Interested Article - Кафедра (христианство)

Кафедра в римской базилике Санта-Мария-ин-Трастевере

Ка́федра ( лат. cathedra , греч. καθέδρα — кресло, трон) — в христианстве почётное кресло в храме, предназначенное для епископа . В переносном употреблении — символ епископской власти. В русском языке от слова «кафедра» произошло название центрального собора епархии — «кафедральный»; во многих европейских языках от него произошло само слово «собор» ( англ. cathedral , нем. Kathedrale , исп. catedral и др.).

История

Название пришло от типа римского стула лат. cathedra , который был аналогом греческого клисмоса . Этот удобный стул сначала предназначался для женщин, но затем им стали пользоваться мужчины, в том числе учителя в школах .

Почётное седалище для епископа имеет давнюю традицию, оно устраивалось ещё в христианских катакомбных криптах и часовнях . В первых базиликах и романских церквях I тысячелетия кафедра располагалась в нише апсиды храма, на возвышении, по его бокам находились кресла для сослужащих священников. Такое расположение соотносилось с видением Иоанна Богослова из Апокалипсиса (он увидел престол, Сидящего на престоле Господа Вседержителя, а возле него 24 восседавших старца). Епископ в таком случае символически изображает Христа , а священники — старцев из видения.

Так же весьма древнее происхождение у значения слова «кафедра», как обозначения центра епископской власти. Впервые в таком смысле слово кафедра встречается у Тертуллиана (De praescriptione, XXXVI), который пишет об «апостольских кафедрах», иллюстрируя понятие преемственности власти епископов от апостолов . Выражение «Кафедра Петрова», как синоним епархии Рима (первым епископом Рима считается апостол Пётр ) встречается уже в мартирологе Иеронима (Martyrologium Hieronymianum), составленном в VI веке , и других документах той эпохи.

Расположение

Православие

Епископская кафедра
( базилика Святого Димитрия )

В православных соборах существует две традиции расположения трона для архиерея. Согласно русской традиции, епископское седалище располагается у центральной части восточной стены алтаря прямо против престола на горнем месте . Во время архиерейских богослужений в уставных случаях, в частности при чтении Апостола за литургией , епископ восседает на седалище, а сослужащее ему духовенство располагается соответственно по сторонам.

В практике Элладской церкви принято располагать кафедру вдоль южной стены церкви, на клиросе . Таким образом, кафедра — одно из сидений на монашеских хорах, более возвышенное и, как правило, с балдахином. Во время литургии диакон читает оттуда Евангелие , лицом на запад.

Католицизм

Папская кафедра в Латеранской базилике

В раннехристианских западных храмах кафедра епископа располагалась по центру на возвышении в задней части пресвитерия , обычно в нише абсиды позади алтаря . В Средние века , когда алтарь стал располагаться непосредственно у стены, обычной практикой стало сдвигать трон епископа в сторону (чаще в левую). В ряде случаев это приводило к выносу епископской кафедры за пределы пресвитерия, трон епископа располагался на левой стене собора или на левой колонне центрального нефа. В католических соборах, построенных после II Ватиканского собора или перестроенных после него, алтарь, как правило, выдвинут в переднюю или центральную часть пресвитерия. Епископская кафедра, в таком случае, помещается позади алтаря по центру, как в древних романских базиликах. По бокам пресвитерия, справа и слева от кафедры располагаются кресла для сослужащих священников.

Англиканство

В англиканских храмах, кафедра обычно располагается с одной стороны хора , хотя более современной практикой является помещать кафедру слева от алтаря.

См. также

Примечания

  1. // Ф. Ф. Велишский. Быт греков и римлян. Милиткий и Новак, Прага, 1878. С. 168.

Литература

  • Трапезников А. Храм, Обряды, Богослужение. — М. : Вече, 2007.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Кафедра (христианство)