Interested Article - Биметаллизм

Золотая монета 20 франков и серебряная 5 франков , периода Второй Французской республики . Вес 6,41 и 24,94 г. Это соотношение золота к серебру (1:15,5) позднее было принято Латинским валютным союзом .

Биметаллизм (от латин. bis — дважды и metallum — металл, также валютный дуализм ) — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром ), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение .

Биметаллизм представляет собой денежную систему, характерную в основном для средневековья и эпохи первоначального накопления . Соотношение между стоимостью серебра и золота в античности и средние века колебалось в пределах 10:1 и 12:1, в XVII—XVIII веках в пределах 14,5:1 и 15,6:1.

Законодательное закрепление соотношения стоимости двух металлов в условиях колебания рыночной цены вело к исчезновению из обращения монет, относительная стоимость которых в определённый момент повышалась ( Закон Грешема : «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие»).

В созданном в 1865 году Латинском валютном союзе был введён биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом (соотношение 15,5 к 1). Он просуществовал до первой трети XX века .

Первые две трети XIX века мир разделялся на три валютных блока. В золотой блок, где был принят золотой стандарт , входили Великобритания , большинство британских колоний и доминионов , а также Португалия . В серебряный блок, где был принят серебряный стандарт , входили Пруссия , Россия , Австрия , Нидерланды , Дания , Норвегия , Швеция , Мексика , Китай , Индия и Япония . Ядро биметаллического блока образовывали Латинский валютный союз, во главе которого стояла Франция , и США .

Общий денежный стандарт обеспечивал стабильность валютных курсов внутри каждого блока, однако между блоками стабильность валютного курса не наблюдалась, поскольку цена золота и серебра по отношению друг к другу постоянно изменялась. Как только открывалось новое месторождение золота, то цена на него в серебряном эквиваленте падала, а когда находили серебряные залежи, то падала цена серебра. Так, в 1848 году началась Калифорнийская золотая лихорадка , а вскоре большие месторождения золота обнаружили в Австралии и Неваде . Из подешевевшего золота в странах биметаллического блока чеканились полноценные золотые монеты, которые по официальному курсу обменивались на серебряные монеты. В результате золото «вымывало» серебро, согласно закону Грешема . Затем в 1870-е годы в США нашли большие серебряные месторождения, и начался обратный процесс .

Карта валютных систем мира. 1907 год. Жёлтым цветом выделены страны с золотым стандартом, голубым цветом выделены страны с серебряным стандартом, зелёным цветом обозначены страны с биметаллическим стандартом.
Карта валютных систем мира. 1907 год. Жёлтым цветом выделены страны с золотым стандартом, голубым цветом выделены страны с серебряным стандартом, зелёным цветом обозначены страны с биметаллическим стандартом.

В XIX веке лидером мировой экономики была Великобритания, где действовал золотой стандарт. Под влиянием Великобритании созданная в 1871 году Германская империя также перешла на золотой стандарт, а за ними последовали страны серебряного блока и биметаллические Латинский валютный союз и США .

Так в конце XIX века в большинстве стран биметаллизм был заменён золотым монометаллизмом .

См. также

Примечания

  1. , статья « ».
  2. . Дата обращения: 24 мая 2023. 24 мая 2023 года.
  3. Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А.Н. Попова и В.П. Шалашова. — М. : Международные отношения, 1980. — С. 26—27. — 400 с.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — 2006—10. , включающий статьи из следующих источников:
    • Нумизматический словарь. / Зварич В. В. — 4-е изд. — Львов, 1980.
    • Словарь нумизмата: Пер. с нем. / Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993.
    • Современный экономический словарь. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2005.
Источник —

Same as Биметаллизм