Interested Article - Публий Вентидий Басс

Пу́блий Венти́дий Басс ( лат. Publius Ventidius Bassus ; умер вскоре после 38 года до н. э.) — древнеримский полководец, консул-суффект 43 года до н. э. Один из немногих римских полководцев, одержавших крупную победу над парфянами , и единственный, отпраздновавший за такую победу триумф .

Биография

Детство и молодость

Публий Вентидий являлся уроженцем пиценского города Аускул , который во время Союзнической войны 91—88 годов до н. э. был взят римлянами . Во время триумфа Гнея Помпея Страбона 25 декабря 89 года до н. э . он вместе с матерью был проведён в триумфальной процессии. Согласно Авлу Геллию , он был ещё мальчиком и находился на руках у матери , а по свидетельству Диона Кассия , он сражался против римлян и попал в плен .

Как рассказывает Авл Геллий , Вентидий снаряжал повозки и мулов для магистратов, направлявшихся в свои провинции, и вместе с Гаем Юлием Цезарем отправился в Галлию , где проявил усердие и стал другом Цезаря (тем не менее, в « Записках о Галльской войне » его имя не упоминается). Позднее Луций Мунаций Планк презрительно называл его « погонщиком мулов » .

Не позже 45 года до н. э. Вентидий исполнял обязанности народного трибуна . Возможно, упомянут Марком Туллием Цицероном в письме Гаю Требонию как Сабин , которому он посвящает «Оратора» . Цицерон упоминает Вентидия также в письме и к Титу Помпонию Аттику , датированном 8 июля 44 года до н. э .

События 44—42 годов до н. э.

Известно, что в 43 году до н. э. Вентидий был претором . Когда консулы Авл Гирций и Гай Вибий Панса Цетрониан направились к Мутине против Антония , которого сенат объявил «врагом отечества», Вентидий поспешил к Риму , а затем двинулся на помощь Марку Антонию . Полководец Децим Брут в письме Цицерону от 29 апреля 43 года указывает, что не хочет дать Вентидию ускользнуть . При этом силы Вентидия совершили переход через Апеннины . Согласно письму Лепида, у Вентидия было три легиона . Те же сведения о численности войска, которое Вентидий привёл на помощь Антонию (называя VII, VIII и IX легионы), сообщают Гай Азиний Поллион и Аппиан .

По соглашению триумвиров Вентидий стал консулом-суффектом на конец 43 года . Авл Геллий приводит насмешливые строки, которые сложили римляне по этому поводу.

Перузийская война

Вентидий командовал одной из армий в начале Перузийской войны, и Фульвия искала его помощи . Столкнувшись с войском Агриппы и Сальвидиена, он отступил в Фульциний и активных действий для помощи осаждённому Луцию Антонию не предпринимал. После окончания войны войско Планка присоединилось к Вентидию .

После соглашения Цезаря Октавиана и Марка Антония , достигнутого в 40 году до н. э., последний направил Вентидия в Азию как своего легата . Пока Антоний оставался в Афинах и наслаждался жизнью, Вентидий весной 39 года выступил в поход.

Война с парфянами

К тому времени парфяне контролировали всю Сирию, одной из их армий командовал бывший республиканец Лабиен . Вентидий неожиданно подошёл к Тавру и выступил против Лабиена . Оставаясь на возвышенности и изображая слабость, он стремился лишить парфян возможности использовать конницу. В битве Вентидий одержал полную победу, Лабиен бежал .

Вентидий, устроив засаду, направил конницу на гору Аман, но там отряд Силона атаковал парфянский полководец Фарнапат . Силон обратился в притворное бегство, Вентидий подоспел на помощь Силону, атаковал с фланга и разгромил Фарнапата, который погиб .

После этой победы Вентидий завладел почти всей Сирией. Собирая деньги, он прибыл в Иудею и разбил лагерь у Иерусалима , требуя от Ирода помощи против парфян. За эти две победы сенат назначил Антонию молебствия (формально Вентидий считался его легатом) .

Крайне успешную для римлян кампанию 38 года до н. э. многие авторы упоминают кратко , подробнее всего изложение Диона Кассия , а на некоторые военные хитрости обращает внимание Фронтин .

Царевич Пакор готовился к походу на Сирию. Тогда Вентидий в беседе с местным аристократом Ханнеем рассказал, что больше всего опасается, что парфяне перейдут Евфрат близ города Зевгма (при этом он знал, что Ханней сочувствует парфянам и сообщит эти сведения Пакору) . На то, чтобы навести мосты для переправы в этом месте, парфяне затратили более 40 дней, и Вентидий воспользовался этим временем, чтобы собрать войска . Согласно Флору, парфян было более 20 тысяч, что давало им численное превосходство.

Вентидий изобразил слабость римлян и заставил врага подойти ближе к лагерю. Этим он стремился избежать парфянских стрел . Когда враг был лишь в 500 шагах, внезапная атака тяжеловооружённых римлян привела к полному разгрому парфян, среди погибших был сам полководец Пакор . Эта битва произошла в тот же день, в который пятнадцатью годами ранее погиб Красс , разбитый при Каррах .

После победы

После победы Вентидий приказал провезти голову Пакора по городам Сирии, и почти все они легко подчинились. Тогда он отправился в поход на Антиоха, царя Коммагены, и осадил Самосату . После разгрома Пакора Вентидий послал Ироду два легиона против Антигона .

Антоний , завидуя успехам Вентидия, заключил мир с Антиохом и отозвал полководца .

Сенат дал право на триумф совместно Антонию и Вентидию, но Антоний не воспользовался этим правом Триумф он отпраздновал 27 ноября 38 года до н. э. . Вероятно, Вентидий умер вскоре после этого, но год смерти его неизвестен. После смерти Вентидий был похоронен за государственный счёт .

В массовой культуре

В литературе

Вентидий является персонажем ряда исторических романов австралийской писательницы Колин Маккалоу : «По воле судьбы», «Октябрьский конь» и «Антоний и Клеопатра».

В пьесах

Вентидий — один из второстепенных персонажей пьесы Шекспира « Антоний и Клеопатра ».

В кино

  • / Cleopatra ( США , 1912) — немой черно-белый фильм, режиссёр Чарльз Л. Гэскилл, в роли Вентидия .
  • Клеопатра / Cleopatra (США, 1917) — немой черно-белый фильм, режиссёр , в роли Вентидия , фильм считается утерянным.

Примечания

  1. Согласно Евтропию Луций
  2. Аппиан Александрийский . Римская история. Гражданские войны, I, 48
  3. дата: Триумфальные фасты
  4. Авл Геллий . Аттические ночи , XV 4 (3);
  5. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения, VI 9 (9)
  6. Дион Кассий . Римская история, XLIII 51 (4)
  7. Марк Туллий Цицерон . К близким, X 18, 3 (письмо № 867)
  8. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — New York , 1952. — Vol. II — P. 308
  9. Марк Туллий Цицерон . К близким, XV 20, 1 (письмо № 549)
  10. Цицерон . К Аттику , XVI 1, 4 (письмо № 769)
  11. Веллей Патеркул . Римская история, II, 65 (3)
  12. Дион Кассий . Римская история, XLIII, 51 (4—5)
  13. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y ., 1952. — Vol. II — P. 339
  14. Аппиан . Гражданские войны, III, 66
  15. Цицерон . Письма близким XI 9, 1 (письмо № 847).
  16. Письмо Децима Брута Цицерону от 5 мая 43 года. // Цицерон . Письма близким XI 10 = письмо № 854.
  17. Письмо Марка Лепида Цицерону примерно от 18 мая 43 года. // Цицерон . Письма близким X 34, 1 = письмо № 866.
  18. Письмо Азиния Поллиона Цицерону, конец мая 43 года // Цицерон . Письма близким X 33 = письмо № 886.
  19. Аппиан . Гражданские войны. III, 80.
  20. Аппиан . Римская история XVI (Гражданские войны IV) 2.
  21. Дион Кассий . Римская история. XLVII, 15, 2.
  22. Аппиан. Римская история XVII (Гражданские войны V) 31-33
  23. Аппиан. Римская история XVII (Гражданские войны V) 35
  24. Аппиан. Римская история XVII (Гражданские войны V) 50
  25. Аппиан. Римская история XVII (Гражданские войны V) 65; Плутарх. Антоний 33
  26. Дион Кассий. Римская история XLVIII 39, 3-4
  27. Дион Кассий. Римская история XLVIII 40; Фронтин. Стратегемы II 5, 36
  28. Фронтин пишет его имя как Фарнастан, а Плутарх — как Франипат; Фарнапат — вариант Диона Кассия
  29. Фронтин. Стратегемы II 5, 37; Дион Кассий. Римская история XLVIII 41, 1-4; Плутарх. Антоний 33; Тит Ливий. Эпитома книги CXXVII
  30. Иосиф Флавий. Иудейская война I 15, 2.3
  31. Дион Кассий. Римская история XLVIII 41, 5
  32. Тит Ливий. Эпитома книги CXXVIII; Веллей Патеркул. Римская история II 78, 1; Плутарх. Антоний 34; Тацит. Германия 37; История V 9; Флор IV 9, 5-6; Орозий. История против язычников VI 18, 23
  33. Дион Кассий. Римская история XLIX 19-20
  34. Фронтин называет его Фарнеем
  35. Дион Кассий. Римская история XLIX 19
  36. Фронтин. Стратегемы I 1, 6
  37. Фронтин. Стратегемы II 2, 5
  38. Дион Кассий. Римская история XLIX 20, 1-3
  39. Дион Кассий. Римская история XLIX 21, 2; Евтропий VII 5, 2; Орозий VI 18, 23
  40. Дион Кассий. Римская история XLIX 20, 4-5; Плутарх. Антоний 34
  41. Иосиф Флавий. Иудейская война I 16, 6; Орозий ошибочно сообщает, что Вентидий взял Иерусалим (Орозий VI 18, 24, ср. Иосиф Флавий. Иудейская война I 17, 2)
  42. Дион Кассий. Римская история XLIX 21, 1; Плутарх. Антоний 34
  43. Дион Кассий. Римская история XLIX 21
  44. Триумфальные фасты
  45. Авл Геллий. Аттические ночи XV 4, 4
Источник —

Same as Публий Вентидий Басс