Interested Article - Антоний Великий

Святой Антоний на картине Франсиско де Сурбарана

Анто́ний Вели́кий , преподобный ( др.-греч. Ἀντώνιος , Antṓnios ; лат. Antonius , копт. ⲁⲃⲃⲁ ⲁⲛⲧⲱⲛⲓ ; около 251 , Кома, Египет 356 , Дейр-Мари) — раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества .

День памяти в Русской православной церкви — 30 января по новому стилю (Григорианский календарь)

Святой Антоний художественно - символически изображается с посохом , имеющим форму тау-креста , с колокольчиком для отпугивания бесов ; иногда рядом с ним свинья ; греческая буква тау может украшать его одеяние .

Биография

Родился в коптской семье благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Святой уже с детских лет отличался исключительным благочестием. Когда умерли его родители, Антонию было двадцать лет, и у него на руках осталась малолетняя сестра. По преданию, однажды войдя в храм, он услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19, 21). Стараясь следовать словам Евангелия как можно точнее, Антоний вскоре отказался от родительского наследства в пользу бедных из своего селения. Услышав же через время слова Иисуса : «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе; довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34), Антоний поручил сестру верным и известным ему девственницам, покинул свой дом и стал подвизаться рядом со своим селением под руководством одного старца в служении Богу.

« Мучения святого Антония » — предположительно, первая работа Микеланджело .

Вскоре Антоний оставил старца, уединился в Фивадской/Фиваидской пустыне и жил сначала в гробовой пещере вблизи родного селения, а потом, взяв с собой шестимесячный запас хлеба, поселился в развалинах воинского укрепления в Писпире на берегу Нила . Здесь он пробыл около 20 лет в уединении, только изредка отзываясь на просьбы лиц, приходивших видеть и слышать его. Во время этого уединения Антоний, будучи много раз искушаем дьяволом, наложил на себя ещё более трудные обеты, даже с приходящими к нему беседовал через узкое отверстие, проделанное в стене, чтобы ничем не прерывать своего постничества. По преданию, когда Антоний уже не выдерживал духовных страданий, ему явился Иисус Христос, сообщивший, что Он был рядом всё время. Предание также сообщает, что в конце его дней у Антония появились многочисленные ученики и последователи. Письменная агиография , однако, говорит лишь о двух учениках .

После 305 года Антоний прерывает своё уединение, чтобы по многочисленным просьбам организовать монашескую жизнь отшельников, которые селились рядом с ним и подражали ему. Во время гонения императора Максимина в 311 году он посетил Александрию , ободрял христиан и появлялся в наиболее опасных местах. Когда гонение стихло, в 313 году Антоний Великий ушёл ещё дальше — на берег Красного моря, в монастырь близ Суэцкого залива в Писпирских горах. Здесь, чтобы избавить приносивших ему хлеб учеников от хлопот, он возделывал сам небольшое поле. Время от времени он посещал лиц, начавших подвизаться в Фиваде под его руководством.

Прожив уединённо около 70 лет, Антоний встретился со святым Павлом Фивейским , прожившим в пустыне около 90 лет и сообщившим ему о том, что христианские гонения в Римской империи прекратились и что появилась ересь арианство .

Около 350 года по настойчивому приглашению Афанасия Великого , Антоний оставил уединение и пришёл в Александрию, чтобы выступить в споре против ариан. Последователи арианства, стремясь склонить на свою сторону сомневающихся, ложно утверждали, что и преподобный Антоний находится в их рядах. Антоний лично выступил на собрании, отрицая принадлежность к арианству и осудив его. Появление знаменитого подвижника оказывало могучее воздействие на толпы людей. Массы народа тянулись к нему и ждали от него чудес. Это уже были последние усилия старца, и, возвратясь в свою пустыню, он скончался на 105 году жизни. Двум ученикам, ходившим за ним в последние 15 лет, он велел не открывать места своего погребения из опасения обоготворения.

При византийском императоре Юстиниане (527—565) его мощи были найдены и торжественно перенесены из египетской пустыни в Александрию (ок. 529 года), затем — в Константинополь (около 623 года), а в 980 году — в Мот-Сен-Дидье (ныне Сент-Антуан-л'Аббеи ) близ Вьенна (Франция), где хранятся в 114-килограммовом ковчеге по сей день. Другие мощи, в виде одного лишь черепа, называемые «главой преподобного Антония», с 1491 года хранятся в городе Арле в кафедральном соборе св. Трофима. Ещё одни мощи Антония находились до недавнего времени в базилике св. Антония в Лос-Анджелесе , пока не были оттуда похищены в июне 2011 года (впоследствии обнаружились в полной сохранности и целостности в нескольких других храмах, которые католическая церковь решила «не рекламировать» из уважения к скромности святого). Церковь не скрывает их существование и предоставляет информацию о них по каждому запросу, но только исходящему от спрашивающего, по его собственной инициативе .

О тексте жития Антония Великого

Диего Веласкес . Св. Антоний и Павел-Отшельник

Источниками наших сведений об Антонии Великом являются сообщения церковных историков Сократа , Созомена , Руфина , блаженного Иеронима и других, но главным из них является древнейшее греческое агиографическое произведение «Жизнь Антония», написанное около 365 года одним из видных греческих писателей IV века отцом Церкви святителем Афанасием Александрийским . Это творение святителя Афанасия считается одним из лучших его писаний, шедевром аскетической и житийной литературы . Святитель Иоанн Златоуст говорит, что это житие нужно читать всем христианам. «Повествование сие мало значительно в сравнении с Антониевыми добродетелями, — пишет святой Афанасий, — однако же и из сего заключайте, каков был Божий человек Антоний. С юных лет и до такого возраста соблюдавший равное усердие к подвижничеству, ни по старости не обольщавшийся дорогими снедями, ни по немощи тела своего не изменявший вида своей одежды, ни в чём однако же не потерпел он вреда, Глаза у него были здоровы и невредимы и видел он хорошо. Не выпало у него ни одного зуба, а только ослабли они в дёснах от преклонных лет старца. Здоров он был руками и ногами (…). А что всюду говорили о нём, все удивлялись ему, даже не видавшие любили его — это служит доказательством его добродетели и Боголюбивой души».

Монастырь Святого Антония Великого, 2006
Коптская икона Антония Великого

Из многочисленных произведений, посвящённых Антонию Великому и известных в греческой письменности, в славянском переводе распространилось лишь житие, написанное Афанасием Александрийским. По единодушному мнению специалистов, перевод был сделан в Болгарии; появление его объясняют антиарианскими эпизодами жития и сравнивают его в этом отношении со словами против ариан Афанасия Александрийского, которые были переведены Константином Преславским . Исследователи спорят лишь о личности переводчика Иоанна пресвитера. Одни считают, что названный в послесловии жития Иоанн — это Иоанн Экзарх , другие полагают, что вдохновитель перевода Иоанн — это архиепископ , деятельность которого приходится на XI в. В первом случае перевод Иоанна пресвитера датируют X в., во втором — XI в. В настоящее время преобладает первая точка зрения.

Основатель христианского монашества

Антоний Великий не первым удалился в пустыню и не в этом смысле он является отцом монашества . И до него уже во II веке были люди, которые селились на более и менее продолжительное время в уединённых местах для аскетических целей, иногда по внешним побуждениям, например, из-за гонений на христиан, но часто исключительно для подвигов воздержания. Но преподобный Антоний был первым ярким и принципиально новым представителем пустынного жительства: «он освятил монашескую отшельническую жизнь». Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника — аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь. Видя его духовную мудрость, вокруг него собралось много учеников-пустынников и последователей.

Преподобный Антоний считается основателем отшельнического монашества. При такой организации монашества несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника — аввы , жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединённых под властью одного аввы, назывались лаврой (отсюда сохранившиеся до сих пор названия крупных православных монастырей — Киево-Печерская Лавра , Троице-Сергиева Лавра и др.).

Но ещё при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделяли общую трапезу , подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями или монастырями . Аввы этих общин стали называться архимандритами. Основателем общежительного (киновийного) монашества считается преподобный Пахомий Великий .

Образ святого Антония в искусстве и литературе

Иероним Босх . Искушение святого Антония . 1505. Лиссабон, Национальный музей старинного искусства

Из многих византийских и западноевропейских изображений, связанных с аскетическими добродетелями, целебными силами и природой, с XV столетия выделяется наиболее популярный мотив — искушение святого Антония. Многообразие изображений святого Антония связано с тем, что его считают покровителем многих профессий: крестьян, всадников, звонарей, корзинщиков, щёточников, мясников, гробовщиков. На Востоке Антония почитают как отшельника и отца монахов, на Западе, напротив, — как чудесного целителя, которому приписывается способность лечить. Популярность Антония достигла вершины в Средние века в западной церкви. Около 1070 года был основан орден святого Антония . Это учреждение стало центром по лечению больных «антониевым огнём» (предполагают, что это гангрена , или болезнь, вызываемая тяжёлым отравлением спорыньёй ) .

Житие Антония Великого нашло широкое отражение в западноевропейской иконографии (в том числе работы Иеронима Босха , Питера Пауля Рубенса , Давида Тенирса старшего и др.), его использовал в философской драме « Искушение святого Антония » Гюстав Флобер .

К иконографическим атрибутам Антония относятся Т-образный крест , колокольчики госпитальеров (антониты при сборе пожертвований привлекали к себе внимание колокольчиками), свинья (антонитам было разрешено держать свиней, которым дарована была привилегия свободно бегать по улицам городов), огонь и лев.

Произведения святого Антония

Из написанного Антонием сохранились 20 речей, в которых говорится о христианских добродетелях, семь посланий к монастырям (о стремлении к нравственному совершенству и духовной борьбе) и правила жизни и увещания к монахам.

В конце V века появилось собрание изречений Антония, отражавших монашеский идеал. Ряд наставлений святого включён в сборник, содержащий речения отцов церкви и других духовных писателей, — « Добротолюбие » ( Филокалия ).

См. также

Примечания

  1. ANTOINE LE GRAND saint // (фр.) — .
  2. свети Antonius Magnus //
  3. (англ.) : An International Work of Reference on the Constitution, Doctrine, Discipline, and History of the Catholic Church — New York City: , 1913.
  4. Breviarium Romanum. Editio princeps (1568) (лат.): Edizione anastatica, Introduzione e Appendice // (untranslated) / под ред. (not translated to la), (not translated to la) — 2 — 2012. — Т. 3. — С. 11. — ISBN 88-209-2868-X .
  5. / Richard Stemp. — National geographic France, 2012. — P. 109. — 224 p. — ISBN 9782822900003 .
  6. . Дата обращения: 23 сентября 2021. 5 марта 2021 года.
  7. . Дата обращения: 4 августа 2019. 4 августа 2019 года.
  8. Хаггард Г. . — Центрполиграф, 2012. — 502 с. — ISBN 9785952449947 . 26 марта 2018 года.

Литература

Ссылки

  • от 30 июля 2013 на Wayback Machine — жития и писания на сайте «Азбука веры»
  • от 17 августа 2017 на Wayback Machine
  • от 6 сентября 2015 на Wayback Machine рукопись 1864, на арабском языке, что является переводом с латинского работы о жизни святого Антония
Источник —

Same as Антоний Великий