Interested Article - Павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств

Павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств — выставочный павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже , построенный по проекту архитектора-модерниста К. С. Мельникова . Павильон СССР являлся одним из первых осуществлённых новаторских произведений как в советской, так и в мировой архитектуре XX века .

История создания

В ноябре 1924 года, после установления 28 октября 1924 года дипломатических отношений между СССР и Францией , Советскому Союзу последовало приглашение принять участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, открывающейся в Париже весной 1925 года. Выставка оценивалась в СССР как весьма важное политическое мероприятие, так как это было первое выступление страны на международном смотре, прямое и наглядное сопоставление с другими государствами .

Подготовка советского раздела выставки проходила в предельно сжатые сроки. 18 ноября 1924 года Выставочный комитет советского отдела объявил закрытый конкурс на проект павильона СССР, в котором приняли участие архитекторы В. А. Щуко , И. А. Фомин , братья Веснины , Н. А. Ладовский , Н. В. Докучаев , В. Ф. Кринский , И. А. Голосов , М. Я. Гинзбург , К. С. Мельников и группа выпускников ВХУТЕМАСа . Программа конкурса требовала от конкурсантов, чтобы советский павильон «был спроектирован в духе чисто современной архитектуры, а идеологически отражал идею СССР как рабоче-крестьянского трудового государства и как братского союза отдельных народностей» . Через месяц, 28 декабря, жюри под председательством А. В. Луначарского и при участии В. В. Маяковского , рассмотрев все представленные на конкурс проекты, признало проект К. С. Мельникова лучшим и поручило ему выполнение его в натуре. Вторую и третью премии конкурса получили Н. А. Ладовский и М. Я. Гинзбург.

В середине января 1925 года Мельников выехал в Париж для строительства павильона.

Глубоко поразил меня Париж своей красотой и жизненной молодостью, — вспоминал К. С. Мельников, — но скоро и мы поразили Париж тоже красотой, но суровой, обнажённой, возникшей в нашей жизни .

Проект павильона сразу привлёк внимание архитектурной общественности и устроителей выставки. Главный архитектор выставки Бонье отметил своеобразие и смелость замысла Мельникова. Одна из крупнейших в то время строительных фирм «Братья Перре» ( фр. Perret frères ) предложила свои услуги по строительству, так как посчитала это для себя оригинальной и интересной рекламой .

В марте 1925 года в Париж прибыл А. М. Родченко , который был введён в состав Выставочного комитета и направлен на выставку для осуществления интерьера «Рабочего клуба» и оформления советской экспозиции. 17 апреля павильон по проекту Родченко был выкрашен красным, серым и белым цветами .

Я, Родченко, Маяковский поехали в Париж показывать впервые появившееся Сказочное царство. — писал Мельников, — Денег на постройку <…> я привёз пятнадцать тысяч рублей — вышел киоск не киоск, а задору … .

10 июня состоялось торжественное открытие советского павильона, в котором приняли участие посол СССР во Франции Л. Б. Красин и министр культуры Франции Де Монзи. По воспоминаниям А. Родченко, церемония открытия быстро вылилась в стихийный митинг французских рабочих, которые встречали Красина возгласами «Да здравствуют Советы!» и «Интернационалом» . Полиция попросила Красина зайти в павильон и рассеяла толпу .

После официального открытия всей выставки президент Франции Гастон Думерг первым посетил советский павильон .

После завершения выставки павильон СССР был снесён, но в 1926 году восстановлен на новом месте. Восстановленное здание служило профсоюзным клубом и было утрачено во время Второй мировой войны . Здание занимало часть участка (Place du Colonel Fabien), на котором в 1966—1971 годах было сооружено здание ЦК Французской компартии (архитектор Оскар Нимейер ).

Архитектура павильона

Территория, выделенная организаторами выставки под строительство советского павильона, была не только мала (29,5 на 11 метров), но и неудобна для строительства. Через площадку проходили трамвайные пути, которые по условиям парижских властей убирать запрещалось. Поэтому павильон был ограничен не только горизонтально, но и вертикально: подводить под здание фундамент было невозможно . Вместе с тем, в некоторых современных источниках утверждается, что «наш павильон раскинулся с истинно советским размахом и занял одну шестую часть выставочной территории: ведь было необходимо разбить и настоящие юрты из Туркмении, и чумы народностей Крайнего Севера» .

Павильон представлял собой лёгкую каркасную двухэтажную постройку, выполненную из дерева. Большая часть площади наружных стен павильона была остеклена. Прямоугольное в плане здание перерезалось по диагонали ведущей на второй этаж открытой лестницей, над которой было сооружено оригинальное перекрытие в виде наклонных перекрещивающихся деревянных плит. Справа от лестницы была сооружена вышка-мачта, увенчанная серпом и молотом и буквами СССР .

Оценки

Ле Корбюзье , по проекту которого на выставке был построен павильон «Эспри нуво», говорил, что советский павильон — единственный, на который стоит смотреть . В советской печати считалось, что Ле Корбюзье учёл в своём проекте успех павильона СССР. Высокую оценку Советского павильона, по словам И. Эренбурга , находившегося во время проведения выставки в Париже, дал известный французский живописец Фернан Леже .

Современные исследователи из всего многообразия выставочной архитектуры XX века особо выделяют четыре павильона: павильоны СССР К. Мельникова и «Эспри нуво» Ле Корбюзье на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, павильон Германии Л. Мис Ван дер Рое на Всемирной выставке 1929 года в Барселоне и построенный в 1995 году павильон (Pavilion for Blueprint Magazine) Захи Хадид под крышей гигантского зала в Бирмингеме .

Результатом известности Мельникова, которую принесло ему строительство павильона СССР, стал заказ проекта гаража для Парижа вместимостью в тысячу машин. Мельников разработал два альтернативных варианта: полупрозрачный стеклянный куб со стоянками в десять этажей и поднятое над уровнем земли здание с консольно -подвесными конструкциями. Парижским проектам не суждено было реализоваться, однако ряд возникших при их проектировании архитектурных идей был использован К. Мельниковым при строительстве гаражей в Москве.

См. также

Примечания

  1. Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёв и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  2. 13 октября 2006 года. На сайте Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева
  3. Хан-Магомедов С. О. Константин Мельников. — М.: Архитектура-С, 2006. — C. 168.
  4. от 14 декабря 2007 на Wayback Machine Статья на сайте ВВЦ
  5. . Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано из 7 июня 2012 года.
  6. Уровень популярности Мельникова в Париже зафиксирован в повести И. Эренбурга «Лето 1925 года», где есть эпизод, показывающий, как «мода на Мельникова докатилась до самых широких слоев падких на любую новинку парижан, стала приметой времени и молвой улицы: случайная прохожая называет своему спутнику самые острые на её взгляд признаки современности — футбол, джаз, павильон, выстроенный Мельниковым…» (см. И. Эренбург. Лето 1925 года. М., 1926, с. 205).

Литература

На русском

  • Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика. / сост. А. Стригалёв , . — М. : Искусство , 1985. — 311 с.
  • Константин Мельников. Рисунки и проекты: Каталог выставки.— М.: Советский художник, 1989. — 125 с — ISBN 978-5269001739
  • Мельников К. С. Архитекторское слово в его архитектуре. — М.: Архитектура-С, 2006. — 144 с — ISBN 5-9647-0091-8
  • Хан-Магомедов С. О. Константин Мельников. — М.: Архитектура-С, 2006. — 296 с — ISBN 5-9647-0095-0 . ISBN 978-5-9647-0095-1
  • Стригалев А. А. Константин Степанович Мельников.— М.: Искусство, 1985. — 364 с.
  • Кузнецов П. В. Павильон в Париже (1925) / Новые материалы о жизни архитектора и о его проектах // Дом Мельникова. Шедевр авангарда, жилой дом, архитектурный музей. — Berlin, Москва: Dom publishers, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, 2017. — С. 58—63. — 223 с. — (Теория и история; т. 60). — ISBN 978-3-86922-437-4 .

На английском

  • Starr, S. Frederick Melnikov: Melnikov: Solo Architect in a Mass Society. — Princeton University Press, 1978. — ISBN 0-691-03931-3 .
  • Pare, Richard Die verlorene Avantgarde. — Schirmer/Mosel Verlag Gm, 2007. — ISBN 9783829602990
  • MacEl, Otakar, Fosso, Mario Konstantin S. Mel’Nikov and the Construction of Moscow. — Skira, 2001. — 312 p. — ISBN 9788881185399

На французском

  • Starr, S. Frederick K. Mel’nikov: Le Pavillon Sovietique — Paris, 1925. — L’Equuerre Paris, 1981

Ссылки

Источник —

Same as Павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств