Interested Article - Марк Туллий Цицерон Младший

Марк Ту́ллий Цицеро́н Мла́дший ( лат. Marcus Tullius Cicerō Minor ; родился в 65 году до н. э., Рим , Римская республика — умер после 23 года до н. э.) — римский военачальник и политический деятель, консул-суффект 30 года до н. э., сын оратора Марка Туллия Цицерона .

Упоминается во многих письмах отца. Формально достиг совершеннолетия в 49 году до н. э. В ранней юности был убеждённым помпеянцем, принимал участие в войне Гнея Помпея Великого с Гаем Юлием Цезарем в качестве кавалерийского офицера. После битвы при Фарсале был помилован Цезарем. В 44 году до н. э. примкнул к Марку Юнию Бруту , командовал кавалерией, сражался при Филиппах , позже нашёл убежище в Сицилии у Секста Помпея Магна . В 39 году до н. э. вернулся в Рим и стал сторонником Октавиана . В качестве консула-суффекта стал коллегой Октавиана и поддержал его против Марка Антония . Позже управлял провинциями Сирия и Азия . О времени смерти Марка Туллия и о его семье ничего не известно.

Биография

Происхождение

Род Туллиев принадлежал к муниципальной аристократии, и до начала I века до н. э. его представители жили в землях вольсков на юге Лация , в городе Арпин , жители которого обладали римским гражданством со 188 года до н. э. Туллии, носившие когномен Цицерон (согласно Плутарху , от слова «горох», лат. Cicero ), были состоятельными людьми и принадлежали к римскому всадничеству . Отец Марка, носивший тот же преномен , перебрался в Рим, где смог сделать политическую карьеру благодаря своим способностям оратора. В 63 году до н. э. он занимал должность консула , и благодаря этому обстоятельству его семья вошла в состав римского нобилитета. Марк-старший был женат на знатной и богатой матроне Теренции ; помимо сына, у него ещё была дочь , трижды выходившая замуж — за Гая Кальпурния Пизона Фруги , , Публия Корнелия Долабеллу .

Ранние годы

Сохранился текст письма, в котором Цицерон-старший сообщил о рождении сына своему другу Титу Помпонию Аттику : « Знай, что у меня при­бав­ле­ние: сынок; Терен­ция здо­ро­ва… » . Послание датировано консулатом Луция Юлия Цезаря и Гая Марция Фигула , то есть 64 годом до н. э., но эта дата не сочетается с другими событиями, упомянутыми в тексте. Соответственно, в историографии существуют гипотезы о том, что счастливый отец указал консулов-десигнатов , избранных, но ещё не вступивших в должность, либо что упоминание магистратов — вставка, сделанная переписчиком одной из последующих эпох. Предполагаемая дата рождения Марка Туллия Цицерона Младшего — позднее лето 65 года до н. э. (после 17 июля ).

Марк стал вторым и последним ребёнком в семье после Туллии, которая была старше на 13 или 14 лет. В 58 году до н. э. Цицерон-отец ушёл в изгнание из-за нападок народного трибуна Публия Клодия , и его близким в связи с этим многое пришлось перенести . Сам изгнанник утверждал позже, что Клодий «истерзал» его детей и жену , что Марка-младшего и Туллию «искали, чтобы убить их» . Существование планов убийства не подтверждается другими источниками, но точно известно, что дом Цицерона был разрушен клодианцами. Теренции с детьми пришлось переехать к сестре, .

В 57 году до н. э. Марк-старший вернулся в родной город. В речи к народному собранию он упоминает сына как малолетнего, filius parvus . В 56 году до н. э. Марк-младший начал получать домашнее образование в компании двоюродного брата Квинта , который был старше примерно на год. Занятия вёл ритор Пэоний, а иногда с детьми занимался Марк-отец; известно, что, например, в конце октября 54 года до н. э. Цицерон увёз сына и племянника в своё имение под Тускулом специально ради учёбы. Будучи не вполне доволен Пэонием и придавая большое значение риторике, он составил для детей краткое учебное пособие по этому предмету в вопросах и ответах. Цицерону удалось заполучить в учителя Марка Помпония Дионисия — учёного вольноотпущенника Аттика. Марк-младший и Квинт учились неплохо, но первому явно не хватало прилежания . «Мальчики Цицероны любят друг друга, упражняются, — написал Марк-отец Аттику 24 февраля 50 года до н. э., — но, как говорит Исократ об Эфо­ре и Фео­пом­пе , один из них нуждается в узде, другой в шпорах» .

В 51 году до н. э., когда Марк-старший был назначен наместником Киликии , вместе с ним в эту провинцию отправились сын, брат и племянник. Чтобы детям не пришлось проводить жаркое лето в военном лагере, Цицерон отправил их в Галатию , к местному правителю Дейотару . Позже, в сентябре 51 года до н. э., он был готов отослать их на Родос , «если понадобится» . Известно, что в декабре младшие Марк и Квинт находились в Лаодикее во Фригии , а в январе следующего года туда же приехал Марк Старший. По истечении срока наместничества Цицероны отправились в Рим через Родос, Эфес и Левкаду ; 25 ноября 50 года до н. э. они сошли с корабля в Брундизии .

Вскоре в Италии началась гражданская война между Гаем Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем Великим . Старшие Цицероны вместе с сенатским большинством встали на сторону Помпея. В этот период их очень беспокоила судьба юных сыновей: Марк в письме Аттику от 21 января признался, что его «часто мучит сострадание к мальчикам» , а на следующий день сообщил, что иногда думает отослать сына с племянником в Грецию, подальше от театра боевых действий . На какое-то время этот план остался неосуществимым .

Начало взрослой жизни

30 или 31 марта 49 года до н. э. в Арпине Марк Цицерон Старший провёл обряд облачения сына в , что символизировало совершеннолетие . Это произошло, по-видимому, раньше обычного: в Риме считалось, что взрослая жизнь начинается в 16 — 17 лет. Начало года Марк-младший провёл главным образом в семейных имениях под и Кумами , под опекой Теренции. И он, и его кузен очень интересовались политикой, причём Квинт сочувствовал делу Цезаря, а Марк был убеждённым помпеянцем (возможно, под влиянием матери) и даже оказывал влияние на отца, видевшего в Помпее всего лишь меньшее из двух зол. 9 июня оба Марка отплыли из Гаэты в Диррахий , а позже присоединились к армии Помпея . Цицерон-младший возглавил кавалерийское подразделение . По словам отца, он «заслужил великую похвалу и от этого великого мужа [Помпея], и от войска за свою верховую езду, метание копья и выносливость во всех лишениях, связанных с войной» ; в то же время эпитоматор Тита Ливия называет Марка-младшего «мужем, менее всего рождённым для войны» .

Военные заслуги Марка утратили своё значение после разгрома помпеянцев при Фарсале (август 48 года до н. э.). Теперь Цицероны были вынуждены прибегнуть к милосердию Цезаря. Оба Марка долго находились в Брундизии в состоянии неопределённости: им не разрешали вернуться в Рим и ничего не говорили об их дальнейшей судьбе. Известно, что в мае 47 года до н. э. Цицерон-старший хотел отправить сына к Гаю Юлию с просьбой внести, наконец, ясность, однако эта идея не была реализована, так как Цезарь надолго задержался в Александрии . Осенью того же года Цицероны получили, наконец, полное помилование и вернулись в столицу .

В 46 году до н. э. Марк-отец добился для сына и племянника должностей эдила в Арпине. По-видимому, это было простой формальностью, и исполнять должностные обязанности им не пришлось. В жизни Марка-младшего в это время произошли серьёзные изменения: его родители развелись, а в феврале 45 года до н. э. умерла сестра. Марк решил вместе с кузеном Квинтом поддержать Цезаря, чтобы занять достойное место в его окружении. Он хотел принять участие в испанском походе, но отец, узнав об этом, постарался его отговорить . В результате Квинт отправился на войну, а Марк остался дома, потеряв, таким образом, своего товарища по играм и учёбе .

На Балканах

В начале 45 года до н. э. Цицерон уже вёл самостоятельную жизнь, снимая в Риме отдельное жильё (отец, уговаривая его не вступать в армию Цезаря, пообещал назначить содержание ). Вскоре Марк уехал в Афины , чтобы там продолжить учёбу — в частности, изучение философии. Как представитель нобилитета и наследник отцовской славы Марк должен был нести в поездке серьёзные расходы, и родители предоставили ему доходы от семейной недвижимости на Аргилете и Авентине . Хлопоты в связи с переводом денег из Рима взял на себя Аттик .

Цицерон выехал из Рима в конце марта 45 года до н. э. в компании вольноотпущенников Луция Туллия Монтана и Марка Туллия Марциана. В Афинах он посещал занятия перипатетика Кратиппа , с которым вскоре подружился. Сохранилось письмо Марка отцовскому либертину Тирону с описанием этой дружбы. «С Кратиппом я, — говорится в послании, — связан теснейшим образом — не как ученик, а как сын; ведь я и охотно слушаю его и меня чрезвычайно привлекает его личное обаяние. Я провожу с ним целые дни, а нередко часть ночи; ведь я упрашиваю его обедать со мной возможно чаще. После того как установилось это обыкновение, он часто заходит неожиданно для нас во время обеда и, отбросив строгость философии, добродушнейше шутит с нами» . Цицерон со своей стороны был вхож в дом стратега Герода. Когда до Марка-старшего начали доходить известия о том, что сын несерьёзно относится к учёбе и предаётся удовольствиям (в частности, «сладострастию и пьянству» ), он на время прекратил денежные выплаты, а позже приказал своему финансисту выдавать Марку-младшему только небольшие суммы. Цицерон вскоре взялся за ум . В том же письме Тирону он вспоминает (в августе или начале сентября 44 года до н. э.): «заблуждения, свойственные моему возрасту, причинили мне столь сильную скорбь и мучение, что не только душа питает отвращение к поступкам, но даже слух — к напоминанию» .

После убийства Цезаря в марте 44 года до н. э. Марк-старший хотел тоже уехать в Афины. Однако он был слишком занят политикой и литературой (в частности, работой над трактатом « Об обязанностях », который посвятил сыну ), а потому остался в Италии. Марк-младший в конце 44 года до н. э. присоединился к Марку Юнию Бруту — одному из убийц Цезаря, собиравшему армию в Македонии . Он снова стал кавалерийским офицером ; по словам Плутарха, Брут «часто давал ему разного рода поручения, которые молодой Цицерон с успехом исполнял» . Известно, что в начале 43 года к Марку перешёл легион Луция Пизона, входивший в состав армии цезарианца Марка Антония . Позже Цицерон отличился в боях под Биллидой в Иллирии , где ему противостоял Гай Антоний .

В начале мая 43 года до н. э. Цицерон-старший решил добиваться для отсутствующего сына избрания в жреческую коллегию понтификов . Брут дал кандидату отпуск, чтобы тот поехал в столицу. Цицерон-отец предпочёл бы, чтобы сын находился в армии, а потому добился переноса выборов на следующий год, но его сын не узнал об этом вовремя и приехал в Рим в конце июня. Тем временем цезарианская партия объединилась для войны с убийцами Цезаря. В ноябре 43 года до н. э. члены второго триумвирата Октавиан (приёмный сын Гая Юлия), Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид совместно составили проскрипционные списки ; людей, чьи имена туда попали, можно было убить без суда и следствия, причём государство выдавало за это награды. В первом же списке оказались имена всех четырёх Цицеронов. Марк-младший по приказу отца немедленно уехал на Балканы и вернулся в армию Брута, а Цицерон-отец и оба Квинта вскоре были убиты .

Марк в ноябре 42 года до н. э. сражался в решающей битве при Филиппах . Республиканцы были разгромлены, но Цицерон смог спастись бегством и присоединился к Гаю Кассию Пармскому , который крейсировал во главе эскадры у берегов Азии . Позже он отправился вместе с Кассием в Сицилию , где Секст Помпей Магн (сын Гнея) принимал с радушием всех беглецов . Аппиан уточняет, что у Секста Цицерон «пользовался уважением, исполняя должности военачальника» .

Карьера

Цицерон находился в Сицилии до 39 года до н. э. После заключения Мизенского договора он смог вернуться в Рим, где был окружён уважением и почётом. Октавиан сделал Марка членом одной из жреческих коллегий (либо понтификом, либо авгуром ), а в 30 году до н. э. — своим коллегой в качестве консула-суффекта на период с 13 сентября по 1 ноября. Луций Анней Сенека констатирует, что этой высокой должностью Цицерон был обязан исключительно памяти об отце .

Именно в 30 году до н. э. закончилась победой война Октавиана с Марком Антонием. Марк продемонстрировал во время этого конфликта личную преданность Октавиану; именно он прочёл перед народом сообщение о гибели Антония и положил письмо на трибуну — на то самое место, где за 13 лет до того лежали отрубленная голова и правая рука его отца. По инициативе Цицерона были приняты постановления о демонтаже всех статуй Антония и о запрете членам его рода носить преномен Марк . «Так завершить возмездие над Антонием божество предоставило дому Цицерона», — написал в связи с этим Плутарх .

После консулата Цицерон получил должность наместника Сирии с полномочиями легата , то есть носителя империя Октавиана. По-видимому, Цицерон занимал этот пост в 27—25 годах до н. э., сразу после раздела Сирии на сенатскую и императорскую провинции. Позже (возможно, в 23 году до н. э.) он был проконсулом Азии .

Когда закончилась жизнь Цицерона, неизвестно. В сохранившихся источниках нет данных и о семье Марка Туллия: остаётся неясным, был ли он последним из Цицеронов или оставил потомков .

Оценки личности и деятельности

Немецкий антиковед Р. Ганслик констатирует, что Марк Туллий Цицерон Младший был совсем не таким человеком, как его отец (это показывает, в частности, история о склонности Марка к пьянству во времена учёбы). При этом Цицерон явно рассматривался современниками как сын своего отца. Сравнение было не в его пользу, но он всё же смог достичь высших должностей .

Примечания

  1. , с. 40—41; 45.
  2. , Цицерон, 1.
  3. , с. 46—47.
  4. .
  5. , К Аттику, I, 2, 1.
  6. , kol. 1281.
  7. , с. 167.
  8. , К Аттику, I, 2.
  9. , В защиту Милона, 87.
  10. , В защиту Сестия, 54.
  11. , В защиту Сестия, прим. 98.
  12. , Речь к народу по возвращении из изгнания, 8.
  13. , kol. 1281—1282.
  14. , К Аттику, VI, 1, 12.
  15. , К Аттику, V, 18, 4.
  16. , kol. 1282.
  17. , с. 334—336.
  18. , К Аттику, VII, 12, 3.
  19. , К Аттику, VII, 13, 3.
  20. , с. 340.
  21. , с. 52.
  22. , с. 353—354.
  23. , kol. 1282—1283.
  24. , p. 284.
  25. , Об обязанностях, II, 45.
  26. , Периоха, 111.
  27. , kol. 1283.
  28. , К Аттику, XII, 7, 1.
  29. , с. 390.
  30. , К близким, XVI, 21, 3.
  31. , Цицерон, 24.
  32. , kol. 1284.
  33. , К близким, XVI, 21, 2.
  34. , с. 379.
  35. , с. 461.
  36. , p. 356.
  37. , Цицерон, 45.
  38. , Брут, 26.
  39. , kol. 1284—1285.
  40. , kol. 1285.
  41. , с. 350—352.
  42. , XVII, 2.
  43. , XVI, 51.
  44. , p. 426.
  45. , Цицерон, 49.
  46. , с. 487—488.
  47. , kol. 1285—1286.
  48. , kol. 1286.

Литература

Источники
  1. Аппиан Александрийский . . — М. : Ладомир , 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. Тит Ливий . История Рима от основания города . — М. : Наука ), 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  3. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . — М. : Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3 , 5-02-011568-1.
  4. Марк Туллий Цицерон . Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.
  5. Марк Туллий Цицерон . Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  6. Марк Туллий Цицерон. . — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011168-6 .
Исследования
  1. Белкин М. Смерть и бессмертие Туллии, дочери Цицерона // Мнемон. — 2013. — № 12 . — С. 337—345 .
  2. Грималь П. Цицерон. — М. : Молодая гвардия , 1991. — 544 с. — ISBN 5-235-01060-4 .
  3. Утченко С. Цицерон и его время. — М. : Мысль , 1972. — 390 с.
  4. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic (англ.) . — N. Y. , 1952. — Vol. II. — P. 558.
  5. Hanslik R. Tullius 30 : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : , 1948. — Bd. II, 14. — Kol. 1281—1286.
Источник —

Same as Марк Туллий Цицерон Младший