Interested Article - Дорийское вторжение

Карта переселения греческих племён на рубеже II - I тысячелетий до н. э. (дорийцы обозначены красной линией)

Дорийское вторжение ( греч. Κάθοδος των Δωριέων ) — гипотетическое массовое переселение дорийцев с севера на Пелопоннес в конце бронзового века (XIII—XII вв. до н. э.). С вторжением дорийцев связывают упадок микенской цивилизации , движение народов моря и начало « тёмных веков ». Археологическим свидетельством вторжения учёные называют деградацию традиций микенской керамики и распространение геометрического стиля .

О мифологическом описании вторжения см. Гераклиды .

Последствия вторжения

Вместе с так называемыми дорийцами на Пелопоннесе распространились: фибулы (застёжки на одежду, прародители современных английских булавок ); длинные мечи (до этого в ходу были только короткие); культура полей погребальных урн : погребение умерших, описанное в « Илиаде » и « Одиссее » — сжигание трупа и погребение пепла в урнах . Таким образом, после вторжения дорийцев множество таких погребений стали превращаться в « кладбища », поля.

Дорийцы привнесли на территорию Эллады и новое общественное устройство, именно с их вторжения началось формирование новой греческой цивилизации. Так как дорийцы не были носителями единой культуры, то различные их племена по-разному адаптировались к новым условиям обитания и взаимодействовали с местными. Это предопределило дальнейшие различия и между греческими полисами.

Дорийские племена образовывали города-поселения, в которых существовал патриархальный уклад и которые объединяли вокруг себя несколько племён. Базой для этих новых образований были поселения ахейцев. Кроме того, взаимодействуя с культурой последних, дорийцы постепенно стали оседлыми, а их основным занятием стало земледелие. Эти города одновременно становились и религиозными центрами. В качестве покровителя избирался главный бог того или иного племени, однако другие боги также оставались почитаемыми.

Главой такого города-протополиса был верховный жрец , который носил определённые знаки отличия, а власть свою передавал по наследству наиболее старшему представителю своего рода, то есть формой правления стала теократическая монархия . Таким образом, важнейшим последствием дорийского вторжения для Древней Греции явилось именно становление новой политической организации: был создан прообраз той совокупности городов-государств, полисов , которые существовали в классическую эпоху .

См. также

Примечания

  1. Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. Том 1. — Эксмо, 2007.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Дорийское вторжение