Interested Article - Новосельцев, Анатолий Петрович

Анато́лий Петро́вич Новосе́льцев ( 26 июля 1933 , Иркутск 12 сентября 1995 , Москва ) — советский и российский историк - востоковед . Член-корреспондент АН СССР (1984), директор Института российской истории РАН (1988—1993). Специалист по средневековой истории стран Кавказа и Закавказья , Ирана , Древней Руси , член Императорского православного палестинского общества .

Биография

Выходец из рабочей семьи. Отец был родом из ставропольских казаков , по профессии — инженер-горняк. Окончил Ракитянскую среднюю школу г. Медногорска Оренбургской области . В 1950 году поступил на восточное отделение исторического факультета МГУ . В 1955 году с отличием окончил университет и сразу же поступил в аспирантуру Института истории АН СССР в сектор периода феодализма . По ходатайству его руководителя Л. В. Черепнина был в 1958 году зачислен в штат института. Младший научный сотрудник (1958—1968), старший научный сотрудник (1968—1984).

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Города Азербайджана и Восточной Армении в XVII—XVIII вв.», посвящённую истории Южного Кавказа. Докторская диссертация (1974) — «Пути развития и особенности феодальной формации в странах Закавказья», в работе дан синхростадиальный анализ социально-экономических процессов региона в раннее средневековье. С 1970-х годов вёл преподавательскую деятельность в МГУ на историческом факультете и на факультете повышения квалификации, подготовил около 10 аспирантов. Профессор (1982). C 26 декабря 1984 года — член-корреспондент АН СССР по Отделению истории (история СССР — дооктябрьский период). Заведующий сектором истории древнейших государств на территории СССР (1984—1988).

Ответственный редактор ежегодника « » (с 1994 года — « ») (1985—1995); заместитель ответственного редактора серии « Древнейшие источники по истории народов СССР » (с 1993 года — « Древнейшие источники по истории Восточной Европы ») (1985—1995). С 1985 по 1988 год — председатель Российского палестинского общества .

В 1988 году был избран директором Института истории СССР , оставался в этой должности до 1993 года. В последние годы жизни возглавлял Научный центр истории России в Средние века и раннее Новое время.

Научная деятельность

По оценкам большинства специалистов, Новосельцев продолжил лучшие традиции российской ориенталистики. Его учителями были М. М. Дьяконов и И. М. Рейснер . Отличительной чертой исследовательского метода Новосельцева являлся максимально полный охват всех источников в оригиналах. Учёный обладал феноменальной лингвистической эрудицией, знал свыше двадцати языков, в числе которых персидский , армянский , грузинский , арабский , древнееврейский , сирийский , греческий , латинский . Знание современных европейских языков позволяло ему быть в курсе последних выводов западной историографии.

Первой областью научных интересов исследователя стала история Закавказья. Уже в своей кандидатской диссертации он, изучив огромное количество неопубликованных документов из архивов Москвы , Ленинграда и Еревана , дал фундированную панораму социально-экономической истории Южного Кавказа, причём как советского, так и иранского. Работая в Институте, участвовал в публикации коллективных академических изданий по истории СССР, где писал главы, посвящённые Закавказью. В 1972 году вышла его совместная с В. Т. Пашуто и Л. В. Черепниным монография «Пути развития феодализма», а затем написанная по материалам докторской диссертации книга «Генезис феодализма в странах Закавказья» (1980). В этих работах проведено подробное типологическое изучение форм собственности и социальных структур раннесредневекового общества. Дана первая в мировой науке комплексная картина истории региона. Новосельцев указал на сложность и разновариантность процесса перехода к классовому обществу и на несовершенство традиционной схемы, выводящей феодализм из рабовладельческого строя, который на самом деле никогда не был господствующим. Среди разнообразных источников он не стеснялся активно привлекать Библию , которую рассматривал прежде всего как важнейший языковой памятник и ценнейший источник по социальной терминологии.

Параллельно Новосельцев изучал русскую историю сквозь призму её восточных контактов. Он много сделал для изучения восточных источников по истории славян и Древнерусского государства. Это была чрезвычайно актуальная работа, так как огромный массив ценнейших данных восточного происхождения ещё не был введён в научный оборот. Первым результатом этой деятельности стал раздел «Восточные источники о восточных славянах и Руси VI—IX вв.», написанный Новосельцевым в коллективной монографии «Древнерусское государство и его международное значение» (1965). В ней был дан перевод ценнейших сведений о славянах в арабо-персидской литературе. Истории Руси в восточном контексте была посвящена и совместная с В. Т. Пашуто работа «Внешняя политика Древней Руси» (1968). Главным выводом этого исследования стало установление факта, что Русь поддерживала оживлённые отношения не только с Европой, но и с государствами Кавказа и Средней Азии. Новосельцев написал также ряд статей, посвящённых собственно древнерусским сюжетам: вопросам образования государства, принятию христианства . В них он нередко полемизировал с историками (в том числе с Л. Н. Гумилёвым и Б. А. Рыбаковым ), недостаточно владевшими восточными источниками.

В 1969 году в секторе истории феодализма был образован новый отдельный сектор — истории древнейших государств на территории СССР, который, по замыслу его руководителя В. Т. Пашуто, сосредоточился на грандиозной работе по публикации корпуса зарубежных источников по истории Восточной Европы. Новосельцев принял в этом деле непосредственное участие, а после смерти Пашуто возглавил проект. Под его редактурой выходила серия, объединявшая публикацию разноязычных источников и сборник статей, посвящённый проблемам источниковедения. Написал несколько статей о памятниках арабской географии, участвовал в комментированном издании трактата Константина Багрянородного « Об управлении Империей ».

Ещё одним значительным направлением научных интересов Новосельцева стала история Хазарского каганата . Данная тема имела солидную историю изучения, но за советский период вместе с немалыми достижениями обросла тенденциозными мифами. Направление, в момент прихода туда Новосельцева, находилось под монопольным контролем археологов, просто не обладавших в ряде случаев необходимой источниковедческой квалификацией. После почти тридцатилетнего перерыва Новосельцев стал первым востоковедом, обратившимся к истории хазар . Часть изысканий были опубликованы в серии статей в конце 1980-х годов. Итоговая монография вышла в свет в 1990 году. Как и другие работы, она отличалась широчайшим источниковедческим охватом. Не претендуя на тотальный охват темы, Новосельцев сосредоточился на самых узловых проблемах: происхождение хазар, контакты каганата с окружающими странами, политическая система и религиозная ситуация, география хазарских городов. В книге были оспорены некоторые недостаточно убедительные выводы, господствующие как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях. В отличие от советских работ предшествующих десятилетий предельно нейтрально и объективно был обрисован процесс распространения в Хазарии иудаизма . В целом были подтверждены основные выводы отечественной историографии, высказанные ещё М. И. Артамоновым (в частности, тезисы о скромной роли иудаизма , борьбе за власть среди правящей верхушки и начале упадка страны в период IX—X вв). Монография также содержала две отдельные главы с подробным источниковедческим и историографическим обзором. В последнем в полной мере были учтены и достижения западных хазароведов.

В 1990-е годы Новосельцев принял активное участие в издании обобщающих научных трудов. Это «История Европы» (1992), «История Востока» (1995), учебные пособия по истории России для поступающих в вузы.

Основные работы

Книги

  • Новосельцев А. П., Пашуто В. Т. , Черепнин Л. В. , Шушарин В. П. , Щапов Я. Н. (недоступная ссылка) . — М.: Наука , 1965.
  • Новосельцев А. П., Пашутов В. Т., Черепнин В. Т. Пути развития феодализма (Закавказье, Средняя Азия, Русь, Прибалтика). М., 1972.
  • Новосельцев А. П. Генезис феодализма в странах Закавказья: опыт сравнительно-исторического исследования. М., 1980.
  • Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. — М., 1990. — 264 с. ISBN 5-02-009552-4 .

Статьи

  • Новосельцев А. П., Пашуто В. Т. от 10 августа 2017 на Wayback Machine // История СССР . — 1967. — № 3. — С. 81—108.
  • Новосельцев А. П. Об исторической оценке Тимура // Вопросы истории . — 1973. — № 2. — С. 3—20.
  • Новосельцев А. П. К вопросу об одном из древнейших титулов русского князя // История СССР. — 1982. — № 4. — С. 150—159.
  • Новосельцев А. П. Киевская Русь и страны Востока // Вопросы истории. — 1983. — № 5.
  • Новосельцев А. П. Георгиевский трактат 1783 года и его историческое значение // История СССР. — 1983. — № 4. — С. 51—60.
  • Новосельцев А. П. Древнейшие государства на территории СССР (Некоторые итоги и задачи изучения) // История СССР. — 1985. — № 6. — С. 85—103.
  • Новосельцев А. П. «Худуд ал-алам» как источник о странах и народах Восточной Европы // История СССР. — 1986. — № 5. — С. 90—103.
  • Новосельцев А. П. Хазария в системе международных отношений VII‒IX веков // Вопросы истории. — 1987. — № 2. — С. 20—32.
  • Новосельцев А. П. Принятие христианства Древнерусским государством как закономерное явление эпохи // История СССР. — 1988. — № 4. — С. 97—122.
  • Новосельцев А. П. Христианство, ислам и иудаизм в странах Восточной Европы и Кавказа в Средние века // Вопросы истории. — 1989. — № 9. — С. 20‒35.
  • Новосельцев А. П. Образование Древнерусского государства и первый его правитель // Вопросы истории. — 1991. — № 2—3. — С. 3—20.
  • Новосельцев А. П. от 2 сентября 2017 на Wayback Machine // Вопросы истории. — 1993. — № 1. — С. 23—31.

Литература

  • Члену-корреспонденту РАН А. П. Новосельцеву — 60 лет // Вестник Российской академии наук . 1994. № 3.
  • Памяти учёного // Отечественная история . 1996. № 1.
  • Калинина Т. М. , Мельникова Е. А. , Попов И. И. Анатолий Петрович Новосельцев (1933—1995) // Древнейшие государства Восточной Европы, 1998. М., 2000.
  • Попов И. И. Новосельцев Анатолий Петрович (1933—1995) // Историки России. Биографии / сост. А. А. Чернобаев . М., 2001.
  • Метревели Р., Папаскири З. от 13 ноября 2017 на Wayback Machine // Грузинская дипломатия. Ежегодник, Научно-исследовательский центр истории грузинской государственной и гражданской дипломатии. Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили, т. 11. Тбилиси, 2004.
  • Попов И. И. А. П. Новосельцев и некоторые вопросы изучения истории древнейших государств Восточной Европы // Отечественная история. 2005. № 6.

Ссылки

Источник —

Same as Новосельцев, Анатолий Петрович