Interested Article - Владислав II Ягеллон

Владисла́в II Ягеллон ( польск. Władysław II Jagiellończyk , чеш. Vladislav II. «král Bene» , венг. II. Ulászló , хорв. Vladislav II. Jagelović , ; 1 марта 1456 , Краков , Польша 13 марта 1516 , Буда , Венгрия ) — король Чехии с 27 мая 1471 года (коронация 22 августа 1471 года) и король Венгрии с 15 июля 1490 года (коронация 21 сентября 1490 года).

Биография

Владислав родился 1 марта 1456 года в семье короля Польши и великого князя Литовского Казимира IV из династии Ягеллонов и Елизаветы Австрийской , дочери Альбрехта II Габсбургского .

Был предложен как наследник чешского трона вдовой предыдущего короля ( Йиржи из Подебрад ) и коронован в Праге как король Чехии под именем Владислава II 22 августа 1471 года . Унаследовал титул короля Венгрии 18 сентября 1490 года (под именем Уласло) после смерти Матьяша Хуньяди , который также добивался чешской короны.

Правление в Чехии

После смерти Йиржи из Подебрад началась борьба за чешскую корону. Когда Владислав прибыл в Прагу, ему было всего пятнадцать лет и он сильно зависел от советников. Спор о наследовании был улажен в 1479 году (англ.) , который позволял и Владиславу, и Матьяшу Хуньяди использовать титул «Король Чехии». Владислав должен был править Чехией, а Матьяш получил Моравию , Силезию и обе Лужицы . Также, в случае смерти Матьяша, Владислав должен был выплатить 400 000 золотых за воссоединение чешских земель. Однако последнее условие было отменено когда Владислав стал королём Венгрии после смерти Матьяша.

в 1485 году подтвердил свободу вероисповедания в Чехии, установив равные религиозные права для католиков и утраквистов (это условие однако не касалось общины чешских братьев ). Условия соглашения были установлены на 31 год, но были продлены в 1512 году на «все времена».

Правление в Венгрии

Избрание венгерским королём

После смерти Матьяша Хуньяди в начале 1490 года на престол Венгрии было выдвинуто несколько кандидатур. Национальную партию представлял побочный сын скончавшегося короля Янош Корвин , крупный магнат и выдающийся полководец, но слабый политик.

Наиболее сильную правовую основу для своих претензий на корону, базирующуюся на договоре 1463 года о взаимном наследовании Матьяша Хуньяди и Фридриха III , имел сын последнего Максимилиан I Габсбург , король Германии и эрцгерцог Австрии . Однако Максимилиан уже зарекомендовал себя как сильный и независимый политик, что было неприемлемо для венгерского дворянства, стремящегося к расширению своего контроля над государственной администрацией.

Среди других претендентов выделялись братья Ягеллоны Владислав и Ян Ольбрахт , чья мать была внучкой венгерского короля Жигмонда и сестрой Ласло V .

Максимилиан предложил Владиславу переговоры, которые продлились несколько месяцев и завершились 7 ноября 1491 года подписанием en . Венгрия отказывалась от своих австрийских земель, а Максимилиан признавал королём Венгрии Владислава. Затем 1 января 1492 года войска Владислава разбили силы Яна Ольбрахта вблизи Прешова . После этого Владислав заключил договор с братом .

Так победу в конечном счёте одержал Владислав, который согласился подписать избирательную капитуляцию , гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. Владислав был коронован королём Венгрии под именем Уласло II .

Мятеж Яноша Корвина, не согласного с избранием Владислава, был подавлен в 1491 году .

Парламент Хорватии , которая была связана с Венгерским королевством личной унией и обладала автономией, отказался признать в 1490 году Владислава II королём, из-за того, что грамота о восшествии на престол содержала именование государства «Королевство Венгрия и регионы под королевским контролем». В 1492 году король был признан в Хорватии после того, как данный текст был изменён на «Королевство Венгрия, королевства Далмации, Хорватии и Славонии и часть Трансильвании» (Regnum Ungariae cum caeteris regnis scilicet Dalmatiae Croatiae et Slavoniae et partibus Transylvanis) .

Укрепление дворянства

Правление Уласло II в Венгрии отличалось относительным спокойствием как внутри государства, так и на его границах. За всё время его царствования не отмечено ни одной попытки свергнуть короля. Такая стабильность была, главным образом, связана с тем, что местное дворянство и магнаты эффективно использовали государственные институты для установления и поддержания своей власти и фактически полностью контролировали политику короля. Уласло II продолжал политику своего предшественника по опоре на широкие слои дворянства и не предпринимал никаких действий, идущих вразрез с его интересами. За свою покладистость Уласло II получил прозвище «Владислав Добже» или «Владислав Бене», поскольку на почти любой запрос отвечал «хорошо» ( польск. Dobrze ; лат. Bene ).

Так, в интересах дворян, был издан декрет, обязывающий города и местечки, не имеющие статуса королевских, выплачивать натуральную девятину местным феодалам. Венгерские дворяне активно участвовали в государственных собраниях и определяли его решения. Усиление политической роли дворянства привело к складыванию союза магнатов и дворян в целях ограничения королевской власти. Дворянам удалось провести через государственное собрание отмену военного налога, что заставило Уласло II распустить наёмные войска, что в свою очередь существенно ослабило обороноспособность Венгрии в условиях обострения османской угрозы и привело в расстройство государственную казну. Все попытки Уласло II убедить Государственное собрание возобновить взимание военного налога наталкивались на яростное сопротивление дворян и не увенчались успехом.

В правление Уласло II венгерскому дворянству удалось существенно расширить свои привилегии. В 1482 году было ограничено право короля призывать дворян в военные походы за границу.

В 1495 году был принят закон о праве каждого дворянина лично участвовать и голосовать в государственных собраниях Венгрии.

К 1498 году к дворянам перешло преобладание как в государственном совете Венгрии, так и в королевском суде. В том же году было установлено, что введение военных налогов может осуществляться исключительно по решению Государственного собрания, в котором полностью доминировали дворяне. Кроме того, под давлением дворянства начиная с 1492 года была принята серия законов о прикреплении крестьян к земле и резком увеличении барщины . Венгерская экономика на рубеже XV и XVI веков переживала подъём, связанный с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию в Европе. Для увеличения экспорта дворянству было необходимо расширить аграрное производство и укрепить свою власть над крестьянами, что вело к свёртыванию тенденций замены барщины денежным оброком и «вторичному закрепощению» крестьян. Законы Уласло II о крепостной зависимости привели к консервации устаревших производственных отношений в сельском хозяйстве, росту социальной нестабильности и подрыву политической базы королевской власти.

Борьба дворян и магнатов

В то же время неуклонный рост могущества дворянства вызывал недовольство крупной аристократии и провоцировал обострение конфликта между дворянами и магнатами. В 1498 году государственное собрание Венгрии зафиксировало перечень 41 крупного землевладельца, которые имели право и были обязаны содержать собственные войска. Это окончательно оформило отделение сословия магнатов от остальной массы венгерского дворянства. Вскоре между магнатами и дворянами началась борьба за власть и влияние в стране. Позднее магнатам стали приписывать «прогабсбургскую» позицию, а дворянам «национальную», однако в действительности состав и тактика враждующих группировок достаточно часто менялись.

Уже в 1503 1504 годах на государственном собрании дворянская и баронская партии столкнулись по вопросу о назначении палатина .

В 1504 году разгорелся спор о наследовании земель дома Хуньяди после смерти Яноша Корвина. Победу одержали дворяне и их кандидат на наследство Янош Запольяи , воевода Трансильвании , который вскоре стал лидером «дворянской партии». Столкновения внутри политической элиты существенно ослабляли страну в условиях быстрого нарастания внешней угрозы со стороны Османской империи.

Вершиной дворянского самовластия в период правления Уласло II стало государственное собрание 1505 года , проходившее на Ракошском поле при полном вооружении его участников. Собрание утвердило закон, запрещающий наследование венгерского престола иностранцем, который был направлен непосредственно против Уласло II и его политики династического союза с Габсбургами . Несмотря на решение государственного собрания, король в 1506 году заключил соглашение с Максимилианом I, подтвердившее наследование Габсбургами венгерского и чешского престолов после прекращения мужской линии Ягеллонов. Это вызвало возмущение венгерского дворянства, однако рождение у короля сына, будущего Людовика (Лайоша) II , сняло напряжение в стране.

Внешняя политика

Его правление в Венгрии было в основном стабильно, хотя границы Венгрии были под постоянным давлением Османской империи , а в самой стране произошло восстание Дьёрдя Дожи .

Семья

Встреча королей-Ягеллонов с императором Максимилианом под Веной . Картина Яна Матейко . Вена , частная коллекция. 1879

Владислав II был женат три раза: на Барбаре , дочери Альбрехта III Бранденбургского , на вдове Матьяша Беатрисе Неаполитанской , дочери Фернандо I Неаполитанского , и на Анне де Фуа , которая родила ему двух детей: Анну и Лайоша .

Владислав умер 13 марта 1516 года и был похоронен в Секешфехерваре .

Десятилетний сын Владислава Лайош (Людвик) унаследовал от него троны Чехии и Венгрии. 22 июля 1515 года в Вене в соборе Святого Стефана состоялась двойная свадьба Лайоша и его сестры Анны с австрийской принцессой Марией и принцем Фердинандом , в связи с чем после смерти Лайоша в Мохачской битве право наследования перешло через Анну к восточной ветви Габсбургов.

Примечания

  1. Joannes Stoefler. Rocznik Stanistawa Naropinskiego // Ephemeridum opus Joannis Stoefleri Justingensis mathematici. — Tübingen, 1533.
  2. . Дата обращения: 27 апреля 2022. 27 апреля 2022 года.
  3. R. W. SETON -WATSON:The southern Slav question and the Habsburg Monarchy. page 19
  4. Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. — М.: Весь мир , 2002
Источник —

Same as Владислав II Ягеллон