Interested Article - Иероним Стридонский

Софро́ний Евсе́вий Иерони́м ( лат. Sophronius Eusebius Hieronymus ; около 345 или 347 , , Далмация 30 сентября 419 или 420, Вифлеем ; Свято́й Иерони́м ) — иллирийский церковный писатель, аскет , создатель канонического латинского текста Библии . Некоторые средневековые источники, как, например, Мавро Орбини , ошибочно приписывали ему и создание глаголического алфавита .

Почитается в Православной церкви как блаженный и в Католической — как святой (в Римско-католической — также как один из учителей Церкви ). Память в Католической церкви — 30 сентября, в Русской православной церкви — 28 июня (15 июня по юлианскому календарю ), в Элладской православной церкви — 15 июня по григорианскому календарю .

Художественно - символически изображается либо как кардинал в широкополой шляпе и красной сутане , либо как кающийся в простом одеянии и бьющий себя камнем в грудь, Иероним был папским советником, титул кардинала был создан позднее и присвоен ему, можно сказать, посмертно; другие его символы — Библия, миниатюрная церковь и лев .

Биография

Статуя святого Иеронима (на переднем плане) перед церковью Святой Екатерины в Вифлееме

Вопрос о дате рождения и хронологии его ранних лет жизни является дискуссионным. По словам Иеронима ( In Abacuc 2,3.14), он ребёнком изучал грамматику, когда объявили о смерти императора Юлиана Отступника в 363 году. Таким образом, в предположении, что ему было не более 16 лет на тот момент, биограф в 1922 году принял в качестве даты рождения не ранее 347 года. С другой стороны, в таком случае, достаточно странно выглядит обозначение Иеронимом себя в качестве старика ( лат. senex ) в возрасте примерно 40 лет в 386/387 ( Vita Malchi , 10). Учитывая это соображение, более поздние исследователи принимали в качестве даты рождения начало 340-х годов ( A. Penna , 1951) или приблизительно 345 год ( Paul Antin , 1970). Дата 330/331, приводимая хронистом Проспером Аквитанским также имеет сторонников ( P. Hamblenn , 1969 и , 1975). Дополнительный свет проливают разрозненные упоминания Иеронимом ряда риторов , которые преподавали в Риме до или после его рождения. Таковы , ушедший в отставку до его рождения около 340 года, и Гай Марий Викторин , находившийся в расцвете сил, когда Иероним приступил к учёбе в Риме. Поскольку Иероним обучался грамматике в школе Элия Доната начиная с 12 лет, маловероятно, чтобы он перешёл обучаться к риторам в зрелые годы. На основании указанных обстоятельств, по мнению Alan D. Booth обоснованной выглядит датировка рождения Иеронима второй половиной 347 или началом 348 года . Место рождения будущего богослова — Стридон — известно только по названию. Этот город, находившийся где-то на границе провинций Далмация и Паннония , был разрушен варварами .

Он много путешествовал и, будучи молодым человеком, совершил паломничество на Восток, где в 374 году удалился на пять лет в Халкидскую пустыню, став аскетом . Здесь он изучал еврейский язык и, по его словам в письме к Евстохии, жил в сообществе «только зверей и скорпионов» .

Затем блаженный Иероним перешёл из Халкидской пустыни в Антиохию. В 379 году в Антиохии он был возведён в сан священника архиепископом Павлином , но пробыл там недолго из-за раскола в Антиохийской церкви, связанного с поставлением на Антиохийскую кафедру нескольких епископов от разных церковных групп. Затем Иероним отправился в Константинополь , привлекаемый славою о архиепископе Константинополя Григории Назианзине как церковном учителе. Григорий Назианзин руководил Иеронимом при занятиях, посвященных изучению Священного Писания .

В конце 381 года Иероним Стридонский покинул Константинополь и отправился в Рим, побуждаемый, по его словам, «церковной необходимостью». Вероятно, Иеронима вызвал в Рим папа Дамас на Собор по делам раскола, не прекратившегося в Антиохийской церкви. В Риме Иероним получил должность секретаря у папы и Собора .

Со временем Иероним Стридонский стал одним из самых образованных Отцов Церкви . В первые годы своего пребывания в Риме Иероним за свой аскетический образ жизни, учёность и красноречие пользовался всеобщим уважением и широкою известностью. Его даже называли преемником папы Дамаса. Однако вскоре блаженный Иероним стал предметом ожесточенной ненависти. Его настойчивое указание, что достижение христианского совершенства невозможно без полного отречения от мира и плоти, не принимали не только язычники, но и многие христиане. В результате он был обвинён в лицемерии, про него распространяли всевозможные клеветы и обвинения. Также многих смущало большое уважение, с каким блаженный Иероним относился к Оригену . В 383 году в письме к Евстохии блаженный Иероним обличал и осмеивал нравственную распущенность и религиозное лицемерие современного ему римско-христианского общества, преимущественно духовенства. Это письмо вооружило против Иеронима почти всех римских христиан, тем более, что «все язычники, отступники и все, кто с ненавистью относились к имени христианскому, ревностно списывали это письмо, потому что оно обесславливало все классы христиан, все степени, все профессии и всю церковь» .

В 384 году Иероним покинул Рим вместе с братом Павлинианом и с пресвитером Винцетием и отправился в Святую Землю. По пути к ним присоединились ученицы Иеронима, римские аристократки, Павла и её дочь Евстохия в сопровождении молодых девственниц. В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме . Павла основывала обители и монастыри. В Вифлееме в течение долгих лет Иероним переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык . Его перевод Библии, впоследствии названный Вульгата , в XVI веке был провозглашён Тридентским собором в качестве официального латинского перевода Библии .

В Вифлееме блаженный Иероним обличал лиц, высказывавших взгляды, несогласные с учением Церкви, защищал свои воззрения в случае нападок на них. Например, он опровергал то, что «девство, вдовство и брак сами по себе одинаково безразличны и одинаково приятны Богу», «истинно возродившиеся в водах Крещения могут быть безгрешны» и что «пост и соединённое с благодарением Бога пользование пищей имеют одинаковое нравственное достоинство». В 399 году он был вовлечён в спор об Оригене, продолжавшийся около пяти лет. В результате из прежнего почитателя Оригена Иероним обратился в его обличителя .

Иероним Стридонский скончался 30 сентября 420 года в Вифлееме и был погребён в пещере, соседней к пещере Рождества Христова , около захоронений Павлы и Евстохии .

Легенда

Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев . Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь. (Основание этой легенды можно найти в житии преподобного Герасима Иорданского ). В связи с этой легендой Иероним в западно-европейской живописи почти всегда изображался в сопровождении льва .

«Сцены из жизни святого Иеронима». Сано ди Пьетро . 1444

Литературное наследие

Главные работы Иеронима — латинский перевод Ветхого Завета , сделанный им с еврейского текста Ветхого Завета, но с использованием древнегреческих текстов и редакция латинской версии Нового Завета ( лат. Itala или лат. Vetus Latina ), объединённые и в целом получившие впоследствии название Вульгата или «Общепринятая Библия» ( лат. Vulgata ) . Книги, впоследствии вошедшие в состав Вульгаты, такие как книга Премудрости Соломона , книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова , Маккавейские книги и книга пророка Варуха не были переведены Иеронимом, а были переведены неизвестными авторами. Также к главным работам Иеронима относится исторический труд « О знаменитых мужах » ( лат. De viris illustribus ) .

Сохранилось другое его историческое произведение — « Хроника », в которой он излагает события всемирной истории начиная с сотворения мира , основываясь на « Хронике » Евсевия Кесарийского с дополнениями. Наследие Иеронима также составляют более 120 его писем .

Иероним как создатель глаголицы

Некоторые средневековые источники, такие, как Мавро Орбини , утверждали, что святой Иероним является создателем глаголической азбуки . Бенжамин Шульце в своей книге приводит алфавит, созданный Иеронимом.

Память

Гробница святого Иеронима Стридонского в пещере базилики Рождества в Вифлееме.

В VIII веке блаженный Иероним Стридонский был причислен к Отцам Церкви .

Память святого Иеронима отмечается Католической церковью 30 сентября . В 1991 году этот день был объявлен Международной федерацией переводчиков Международным днем переводчиков . Святой Иероним считается покровителем всех переводчиков .

Православная церковь отмечает день памяти святого 15 (28) июня .

Первоначально Иероним Стридонский был похоронен в Вифлееме в базилике Рождества Христова . Около 642 года его мощи были перенесены в Рим и положены в базилике Санта-Мария-Маджоре в крипте под главным алтарём . Его гробница сохраняется в пещере базилики в Вифлееме.

Галерея

Переводы

Русские переводы:

  • Творения блаженного Иеронима Стридонского . (Библиотека творений св. отцов и учителей церкви западной). — Киев, 1879—1903; 2-е изд., не завершено: — Киев, 1893—1915. ( № части указан по изданию Иеронима, № книги — по общей серии «Библиотеки творений…» )
    • Ч. 1. (Кн. 3.) Письма. 2-е изд. 1893. CLXXX. — 226 с.
    • Ч. 2. (Кн. 4.) Письма. 2-е изд. 1894. — 480 с.
    • Ч. 3. (Кн. 5.) Письма. 1880. — 410 с. (всего 150 писем, из них 124 — самого Иеронима)
    • Ч. 4. (Кн. 6.) Жизнь Павла Пустынника. Жизнь св. Илариона. Жизнь пленного монаха Малха. Предисловие… к переводу правил св. Пахомия. Разговор против люцифериан. О приснодевстве бл. Марии. Две книги против Иовиниана. Книга против Вигилянция. Книга против Иоанна Иерусалимского. 1880. — 365 с.
    • Ч. 5. (Кн. 8.) Апология против книг Руфина. Разговор против пелагиан… Книга о знаменитых мужах … Изложение Хроники Евсевия Памфила. Хроника блаж. Иеронима [частичный перевод]. Перевод книги Дидима о Св. Духе. 1879. — 481 с.; 2-е изд. 1910. — 443 с.
    • Ч. 6. (Кн. 11.) Толкование на книгу Екклезиаст… Перевод двух бесед Оригена на книгу Песнь Песней. Шесть книг толкований на пророка Иеремию. 1880. — 529 с.
    • Ч. 7. (Кн. 13.) Толкования на пророка Исаию. Кн. 1-8. 1882. — 257 с.
    • Ч. 8. (Кн. 15.) Толкования на пророка Исаию. Кн. 9-14. 1882. — 321 с.
    • Ч. 9. (Кн. 16.) Толкования на пророка Исаию. Кн. 15-18. 1883. — 261 с.; 2-е изд. 1910. — 245 с.
    • Ч. 10. (Кн. 17.) Толкования на пророка Иезекииля. Кн. 1-8. 1886. — 401 с.; 2-е изд. 1912. — 383 с.
    • Ч. 11. (Кн. 19.) Толкования на пророка Иезекииля. Кн. 9-14. 1889. — 361 с.; 2-е изд. 1912. — 336 с.
    • Ч. 12. (Кн. 21.) Толкования на пророков: Даниила, Осию, Иоиля. 1894. — 415 с. 2-е изд. 1913. — 395 с.
    • Ч. 13. (Кн. 23.) Толкования на пророков: Амоса, , Иону, Наума. 1896. — 320 с.; 2-е изд. 1913. — 307 с.
    • Ч. 14. (Кн. 24.) Толкования на пророков Михея, , Софонию и . 1898. — 360 с.; 2-е изд. 1915. — 351 с.
    • Ч. 15. (Кн. 25.) Толкования на пророков Захарию и Малахию. 1900. — 252 с.; 2-е изд. 1915. — 255 с.
    • Ч. 16. (Кн. 26.) Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. 1903. — 390 с. (репринт: М., Наука . [1998].)
    • Ч. 17. (Кн. 27.) Толкования на апостола Павла к галатам и к ефесянам. 1903. — 391 с.
  • Евсевий Памфил . О названиях местностей, встречающихся в священном писании. Блаженного Иеронима, пресвитера Стридонского . О положении и названии еврейских местностей. / Пер. И. Помяловского . (« Православный Палестинский сборник ». Т. 13. Вып. 1.). — СПб, 1894. — 547 с.

Новые русские переводы :

  • Иероним . О сохранении девственности. / Пер. В. С. Дурова . — СПб.: РХГИ . 1997.
  • Иероним . Письма 1. 57, 125. О знаменитых мужах (отрывки). / Пер. О. Е. Нестеровой, И. П. Стрельниковой. // Памятники средневековой латинской литературы IV—VII вв. — М.: Наследие. 1998. — С. 97-146.
  • Иероним Стридонский . Книга о знаменитых мужах. / Пер. и комм. М. Ф. Высокого. // Церковные историки IV—V веков. — М.: Росспэн , 2007. — С. 11-57 и комм. на с. 299—372. ISBN 978-5-8243-0834-1
  • Иероним Стридонский . Еврейские вопросы на Книгу Бытия. / Пер. С. Жукова. — М.: Отчий Дом, 2009. — 272 с. (Книжная серия «Библейская экзегетика»)

Другие переводы:

  • В составе серии « Loeb classical library » издан один том Иеронима (под № 262): « ».
  • В составе серии « Collection Budé » только переписка в 8 томах, 154 письма: ( Saint Jérôme . Correspondance)

См. также

Примечания

  1. от 30 сентября 2021 на Wayback Machine // New Catholic Encyclopedia. — Vol 7. — P. 757.
  2. . от 25 декабря 2018 на Wayback Machine . Encyclopedia Britannica
  3. Killian J. . — iUniverse, 2011. — P. 193. — ISBN 1450293204 .
  4. Pevarello D. . — Mohr Siebeck, 2013. — ISBN 3161525795 .
  5. / R. Stemp. — National geographic France, 2012. — P. 109. — 224 p. — ISBN 9782822900003 .
  6. Booth A. D. : [ 1 октября 2021 ] // Phoenix. — 1979. — Vol. 33, № 4. — P. 353.
  7. , p. 35.
  8. Дата обращения: 30 сентября 2021. 30 сентября 2021 года.
  9. // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. X: Июнь, День 15. — С. 361.
  10. . от 28 ноября 2022 на Wayback Machine im
  11. Дата обращения: 23 марта 2011. 7 октября 2011 года.
  12. Добыкин Д. Г. Лекции по введению в Священное Писание Ветхого Завета. — Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, 2012. — C. 66.
  13. Королёв А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери Икиматарий ». — С. 336-375. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-038-7 .
  14. от 30 сентября 2021 на Wayback Machine // New Catholic Encyclopedia. — Vol 7. — P. 759.
  15. / Вальков Д. В. и др. // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
  16. от 30 сентября 2021 на Wayback Machine // New Catholic Encyclopedia. — Vol 7. — P. 758.

Литература

на русском языке
  • Диесперов А. Блаженный Иероним и его век. — М., 1916. — 195 с.; переизд.: — М.: Канон+ 2002, с приложением «Избранных писем» Иеронима, сост. и комм. А. А. Столярова.
  • Полянский Е. Я. Творения блаж. Иеронима как источник для библейской археологии. — Казань, 1908. LXXII. — 583 с.
  • H. В. Шабуров . // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. X: Июнь, День 15. — С. 361.
на других языках
  • Antin P. Jérôme antique et chrétien // Revue d'études augustiniennes et patristiques. — 1970. — Vol. 16. — P. 35—46.
  • (фр.) // Catholic Encyclopedia . 1913. Vol. 8 (англ.)

Ссылки

Сочинения

  • (на англ. яз).
  • (лат.)
Источник —

Same as Иероним Стридонский