Interested Article - Пётр и Феврония

Пётр и Феврония ( в иночестве Давид и Евфросиния ) — русские православные святые .

Жития Петра и Февронии не существует. Единственный источник сведений о святых — произведение далекое от агиографического жанра, из-за использования сказочных сюжетов и фольклора (светская полуязыческая легенда по выражению Е. Е. Голубинского ) — « Повесть о Петре и Февронии Муромских », написанная Ермолаем-Еразмом в конце 1540-х годов .

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых . Днём их памяти является 25 июня ( 8 июля ); 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым — в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году).

Летописи не знают муромского князя Петра и его жены Февронии . Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. По другой версии, Пётр и Феврония являются персонажами народных легенд .

Данные о жизни из «Повести о Петре и Февронии Муромских»

Пётр убивает змея. Клеймо
Феврония и заяц. Клеймо
Иван Блинов , иллюстрация из рукописи «Повесть о Петре и Февронии»

Сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одного из наиболее выдающихся памятников древнерусской литературы XVI века. Повесть была составлена в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария иноком Ермолаем Прегрешным . Однако в Великие четьи-минеи «житие» Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа .

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея , но испачкался его кровью и заболел проказой , от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» ( бортника ), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле . В одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева и ткала холст, а перед нею скакал заяц. Говоря загадками, Феврония испытывала гостя на знание «языка мудрости». Первое иносказание Февронии «плохо, когда дом без ушей, а горница без очей» содержало сообщение о том, что Феврония — незамужняя девушка, не имеющая ребёнка [4] ; у неё есть заяц, но нет собаки: «Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это — уши дома. А если бы был в горнице моей ребёнок (текстовые варианты „отроча“, „детище“), то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это — очи дома». Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, и тот пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке .

В Муроме началась смута, многие пытались занять освободившийся престол, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали положить их тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе .

Дата смерти

Днём церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю . Указание летописей на то, что кончина князя Давыда (Петра) и княгини и их погребение выпали на Светлую Седмицу (апрель) 1228 года, вызывает вопрос несоответствия времени смерти и даты церковного почитания. Церковная богослужебная практика знает два случая поминовения святых — в день их кончины и в день перенесения их святых мощей. В житии («Повести») речь однозначно идёт о дате кончины: «…предаста вкупе святыя своя душа в руце божий месяца июня в 25 день». Тем не менее, высказано предположение, что с датой 25 июня, днём святой преподобномученицы , связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы , уже существовавший в XV веке (обновлённый в XVI веке) на Воеводской горе в Муроме, где мощи хранились до советского времени . Собор был снесён в конце 1930-х годов.

Мощи и почитание

Икона Петр и Феврония Муромские с житием, 1618. Из собора Рождества Богородицы в Муроме

Святые супруги были погребены в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы , возведённой над их мощами по обету царём Иваном Грозным в 1553 году. После установления советской власти, 10 февраля 1919 года, рака с мощами Петра и Февронии была вскрыта. Согласно мощи имели следующий вид:

Ящик, вышиною 5 вершков, разделенный деревянной переборкой на 2 половины. Как в той, так и в другой половине человеческие кости, далеко не все, очень немногие, самые крепкие, как то бедра, плечевые кости, череп. Все это издавало характерный гнилой запах.

В 1921 году мощи были увезены в местный музей, где были выставлены в антирелигиозной экспозиции. С 1992 года мощи находятся в открытом доступе для поклонения в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

29 августа 2012 года из храма Святой Екатерины в Петербурге похитили частицы мощей святых, в том числе Петра и Февронии .

В Русской православной церкви установлен специальный день почитания святых — день Петра и Февронии .

В Московской патриархии насчитывается 90 храмов и часовен, освящённых в честь Петра и Февронии, в России, на Украине, в Белоруссии и в Казахстане.

Памятники

С 2008 года в России отмечается приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности .

Памятник Петру и Февронии в селе Ласково Рязанской области.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» в российских городах устанавливаются с 2009 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» , созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Открытие памятников приурочивается, как правило, к празднованию Дня Петра и Февронии ( 8 июля ). В России установлено 89 памятников Петру и Февронии . Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории православия.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. .
  3. Голубинский Е. Е. / Соч. Е. Голубинского, заслуж. орд. проф. Моск. духовной акад. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1903. — (4), 600 с.; 27. / С. 84.
  4. Н. В. Водовозов . от 9 июля 2023 на Wayback Machine : [Учебник для пед. ин-тов по специальности № 2101 "Рус. яз. и литература"]. - [3-е изд.]. - Москва : Просвещение, 1972. - 383 с. : ил.; 22 см.
  5. Н. К. Гудзий. История древней русской литературы / Н. К. Гудзий. - 8. изд. - М. : Аспект Пресс, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). - 590, [1] с. : ил.; 21 см. - (Классический учебник).; ISBN 5-7567-0259-8 (в пер.) / Повесть о Петре и Февронии. / С. 142—144
  6. Г. П. Федотов .
  7. Ермолай Еразм .
  8. . prayerssaints.ru. Дата обращения: 8 марта 2020. 21 декабря 2019 года.
  9. Никита (Добронравов) , игумен. Житие свв. князей Петра и Февронии в общем контексте истории г. Мурома. // Троицкие листки. — Муром. — 2008. — 29. — С. 2-5.
  10. . Рамблер/новости. Дата обращения: 8 марта 2020. 21 декабря 2019 года.
  11. . www.vkrugu7i.ru. Дата обращения: 8 марта 2020. 21 декабря 2019 года.
  12. Дата обращения: 29 октября 2023. 17 июля 2023 года.

Литература

  • / Чекова И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Веселовский А. Н. Новые отношения муромской легенды о Петре и Февронии и сага о Рагнаре Лодброке // Журнал Министерства Народного Просвещения. — СПб., 1871. — № 4, отд. II. — С. 95—142;
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. X: Июнь, День 25. — С. 563.
  • Володихин Д. М. , Левина И. Пётр и Феврония. — М.: Молодая гвардия , 2016. — 246 с. — ( Жизнь замечательных людей ).
  • Гладкова О. В. К вопросу об источниках и символическом подтексте «Повести от жития Петра и Февронии» Ермолая-Еразма // Герменевтика древнерусской литературы. Сб. 13 / отв. ред. Д. С. Менделеева. — Москва : Знак, 2008. — С. 537—570. — 875 с. — (Studia philologica)
  • Гумеров П. // Православие.ру
  • Дмитриева Р. П. Повесть о Петре и Февронии: Подгот. текстов и исслед. Р. П. Дмитриевой / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом). — Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. — 339 с.
  • Дмитриевa Р. П., Алексеева А. А., Дмитриева Л. А. Сочинения Ермолая-Еразма // Библиотека литературы Древней Руси. СПб., 2000. Т. 9.
  • Каравашкин А. В. Агиография: «Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма // Литературный обычай Древней Руси. М., 2011.
  • Кусков В. В. . — 7-е изд. — М. : Высшая школа , 2003. — 336 с. от 18 июня 2010 на Wayback Machine
  • Спорова Е. Пётр и Феврония Муромские // . — 1988. — № 12 . — С. 13—17 .
  • Чекова И. Змей, князь и мудрая дева-целительница в житийной «Повести о Петре и Февронии Муромских» // Мир житий: Сборник материалов конференции (Москва, 3-5 октября 2001 г.) / Отв. ред.: О. В. Гладкова. М., 2002;
  • / Чекова И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Шайкин А. А. Новелла и житие: Фольклорные традиции в «Повести о Петре и Февронии Муромских» // Шайкин А. А. Поэтика и история: На материале памятников русской литературы ХІ-ХVІ вв. М., 2005;

Ссылки

  • // petr-fevronia.ru
Источник —

Same as Пётр и Феврония