Interested Article - Диодот I

Диодот I (устар. Теодат , др.-греч. Διόδοτος ), известный как Сотер ( Σωτήρ , с др.-греч. «Спаситель»; ум. ок. 236/5 года до н. э., Бактра ), — первый независимый эллинистический басилевс Греко-Бактрийского царства .

Диодот был селевкидским сатрапом Бактрии и Согдианы , назначенным царём Антиохом II после его прихода к власти в империи. Вероятно, около 250 года до н. э. он провозгласил независимость провинции от Селевкидов. По одной версии он воспользовался ослаблением греческой державы, по другой — принял такое решение на фоне вторжения в регион кочевников- парнов во главе с Аршаком I . За успешную оборону Бактрии от парнов Диодот получил эпитет «Спасителя». Однако после смерти монарха его наследник того же имени предпочёл заключить военный союз с парнами для ведения совместных боевых действий против Селевкидов.

Источники

Наиболее важное значение в исследовании бактрийской истории из сохранившихся античных произведений имеют эпитома « Филипповой истории» Помпея Трога , составленная Юстином , а также работы географа Страбона . Они носят краткий и отрывочный характер, однако при этом всё же позволяют восстановить картину правления первых греко-бактрийских царей . Эти данные дополняются сведениями, полученными благодаря археологическим раскопкам , этнографическому материалу, остраконам и папирусам . Для исследования некоторых моментов и эпизодов единственным возможным источником являются нумизматические данные .

Биография

Правление сатрапией

Дата рождения Диодота неизвестна . Его имя означает «дарованный Зевсом » . Точно неизвестно и то, когда именно этот человек занял пост сатрапа Бактрии . По происхождению Диодот был эллином и помимо Бактрии правил Согдианой . Британский археолог в начале XX века писал, что Диодот получил власть от Антиоха I около 280 года до н. э. и в дальнейшем продолжал быть одним из вассалов Селевкидов на протяжении трёх десятилетий. Этот вывод он сделал на основании клинописной таблички 276—274 годов до н. э., в которой сатрап Бактрии приказывал отправить на помощь Антиоху боевых слонов в Вавилонию . В табличке присутствует монограмма , которую историк прочёл как имя главы сатрапии Бактрия Диодот. Однако, согласно мнению современного исследователя Ф. Холта , предположение само по себе не имеет оснований кроме как желания некоторых исследователей найти столь ранние упоминания Диодота . Он писал, что назначил Диодота уже Антиох II .

Основные археологические находки и источники того периода связаны с раскопками Ай-Ханума . Диодот, будучи в то время уже правителем сатрапии, скорее всего принимал участие в строительстве города, однако конкретных данных об этом получить невозможно . В целом, обстоятельства его ранней карьеры известны мало. Диодот имел чин стратега , будучи ответственным в том числе и за военные дела в сатрапии, а также руководил финансами и прочими делами в регионе. Уже в то время он обладал царской властью, пользовался царскими полномочиями и «вёл царскую жизнь» в пределах своего региона .

Провозглашение независимости

Сепаратизм греческих наместников Бактрии зародился ещё во время Индийского похода Александра III Македонского . Однако при нём, как и при ранних монархах из династии Селевкидов , добиться независимости было невозможно. Однако со временем потомки диадохов ослабели, и экономические и политические факторы привели к усилению желания бактрийцев освободиться из под чужеземного ига .

В источниках и научных работах нет консенсусной датировки отложения Диодота I от Селевкидской державы. Эта дата может быть установлена лишь приблизительно . На основании данных Юстина , упомянувшего консулов Луция Манлия Вульсона и Марка Атилия Регула как правивших в год отделения Бактрии, установлена наиболее ранняя из возможных дат сепаратизма — 256 год до н. э., что в своё время принял возможным один из первых исследователей Бактрии З. Байер , а с ним и другие учёные Европы . Другие авторы относили отделение Бактрии к 255 , 255—250 , 250-м годам до н. э. или ровно к 250 году до н. э. По словам В. М. Массона , и А. А. Попова, это основано на предположении о том, что Юстин ошибся в именах консулов и назвал Марка Атилия Регула вместо правившего с Вульсоном в этот год Гая Атилия Регула . И. Дройзен также отнёс восстание к 250 году до н. э. и посчитал, что оно определённо произошло в годы правления Антиоха II из-за того, что известны монеты, идентичные монетам Антиоха, на которых лишь изменён профиль последнего на профиль Диодота I . Из античных / средневековых авторов об этой дате говорили также Евсевий и Мовсес Хоренаци ; они же называли этот год и годом отделения Парфии от Селевкидов . В 1938 году У. Тарн писал, что эта версия дискредитирована и что оно произошло позднее , однако в « Иранике » 1995 года шри-ланкский историк отметил, что её поддерживают большинство авторов . Ряд историков писали, что провозглашение независимости произошло в 248 (эта точка зрения господствовала по состоянию на 1961 год) , около 246 или в 246—245 годах до н. э. Ни один из античных авторов не писал, что это произошло уже после смерти Антиоха II , однако историк М. Дьяконов датировал восстание 239 , а Н. Овертум писал, что само восстание произошло в 245 , а провозглашение царём — лишь в 238 году до н. э. Энциклопедические же источники XX и XXI века придерживаются даты около 250 года до н. э.

Нет в историографии и единого мнения о мотивах и характере отложения . Римский историк Юстин так описал провозглашение бактрийской независимости: «Тогда же отложился от [македонян] и Диодот, правитель тысячи бактрийских городов, и приказал именовать себя царем; следуя этому примеру, от македонян отпали народы всего Востока» . Овертум называл причиной появление в регионе кочевников-парнов , что захватили Парфию у Андрагора и разрушили и без того хрупкий баланс сил , что сложился на Среднем Востоке , Марек Олбрыхт — падение престижа Селевкидской державы и восстания князей Персиды против Антиоха II . Некоторые авторы считают, что сепаратизм бактрийцев и вовсе сложился мирным путём основываясь на том, что на отчеканенных монетах были одновременно представлены портрет сатрапа и имя монарха, а также на последовавшем затем союзом между Диодотом и Селевком . Холт писал о том, что Бактрия, скорее всего, отложилась мирно по причине того, что в источниках не зафиксированы какие-то значительные разрушения и/или кровопролитие . Некоторые советские авторы считали же, что основания для такого предположения отсутствуют, а причины в отсутствии военной реакции Селевкидов на происходящее заключались лишь в их занятости конфликтом в своих западных владениях . Так или иначе, в Бактрии именно наместник Селевкидов Диодот принял на себя роль руководителя провозгласившего независимость местных народов от империи . Царский титул правителей Бактрии оставался непризнанным вплоть до Антиохом III в 208—206 годах до н. э., когда селевкидский монарх признал царём Евтидема I . Д. В. Бирюков даже писал, что не исключена вероятность того, что Евтидем мог быть формальным селевкидским наместником Согдианы , а не вассалом Диодота I и Диодота II, однако А. А. Попов раскритиковал эту гипотезу и отметил, что вероятнее всего Евтидем был ставленником бактрийского монарха .

Гипотеза об Евтидеме — первом царе Греко-Бактрии

Историк Д. В. Бирюков в 1997 году высказал сомнения относительно последовательности и дат правления греко-бактрийских царей. По его мнению независимость Бактрии между 239 и 228 годами до н. э. провозгласил Евтидем I. Это основано на данных Страбона: «Евтидем и его сторонники, прежде всего, склонили к восстанию Бактриану и всю ближайшую страну» и противоречивой нумизматики. Историк не исключал возможности, что Диодот сыграл важную роль в восстании против власти Селевкидов. Руководителем восстания Д. В. Бирюков считал Евтидема. По его мнению, первоисточники путают Диодота I и Диодота II , когда называют первого главой мятежа, так как именно Диодот II поднял восстание, но практически сразу его власть была узурпирована Евтидемом, сатрапом Согдианы, «получившим более высокие властные полномочия». Впрочем, данных о войне Евтидема против парнов нет. Возможно, Диодот был подвластен Евтидему и не вёл самостоятельной внешней политики. А. А. Попов отметил, что эта гипотеза игнорирует всю сложившуюся литературную традицию и основана на противоречивом тезисе, который легко объясняется и без предположения, что Евтидем является первым царём Греко-Бактрии — поскольку именно он был тем человеком, чей царский титул был впервые признан Селевкидами .

Внешняя политика. Конфликты с парнами

14/15 апреля 247 года до н. э. вождь входившего в конфедерацию дахов племени парнов Аршак провозгласил себя царём, с чего ведётся традиционный отсчёт истории Парфянского царства . Первые три года своего правления он вёл кампанию против Бактрии и её властителя Диодота I, который, помимо Бактрии и Согдианы, мог властвовать над Арией и Маргианой. Диодот смог отразить наступление противника в 246/45 годах до н. э., однако Селевк II не направил войска на подавление кочевников , а сам Диодот не стал преследовать противника после разгрома. Причин для этого решения могло быть несколько — боязнь открыть границы для других кочевников, возможная зависимость от центральной власти и отсутствие приказа на преследование, а его силы могли понадобиться на войну против Селевкидов. Не исключён вариант и того, что сил для преследования у него было просто недостаточно . Так или иначе, за разгром парнов и спасение Маргианы Диодот получил эпиклесу «Сотер», то есть «Спаситель». Царь последних же сосредоточился на проблемах на западе, что привело к ещё большей своевольности сатрапий .

Аршак же, достаточно быстро оправившись от военных поражений, покорил земли Парфии, где властвовал потенциальный политический соперник Диодота Андрагор . Это разрушило хрупкий баланс сил и способствовало началу масштабного соперничества между державами. Диодот к этому моменту правил крупнейшим и сильнейшим государством региона, обладая огромными ресурсами . Однако границы оставались во многом ненадёжными , хотя армия явно доказала свою эффективность и возможность побеждать парнов как минимум в обороне своих земель . Опасаясь бактрийцев, парфяне заняли Гирканию . Эти действия Аршака, вкупе с наращиванием им военной мощи, сделали крупный конфликт между державами высоковероятным . Из-за центрального положения Парфии для Аршака был велик шанс быть втянутым в войну сразу на двух фронтах, которая могла бы стать последней для молодого государства .

Однако масштабной войны между государствами не случилось. Около 236/5 года до н. э. Диодот I внезапно умер. Ему наследовал сын того же имени , который отказался от направленной на конфронтацию с Парфией политики отца. Он сначала заключил с парфянами мир, а затем и вовсе предложил союз против общих врагов .

Семья

Диодот был женат на дочери Антиоха II и сестре Селевка II . Последний выдал сестру замуж в 246 году до н. э. в попытке заручиться союзом и поддержкой со стороны монарха, одновременно заключив династические браки с царями Понта и Каппадокии . Следующий правитель Бактрии Диодот II был его сыном . Также гипотетически у Диодота I мог существовать ещё один сын, Антиох Никатор , возможный третий царь Греко-Бактрии, о существовании которого известно лишь из нумизматических данных .

Монеты

Золотой статер Диодота. На реверсе изображён Зевс Бреметский с эгидой на левой руке и греческой надписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΙΟΔΟΤΟΥ

Вопрос организации чеканки в Бактрии является одним из наиболее сложных в исследовании нумизматики эпохи эллинизма . При Диодоте I чеканились статеры и тетрадрахмы , драхмы и гемидрахмы . Они известны с XIX века . Выделить монеты , отчеканенные в годы верховенства Селевкидов на территории Бактрии, из всех остальных монет Селевкидской державы не представляется возможным . С захватом власти Диодотом их выпуск прекратился. Диодот повелел чеканить собственные монеты, на аверсе которых велел заменить потрет селевкидского монарха на свой, а на реверсе вместо изображения покровителя Селевкидов Аполлона стал чеканиться Зевс, покровитель Диодотидов и его лично. Последним шагом к провозглашению полной независимости стало изменение легенды — в ней имя селевкидского монарха сменилось на имя Диодота I. Эта монетная чеканка, зародившись из монет селевкидских монархов, оставалась неизменной вплоть до конца правления Диодота II .

В 1964 году считалось, что монеты первых царей редко встречаются на раскопках , однако в последующие годы в Афганистане были обнаружены достаточно многочисленные клады с ними. Между монетами разных видов существует большая связь и значительные общие детали, что говорит о том, что в годы правления Диодота была хорошо организована их чеканка . На аверсе каждой из отчеканенных после независимости монет изображено одно лицо. Массон и Ромодин писали, что на монетах, вероятно, отображён Диодот I, а его сын лишь продолжал выпуск монет отца . Обычно эти изображения считаются весьма чёткими портретами царей Греко-Бактрии, однако различия между портретами Диодотов, Антиоха II и другими весьма субъективны, в связи с чем такое мнение может быть ошибочным. На их реверсе же изображены различные символы, включая венки , пиктограммы и монограммы из разных букв. Возможно, они представляют и/или знаки монетного двора , которые использовали для контроля качества изготовления и веса монет .

Царь Греко-Бактрии Агафокл чеканил памятные монеты с изображениями Александра Македонского , Селевка II, а также своих предшественников — Диодота I, Евтидема I, Деметрия I и Панталеона .

Примечания

  1. , с. 153.
  2. , с. 154.
  3. , с. 155.
  4. , с. 156.
  5. Диодот / Подольский А. Г. // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  6. , p. 47.
  7. , pp. 50—51.
  8. , с. 51.
  9. , p. 51.
  10. , p. 64.
  11. / Vivian A. // : [ англ. ] / ed. by Michael Shally-Jensen ; Anthony Vivian. — Santa Barbara : ABC-CLIO, 2022. — 11 November. — P. 9. — 335 p. — ISBN 14-408-7311-9 . — ISBN 978-1-440-87311-9 .
  12. , pp. 54—55.
  13. , pp. 64—65.
  14. , с. 287.
  15. , с. 102.
  16. , с. 291 и 535 (комм. 4).
  17. , . The encyclopedia of military history : from 3500 B.C. to the present : [ англ. ] . — Second reprinted & revised ed. — N. Y. : Harper & Row , 1970. — P. 55, 79. — 1406 p. — ISBN 00-601-1139-9 . — ISBN 978-0-060-11139-7 .
  18. , с. 178; , p. 97.
  19. , с. 101; , p. 163.
  20. , с. 291; , с. 177—178; , p. 364; , p. 88.
  21. , с. 103; , с. 177.
  22. , с. 190.
  23. , с. 50.
  24. , с. 177.
  25. , pp. 71—73.
  26. , p. 422.
  27. , с. 468.
  28. , p. 513.
  29. , с. 291; , p. 81.
  30. , с. 291.
  31. , с. 187.
  32. , p. 81.
  33. , p. 14; , p. XXII.
  34. Греко-Бактрийское царство / Подольский А. Г., Ставиский Б. Я. // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — С. 277. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
  35. Бактрия / Подольский А. Г. // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  36. Подольский А. Г. Греко-Бактрийское царство // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1963. — Т. 4 : Гаага — Двин. — Стб. 709—712.
  37. / Кошеленко Г. А. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел [Электронный ресурс]. — 2007. — С. 27. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2 .
  38. / Кошеленко Г. А. // Гермафродит — Григорьев [Электронный ресурс]. — 207. — С. 667. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8 .
  39. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  40. . Diodotus I // : [ англ. ] . — Seoul : Seoul Selection, 2016. — 18 July. — P. 462. — 1086 p. — ISBN 16-241-2076-8 . — ISBN 978-1-624-12076-3 .
  41. Willrich Hugo . : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : , 1903. — Bd. V,1. — Kol. 714—715.
  42. , XLI, 4, 5.
  43. , p. 14.
  44. , p. 8.
  45. , p. 44.
  46. , с. 292.
  47. , pp. 58—60.
  48. , с. 292—293.
  49. , с. 293.
  50. , p. 364.
  51. , с. 179.
  52. .
  53. , с. 184.
  54. , p. 83.
  55. , pp. 83—84.
  56. , p. 8; , p. 89.
  57. , p. 89.
  58. , p. 94.
  59. , p. 95.
  60. , pp. 89—90.
  61. , p. 91.
  62. , p. 96.
  63. , pp. 73—74.
  64. Jakobsson Jens. Antiochus Nicator, the third king of Bactria : [ англ. ] // The Numismatic Chronicle. — L. : Royal Numismatic Society , 2010. — Vol. 170. — P. 17—33. — ISSN . — JSTOR .
  65. , с. 403.
  66. , p. 512.
  67. , с. 285—286.
  68. , с. 106.
  69. , с. 105.
  70. , p. 471.
  71. , с. 204.

Источники и литература

На русском

На других языках

Источник —

Same as Диодот I