к концу VI века Аравия была превращена в персидскую окраину.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 апреля 2021. 10 апреля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 10 апреля 2021. 10 апреля 2021 года.
  3. Амирханов Х. А. Каменный век Южной Аравии // РАН. Ин-т археологии. — М.: Наука, 2006. — 693 с. — Библиогр.: с. 589—597.
  4. Амирханов Х. А. , Деревянко А. П. Разведки памятников каменного века в Дагестане в 2003 г. // Древности Кавказа и Ближнего Востока. — Махачкала: Эпоха, 2005. — С. 33-40.
  5. . Дата обращения: 22 апреля 2012. 11 мая 2012 года.
  6. . Дата обращения: 10 мая 2012. 9 мая 2016 года.
  7. . Дата обращения: 11 августа 2018. 11 августа 2018 года.
  8. от 11 августа 2018 на Wayback Machine , August 1, 2017
  9. от 11 августа 2018 на Wayback Machine , 3 августа 2017
  10. Huw S. Groucutt et al. от 2 сентября 2021 на Wayback Machine , 01 September 2021
  11. Деревянко А. П. Средний палеолит Аравии // Археология, этнография и антропология Евразии. Том 44, № 4 (2016)
  12. от 4 марта 2016 на Wayback Machine — Элементы — новости науки
  13. от 24 ноября 2018 на Wayback Machine — Archaeology Magazine Archive
  14. от 19 сентября 2020 на Wayback Machine , September 17, 2020
  15. . Дата обращения: 17 сентября 2020. 20 октября 2020 года.
  16. M. Stewart el al. от 19 сентября 2020 на Wayback Machine // Science Advances (2020)
  17. . Дата обращения: 17 сентября 2020. 18 сентября 2020 года.
  18. Дробышевский С. от 17 октября 2020 на Wayback Machine , 24.09.2020
  19. от 3 апреля 2017 на Wayback Machine , 2016
  20. от 15 июня 2018 на Wayback Machine , 2018
  21. . Дата обращения: 27 августа 2017. Архивировано из 27 августа 2017 года.
  22. Hugh Thomas et al. от 2 сентября 2021 на Wayback Machine , 18 Mar 2021
  23. от 13 апреля 2021 на Wayback Machine , 9th April 2021
  24. Егер О. Всемирная история (том первый. Древний мир)
  25. . Дата обращения: 22 апреля 2012. 12 ноября 2015 года.
  26. . Дата обращения: 10 апреля 2021. 10 апреля 2021 года.
  27. . Дата обращения: 25 апреля 2012. 16 февраля 2015 года.
  28. Дата обращения: 24 апреля 2012. 27 марта 2015 года.

Литература

  • Браницкий А. Г. , Корнилов А. А. . — Н. Новгород : ННГУ имени Н. И. Лобачевского , 2013. — 305 с. от 28 июля 2014 на Wayback Machine
  • Пиотровский М. Б. / Ответственный редактор П. А. Грязневич . — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985 .
Источник —

Same as Домусульманская Аравия