Interested Article - Клуб фабрики «Буревестник»

Клу́б фа́брики «Буреве́стник» ( клуб «Буревестник» ) — здание клуба на 3-й Рыбинской в Москве , построенное в 1928—1930 годах. Выполнено по проекту архитектора Константина Мельникова и предназначалось для рабочих обувной фабрики «Буревестник». В 1987-м получил статус памятника регионального значения. По состоянию на 2019 год находится на реконструкции под нужды частного художественного музея русского абстрактного искусства .

История

Строительство

В 1895 году гамбуржец Иоганн Динг купил земельный участок на лугах у речки Рыбинки , чтобы построить макаронную фабрику . Она была открыта в 1900-м, а через два года к ней пристроили административный корпус и здание конторы. Часть фабричных построек после революции отошла кожевенно-обувной фабрике «Буревестник» . Идея создать клуб для работников обувного завода была озвучена профсоюзом в 1928 году. Власти Москвы выделили земельный участок, принадлежавший семье Николая Николаевича Рыбинского, напротив производственных корпусов фабрики на Огородной улице. Строительство поручили архитектуру Константину Мельникову , который к тому времени уже спроектировал четыре рабочих клуба: имени Русакова , имени Фрунзе , клуб фабрики «Свобода» и завода « Каучук » .

… от Союза кожевенников перенял меня Союз химиков, а этот без очереди передал меня Союзу кожевенников («Буревестник») . Константин Мельников

Рабочие чертежи клуба выполнили помощники Мельникова, а он их утверждал . Здание возводилось на узком и длинном участке, что подтолкнуло архитектора к идее возвести пятилепестковую башню рядом с основным объёмом здания, это затруднило планировку. В январе 1928 года проект был рассмотрен и утверждён комиссией по клубному строительству Моссовета . Надзор и руководство процессом поручили инженеру В. П. Гиацинтову. Он руководил стройкой с февраля по август 1928-го, после чего его место занял инженер С. С. Чумаков. Уже через месяц стал вопрос о необходимости снизить стоимость работ, возведение башни признали не экономичным: «не вполне удобной для устройства кружковых комнат» . Строительство клуба сопровождало большое количество сложностей: архитектурная мысль Мельникова сильно опережала развитие технико-экономической базы тех лет. Даже после закладки здания возникали предложения по упрощению проекта .

Стройку завершили к январю 1930 года с незначительными отступлениями от первоначального проекта: сцену увеличили в размерах, удлинили здание и изменили расположение перегородок . В выпуске журнала « Архитектура СССР » 1934 года опубликовали впечатление работника фабрики после открытия клуба:

Мне хочется поделиться впечатлениями о нашем превосходном клубе. Это образцовое клубное здание. <…> из клубов среднего масштаба наш один из лучших. Нашим рабочим очень нравятся закругленные формы фасада, подымающаяся вверх круглая башня, вся из стекла. Очень хороша окраска клуба. Зрительный зал <…> отлично оборудован <…> Высокие залы, огромные читальни, аудитории — все это оправдывает любовь рабочих к нашему клубу. Надо сказать, что рабочие хотят, чтобы клуб сразу отличался от прочих зданий. Клуб должен быть торжественным, он должен радовать как снаружи, так и внутри. Наш клуб этим требованиям удовлетворяет .

Использование

Клуб в 2015 году

На первом этаже находились вестибюль, фойе с гардеробом и учебные комнаты, на втором — физкультурный и зрительный зал на 650 мест, третий этаж был отведён для раздевалки, а в четырёх этажах башни работали буфет, парикмахерская, школьная комната и библиотека .

Клуб «Буревестник» строился на средства профсоюзов промышленных предприятий. Каждый член профсоюза и работники фабрики могли посещать клуб и участвовать в проводимых там мероприятиях. Идея открытого для всех пространства отражалась и в планировочной структуре. Недостатки планировки обнаружились, когда клубы стали показывать кино: отсутствовал кассовый вестибюль, отдельное фойе, лестницы, входы и выходы, разделяющие потоки зрителей .

В 1997 году здание было вписано в перечень памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации . Через пять лет после этого его передали спортивной компании «Татами клаб». Здание отреставрировали по проекту Архитектурной мастерской Ю. Баданова и Центра историко-градостроительных исследований. В результате работ сохранили внешний вид, но изменили интерьеры и оконные переплёты, заменив деревянные рамы на металлические . Участники реставрации были объявлены Правительством Москвы победителями конкурса «На лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды Москвы в 2002 году» .

Комментарий представителя совладельца дома — фонда «Русский авангард» — об интерьере, 2008 год:

Интерьеры там забиты гипсокартоном и за этими гладкими панелями, а также за обшивкой потолка, к счастью, остались оригинальные бетонные стены и потолки с «лепестками». Пока нет окончательной концепции и проекта реставрации, мы ничего не делаем. В театральном зале мы также ничего не меняли, просто привели его в порядок. Там сохранились оригинальные конструкции, ферма — всё это вы можете увидеть . М. Великанова

С весны 2007 года в здании располагается штаб Фонда содействия сохранению русского наследия «Русский авангард», президентом которого является Сергей Гордеев .

Здание использовалось фондом для размещения мероприятий. Например, в 2007 году на сцене прошли открытые лекции голландского архитектора, лауреата Притцкеровской премии Рема Колхаса и итальянского архитектурного критика Луки Молинари . На базе клуба «Буревестник» фондом «Русский авангард» планировалось создать Международный центр архитектуры, который объединил бы выставочное пространство, лекционную аудиторию, библиотеку и кафе .

В 2015 году здание перешло в собственность Фонда русского абстрактного искусства и владельцев российского разработчика искусственного интеллекта компании Cognitive Technologies . Его предыдущие собственники провели в начале 2000-х частичную реконструкцию здания, в результате которой оригинальные конструкции, планировочные решения и элементы интерьера оказались утраченными. В 2016 году началась реконструкция мельниковского клуба, или «дворца креатива», как называл его сам архитектор. Проект его реставрации, воссоздал первоначальный облик и структуру здания. Авторы проекта реставрации Андрей Емельянов и Владимир Покачалов восстанавливали здание по оригинальным чертежам Константина Мельникова.

Например, новые владельцы восстановили верхний свет в бывшем зрительном зале (двусторонние окна вдоль ската крыши), восстановили и осовременили оригинальную мельниковскую систему вентиляции и очистки воздуха, в башне-пятилистнике (из-за нее здание в свое время прозвали «клеткой попугая»), которая является самостоятельным архитектурным объемом, удалили все установленные в 2000-х  перегородки и восстановили единое пространство .

Вообще, бывший клуб «Буревестник» задумывался как творческое пространство для советских рабочих. Каждая его часть должна была способствовать развитию креативных возможностей человека. В круглой башне находились библиотеки и места для дискуссий, в самом здании располагалась театральная сцена, за ней - зрительный зал. Залы являли собой «цехи для творчества», а отдельные кабинеты назывались «комнатами на подумать».

Сейчас «дворец творчества и креатива» Мельникова наполнен людьми, которые создают искусственный интеллект, превращают объекты в думающие субъекты .

На верхнем этаже основного объема здания оборудована галерея Фонда. В боковых пространствах — опен-спейс, рабочие кабинеты и переговорные комнаты. Зона опен-спейс находится в едином зрительном пространстве с бывшей сценой (сейчас это чиллаут- зона для открытий, где в неформальной обстановке творческих бесед и споров за чашкой кофе и рождается креатив), хотя они и разделены прозрачным стеклом, благодаря чему тело здания просматривается с любой точки и не перегружает внутреннее пространство.

В галерее Фонда РАИ размещается коллекция произведений русского абстрактного искусства студии «Новая реальность» коллекционера и предпринимателя Ольги Усковой . В экспозицию входят работы Владислава Зубарева , Люциана Грибкова , Анатолия Сафохина , Веры Преображенской и других художников .

Архитектура

Башня-пятилистник в 2008 году

На форму и объёмно-пространственное решение здания во многом повлияла конфигурация земельного участка, отведённого под строительство клуба. Территория представляет собой неправильный пятиугольник площадью 2775 м². Сам Мельников характеризовал его как «узкий с косой линией», сильно вытянутый вглубь участка и поставленный с отступом от красной линии . Постройка объёмом 16 000 м³ состоит в плане из нескольких прямоугольников разного размера, ступенчато убывающих по высоте, начиная с фасада. Справа от здания стоит изящная пятилепестковая четырёхэтажная башня с огромными полукруглыми окнами. Образность этого архитектурного объёма позволила некоторым критикам творчества Мельникова называть клуб «клеткой попугая». Южный, вытянутый в поперечном направлении объём здания, также построен четырёхэтажным. Его высота определяется сценической шахтой с необходимым для неё оборудованием .

Чтобы более рационально использовать клубные помещения, Мельников одним из первых начал создавать проекты с трансформируемым внутренним пространством. Так, расположенный на втором этаже зрительный зал имел партер и боковые трибуны, которые использовались при проведении спортивных мероприятий. Планировалось, что стулья из партера будут убирать, а сам зрительный зал при помощи раздвижной перегородки объединялся бы в единое помещение с примыкавшим спортивным залом. Первоначальный дизайн был существенно изменён: раздвижная перегородка, подвижные перегородки цилиндрической башни и бассейн в фойе реализовать не удалось .

При строительстве основной фасад и боковые стороны были оштукатурены, а кирпичная кладка со двора оставалась необработанной. Бетонированная плоскость фасада контрастирует со стеклом и выступающей стеклянной башней, кольцеобразная форма которой подчёркивает изолированность и замкнутость постройки . В основание башни положена фигура розетки-пятилистника с радиусом 44 метра, а четыре этажа башни представляют собой одинаковое повторение этой фигуры .

См. также

Примечания

  1. , с. 55—57.
  2. . The Art Newspaper Russia (21 февраля 2019). Дата обращения: 21 апреля 2019. 28 апреля 2019 года.
  3. , с. 161.
  4. .
  5. . Фонд «Русский авангард». Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано из 20 августа 2008 года.
  6. , с. 161.
  7. , с. 97.
  8. , с. 129.
  9. .
  10. , с. 50.
  11. , с. 29—34.
  12. . Российский Правовой Портал «Семёрка». Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано из 4 декабря 2011 года.
  13. . a-a-ah.ru. Дата обращения: 9 февраля 2019. 27 ноября 2020 года.
  14. . Archi.ru (25 апреля 2008). Дата обращения: 9 февраля 2019. 8 августа 2018 года.
  15. . Афиша Daily (5 октября 2012). Дата обращения: 9 февраля 2019. 25 августа 2018 года.
  16. . Евразия (21 октября 2007). Дата обращения: 9 февраля 2019. 30 ноября 2018 года.
  17. . Российская газета (13 апреля 2007). Дата обращения: 9 февраля 2019. 30 сентября 2018 года.
  18. . Комсомольская правда. Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано из 31 августа 2009 года.
  19. . РБК Недвижимость . Дата обращения: 6 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  20. . ict-online.ru (30 апреля 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  21. . The Villgae (28 апреля 2017). Дата обращения: 9 февраля 2019. 12 апреля 2018 года.
  22. , с. 51.
  23. .
  24. . Культура.рф. Дата обращения: 9 февраля 2019. 17 января 2021 года.
  25. , с. 139.

Литература

На русском
  • Адамов О. И. К. С. Мельников. Архитекторское слово в его архитектуре. — М. : Архитектура-С, 2006. — 144 с. — ISBN 5-9647-0091-8 .
  • . — М. : ОГИЗ, 1932. — 108 с.
  • Из истории советской архитектуры 1926-1932 гг. / под ред. Афанасьева К. — М. : Наука, 1984. — 138 с.
  • Вострышев М. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М. : Алгоритм, 2011. — 1064 с.
  • Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / под ред. Стригалёва А. и Коккинаки И.. — М. : Искусство, 198. — 311 с.
  • Константин Мельников. Рисунки и проекты: Каталог выставки. — М. : Советский художник, 1989. — 125 с. — ISBN 978-5269001739 .
  • Лухманов Н. Архитектура клуба. — М. : Теакинопечать, 1930. — 102 с.
  • Стригалёв А. Константин Степанович Мельников. — М. : Искусство, 1985. — 364 с.
  • Хазанова В. Э. Из истории советской архитектуры 1926—1932 гг. Документы и материалы. Рабочие клубы и дворцы культуры. — М. , 1984.
  • Хан-Магомедов С. // Heritage at Risk. — 2006. — С. 29—34 .
  • Хан-Магомедов С. . — М. : Стройиздат, 2001. — 712 с. — ISBN 5-274-02046-1 .
  • Хан-Магомедов С. Константин Мельников. — М. : Стройиздат, 1990. — 296 с. — ISBN 5-274-00594-2 .
На английском
  • Khan-Magomedov, Selim. Pioneers of Soviet Architecture: The Search for New Solutions in the 1920s and 1930s. — Thames and Hudson Ltd, 1987. — 491 p. — ISBN 978-0500341025 .
  • MacEl, Otakar, Fosso, Mario. Konstantin S. Mel'Nikov and the Construction of Moscow. — Skira, 2001. — 312 p. — ISBN 9788881185399 .
  • Pare, Richard. Die verlorene Avantgarde. — Schirmer/Mosel Verlag Gm, 2007. — ISBN 9783829602990 .
  • Pasternak B. (англ.) // Heritage at Risk. — 2006. — P. 55—57 .
  • Starr, S. Frederick. . — Princeton. — Princeton University Press, 1978. — ISBN 0-691-03931-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Клуб фабрики «Буревестник»