Interested Article - Левантский буревестник

Левантский буревестник ( лат. Puffinus yelkouan ) — птица семейства буревестниковых ( Procellariidae ).

Описание

Небольшой буревестник, отличимый по маленькому и тонкому чёрному клюву с ноздревыми трубочками и по черноватой окраске верхней стороны, контрастирующей с белым низом тела. Лапы серо-розового цвета, с тёмными вкраплениями. Половой диморфизм не выражен. Длина тела: 30—36 см, размах крыльев 76—89 см, масса тела: 330—480 грамм.

Распространение

Распространён в Средиземном море , где вид образует колонии различных размеров. Большинство популяций являются перелётными и кочующими, но определённый процент птиц проводит зиму в местах размножения. В Италии гнездится на большинстве малых островов, сосредоточенных в основном в Тирренском море . Тяготеет к открытым морским пространствам, приближаясь к береговой линии только в период размножения. Для гнездования выбирают наклонные стены и скалистые островки, а также каменистые склоны недалеко от моря. Остальное время года птицы держатся в открытом море, изредка появляясь на материке.

Гнездится на островах у западной побережья Греции и в Эгейском море ( Цикладские , Спорадские острова ), Принцевы острова в Мраморном море , может гнездиться у берегов Египта .

В Чёрном море во время кочёвок доходит до Крыма и Азовского моря , где вид отмечался у берегов Керчи и добыт у Мариуполя . Вид не проникает в Каспийское море (упоминания старых авторов вероятно ошибочны). Птицы кочуют по всей восточной части Средиземного моря , в Босфоре , Мраморном море , в Дарданеллах . Частично является оседлым видом в северо-восточной области Средиземного моря и в Эгейском море , где встречается круглый год. Скопление буревестника Puffinus yelkouan в Чёрном море изменяется в зависимости от времени года. Наименьшее количество особей встречается в прибрежной зоне с июня по конец августа. В трёх районах летом отмечается постоянное скопление буревестников: у Кавказского побережья — в 50—60 км к югу от Анапы , у Крымского — в районе мысов Чауда и Меганом , примерно на таком же расстоянии от берега, и в северо-западной части Чёрного моря — от мыса Тарханкут до устья Дуная .

Биология

Яйцо

Гнездятся колониями. Птицы моногамны, пары не расстаются по нескольку лет. Период размножения начинается в конце марта-начале апреля. Самка откладывает единственное белое яйцо, которое около 50 дней насиживают оба родителя. Птенец остаётся в гнезде примерно 70 дней. Родители кормят птенцов один раз в сутки — ночью. Уход птенцов в море происходит только ночью. Первое время, спустившись на воду, молодые птицы больше плавают, чем летают.

Питается мелкой рыбой, различными ракообразными и моллюсками.

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. (Ред.) Птицы Советского Союза. Государственное издательство «Советская наука», 1951—1954

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 18. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Костюченко Р. А. Малый буревестник на Чёрном море Природа № 8 1952 — С. 120.
Источник —

Same as Левантский буревестник